Мы в Telegram
Добавить новость

Иркутские мечты о газификации пошли на экспорт

Под Новый год в Иркутской области было запущено в эксплуатацию Ковыктинское газоконденсатное месторождение

Процесс подготовки к этому событию занял у «Газпрома» 10 лет. За это время Ковыкта после усиленного изучения и разведки существенно повысила свой статус, став крупнейшим месторождением на востоке России. Но это сыграло с регионом злую шутку. Проект стал полностью экспортным, а все связанные с месторождением региональные проекты пришлось свернуть.

Голубая жемчужина

Пуск Ковыкты состоялся 21 декабря 2022 года. За процессом дистанционно наблюдал президент России Владимир Путин, что должно было подчёркивать важность события для отечественной экономики. Иркутский газ начал поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири». Как уточняют в «Газпроме», на пике мощности месторождение будет направлять в него 27 млрд кубометров газа в год. Общие запасы Ковыкты при этом оцениваются в 1,8 трлн кубометров.

Иркутское месторождение будет работать в связке с Чаяндинским в соседней Якутии, для чего построен участок газопровода Ковыкта – Чаянда протяжённостью 804 километра. Для приёма ковыктинского газа на Чаянде введён в эксплуатацию второй цех Центральной дожимной компрессорной станции, которая обеспечивает необходимое для транспортировки давление.

«Мы сформировали стратегически важный для России инфраструктурный комплекс из объектов добычи, транспорта и переработки. Аналогов ему в мире просто нет»

Алексей Миллер председатель правления компании «Газпром»

«Оба мощных центра газодобычи – Иркутский и Якутский – подают газ в “Силу Сибири”. Магистраль введена в эксплуатацию на всей протяжённости. Это новые возможности для развития газоснабжения восточных регионов на долгие десятилетия вперёд. Это надёжное выполнение экспортных обязательств», – отмечает председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

«Запуск Ковыкты открывает для нас новые возможности по созданию региональных газохимических комплексов. Главное, разумеется, – газификация», – считает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Однако независимые эксперты уверены, что упоминание газификации в контексте освоения Ковыкты носит скорее ритуальный характер.

Листая старую тетрадь

Ковыктинское месторождение было открыто в конце 80-х годов ХХ века и изначально считалось относительно небольшим по запасам. В 90-х годах от этого факта отталкивалась первая программа региональной газификации. Логика её заключалась в том, что тянуть от Ковыкты трубу за рубеж бессмысленно, поскольку запасы довольно быстро иссякнут и вложения не окупятся. Зато на уровне области можно было придумать немало полезного. Например, направить газ на химические предприятия в Усолье-Сибирском и Саянске. По мере того как росли разведанные запасы месторождения, появлялись новые инвесторы, и тема экспорта поднималась всё чаще.

Но региональная повестка всё равно звучала более чем уверенно. Ковыкта считалась основой для перспективного развития газохимической промышленности в Восточной Сибири. А трубопровод от неё мог дойти уже до Ангарска и Иркутска. В областной столице планировалось построить газовую ТЭЦ в качестве резервного теплоисточника. По факту иркутский газ принесёт объективную пользу экономике Амурской области, где строится газоперерабатывающий завод. Он будет извлекать стратегический гелий, этан и пропан, которые, в свою очередь, загрузят Амурский газохимический комбинат. Предприятиям повезло оказаться в непосредственной близости от «Силы Сибири».

«От запуска Ковыкты Иркутская область получит минимум. Возможно, посёлки Жигаловского и Казачинско-Ленского районов, по которым проходит трубопровод, будут обеспечены газом для бытовых нужд. О развитии газохимии, о масштабной газификации региона речи уже не идёт. Это в чистом виде экспортный проект. Он если и принесёт дополнительные бонусы, то дальневосточным регионам, где построены заводы по переработке газа», – убеждён директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников.

Подсластить экспорт

Впрочем, хорошие новости для иркутян всё-таки есть: «Газпром» заявил о планах по созданию СПГ-производства на базе Ковыктинского месторождения. При выходе комплекса на полную мощность объёмы производства составят три тонны в час. Сроки реализации проекта – начало 2025 года. Общая сумма инвестиций оценивается в 3 млрд рублей. Оператор проекта, компания «Газпром СПГ технологии», подписал соответствующее соглашение с правительством региона.

