«Избивали и унижали пять часов». Инцидент в московской бане, положение мигрантов
В Москве полиция провела рейд в бане, которую посещают в основном мигранты из Кыргызстана. Находившиеся там в тот день соотечественники рассказывают, что их беспорядочно избили и пытали посетителей без объяснения причин. Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что по факту инцидента ведется расследование.
Один из мигрантов, находившихся на момент рейда в бане, рассказал подробности инцидента. МВД России не предоставило никакой информации.
Алихан, который уже месяц работает таксистом в Москве, вечером 10 апреля отправился в баню со своим зятем и односельчанином. Он вспоминает, что через полчаса после их приезда дверь была взломана и поднялся шум.
«Люди внутри запаниковали и начали убегать. Мы тоже побежали. Но они никого не выпускали. Потом они начали всех избивать. Даже не было видно, кто тебя бьёт. Они не давали даже поднять голову. В руках у них были палки и электрошокеры. Они собрали нас всех в кухне. Оттуда они отделили крепких мужчин. Худых и слабых оставили в одной комнате. Бородатых они увели в другую комнату. Одному парню они прямо там сбрили половину бороды. Когда он сопротивлялся, они ударили его по лицу. Мы не понимали, за что они нас бьют, они даже не попросили наши документы. Один мужчина встал и спросил, почему. Они ответили: «Вы нам просто не нравитесь», - рассказывает Алихан.
По его словам, полицейские избивали их около пяти часов. В это время они также пробовали различные методы пыток.
«Они нашли бутылку насвая у одного из людей. Они засунули насвай всем в рот и заставили съесть. Некоторых заставили бороться на руках. А проигравших они избили. Они порвали документы некоторых людей. Заставили тех, кто был в одежде, прыгнуть в бассейн. Они забрали деньги из карманов некоторых людей. А одного человека заставили съесть полкило острого перца», - рассказывает соотечественник.
По словам Алихана, через пять часов прибыли старшие должностные лица полиции. Пока они расспрашивали о подробностях инцидента, мигрантов никто не трогал. По его словам, в бане находилось около 60 кыргызов. В конце концов, все они были распределены по разным полицейским участкам. Алихана отпустили через 1-2 часа после задержания. А его зять Байназар был вынужден заплатить штраф. Но он даже не понял, за что.
«Даже прочесть не дали, просто заставили подписать и заплатить штраф. Все давали разные суммы денег. Я лично заплатил пять тысяч. Все мои документы были в порядке. До этого никаких нарушений закона не допускал. Мы провели в отделении полиции больше суток. В последние часы пришел представитель посольства и сказал, что нас отпустят, что все будет хорошо», — рассказал Байназар.
Депутат парламента Кыргызстана Жанарбек Акаев заявил, что Кыргызстан должен отреагировать на инцидент в московской бане. На своей странице в Facebook он разместил несколько видеороликов, предположительно снятых в бане.
«Где реакция властей, МИДа, посольства? Где она! Недавно пришли в здание кыргызского бизнесмена и избили хуже ОПГ и террористов. Мы что, будем молчать об избиении сотен наших соотечественников, говоря, что мы члены ЕАЭС, союзники и стратегические партнеры? Нужно немедленно принять соответствующие меры! Российские правоохранительные органы должны немедленно привлечь к ответственности тех, кто совершил такое варварство и насилие в отношении тех, кто просто выполняет свою работу и живет мирной жизнью, а наш народ должен получить информацию! Те, кто совершил преступления, должны выплатить компенсацию и попросить извинений!» - сказал Акаев.
Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана 12 апреля заявило, что расследует инцидент, в ходе которого мигранты, предположительно, подверглись избиению в московской бане.
Отмечается, что сотрудники посольства Кыргызстана в России получили информацию о гражданах КР, которые доставлены в Тимирязевское РУВД города Москвы, и в настоящее время им оказывается юридическая помощь.
В МИД также добавили, что информация о незаконных действиях российской полиции в отношении граждан Кыргызстана в бане проверяется.
13 апреля стало известно, что из 24 задержанных во время рейда граждан Кыргызстана четверо будут депортированы.
С начала этого года миграционное законодательство в России ужесточается.
5 февраля начал действовать реестр контролируемых лиц для иностранцев. Права лиц, включенных в этот список, существенно ограничиваются. Также сообщалось, что такие мигранты будут включены в реестр подконтрольных лиц и будут лишены права пользоваться банковскими услугами, регистрировать недвижимость, управлять транспортными средствами, вступать в брак, а также будут ограничены в других правах.
После этого несколько соотечественников из Кыргызстана пожаловались «Азаттыку» на то, что их банковские карты не работают и они не могут снять деньги. Они отметили, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и призвали власти Кыргызстана обратить внимание на решение проблем, с которыми сталкиваются мигранты.
По последним данным московского представительства Министерства труда, социальной защиты и миграции Кыргызстана, число граждан КР, зарегистрированных в России по подозрению в нарушении миграционного законодательства и правил, возросло до 83 тысяч.
По данным Министерства иностранных дел, по состоянию на январь 2025 года за границу выехали 608 088 граждан Кыргызстана. Из них 376 907 человек были поставлены на миграционный учет в России. Ранее уже были случаи, когда гражданам Кыргызстана отказывали во въезде в Россию.
Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь