Жители России не хотят покупать автомобили: эксперты назвали причины
В России упали объемы продаж новых автомобилей. Хотя мартовские данные еще не опубликованы, эксперты сходятся во мнении, что тенденция к снижению сохранится.
В конце зимы в России зафиксировано снижение объемов продаж новых автомобилей. Произошло это впервые за восемь месяцев. Хотя мартовские данные еще не опубликованы, аналитики и дилеры предполагают, что тенденция к снижению сохранится. Autonews.ru попытался выяснить причины спада покупательской активности и оценить перспективы восстановления рынка.
По мнению руководителя агентства "Автостат" Сергея Целикова, то, что происходит сейчас на авторынке России можно назвать "идеальным штормом", обусловленным несколькими факторами. Во-первых, высокий спрос в прошлом году был частично удовлетворен за счёт ажиотажа, вызванного увеличением утилизационного сбора.
Представители дилерских центров связывают падение продаж с высокой ключевой ставкой. Так, директор департамента новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов назвал текущий уровень ставки "неприемлемо высоким", поскольку она ограничивает доступность автокредитования, которое является основным способом приобретения автомобилей для большинства покупателей.
С ним согласен Ренат Тюктеев из "Авилона", указывая на то, что высокая ставка сдерживает как кредитование и лизинг, так и побуждает частных лиц размещать средства на депозитах.
Гендиректор фициального дистрибьютора Honda - "Мотор-Плейс" Мизаил Плотников также считает, что выгодные депозитные ставки отвлекают потенциальных покупателей от приобретения автомобилей.
Укрепление рубля также оказало негативное влияние, так как потребители ожидают снижения цен, хотя мгновенного эффекта не наблюдается. Скидки предоставляются в основном на автомобили прошлых лет выпуска для освобождения складских запасов.
Целиков отмечает, что многие водители надеются не только на удешевление автомобилей, но и на возвращение известных мировых марок, покинувших рынок в 2022 году. Из-за этого часть потребителей не торопится приобретать китайские авто, рассчитывая на возобновление официальных продаж, например, корейских или японских машин.
Однако Ренат Тюктеев полагает, что эти надежды беспочвенны. Он утверждает, что в ближайшие два года возвращения не произойдет.
Когда это все же случится, стоимость, скажем, европейских автомобилей шокирует всех игроков рынка своим запредельным уровнем,
– подчеркнул Тюктеев.
Николай Иванов и вовсе считает слухи о возможном возвращении иностранных компаний фикцией, хотя и признает, что многие автомобилисты в это поверили.
По словам Тюктеева, в первый месяц весны ожидается прирост по сравнению с февралем. Но точных прогнозов он не привел. А оживление спроса ожидается ближе к лету.