Добавить новость

Продовольственная безопасность России зависит от иностранных семян

На днях, выступая в парламенте в рамках отчёта правительства, высокопоставленные члены кабинета министров наконец-то вслух заговорили о проблеме, о которой «АН» пишут долгие годы. А именно о том, что говорить о продовольственной безопасности, закупая практически весь спектр семенного фонда, завозя цыплят для материнского стада и сперму быков для наших бурёнок, по крайней мере наивно. В любой момент, когда Байдену напомнят, что «эти русские» встанут на колени, когда им нечего будет сажать, США наложат санкции и на поставку семян.
Кстати, транснациональный концерн Bayer, который фактически монополизировал поставки на российский рынок семян гибридов кукурузы и подсолнечника, уже заявил: «В этом году мы уже вам семена дали, а в следующем посмотрим на ваше поведение».


 

Вершки и корешки

Сказать, что в правительстве этой проблемы не видят, нельзя. Видят, говорят, даже программы создают и вроде деньги выделяют, но как-то что-то идёт не так. В 2020 г. импорт в Россию товаров из группы «семена, зерно, лекарственные растения» составил 1, 87 млрд долларов общим весом 2435 тыс. тонн. В 2019-м – 1, 72 млрд общим весом 2374 тыс. тонн. В 2018‑м – 1, 89 миллиарда. С завидной стабильностью эти цифры держатся много лет.

Причём ситуация не улучшалась, скорее наоборот. Более десяти лет назад, а это как раз тот самый срок, за который методом традиционной селекции можно создать новый прорывной сорт той же сахарной свёклы, при министре Елене Скрынник приняли «Стратегию развития селекции и семеноводства до 2020 года», которая предполагает обеспечение отечественными семенами не менее 75% общего числа сельхозпроизводителей. На «Стратегию» запланировали потратить аж 370, 4 млрд руб., в том числе 132, 7 млрд – на развитие селекции и 213, 3 млрд – на семеноводство. В итоге – ни миллиардов, ни стратегии, ни 75%.

В том самом 2011 г., когда Скрынник презентовала «Стратегию», обеспеченность отечественными семенами по сахарной свёкле составляла 35%, по картофелю – 47%, кукурузе – 66%. Сегодня имеем по первому пункту – 0, 8%, по второму – 12% (и 33% несортовых), по царице полей – 46%.

Ныне эстафету поддержали чиновники действующие. Несменяемый директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Алиевич Багиров в Госдуме озвучил сенсацию мирового масштаба.

– Со следующего года готовы, увеличиваем площади под семенами высших репродукций. И планируем в следующем году уже выйти на самообеспеченность семенами отечественной селекции. <...> Я уверен, что наша наука обеспечит нас, наши сельские территории семенами на 100%, – заявил Багиров.

Такого ещё не было в истории человечества: одна из крупнейших аграрных держав мира, тридцать лет закупавшая семена на полтора с лишним миллиарда долларов ежегодно, вдруг в одночасье перешла на самообеспеченность. Но, если вспомнить, что совсем недавно Владимир Путин говорил о необходимости преодолеть зависимость от импорта семенного фонда, обещание Багирова очень даже к месту.

 

Есть ещё порох в пороховницах

Справедливости ради надо сказать, что в последние годы действительно делаются попытки, порой удачные, переломить тенденцию семенной зависимости от заокеанских и прочих супостатов-поставщиков. Премьер Мишустин, выступая перед парламентариями, поделился радостью: «При поддержке государства уже создано 32 селекционно-семеноводческих и три селекционно-племенных центра. По указанию президента в этом году выделим на них дополнительно не менее пяти миллиардов рублей».

Миллиарды – дело хорошее и нужное. Но проблему надо решать комплексно, а не штопать тришкин кафтан. Или хотя бы послушать квалифицированных экспертов. Все они в один голос говорят, что для возрождения селекционно-семеноводческой работы на новом уровне нужно всего лишь вспомнить старое. А именно: уникальную советскую систему выведения новых сортов, их районирования, размножения и внедрения «в народ».

