Добавить новость

Расстрелянный отец советской робототехники

Советский телеуправляемый аппарат более пятьдесяти лет назад поехал по девственной лунной пыли, передавая уникальные панорамные виды с поверхности ночного светила.

А сегодня "счастливое" человечество вплотную подошло к эпохе войн дронов и боевых роботов. 

А ведь ПЕРВЫМ выдвинул их комплексную идею и частично её реализовал в кромешном хаосе послереволюционной России В.И. Бекаури – звезда первой величины на небосклоне русской технической мысли ХХ столетия. Под началом Бекаури было принято на вооружение 11 новых образцов военной техники, представлено на испытание 17 образцов, а в стадии разработки находилось 20 образцов оружия. Лично В.И. Бекаури были сделаны принципиальные важнейшие изобретения в области морских мин, на много опередивших эпоху:

самодвижущаяся автоматическая мина (приоритет от 1924 года),;

якорная мина-торпеда (приоритет от 1926 года),;

мина заграждения по принципу ракеты (приоритет от 1927 года).;

Бекаури в середине 1920-х годов предложил создать телеуправляемый безэкипажный танк, который сейчас бы назвали «танк-киборг».

В 1926-1927 году В.И. Бекаури выдвинул идеи создания мин-торпед и мин-ракет, которые были реализованы только в 80-х годах прошлого столетия.

Имя  Владимира Бекаури было неразрывно связано с одним из первых конструкторских предприятий — Остехбюро — Особым техническим бюро при Высшем совете народного хозяйства. Бекаури был его начальником, главным изобретателем и вдохновителем. Благодаря ему вожди красной России смогли заглянуть в будущее и понять, что оно — за робототехникой. Владимиру Ленину больше всего понравилась идея воевать с врагами революции на расстоянии, отражая атаки радиоуправляемыми фугасами и наступая с помощью радиоуправляемых кораблей и самолётов.

Под крылом у власти

Владимир Бекаури стал знаменит намного раньше появления такой страны, как СССР. Железнодорожного техника контрразведка Российской империи взяла на карандаш ещё в 1905 году. Сам Бекаури рассказывал, что-де до революции он мастерил бомбы для сталинского подполья в Грузии, но на деле жил небедно. Силовые структуры империи не только заприметили 23-летнего талантливого изобретателя, но и взяли его под своё крылышко: в 1907 году Бекаури перевезли в Санкт-Петербург и поселили в престижном доме № 5 на улице Таврической, в квартире с телефоном. Для заработка изобретатель делал хитроумные сейфы и механические игрушки тонкой работы, приводившие богачей в восторг.

Но своей главной работой Бекаури считал изобретательство. В 1910 году он получил первый патент на изобретение, благодаря которому на телеграфной ленте автоматически проставлялись дата и время. В 1914 году Бекаури запатентовал аппарат для регистрации и учёта простоя железнодорожных вагонов. В 1915-м он изобрёл фальшивый перископ на буе и "ныряющую" мину. К 1916 году у Бекаури было 16 личных патентов на изобретения и 46 патентов с соавторами.

После революции Бекаури с распростёртыми объятиями могли бы встретить хоть в Англии, хоть в США, но утечку мозгов предотвратил Ленин. Он заказал у Бекаури несколько дорогих сейфов для хранения документов и золота и предложил сотрудничество. Первым совместным детищем большевиков и учёных, среди которых кроме Бекаури были академик Ипатьев, профессор Ковалевский и профессор Тихвинский, в 1920 году стала ЭКСМАНИ — экспериментальная мастерская по изобретениям. Некоторые зубоскалили, что основным "изобретением" ЭКСМАНИ были взлом сейфов и экспроприация средств. Мол, большевики нуждались в средствах и добывали их привычным способом — грабежом. Возможно, так оно и было, но на этом деятельность мастерской не заканчивалась: только на 1921 год большевики выделили на изобретения 10 млн рублей.

Бекаури стал заведующим мастерской и первые результаты работы продемонстрировал уже через несколько месяцев. Совету по труду и обороне он представил сейф с электросигнализацией, экспериментальный прибор для дистанционного управления и чертежи управляемой торпеды. Одновременно с этим Бекаури развернул перед руководством перспективы роботизации армии.

                          Бекаури В.И. с мамой (в центре) и женой. 

