Добавить новость

Исследователи открыли неизвестные страницы истории главной святыни Приморья

В журнале «Владивостокские епархиальные ведомости» найдены малоизвестные исторические свидетельства о Порт-Артурской иконе и истории ее происхождения. Одним из первых об этом образе рассказал в своей проповеди в Успенском кафедральном соборе летом 1904 года епископ Владивостокский и Камчатский Евсевий, информирует «Тихоокеанская … Читать далее

Икона

В журнале «Владивостокские епархиальные ведомости» найдены малоизвестные исторические свидетельства о Порт-Артурской иконе и истории ее происхождения. Одним из первых об этом образе рассказал в своей проповеди в Успенском кафедральном соборе летом 1904 года епископ Владивостокский и Камчатский Евсевий, информирует «Тихоокеанская Россия».

Тогда икона впервые была доставлена в город, ее прибытие вызвало молитвенный подъем среди православных жителей. Об образе многие говорили, надеясь на милость Божию при обороне крепости Порт-Артура. Стали расходиться рассказы о том, что образ был написан после особого откровения некоему участнику обороны Севастополя – старику-матросу, что после того, как икону не смогли передать в крепостной храм, поскольку город был сдан японцам, следы иконы потерялись и что ее якобы оставили в Китае.

Действительно, история этой иконы замечательна и связана со многими яркими личностями и историческими событиями в жизни России, поэтому важно избегать каких-либо неточностей или искажений фактов.

Епископ Уссурийский Иннокентий, работая над изучением материалов, опубликованных в «Владивостокских епархиальных ведомостях» в 1908 году за № 1, обнаружил интересную статью «Образ Торжества Пресвятыя Богородицы, именуемой «Порт-Артурской».

Сведения из этой публикации показывают, что есть конкретное имя человека, вдохновившегося на написание иконы, равно как и известен сам художник. Приведем фрагменты этой статьи: проект образа «составлен в декабре 1903 года Л. Е. Катанским на основании «внезапной мысли», как говорил он. По такой же внезапной мысли он тогда же в декабре 1903 г. предназначил во что бы то ни стало отослать его в Порт-Артур «в благословение и знамение торжества христолюбивому русскому воинству». Но будучи человеком бедным, он поручил бедному же киевскому художнику-крестьянину малороссу Павлу Федоровичу Штронде исполнить в красках подлинник. Поэтому лишь в середине великого поста 1904 г., когда уже шла война с Японией, был готов образ и освящен духовным собором Киево-Печерской лавры.

Изготовление образа и резной рамы для него из ореха и красного дерева было произведено на средства, собранные Киевскими обителями и прочими частными людьми, причем более пяти копеек не брали ни с кого. А так как большинство жертвователей были богомольцы, дававшие по одной копейке, то всех участников в сооружении образа и рамы насчитывается более 10 000 чел., как значится в надписи на образе.

Из Киева же по указанию г. Катанского, образ был отправлен в Петербург адмиралу Вл. И. Верховскому.

В Петербурге, видевшем многие прекрасные произведения иконописи не могли надивиться красоте и глубине содержания этого нового по мысли и по наименованию образа. Никто не верил, что писал художник-самоучка. «Красота Богоматери удивительная и очи, как живые» – твердили в один голос газеты всех направлений. Сам владыка-митрополит Антоний [Вадковский] умилялся перед этим образом. С него была оставлена копия для адмиралтейского собора св. Спиридония. Сняли также копию монахини Новодевичьего монастыря.

Подлинный же образ был вручен Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице Марии Феодоровне и затем последовал как Царское благословение войскам Дальнего Востока, во Владивосток, куда доставил его адмирал Н. И. Скрыдлов.

В начале августа 1904 года образ был принят владыкой Евсевием при громадном стечении народа и водворен во Владивостокском соборе. С тех пор он сделался предметом усердного почитания и пристанищем душ и помыслов всех скорбевших об ужасах войны».

