Почему в июне 30 дней?
Начало лета — замечательная пора, на которую многие планируют отпуск. И вот тут они сталкиваются с открытием: чем длиннее месяц, тем больше в нем рабочих дней, а значит, выгоднее брать отпуск в июле или августе. Но всегда ли в июне было 30 дней? Спойлер: нет. Подробнее об этом — в справке aif.ru.
Почему июнь так называется?
У происхождения названия первого летнего месяца — mensis Junonis по-латыни — есть аж три версии.
Во-первых, это могло быть связано с именем Юноны — жены Юпитера, можно сказать, первой леди среди богов. Но тогда не очень понятно, почему такой крутой богине достался короткий месяц, тогда как менее популярной Майе — полновесный, на 31 день.
Это несоответствие заметил римский поэт Публий Овидий Назон и предложил свою версию: июнь назвали в честь молодых людей, или как их называли по-латыни, юниоров (iuniores), а предыдущий месяц май — в честь уважаемых старейшин, майоров (maiores). Тогда и неравенство по количеству дней объясняется логично: старшим — больше, младшим — меньше.
Еще одно толкование: Марк Юний Брут, один из главных заговорщиков против Цезаря, утверждал, что месяц назван по фамилии его древнего рода, в котором все мужчины были либо консулами, либо сенаторами, либо преторами. Но эта версия всегда вызывала большие сомнения и у его современников, и у историков.
Как называли июнь на Руси?
У наших предков было очень оригинальное название для первого летнего месяца — изок. Именно так на Руси называли кузнечиков, которые начинали стрекотать именно в июне, вот и закрепилось в народе такое имечко.
Также месяц называли червень, поскольку, помимо кузнечика, в это время появлялся кошенильный червец — мелкие червячки, из которых раньше делали красную краску.
Остальные славянские названия июня также связаны с природой — разноцвет, хлебород, земляничник.
Кто придумал, чтобы у июня было 30 дней?
В календаре Нумы Помпилия, который действовал в Риме с VIII века до н. э., большинство месяцев, в том числе июнь, длились только 29 дней. Это было обусловлено тем, что год по календарю Нумы состоял из 355 дней. Сейчас даже школьники знают, что это ошибка, но древнеримские астрономы считали именно так.
Только после того как Гай Юлий Цезарь побывал в Египте, он внедрил альтернативный календарь — юлианский, с правильным количеством дней: 365 в обычном году, 366 — в високосном. Свалившиеся как снег на голову дополнительные дни нужно было куда-то девать. Создать из них еще один месяц? Нет, слишком мало. И Цезарь решил добавить их к коротким месяцам. Январю, декабрю и августу досталось по два, апрелю, июню, сентябрю и ноябрю — по одному, а февралю сгрузили «плавающий», високосный день.
Получается, первый раз в истории 30 дней в июне было в 45 году до н. э. С тех пор количество дней в этом месяце не менялось.