«Путешествие» особняка Клодта
Детская картинная галерея приняла участие в «Интермузее»
Фестиваль «Интермузей», впервые проведенный в 1999 году, является сегодня главным событием музейного календаря. В этом году одним из 200 участников крупнейшего форума России стала самарская «Детская картинная галерея». Об этом рассказала ее директор, заслуженный работник культуры РФ Нина Иевлева.
Как музеи дарят слепым возможность увидеть искусство
- Цель фестиваля «Интермузей» - показать, что музей развивается и полон интересных событий. На фестивале нас отметили как первую Детскую картинную галерею в России. Мы вошли в тройку музеев, которые привезли проект для людей с ограниченными возможностями по зрению. На десяти квадратных метрах мы сумели разместить четыре рельефа, дающие представление о том, что такое искусство, что такое архитектура - замок, дворец и так далее, людям, которые не могут их увидеть. Поэтому около нашей экспозиции стало появляться много людей: сначала зрячих, потом незрячих. Посетила даже целая группа слепоглухонемых.
В экспозиции, которую мы возили на «Интермузей», представлена архитектура Средневековья, а сейчас наши художники делают из жигулевского камня следующий проект - искусство русского собора.
На фестивале нас впечатлил проект Иркутского музея - наскальные росписи для слепых рельефом на простой бумаге. Проект Никаса Сафронова поразил тем, что помогает слепым почувствовать, что такое искусство. Он предложил взять картину, например Левитана, подобрать музыку и стихи, которые соответствовали бы настроению полотна. Еще мне очень понравилась идея предложить слепым нарисовать картины. Им дали краски, объяснили, что это зеленый - цвет деревьев и травы, а это красный - цвет бутонов. Получилось потрясающе - дерево, нарисованное человеком, никогда его не видевшим.
Куклы как произведение искусства и музей под открытым небом
- Самый главный из наших планов - создание музея деревянного зодчества, посвященного Вагану Каркарьяну. У нас есть отрывочные списки деревянных домов, которые должны быть снесены в ближайшее время, но нет разрешения на снятие украшений с них. Городская администрация готовит его, но пока только на один дом.
Мы занимаемся разработкой гранта, потому что без финансовой помощи не сможем создать музей. Он будет под открытым небом в усадьбе Новокрещенова, но его необходимо закрыть от влаги. Наш сотрудник Олег Кишкин поедет на курсы, чтобы профессионально заниматься реставрацией элементов деревянного зодчества.
2 июля мы откроем выставку кукол Ольги Бакановой. На этот раз она будет посвящена сильным мира сего. На ней можно будет увидеть Генриха VIII, Елизавету Английскую, Александра Невского, княгиню Ольгу.