Добавить новость

Роза на ее могиле расцветала даже в морозы

Протоиерей Игорь Рябко

Преподобная Анна Срезневская. Фото: drevo-info.ru

Продолжаем серию публикаций о современных нам подвижниках. Сегодняшний материал посвящен памяти преподобноисповедницы Анны Срезневской (Столяровой) (1895-1958).

Если бы кто-то увидел в храме матушку Анну, то вряд ли бы чем-то выделил ее среди таких же, как она, стареньких согбенных бабушек, смиренно молящихся Богу. Их немало было в то время, жен в белых платочках, кто выдержал голод и холод военных лет, кто страдал за веру, умирал ежедневно за Христа. Схимонахиня Анна была одной из избранных воинов Христовых.

Тринадцать лет каторжных работ перенесла она в исправительно-трудовых лагерях Казахстана, Камчатки, Дальнего Востока, Сибири. Жестокие надзиратели и уголовники смирялись перед ее кротостью. Первый срок, три года лагерей, матушка Анна получила в 1931 году. Тогда ей было тридцать шесть лет. С семнадцати лет она была уже в монашестве, приняв постриг в Ольховском монастыре Рязанской епархии. После закрытия монастыря в 1920 году она переселилась в село Срезнево, находившееся недалеко от места, где она родилась. Там она стала одной из хранительниц чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных», принесенного старцем Филаретом (Пронским) в Казанский храм. Чуть позже матушку вместе с игуменом Филаретом и настоятелем храма отцом Сергием (Сорокиным) арестовали и обвинили в антигосударственном заговоре.

Пройдут годы, и удивленные свидетели будут видеть, как матушка Анна разговаривает с кем-то незримым. Это будет Матерь Божия, Которая являлась ей и говорила о каких-то Небесных тайнах. Но не только Богородица посещала ее. Когда в 1937 году исповедницу приговорили уже к десяти годам лагерей за то, что она по-прежнему исполняла свои монашеские обеты, верила в Бога и ходила в храм, она уже не надеялась вернуться домой. И действительно, годы каторжного труда вконец подорвали ее здоровье, так что смертельная болезнь приковала ее к кровати.

Из соседнего барака позвали священника исповедовать подвижницу и прочитать над ней отходную молитву. Батюшка оказался прозорливым, он предсказал матушке, что она еще послужит Богородице и умрет на руках у девицы Марии.

Из соседнего барака позвали священника, чтобы он последний раз перед смертью исповедовал подвижницу и прочитал над ней отходную молитву. Батюшка оказался прозорливым и предсказал матушке, что она еще послужит Богородице и будет умирать на руках у девицы Марии. Так и случилось, болезнь отступила. Но когда окончился срок заключения, начальник лагеря не захотел отпускать монахиню домой, потому что она ему была нужна как прислуга для его жены и детей. Он знал ангельский характер заключенной Анны и ни за что не хотел с ней расставаться. Чудом у матушки сохранился бумажный образок великомученицы Варвары. Днем подвижница добросовестно и смиренно трудилась на семью начальника лагеря, а по ночам молилась. Господь испытывал терпение Своей избранницы. Так в трудах и молитвах прошло еще три года.

Однажды она почувствовала, что ее плеча кто-то коснулся. Матушка обернулась и увидела в неземном сиянии великомученицу Варвару, которая ее успокоила и сказала, что скоро она снова будет в Срезнево у чудотворного образа. Так все и произошло. Начальника лагеря арестовали, а матушку Анну отправили домой. К этому времени она уже имела дары прозорливости, исцелений и рассудительности.

Вернулась она в Срезнево в 1950 году. Вновь поселилась в сторожке, стала псаломщицей и пела на клиросе. После войны возле срезневского храма поселилось много монахинь, и матушка Анна стала как бы настоятельницей маленького монастыря. Она установила среди этих насельниц монастырский устав. Они ходили крестным ходом вокруг храма, читая Богородичное правило, ночами коленопреклоненно молились. Во всем была строгость и в то же время истинная христианская любовь.

В окрестных селах матушку почитали за святую, и она действительно была таковой. Она не раз по ночам видела молящихся ангелов возле чудотворного образа Богородицы, лицезрела Матерь Божию и святых.

Особую любовь матушка питала к детям, которые приходили в храм помолиться. Она шила одежду не только самим деткам, но даже их куклам. В окрестных селах матушку почитали за святую, и она действительно была таковой. Она не раз по ночам видела молящихся ангелов возле чудотворного образа Богородицы, лицезрела Матерь Божию и святых.

Встретила она на своем жизненном пути и девицу Марию (схимонахиню Мариамну), о которой ей предсказал в лагере священник. Племянница этой схимницы вспоминала свои детские годы: «Ежедневно матушка Анна ходила вокруг храма, взяв меня за ручку, и 150 раз пела Богородице Дево, радуйся. Она научила меня первой молитве. Была очень участливой, человеком ангельской жизни, обладала необыкновенной притягательной силой. Матушка вышивала, шила, одеяла стегала, и даже со мной в куклы играла. Душа и лик у нее были ангельскими, она заботилась о всех. Когда мы уезжали, она дарила нам варежки, носочки, обязательно клала что-то сладенькое».

Восемь лет прожила матушка после освобождения из заключения. Эти годы тоже были для нее непростыми. Власти не забывали об «антисоветском элементе», делая все, чтобы как можно сильнее ранить ее святую душу. Все обиды она сносила смиренно.

Заболела матушка Анна внезапно. У нее выявили рак пищевода. Умирала она тяжело, голодной смертью в течение трех месяцев. В это же время приняла схиму. Как и было ей предсказано, умирала страдалица на руках у девицы Марии. Когда окружающим показалось, что она уже умерла, вдруг матушка приподнялась и широко раскрытыми глазами устремилась ввысь, и, тихо улыбаясь, прошептала: «Я вижу, вижу!..»

Умерла схимонахиня Анна 23 декабря 1958 года. Причислена к лику новомучеников и исповедников Церкви определением Священного Синода от 7 мая 2003 года.

После смерти матушка неоднократно утешала возле своей могилки плачущую Марию. Ныне мощи преподобноисповедницы Анны находятся в Казанском храме села, где она подвизалась. Незадолго до того, как было принято решение поднять ее останки и перенести в ракку, на розе, которая росла на ее могиле, 21 сентября, в день Рождества Божией Матери, появилось три бутона. Два из них завяли как только ударили морозы, а третий не только выстоял, но даже расцвел. Эта роза не увядала до 29 октября, несмотря на то, что на дворе был мороз. Подготавливая могилку к поднятию мощей, этот цветок пришлось срезать, но память об этом чуде живет до сих пор.

Преподобная матушка Анна, моли Бога о нас!


Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мир

Каникулы на Сейшелах




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Рязань

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Блоги

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Рязань

Подмосковные промышленники заняли второе место в конкурсе трудовых династий



Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Рязань

Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»



Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду



Рязань

В Рязани 27 июня отключат холодную воду в Горроще



Спорт

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Рязань

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком



Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Рязани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Рязани или других населённых пунктов Рязанской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Рязани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Рязани и Рязанской области




Новости Рязани

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В Александро-Невском районе два человека пострадали в аварии с УАЗом

День Ионы Чудотворца. Что можно и что нельзя делать 28 июня 2024 года

Допустимую долю трудовых мигрантов сократят в 11 регионах России


Рязань

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе




Спорт в Рязанской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты «Чайки» вышли из отпуска и начали готовиться к новому сезону

В Рязани организовали тождественный приём лучших выпускников

В Рязанской области выбрали лучших кинологов


Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рязань

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России