Старец, зарубленный ляхами
20 марта (2 апреля) 1612 года были убиты монах, основатель Благовещенской (Троицкой) пустыни на берегу Синичьего озера, преподобномученик Евфросин Синозерский и инок Иона, насельник монастыря.
В 1612 году, когда польские отряды грабили Россию, в его пустыни спасалось от разбоя множество людей. Однажды преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать.
Многие не поверили ему. "Почему же ты не уходишь от этого святого места?" – спрашивали они. Старец отвечал: "Я пришел сюда умереть ради Христа".
На следующий день, 20 марта 1612 года, на обитель напали поляки. Преподобный в схимническом одеянии вышел из кельи и стал у водруженного им креста.
Враги бросились к нему: "Старец, отдай нам имение монастыря". "Все имение этого монастыря и мое в церкви Пречистой Богородицы", – ответил преподобный, разумея то некрадомое богатство, которое для верующих сокрыто в Боге.
Не понявшие его захватчики бросились к храму, а один из них вынул меч и ударил преподобного Евфросина в шею. Шея была перерублена до половины, и святой старец пал на землю мертвым.
Когда поляки, озлобленные тем, что ничего не нашли в церкви, вернулись, убийца преподобного, не довольствуясь тем, что святой был уже бездыханен, пробил ему голову боевым топором. Погиб и инок Иона.
Вместе с преподобным в обители остался также один благочестивый крестьянин, Иоанн Сума. Когда ворвались враги, он находился в келье преподобного.
Несмотря на тяжелые раны, полученные от иноземных захватчиков, Иоанн остался жив. По уходе поляков он пришел в себя и рассказал вернувшемуся сыну о том, что произошло.