Страну окружали интервенты, и проблема безопасности границ стояла остро. Поэтому сообщение Бекаури о перспективе вести войну на расстоянии вызвало воодушевление. А сам учёный красочно расписал, как недорогими, начинёнными взрывчаткой катерами с радиоуправлением можно пускать ко дну эсминцы и линкоры англичан, как с помощью радиоуправляемых подлодок можно осуществлять разведку и расстреливать живую силу противника с помощью бронированных танкеток.

Телетанки и роботы-бомбардировщики

Доклад был встречен с восторгом. Собственно, идеи уже витали в воздухе. Все знали об успешных опытах профессора Пильчикова по радиоуправлению. Подобные разработки велись в Германии, но управление катерами у немцев осуществлялось через тонкий длинный провод — и в этом была слабость метода.

Поэтому уже в июле 1921 года в обстановке секретности было создано Остехбюро со штатом 77 человек, главной задачей которого должна была стать разработка нового оружия. В первый же год на разработку было выделено 25 млн рублей — сумма по тем временам огромная.

Бюро состояло из шести отделов: специального, авиационного, электротехнического, взрывчатых веществ, подводного плавания и экспериментально-исследовательского. Несколько лет Остехбюро управляло минным заводом "Торпедо". В нём работали инженер-конструктор Алексей Асафов, инженер Пётр Бехтерев, изобретатели Павел Гроховский, Иосиф Дунда и другие талантливые учёные. Бекаури и его соратники трудились засучив рукава.

К 1924 году Бекаури и его инженер Владимир Миткевич разработали приборы "Беми" для радиоуправляемых бомб. В 1929-м они были приняты на вооружение. 

Телеуправляемый фугас «Беми» и разработанный перед самой войной улучшенный образец Ф-1, сумел повоевать. И весьма эффективно.

К началу Великой Отечественной войны и в годы войны на вооружении советских инженерных частей особого назначения состояли фугасы тактического и стратегического действия (ФТД, Ф-10 и др.) со сложными радиотехническими устройствами, значительно совершеннее своих предшественников. Отдельные роты и взводы ТОС стали широко применять приборы для взрывов на расстоянии с первых дней войны. Совершенствование приборов «БЕМИ» продолжалось и в годы войны. Так, в 1942 году был принят на вооружение Красной Армии и освоен в серийном производстве прибор для управления по радио взрывом фугасов и мин типа ФТД-К, разработанный группой специалистов электротехнической и судостроительной промышленности.

12 июля 1941 года впервые в мировой военной практике на Северном фронте были взорваны три радиоуправляемых фугаса по 250 кг тротила каждый в городе Струги Красные. Они были установлены ротой специального минирования в подвалах трех крупных зданий при отходе наших войск. Шифрованные радиосигналы на подрыв радиофугасов были посланы на расстояние 150 км по указанию начальника инженерных войск фронта подполковника Б. Бычевского со специальной радиостанции, расположенной в глухом углу Гатчинского лесопарка. Взрыв приурочили к моменту, когда минированные здания и дворы были, по данным разведки, заняты гитлеровцами. Через двое суток после взрыва наши летчики сфотографировали Струги Красные. «На снимках мы увидели, – пишет Бычевский, – развалины и огромные воронки на месте домов, в которые командир спецроты B.C. Яковлев укладывал радиофугасы».

На Западном фронте в начале войны имелось 4 отдельных взвода специального минирования. Взвод лейтенанта Николаева устанавливал управляемые мины в г. Ржеве. Взвод лейтенанта Н. Батурина прошел путь от Днепра в районе Рогачева до Подмосковья. На шоссе между городами Нелидово и Белым, в устоях мостов и на участках дорог, идущих среди болот, он установил около 10 радиоуправляемых фугасов с мощными зарядами – менее 3 тонн взрывчатки не закладывали! Немцы понесли большие потери, а образовавшиеся огромные воронки существенно затруднили перевозки немецких войск в этом районе. Взвод Н. Батурина заложил два радиофугаса в двухэтажное здание школы в подмосковном поселке Дорохове. Одновременный взрыв обоих фугасов разрушил здание и похоронил под его обломками около сотни гитлеровцев.

Писатели Валентин Катаев в романе «За власть Советов», а затем Владимир Карпов в повести «Полководец» рассказывали о загадочном взрыве в оккупированной румынскими и немецкими войсками Одессе 22 октября 1941 года. В тот день взорвалась комендатура, располагавшаяся в доме НКВД по Одесской области на улице Энгельса. Мощный взрыв произошёл в тот момент, когда в здании проходило большое совместное совещание гестапо и сигуранцы - румынской службы безопасности. Под обломками комендатуры нашли свою смерть до 50 генералов и офицеров оккупационных войск.

