Добавить новость

Церковь и пандемия. Что осталось за кадром

Статья пресс-секретаря Синодального отдела по благотворительности на сайте «Эха Москвы»

Да, подводить итоги 2020-го очень тяжело. Мы лишились многих. И это сложно осознать даже сейчас.

В этом году были резонансные темы, которым, как часто бывает, уделялось слишком много внимания. Так много, что на этом фоне затерялось более важное.

Надо наверстывать. Итак, что осталось за кадром в 2020 году. 9 фактов о Церкви и пандемии, которых вы не знали.

 

1. Церковь выступила одним из крупнейших координаторов помощи людям в период пандемии.

Прежде всего, речь о продуктах. Да-да, о простых продуктах. Потому что многим семьям во время пандемии перестало хватать на еду. Многодетные, пожилые, одинокие люди с инвалидностью – все они обращались за помощью к нам, в Церковь. Потому что мы рядом.

И мы помогали. Организовали в Москве сбор средств, направили более 18,5 млн. рублей на закупку продуктовых наборов в 55 епархиях. Причем не только в России. Не меньше страдают люди в Кыргызстане, Молдавии, на Филиппинах и в Восточном Тиморе. Там тоже наша Церковь, и там тоже нужна помощь.

Продуктовые наборы продолжают выдавать прямо сейчас в десятках епархий.

Очень помог наш давний партнер фонд продовольствия «Русь». При его поддержке епархии выдали 317 тысячам нуждающихся более 990 тонн продуктов.

 

2. Бездомные часто могли рассчитывать в пандемию только на Церковь.

В некоторых городах, как, например, в Екатеринбурге, церковные проекты помощи бездомным остались единственными на весь город, которые не прекратили работу.

Кто-то может удивиться, но у Церкви не 1, не 2, не 3, а больше 90 приютов для бездомных. И они находятся по всей стране. Многие ушли на карантин: сотрудники, оставив свои семьи, неделями жили в приютах вместе с бездомными. Так было, например, с Андреем Якуниным из Тюмени – чего он только не испытал на этой добровольной самоизоляции.

В некоторых городах, как, например, в Уфе, городские больницы попросили наш приют взять к себе бездомных, чтобы освободить койки для коронавирусных больных.

В Москве крупнейший негосударственный центр помощи бездомным – «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» — зафиксировал – внимание! – 3-кратное увеличение числа обращений. То есть до пандемии приходило 100 человек, во время пандемии – 300 бездомных в день. В будни часто и до 400 бездомных в день.

Стоит ли говорить, что все проекты работают на пределе своих сил.

Самих проектов стало немного больше. В этом году мы открыли отапливаемый модуль для бездомных в Кирове, «Автобусы милосердия» в Томске, Уфе, только что – в Магнитогорске.

 

3. Всплеск волонтерского служения.

Он был не только у нас, этот всплеск. Мы можем говорить только за свои 800 добровольческих служб и групп милосердия, которые у нас есть. И к нам действительно пришло много новых людей. В первую волну, помню, добровольцев в московской службе «Милосердие» записалось так много, что даже не всем хватало просьб. Точнее, хватало, но приходилось какое-то время подождать.

И волонтеры, конечно, не только приносили продукты и лекарства людям на изоляции. Они отвозили врачей поликлиник, как в Нижнем Тагиле. Они привозили горячее питание медикам скорой помощи, как в Одессе и Симферополе.

Волонтеры тем и хороши, что они не скованы регламентами и инструкциями и могут оперативно отреагировать именно на ту нужду, которая есть сейчас.

 

4. Церковь открыла ковидный стационар. 

Да, вы не ослышались (или какое есть слово, если человек читает, а не слышит?). В Бишкеке на пике пандемии, в здании епархии Церковь открыла ковидный стационар. Летом туда приходили 40 человек в день. В Кыргызстане в пандемию было все очень сложно – больницы были переполнены, там оставались только самые тяжелые. А что делать всем остальным?

Епархия согласовала с местным Минздравом и открыла ковидный стационар. Нашлись высококвалифицированные врачи, которые согласились бесплатно трудиться. Наш Синодальный отдел по благотворительности направил средства на закупку оборудования и зарплату фельдшера. И стационар заработал.

Там бесплатно лечились пациенты с легким и среднетяжелым течением ковида. Также социальный отдел епархии оплачивал необходимые лабораторные исследования и бесплатно выдавал (и выдает) лекарства.

 

5. Церковные приюты для мам и центры гуманитарной помощи оказались на передовой.

Именно они приняли основную нагрузку по социальной помощи в период пандемии, потому что

А) их много – 76 приютов и 211 центров гуманитарной помощи

Б) они по всей стране – от Калининграда до Камчатки. И в основном в маленьких городах и поселках, рядом с теми, кому помощь нужна больше всего.

Эти центры переориентировали свою работу на выдачу продуктов, средств гигиены – в основном самым бедным семьям, многодетным и семьям с детьми с инвалидностью.

Слава Богу, за последние годы нам удалось подготовиться. Еще 10 лет назад таких центров были единицы: 2011 году был всего 1 приют для мам и около 60 центров гуманитарной помощи.

 

6. Церковь активно помогала медикам.

Мы передавали помощь медикам и больницам в России и других странах. В основном аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, лекарства.

