Все есть энергия
Как помогать другим, когда помощь нужна самому?
Рассказываем, где черпает ресурсы (отдавая!) для насыщенной жизни Юлия Хлюбцева – одна из самых сильных духом жительниц Рыбинска Ее имя точно знают творческие люди не только в нашем городе, но и за его пределами. Чаще она делится своими событиями, планами и стихами через страничку в соцсетях. Но старается и очно посещать значимые мероприятия, несмотря на трудности. Юлия Хлюбцева уже много лет передвигается в инвалидной коляске. Недавно она стала преподавателем в инклюзивном центре «Мост». И это событие снова изменило ее жизнь.
Выгоранию – нет!
Юлия известна в Рыбинске как основатель творческого объединения «Оранжевая сова», участник и призер различных городских, региональных и российских конкурсов. Сегодня выходить в свет ей стало сложнее, а некоторые хобби уже не так интересны.
— Да, я сейчас несколько в тени, дома. Другие процессы жизни захватили, — говорит Юлия.
Но желание участвовать в общественной жизни, возможности ее интеллекта и духа не позволяют расслабляться. Юлия участвует в гранте, полученном «Мостом», и в качестве психолога взаимодействует с мамами особенных деток. Ее профиль – работа с эмоциональным выгоранием.
— Эта тема для каждого на нашей планете актуальна. Люди теряют энергию, появляется апатия, ничего не хочется, — говорит она. — Как специалист я понимаю, как именно можно им помочь.
На консультациях она применяет методики, которые доказали свою эффективность. Участники проекта благодарят психолога за то, что на занятиях учатся уделять время себе, своему внутреннему миру. Они ценят Юлю за мотивацию, внимательное отношение к любой проблеме и позитив. Мост к себе
Высшее образование и специальность «педагог детской психологии и педагогики», пригодились Юлии в 2020 году. Сразу появилась нацеленность на тренинговую работу с детьми и взрослыми. Удалось повысить квалификацию, ближе познакомиться с такими редкими направлениями, как сказко- и игротерапия.
— У меня были не самые лучшие стартовые позиции. Но я уверена, что могу научиться всему, что пожелаю, – это определяет мою жизнь. Шаг за шагом я открываю новые двери для себя в этом прекрасном мире, внутри и снаружи, — рассказывает она о профессиональном пути.
Помогая мамам, в инклюзивном центре «Мост» специалист дополнительно сопровождает и других участников. Она пришла к практике после личных трагических событий.
— Для меня это возможность наконец-то применить свои знания и умения в психологии. Передать тот опыт, что я сама прошла после смерти родителей, в процессе становления в своей жизни, — поясняет педагог.
Юлия дает частные консультации через интернет и своим друзьям. Продолжает совершенствоваться, изучая разные пласты работы с подсознанием. Сейчас она больше ориентирована на ресурсологию. Такой специалист дает человеку возможность распутаться, найти опору и увидеть новый смысл во всем, что его окружает.
— Меня увлекает работа с человеком через расстояние. Удивительная тема! — говорит Юлия. — Много открытий делаю для себя и для других. Хотя сама и нахожусь в коляске, но помогать человеку быть здоровым можно в любом положении. Мир очень изменился, пора понять, что все есть энергия.
Путеводная звезда
Но совсем уходить в виртуально-ментальный мир Юлия не собирается. Обширный круг общения не позволяет: друзья и коллеги часто приглашают на офлайн-мероприятия. Она продолжает выступать на праздниках со своими стихами и песнями.
— Недавно стали сотрудничать с Речным училищем. Удивительное руководство, большие планы. Надеюсь, продолжим. Выступали там с поэтом Виктором Матвеевым и были встречены как добрые друзья, — приводит пример Юлия.
В ВК она публикует свое творчество и получает отклики посетителей страницы. Она не считает себя блогером, но ее в сети читают, пишут комментарии.
Стихов и песен накопилось уже на три книги. Поэзия определена в сборник «Моя огромная душа», а книга с прозой называется «Уголки моей души». Автор также написала психологические стихи «Путеводная звезда». Издать их бумажным тиражом стоит немалых денег. Поэтому интернет – тоже хороший вариант выхода к читателю, уверена Юлия.
— Что еще? Живу самостоятельно, с котом, — подводит она итог разговора. — В быту что-то новое осваиваю. Очень хочется сохранить движение как можно дольше. Скоро лето, буду гулять. Жить.