Проясняются обстоятельства попыток переправы Порт-Артурской иконы в крепостной храм оборонявшегося города. Вот как пишется в «Владивостокских епархиальных ведомостях»: осенью 1904 года «по поручению Его Императорского Величества отправился из Петербурга во Владивосток делопроизводитель Царской канцелярии отставной ромистр л.-гв. Уланского полка, участвовавший в войне 1877-8 гг. Н. Н. Федоров, которому было приказано взять образ и доставить в Порт-Артур.

Благополучно прибыл с образом Н. Н. Федоров в город Чифу, но доставить его в Порт-Артур не мог. Один раз – буря помешала, другой раз – мертвый штиль не дал джонке двинуться. А когда случилась попутная погода, то было уже поздно: Порт-Артур сдался.

Тогда Н. Н. Федоров доставил образ А. Н. Куропаткину, а последний вручил его Н. И. Линевичу, который доставил его обратно во Владивосток около 20-го мая 1905 г.»

То есть, Порт-Артурская икона было возвращена в Приморье после Русско-Японской войны. Согласно свидетельству автора публикации из «ВЕВ» от 1908 года икона на тот момент находилась в Успенском соборе «за правым клиросом, рядом с колонной». Таким образом, исчезновение оригинального образа Порт-Артурской иконы, скорее всего, следует связывать с большевистскими гонениями на Русскую Православную Церковь, с изъятием церковных ценностей в 1920-е годы или с разрушением Успенского кафедрального собора в 1935 году, святыни которого частично были переданы в музеи. Но обнаружить оригинал иконы в музеях Приморья не удалось. В 1904-1905 годах было написано несколько списков с оригинала, некоторые из которых в настоящее время находятся в разных храмах Русской Православной Церкви…

Возможно, у кого-то могли возникнуть сомнения в том, что идея о создании образа принадлежит Л. Е. Катанскому. На этот счет в названной публикации сообщается о чудесной помощи Божией, явленной как знак милости: Л. Катанский «будучи разбит лошадьми и получив переломы обеих рук, повреждение позвоночника и трещину черепа с сотрясением мозга, …был приговорен наукой к смерти, но выздоровел, не потеряв ни на йоту свое здоровье, энергию и трудоспособность». По ходатайству Л. Катанского, через адмирала Верховского, Государь Император Николай II даровал бедной церкви м. Бричан Бессарабской губернии, где жил в то время инициатор образа г. Катанский, 1 000 руб. из собственных средств.

Епархиальные ведомости сообщили некоторые детали из жизни самого иконописца: «отблагодарила Царица Небесная и художника-малоросса П. Ф. Штронду. У него, нищего, неизвестного, взял какой-то иностранец копию образа и за эту копию были дарованы Штронде на выставках 1905 года: в Париже – «высшая награда с большой золотой медалью», во Флоренции – «высший диплом с большой золотой медалью и орденским знаком».

В наше время образ Порт-Артурской иконы Божией Матери стал многими любим и почитаем, привлекая к себе как самой историей своего появления, так и оригинальностью исполнения и наименования – «Торжество Пресвятой Богородицы». Эта икона очень распространена по России. Празднование образу Торжества Пресвятой Богородицы совершается 29 (16 ст. ст) августа.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Севастополь

Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Настроение

Краски севера VIII



Севастополь

Вице-президент Российского союза туриндустрии: аннуляций туров в Крым практически нет



Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Севастополь

Fighterbomber намекнул на уничтожение над Черным морем дрона-разведчика США



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Бизнес

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение



Севастополь

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?



Севастополь

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе



Севастополь

Развожаев: в Севастополе в результате атаки ВСУ пострадали 22 человека



Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму




Новости Крыма

В ООН отреагировали на удар ВСУ кассетными боеприпасами по Севастополю

Токаеву привели в пример Дагестан: Вот что будет с Казахстаном. А виноваты хиджабы

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Самолет МЧС доставил пострадавших из Севастополя


Севастополь

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Севастополь

Путин позвонил Развожаеву после атаки на Севастополь



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Судаке из моря «вышли» пушкинские богатыри

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Севастополь на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России