Не везде все так же хорошо, как в Москве. Помощь медикам очень нужна в региональных и в районных больницах. В Белгороде, Азове, Ярославле, Ханты-Мансийске, Боровичах, Окуловке, украинском Нежине и других городах священники, архиереи привозили оборудование. В Одессе епархия даже закупила и передала медикам 2 новые машины скорой помощи.

 

7. Священники пришли к больным в ковидные стационары.

Это было непросто. Но благодаря встрече Святейшего Патриарха Кирилла с президентом региональные власти допустили священников к больным в «красные зоны». Верующим людям очень нужна духовная поддержка. И не так важно, в каком виде пришел священник – и в костюме «космонавта» он остается священником.

Сейчас по всей стране созданы мобильные спецгруппы священников, которые прошли обучение, знают, как надевать и снимать СИЗы. Вместе с эпидемиологами мы разработали правила совершения Таинств в «красных зонах», отправили в 110 епархий комплекты средств защиты.

В Москве с апреля работает круглосуточный телефон вызова священника к больному коронавирусом. В день приходит в среднем 10 вызовов. 70% всех выездов сейчас – к умирающим в реанимацию.

Но священники приходят и просто поддержать больных. Всю эту неделю епископ Пантелеимон поздравляет с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым пациентов московских больниц: каждый день он в разных ковидных стационарах Москвы дарит подарки врачам и пациентам в «красных зонах» и старается утешить всех, кто страдает.

 

8. Стало больше просьб о помощи от тяжелобольных лежачих людей на дому.

И до пандемии многие люди очень нуждались в уходе. Эпидемия ухудшила ситуацию: многие сиделки, выехавшие на время к себе домой – в соседние республики, не смогли въехать обратно в Россию. Найти замену им не у всех получилось.

Вообще, с качеством ухода в России ситуация оставляет желать лучшего.

Наши патронажные службы, сестричества милосердия зафиксировали рост числа обращений. Многих родственников консультировали по телефону, сестры выезжали на дом, помогали везде, где только могли.

Мы планировали давно, правда, пандемия отчасти помешала провести в полном объеме обучение регионов качественному уходу. Но все равно в 8 городах наши сестры милосердия -преподаватели Свято-Димитриевского училища сестер милосердия — провели практические занятия для местных сестер милосердия и сотрудников государственных учреждений. Особенно приятно, что среди городов было много дальневосточных — Находка, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск.

У Церкви больше 300 сестричеств милосердия и богатый опыт организации ухода за тяжелобольными людьми. Он крайне востребован сейчас, когда в России благодаря фонду «Старость в радость» внедряется система долговременного ухода.

 

9. Не только ковид: Церковь открывает новые приюты для мам, центры для людей с инвалидностью, паллиативные стационары.

Да, Церковь помогала не только людям, пострадавшим от коронавируса.

За год мы открыли новые приюты для мам в Калуге, Магадане, Магнитогорске, Архангельске и буквально на днях – в Челябинской области.

Церковная Больница Святителя Алексия открыла первый филиал паллиативной помощи для взрослых в Шуе. При участии отца Александра Ткаченко открылся детский хоспис в Белгородской области.

Новые проекты сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью в этом году запустили в Тюменской и Пензенской областях, центр ухода за тяжелобольными — в Самаре.

Для трудных подростков в Петербурге наш Центр святителя Василия Великого открыл новый проект профилактики преступности.

Да, мы – не про грандиозные цифры. Церковь не соперничает с государством и не стремится опередить его в объемах социальной помощи. Для нас самое главное — любовь и забота о ближних, качество помощи, горящее сердце того, кто помогает.

Да, пока таких проектов, как петербургский Центр святителя Василия Великого, больше нет в стране. И да, малокомплектных домов сопровождаемого проживания людей с инвалидностью пока тоже крайне мало.

Но они есть, а значит, все-таки будем надеяться, их опыт вдохновит других людей, государство на распространение этих лучших практик.

Совсем скоро – Рождество Христово. И именно сейчас важно вспомнить, что Спаситель мира приходит на землю не в образе царя. Он рождается в пещере, потому что Ему не нашлось места в гостинице. Он входит в нашу нищету и боль, становясь бездомным и нуждающимся.

Постараемся не забывать о тех, кто в эти дни страдает и просит о помощи. В этом будет наше служение Самому Христу.

 

Статья на сайте «Эха Москвы».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мода

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Самара

В июле между Самарой и Тольятти снова запустят «Грушинский экспресс»



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Самара

Донской может получить звание "Город воинской доблести Тульской области"



Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Самара

В Ульяновске прокуроры обсудили качество воды



Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Самара

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре



Александр Бастрыкин

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Самара

Количество фреш-баров в Самаре выросло на 34%



Самарская область

В рамках очередной встречи с региональными блогерами врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев дал ответы на несколько острых тем



Москва

Познание мышления мозга



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Самары — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Самары или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Самаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Самаре и Самарской области




Новости Самары

Как эффективно помочь ребенку и его семье: в форуме для специалистов сферы детства, помогающих детям с социально значимыми заболеваниями, приняли участие более 3 тыс. человек

В июле между Самарой и Тольятти снова запустят «Грушинский экспресс»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free


Самара

Количество фреш-баров в Самаре выросло на 34%






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Самарская область

Во время ежегодного диалога с местными интернет-деятелями врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев обсудил важные темы, связанные с сохранением культурного и исторического наследия региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены Самарской области завоевали 12 медалей Игр БРИКС

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России