Добавить новость

Самые необычные машины завода КАВЗ

Совсем недавно автобусы этой марки можно было встретить в любом мало-мальски обжитом уголке нашей страны: простые и неприхотливые, они выпускались огромными тиражами и использовались как в крупных городах, так и в глубинке, вдали от хороших дорог. Речь идет о КАВЗах – капотных автобусах, построенных на агрегатах горьковских грузовиков. Последние годы жизни Курганского автобусного завода связаны уже с совсем другими машинами, однако и в советское время деятельность предприятия не ограничивалась одними только «капотниками». А чем еще? Сейчас покажем!

Kavzus vulgaris, так сказать, он же "кавзик обыкновенный" )) А дальше начнутся необыкновенные

Автобусов в СССР не хватало никогда, а в 1950-е годы дефицит и вовсе был катастрофическим. Чтобы немного поправить ситуацию в снабжении автобусами отдаленных уголков страны, 19 сентября 1957 года Совмином РСФСР было принято постановление об организации нового автобусного производства в Кургане, где уже с 1958-го начали строить "коробочки" модели ПАЗ-651А. Причем наряду с чисто пассажирскими машинами в Кургане начали делать и специализированные на их базе: например, автолавку ПАЗ-659 для выездной торговли в сельской местности и на отгонных пастбищах. Вместо пассажирского салона ее кузов имел торговое помещение с остекленной витриной и прилавком, а также шкафы для хранения и перевозки товаров.

                        Автолавка ПАЗ-659 курганского производства

Еще один курганский "непассажирский автобус" назывался КАВЗ-663. Он базировался на полноприводном шасси ГАЗ-63Е и поставлялся машиностроительным заводом, которые дальше монтировали в его кузов геофизическую аппаратуру и оборудование. На выходе получались самоходные сейсмические станции, каротажные станции и другая подобная узкоспециализированная спецтехника.

                    Каротажная станция АГКС-65С на базе КАВЗ-663

Одним из первых проектов, который довелось воплощать в металле работникам опытно-экспериментального цеха, организованного на КАВЗе в 1960 году, стала постройка серии прицепов КАВЗ-831. В эту серию входили передвижной буфет, контора, жилой домик и передвижной кинотеатр. Все они были унифицированы по кузову с серийным автобусом ПАЗ-651А. Прицепы получились вполне удачными, но наладить их выпуск, несмотря на большую потребность народного хозяйства, не получилось: свободных мощностей для этого у завода не нашлось.

                                                     Прицеп КАВЗ-831

В 1970-х годах Курганский автобусный завод имел возможность изменить профиль за счет организации производства 9,5-метровых городских автобусов вагонного типа КАВЗ-3100 «Сибирь». Технически «Сибирь» была широко унифицирована с разрабатывавшимся параллельно автобусом ЛиАЗ-677, от которого отличалась укороченным на одну оконную секцию кузовом, менее мощным двигателем (от ЗИЛ-130) и моделью коробки-«автомата». Первый опытный образец «Сибири» был сделан еще в 1963 году. Доводка машины и подготовка мощностей заняли десятилетие, однако к 1975-му организационные работы были завершены, необходимые согласования получены, и курганцы смогли приступить к выпуску первой партии из 20 автобусов.

   Опытный КАВЗ-3100 рядом с выставочной "коробочкой" КАВЗ-685В

Этой партией, собранной по обходным технологиям, все и ограничилось. А виной тому, как ни странно, автобусы-«барбухайки». Дело в том, что в Х пятилетке Совет Министров СССР попробовал ликвидировать практику производства автобусов на авторемонтных заводах и прочих неспециализированных предприятиях. А взамен Курганскому автобусному заводу почти вдвое увеличили программу выпуска «коробочек» КАВЗ-685. Поэтому приказами министерства дальнейшая подготовка производства «Сибирей» была сперва заморожена (с октября 1976-го), а затем и вовсе прекращена.

