"Лаборатория будущего" выпустила дрон "Грузовик М500" для грузов до 50 кг
Компания "Лаборатория будущего" представила новый дрон "Грузовик М500" для доставки грузов до 50 кг. Аппарат, созданный при поддержке фонда НТИ, заменит модель "Муравей" и станет основой для целой линейки грузовых дронов, включая модели до 100 кг.
Специалисты компании "Лаборатория будущего", при содействии фонда Национальной технологической инициативы (НТИ), представили новую беспилотную авиационную систему "Грузовик М500", предназначенную для удаленной доставки грузов массой до 50 килограммов. Как сообщила пресс-служба фонда НТИ агентству РИА Новости, данный беспилотник способен преодолевать дистанцию до семи километров при максимальной нагрузке. При уменьшении веса на борту дальность полета увеличивается до 10 километров. Основная скорость "Грузовика М500" составляет 40 километров в час с полной загрузкой и 60 километров в час – без нее.
Новейшая модель оснащена восемью электрическими двигателями и пропеллерами, тепловизионной камерой для ночных полетов, видеокамерой и модулем для сброса груза. Данный беспилотник заменяет используемую в настоящее время модель БАС "Муравей", как рассказал Павел Камнев, коммерческий директор "Лаборатории будущего". Он подчеркнул, что главная задача нового аппарата заключается в увеличении грузоподъемности, что расширяет ассортимент транспортируемых грузов. В 2024 году БАС "Муравей" доставлял медицинские грузы в отдаленные фельдшерско-акушерские пункты Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), имея грузоподъемность 10-15 килограммов.
Павел Камнев отметил, что с учетом расширения географии деятельности и востребованности грузоподъемности, была разработана и запущена в массовое производство новая модель "Грузовик М500", ставшая основой новой линейки грузовых дронов. В эту линейку входят такие тяжелые модели, как "Грузовик М700" и "Грузовик М1000" с грузоподъемностью в 70 и 100 килограммов соответственно. По словам Камнева, "Грузовик М500" первоочередно будет использоваться для продолжения логистических операций по доставке медицинских товаров и продовольствия. Также существует интерес к применению этих аппаратов в порту Абу-Даби для доставки провизии на суда, находящиеся на рейде.