– Была выстроена пирамида, наверху которой стояли научные институты и селекционеры. В РСФСР, а затем в России при институтах было 42 селекционных центра. Учёный, грубо говоря, задумывал скелет нового сорта с заданными параметрами: урожайность, устойчивость к заболеваниям и т.д. Насыщал его «листьями», экспериментировал, доказывал, что это новый сорт. Если всё проходило нормально, сорт регистрировали на базе института, а в селекционном центре проходили только первичное размножение, первичное семеноводство. Получали суперэлиту. Затем она приходила на опытные станции, которые были при каждом селекционном институте. Затем элитсемхозы размножали элитные семена и продавали их сельхозпроизводителям по всей стране. Такая вот пирамида была от замысла до товарного семечка. Сегодня же семеноводство у нас разрушено, наверное, полностью. Хотя селекция – то ли вопреки, то ли благодаря – вполне глубоко дышит. Сорта есть, но размножать их некому, – говорит академик РАН Владимир Косолапов.

В результате же реформирования систему сломали. Селекционные центры, которые раньше относились к Россельхозакадемии, после «реформы РАН» перекочевали вначале в ФАНО, а затем в Миннауки и высшего образования. Семеноводческие хозяйства, а их на апрель этого года зарегистрировано 923 штуки, курирует Минсельхоз. Но это в основном ИП и ООО, которые банально зарабатывают деньги. Какие уж тут наука и селекция?

– В «Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы» записано, что ожидается снижение уровня импортозависимости за счёт внедрения и использования технологий производства семян высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений не менее чем на 30%. Очень здорово и замечательно. Но проблема-то сегодня как раз в том, что селекционеры работают, регистрируют новые сорта, выращивают элиту, и всё – тупик! размножать, передавать её в поля некому.

У нас на всю страну ничтожно мало – всего около тысячи – семеноводческих хозяйств. При этом большинство из них закупают и размножают импортные семена. Сельхозпроизводителям платят бюджетные субсидии на закупку импортной элиты, поддерживая транснациональных гигантов. Почему не сделать преференции на размножение своих семян, своей элиты?!

При разумном подходе мы вполне бы смогли отобрать подсолнечник (более 50% семян чужие), кукурузу (55% чужих). Ещё ряд культур. А самое главное – надо спасать семеноводство, размножение. Не везде система разрушена, но она находится в состоянии умирания. Либо ей сейчас дадут вздохнуть, либо она умрёт, – говорит профессор РАН Александр Соловьёв.

Ещё один аспект, который может оказать существенное влияние на развитие отрасли, – это попытки разных компаний пробить распространение опять же не отечественных сортов, а импортных и не всегда лучших, в обход государственного районирования! В этой ситуации есть опасность, что в случае любого, даже незначительного изменения климатических условий мы можем остаться без урожая в принципе.

О выстраивании, точнее, возрождении цельной системы «селекционер – семеновод – сельхозпроизводитель» профессионалы говорят не первый десяток лет. Говорят и об угрозе для с таким трудом и огромными вложениями выстроенной системы продовольственной безопасности из-за колоссальной, неприличной для мировой державы зависимости от чужих семян. Но к мнению экспертов прислушиваться в стране победившего монетаризма было не принято. Да и ведомства не готовы делиться полномочиями даже ради общего дела. Может быть, сейчас, в условиях мобилизационной экономики, начнутся хотя бы какие-то реальные действия, а не пустые слова?

Аргумент профессора 

Александр Соловьёв:

– У нас есть немало селекционных достижений по многим культурам. Прежде всего, как обычно, на высоте большинство селекционных центров, занимающихся озимой пшеницей: Национальный центр зерна, Ростовский центр, Самара и другие, по яровой – сибирские центры: Алтайский, Омский и другие. По бобовым – есть отличные сорта в Ростовском, Самарском, Ульяновском, Уральском, Башкирском центрах… По ячменю – в Немчиновке и других. По овсу – в Вятском, Самарском центрах… Есть успехи и в селекции картофеля, например, в Екатеринбурге, других центрах – но проблемы в большинстве центров – размножение и внедрение, о чём говорили выше…

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Самара

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Авто

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов



Самара

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу



Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Самара

Организации Самарской области все чаще выбирают электронный документооборот при работе с «ЭнергосбыТ Плюс»



WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Самара

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре



Елена Волкова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Самара

Где обучиться профессии 1С-разработчик в Оренбурге



Самарская область

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Самары — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Самары или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Самаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Самаре и Самарской области




Новости Самары

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу

Как эффективно помочь ребенку и его семье: в форуме для специалистов сферы детства, помогающих детям с социально значимыми заболеваниями, приняли участие более 3 тыс. человек

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков


Самара

В Бузулукском районе в ДТП погиб 15-летний пассажир автомобиля Субару






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Moscow.media
Самарская область

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Меньше четверти жительниц Самары готовы менять свою фигуру ради мужчин

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России