Основным потребителем ковыктинского сжиженного природного газа станет транспортная отрасль Прибайкалья и, возможно, некоторые котельные. Пользу такого шага признаёт экс-губернатор области, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Сергей Левченко. Простой экспорт углеводородов он считает тупиковым направлением.

– Сегодня техника – транспортная, строительная, грузовая, пассажирская – работает в основном на бензине и дизтопливе. Но есть способ заправлять транспортные средства сжиженным природным газом. Это сразу даст снижение транспортных расходов на треть. Транспортные расходы заложены в стоимость любой продукции, и оперативный перевод техники на СПГ снизил бы стоимость перевозок, стоимость строительства. Всё удалось бы удешевить за счёт перехода работы техники на СПГ. Наша продукция стала бы дешевле на порядок как для наших потребителей, так и для зарубежных. А дешевле – значит, и конкурентоспособнее, – полагает Левченко.

Спор между овчинкой и выделкой

Надежды на газификацию Восточной Сибири не похоронены окончательно. Теперь они связаны с будущим строительством магистрального трубопровода «Сила Сибири – 2» и его продолжением «Союз Восток». Эта магистраль должна идти из Тюменской области через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область в Монголию, а оттуда – в Китай. В октябре прошлого года планы по её строительству подтвердил Владимир Путин.

«Несмотря на санкционное давление и диверсии на инфраструктуре, мы не намерены уступать своих позиций. Продолжим обеспечивать стабильную энергетическую безопасность, развивать связи с теми странами, которые в этом заинтересованы», – пообещал тогда глава государства.

Но вопрос этот остаётся дискуссионным по многим причинам.

Часть экспертов до сих пор не уверены, что маршрут будет согласован с Китаем как основным потребителем тюменского газа.

Существует другой, первоначальный вариант «Силы Сибири – 2», который идёт в КНР через Алтай. Он гораздо короче, а значит, выгоднее для покупателя.

Кроме того, звучат и мнения о том, что газификация стала для регионов идеей фикс, которая якобы способна решить все проблемы – от экологических до экономических. Но в реальности это не так.

– Действительно, перевод ТЭК с угля на газ приведёт к снижению суммарных выбросов. Но с учётом разной стоимости угля и природного газа себестоимость электроэнергии и тепла увеличится в три с половиной – пять раз. Кто за это будет платить? – отмечает в беседе с «Октагон.Сибирь» заведующий кафедрой тепловых электрических станций Политехнического института СФУ Евгений Бойко.

«Движение в сторону газификации – это больше политический вопрос, а не вопрос здравого смысла и экономического рационализма»

Евгений Бойко, заведующий кафедрой тепловых электрических станций Политехнического института СФУ

– Частный бизнес в такие проекты не пойдёт, а если заставить это сделать «Газпром», это опять ложится на плечи налогоплательщиков как в период строительства газопровода, так и в период его эксплуатации. Переоборудование действующих энергетических мощностей с угля на сжигание природного газа – задача не самая сложная и дорогая. Но есть ли смысл? Нужно уделить внимание более простым и дешёвым системным решениям, обеспечивающим экологическую чистоту предприятий. Например, модернизации систем подготовки и сжигания угля, совершенствованию действующих систем газоочистки, диагностике и управлению выбросами вредных веществ в атмосферу, – заключает собеседник издания, рассуждая о перспективах газификации на примере Красноярска.

Фото: pixabay

Алексей Бондарев

По материалам: “Октагон”

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Саянск

5 главных горных систем России (ФОТО)



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Настроение

Франт Куршского залива.



Саянск

Федеральному центру химии в Усолье-Сибирском нужны квалифицированные кадры



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Саянск

На сайте Пушкинского заповедника действует выставка лучших работ конкурса к 190-летию «Сказки о золотом петушке»



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Иркутск

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ



Сергей Собянин

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Саянск

Семья из Саянска назвала дочь Россией



Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саянска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саянска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саянске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Саянске и Иркутской области




Новости Иркутской области

5 главных горных систем России (ФОТО)

"КП": россияне выступили против идеи называть детей в честь городов и стран

Китай заявил о готовности к взаимовыгодным контактам с РФ по «Силе Сибири – 2»

В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО


Саянск

Семья из Саянска назвала дочь Россией






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Частные объявления в Саянске, в Иркутской области и в России