В бухте Балаклавы была создана первая малая автоматическая подводная лодка "Пигмей". Когда нацисты захватили Севастополь, они были поражены совершенством модели и хотели вывезти её в Германию для тщательного изучения, но лодка затонула. Только в 1980-х годах её нашла группа местных дайверов у берегов Феодосии на глубине 50 метров.

                                 В.И. Бекаури с дочерью Нино. 

В Остехбюро был разработан первый в СССР роботизированный телетанк. Эксперименты велись на основании советской модели танка "Рено-ФТ", на который учёные установили аппаратуру для дистанционного управления. Т-18 был впервые испытан в 1930 году, в 1933-м было выпущено 7 моделей нового управляемого танка ТТ-18. В нём отсутствовали рычаги управления, а на месте водителя находилась роботизированная система, которая могла выполнять 16 команд. На расстоянии в километр танк мог останавливаться, глушить двигатель, запускать его, трогаться с места, ездить и поднимать взрывчатку на борт. Однако в серию он не пошёл — на местности он то и дело отклонялся от прямой, приходилось корректировать курс. Тем не менее в советско-финской войне 1939 года телетанки уже использовались, а к началу Великой Отечественной в Красной армии было два батальона телетанков. Видимо, на вооружении стояли более поздние модели, например ТТ-26 или ТУ-26. Они имели на борту пулемёт ДТ, пушку 45 мм, огнемёт, могли доставить к линии обороны противника 700 кг взрывчатых веществ или создать дымовую завесу.

Сведения о радиоуправляемых торпедах "Акула-1" и "Акула-2", созданных в Остехбюро, засекречены до сих пор. Известно, что Бекаури успешно испытал их на Петрозаводской губе, после чего торпеды должны были передать на испытания в армию. Велась разработка радиоуправляемого сверхтяжёлого бомбардировщика, способного доставить взрывчатку на другие континенты. В свете этого можно по-новому взглянуть на межконтинентальные перелёты Валерия Чкалова.

Голову долой

В первой половине 1930-х годов Остехбюро было переведено в Москву и вскоре стало шарашкой, в которой работали заключённые. Всего с участием Бекаури было создано и принято на вооружение 11 военных изобретений, ещё 20 технических новинок находились на стадии разработки. Самыми важными среди них были опережающие время самодвижущиеся автоматические мины, якорные мины-торпеды и заградительные мины-ракеты — все они были разработаны в СССР в 1930-х годах.

Но сталинская машина репрессий не пожалела гениального изобретателя. Поскольку по роду службы Бекаури должен был то и дело закупать недостающее оборудование, катера и радиодетали у немцев и шведов, то в 1937 году его обвинили в шпионаже в пользу Германии, а кроме этого — в растрате средств и во вредительстве. Якобы он просто растрачивал все средства, выделяемые на изобретения. На самом деле он вкладывал в бюро все деньги, которые зарабатывал. Методы допросов в НКВД были таковы, что 55-летний изобретатель подписал всё, что от него хотели. Его расстреляли 8 февраля 1938 года. Реабилитировали учёного только через 18 лет.

Без Бекаури Остехбюро было передано Наркомату оборонной промышленности и реорганизовано в Особое техническое управление. Многие из разработок гениального изобретателя и организатора были навсегда положены под сукно.

Источники: https://proza.ru, https://www.drive2.ru, https://life.ru 



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Жизнь

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Севастополь

Россияне не стали отказываться от туров в Крым после ракетной атаки



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск



Севастополь

Baza опубликовала кадры из кафе на пляже в Севастополе после атаки ATACMS



Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



Севастополь

Baza опубликовала кадры из кафе на пляже в Севастополе после атаки ATACMS



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



ЛокоТех

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»



Севастополь

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа



Севастополь

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата



Севастополь

Путин позвонил Развожаеву после атаки на Севастополь



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму




Новости Крыма

Тарифы на ЖКХ с 1 июля вырастут в среднем на 10%

Россияне не стали отказываться от туров в Крым после ракетной атаки

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Севастополь

Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Севастополь

Развожаев: в больницах Севастополя остались 50 пострадавших, выписали семерых



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крым-2024. Релаксация в тени ялтинской магнолии

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой

В Калмыкии стартовал Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди подростков


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Севастополь на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России