                                 КАВЗ-3100 из промышленной партии

Зато волею случая в начале 1980-х в производственную программу завода попали вахтовые автобусы. Еще в 1978 году львовским Всесоюзным конструкторско-экспериментальным институтом автобусостроения был разработан проект транспортного средства модели 4947 на шасси Урал-375К для перевозки вахтовых бригад газовиков и нефтяников в условиях бездорожья Западной Сибири и Крайнего Севера. В качестве основного производителя этой «вахтовки» был выбран Нефтекамский завод автосамосвалов. Выпуск первой партии из 200 «вахтовок» для тюменских нефтяников значился в плане Минавтопрома на 1981 год, однако НЗАС не укладывался в означенные сроки с подготовкой производственных мощностей. В этой связи директиву о срочном освоении ТС-4947 из министерства «спустили» на КАВЗ.

                           Серийный вахтовый автобус КАВЗ-49471

В Кургане к этому столичному распоряжению отнеслись без энтузиазма: не прельщала перспектива вложения значительных сил и средств в изначально «временный» проект, да и освоить совершенно новое изделие за отведенные несколько месяцев с чистого листа они тоже не могли. Тем не менее, из сложившейся ситуации был найден оригинальный выход: вместо точной копии львовской машины в Кургане оперативно начали сборку «вахтовок» на шасси Урал-375К с 24-местными пассажирскими модулями, выполненными из доработанных кузовов серийных автобусов КАВЗ-685Б (эти машины получили собственный индекс КАВЗ-49471). Тем самым распоряжение министерства на КАВЗе выполнили точно в срок. Курганские «вахтовки» оказались весьма удачными, а потому из производственного плана завода их исключили только в январе 1985 года – после того, как вышел на проектную мощность автобусный цех НЗАСа.

                            Серийный вахтовый автобус КАВЗ-49471

Впоследствии КАВЗ еще дважды возвращался к изготовлению «вахтовок» с пассажирскими кузовами от серийных «коробочек». В 1985 году в соответствии с планом ОКР Минавтопрома на заводе изготовили опытный образец вахтового автобуса модели «4959» с пассажирским модулем типа КАВЗ-49471 на длиннобазном шасси ЗИЛ-130Г-80. Этот гибрид предназначался для эксплуатации в гористой местности, где стандартные автобусы КАВЗ-685 показывали себя не лучшим образом в силу недостаточных тягово-динамических и тормозных характеристик. Испытания КАВЗ-4959 проходил на Узгенской автобазе Ошского автотранспортного треста Киргизской ССР, по завершении которых полный комплект технической документации на эту модель был передан для освоения одному из киргизских предприятий – Токмакскому АРЗ.

                                «Вахтовка» КАВЗ-4959 на испытаниях

Ну а в следующий раз «вахтовка» с кузовом от «коробочки» на некоторое время вернулась в производственную программу Курганского автобусного завода в 1998 году, когда объединение «Спецгазавтотранс» заказало партию таких машин на шасси Урал-4320 с дизелем ЯМЗ-236М2. Эти автобусы получили собственный индекс КАВЗ-4224.

                        «Вахтовка» девяностых годов – КАВЗ-4224

Очень необычный заказ выпало исполнить КАВЗу в преддверии Олимпиады-80: тогда заводу поручили выпустить партию автофургонов мод. 5982 для перевозки спортивных лошадей, использовав в качестве основы трехосное шасси ЗИЛ-133Г1. Сам фургон этот был разработан Головным Союзным конструкторским бюро по автофургонам из города Шумерля. Но поскольку у предприятия-разработчика просто не было свободных производственных площадей, позволяющих осуществить постройку столь большого (длиной более 10 метров!) автомобиля, к работе и пришлось подключать автобусный завод. Первый опытный образец в Кургане собрали в 1978 году, на следующий год сделали 15 товарных экземпляров, а в начале 1980-го – еще 5 штук. Позднее, в 1987-1988 годах, завод еще раз возвращался к теме «коневозок», выпустив 12 доработанных фургонов модели 59821.

По заказу Спорткомитета СССР КАВЗ изготовил к открытию Олимпиады-80 партию автофургонов модели 5982 для перевозки лошадей

Стоит рассказать и о совсем далеком от автобусов виде продукции, которая входила в программу КАВЗа с конца Х пятилетки. Этой продукцией являлись тяжелые портовые погрузчики модели «7806» для выгрузки, штабелирования и перевозки 25-тонных морских контейнеров. Их разработчиком являлось львовское ГСКБ по автопогрузчикам.

                    Погрузчик морских контейнеров модели «7806»

Собственно, в этом проекте Курганскому автобусному отводилась лишь роль окончательного сборщика, поскольку изготовлением всех оригинальных крупных металлоконструкций (рама шасси, погрузочные захваты) занимался соседний Курганский завод колесных тягачей, а по элементам ходовой части (двигатель, гидромеханическая трансмиссия, рулевое управление, тормозная система) и даже оборудования кабины погрузчики были практически полностью унифицированы с другими отечественными автомобилями и тракторами. Первую партию из 5 погрузчиков модели «7806» в Кургане собрали в 1980 году. Производство модернизированных погрузчиков «7816» завершилось в 1989 году.

Погрузчик морских контейнеров модели «7806»

Самым экзотическим автобусом марки КАвЗ стал монстр, построенный на шасси БТР-80. Его разработкой курганские конструкторы занимались в инициативном порядке, рассчитывая на дальнейшее получение крупного заказа от госструктур. Машина получилась интересная: сохранив выдающуюся проходимость и способность плавать, она была способна предложить 11 пассажирам и водителю совсем другой уровень комфорта, да и проблем с обзорностью благодаря большой площади остекления у нее уже не было. Поскольку машина задумывалась именно как грузопассажирская, в задней части над силовым агрегатом была предусмотрена бортовая платформа.

                                                  «Кавзобэтээр» № 1

Первый «кавзобэтээр» покинул завод в 1994 году. На деле найти покупателя на столь экзотический автобус оказалось делом более сложным, чем казалось сначала, поэтому второй заготовленный ранее под переделку экземпляр шасси БТР-80, приобретенный на Арзамасском машзаводе, курганцы решили продать «как есть». Самое смешное, что буквально через год заводчане получили заказ на изготовление второго экземпляра такого автобуса – и его-то уже пришлось переделывать из подержанного «бэтээра», предоставленного заказчиком.

                                                     «Кавзобэтээр» № 2

А ведь еще на КАВЗе строили пассажирские модификации "ГАЗели", автокемперы на базе "ГАЗели" и УАЗа, а также автобусы на шасси грузовиков ЗИЛ уральского производства. 

                            https://zen.yandex.ru/media/mmariya/samye-neobychnye-mashiny-zavoda-kavz-5e4fc1cd6754405ed3b8cabb

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мир

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Шумерля

После вмешательства прокуратуры в Сурском отремонтировали дорогу



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Происшествия

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".



Шумерля

Наталья Таркаева стала первым заместителем председателя правительства Мордовии



Джиган

Водонаева раскритиковала дочь Джигана



Шумерля

Первоклассница из Канаша хотела получить деньги в игре, но только разорила маму



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Чебоксары

Елена Романова стала лауреатом конкурса "Я — женщина" в Чебоксарах



Philips

Представлен игровой QD OLED монитор Philips Evnia 34M2C6500 с разрешением WQHD



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Чувашия

В Новочебоксарске стартовали Конные бега на Кубок Главы Чувашии



Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Шумерли — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Шумерли или других населённых пунктов Чувашии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Шумерле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Шумерле и Чувашии




Новости Чувашии

В Чувашии показали двухдневную праздничную программу на День Республики

Хаусботы местного производства презентовали в Чувашии

В Чувашии более полутысячи жилых домов остались без света из-за непогоды

В Чувашии устроивший смертельное ДТП водитель заплатил 200 тысяч родным погибшего


Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Чувашия

Мэр Чебоксар Владимир Доброхотов и глава Чувашии Олег Николаев в День Республики открыли троллейбусный маршрут № 62



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Новый ФОК открыли в Чебоксарах в День республики


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Настроение

Песочный вечер...



Частные объявления в Шумерле, в Чувашии и в России