Добавить новость

Страсти по COVID-19, или Комендантский час откладывается?

Страсти по COVID-19, или Комендантский час откладывается? После того, как счет подцепивших коронавирус москвичей перевалил за 5 тысяч человек в сутки, вновь начались разговоры о возвращении весеннего варианта жесткого карантина с цифровыми пропусками и прочими административными прелестями битвы с COVID-19, и даже о возможности  введения в столице комендантского часа. Однако, судя по всему, расстроенное социально-экономическими последствиями весеннего локдауна, и огромным дефицитом столичного бюджета, московское правительство будет держаться до последнего, и тотального карантина с закрытием предприятий, как и комендантского часа, в Первопрестольной пока не ожидается. Куда актуальнее другая задача – обеспечить город койко-местами на случай действительно массовой эпидемии.  Напомним, что стратегические резервы в Москве – это не менее 3500 койко-мест, и примерно такое количество мест в больницах столица потеряла аккурат накануне пандемии, когда власти, по непонятным и сегодня соображениям, прикрыли два инфекционных стационара.  
Москва опережает все регионы страны по выявляемости зараженных COVID-19, а по количеству госпитализаций и ковидных пневмоний на 100 тысяч населения столица занимает 30-40 место. Сейчас в московских стационарах лечатся примерно десять тысяч пациентов с коронавирусным диагнозом, из них около тысячи находятся на ИВЛ в реанимационных отделениях. А по количеству сделанных тестов на 100 тысяч жителей Москва опережает не только все российские регионы, но и многие мегаполисы мира: так, в российской столице тестов на COVID-19 сделано в полтора раза больше, чем в Лондоне, и в два раза больше, чем в Берлине.  
Пока ситуация остается под контролем, но число заболевших не то что не уменьшается, а продолжает расти. Не улучшило настроения и сообщение Российской Академии наук: оказывается,  около двадцати процентов людей, перенесших CОVID-19, в течение одного-двух месяцев полностью теряют антитела, а это означает, что их организм вновь беззащитен перед коронавирусом. Проще говоря, может быть и так, что еще через пару месяцев никакого иммунитета не останется вообще у всех переболевших этой заразой.
- Иммунная система как-то отреагировала небольшим уровнем антител, и через месяц-два от этих антител не осталось и следа, причем это, как правило, случается у пациентов, перенесших болезнь бессимптомно, - пояснил в эфире телеканала «Россия 1» академик РАН, один из ведущих иммунологов страны Арег Тотолян.
Не исключено, что это сообщение может вызвать новую волну разговоров об искусственном происхождении коронавируса: уж очень он живуч да вездесущ, и избавиться от него оказалось не так-то просто, что может свидетельствовать о достаточно сложной конструкции этого вируса. Впрочем, и мать-природа на выдумку хитра. А потому пока не будем торопиться с поиском лаборатории, в которой сварганили эту гадость.
Главное – от гадости избавиться.
Много надежд связывают с российской вакциной «Спутник V», разработанной в научном центре имени Гамалеи. Напомним, что наша страна первой в мире зарегистрировала свою антикоронавирусную вакцину, и, возможно, в ноябре или в начале декабря, когда будут завершены ее испытания на 40 тысячах добровольцев, на рынок поступят первые партии «Спутника V». Есть еще вторая вакцина, о разработке которой 14 октября объявил президент Путин, - речь о «ЭпиВакКороне», созданной учеными научного центра «Вектор». Но регистрации этой вакцины раньше второй половины ноября ожидать не приходится, поскольку 6 октября в России только приступили к ее испытаниям, и как она себя покажет на практике, пока не знают даже ее разработчики, что подтвердила и глава  Роспотребнадзора Анна Попова. Судя по сообщениям СМИ, еще одну вакцину разработали в Крыму, но об этой антивирусной новинке до сих пор нет никаких подробностей.
Резкий рост заболеваемости коронавирусом в Москве Сергей Собянин объясняет столичной спецификой: мол, народу много, да и тестов стало побольше, вот статистика и растет. Осмелимся предположить, что наибольший вклад в наступление «второй волны» и в столице, и в регионах, внесли те, кто в августе-сентябре рванул на золотые пляжи Греции и Турции, то есть, в страны, где заболеваемость COVID-19 намного выше, чем у нас. Кто и почему решил выпускать россиян к теплым морям в разгар пандемии, - в этом лучше разберутся следственные органы, если конечно, они вообще собираются в этом разбираться, ибо в таком случае на нары придется сажать столько жирных дяденек и красивых тетенек, что вакантными окажутся многие властные табуретки. Как бы то ни было, а некоторые наблюдатели винят во всем чиновников и депутатов, лоббирующих туристический бизнес, и «пробивших» разрешение на полеты наших туристов на средиземноморские курорты. Возможно, правильнее было оставить свободный вылет только в Танзанию на сафари, и в Швейцарию к банковским ячейкам: в такие путешествия отправляются не пенсионеры и многодетные семьи, а очень узкий круг сограждан, в домах которых имеется специальная комната для хранения денег. Тогда, может быть, и болел бы только этот «узкий круг». Но «круг» расширили, - и налетела «вторая волна».   
Ее главное отличие от первой – не только количественное, но и качественное: если «первая волна» накрыла, в основном, большие города-миллионники, то «вторая волна» захлестнула все регионы и практически все населенные пункты, независимо от количества проживающих в них. Это и неудивительно при сегодняшней высокой мобильности населения. Если весной и в начале лета карантинные меры хоть как-то изолировали регионы друг от друга, то, начиная с июльского послабления, народ активно поехал: кто в гости, кто в командировку, - отсюда и быстрое распространение коронавирусной инфекции.
Сейчас в Москве усадили по квартирам только людей старше 65 лет и хронических больных. Остальных, как обещает столичный градоначальник, пока «сажать» не будут, но тут уже все зависит от самих москвичей. Конечно, сейчас народ осознал и посерьезнел: некоторые носят медицинские повязки даже на улицах, хотя там это как раз не обязательно. Другую крайность демонстрируют коронаскептики или коронадиссиденты. На днях автор был свидетелем дикого скандала, разгоревшегося в одном московском автобусе, когда некая дама отказалась надеть повязку, а водитель отказался ехать, пока она повязку не наденет. В самом деле, к чему водителю платить штраф в 5 тысяч рублей, если кто-то почему-то решил, что коронавирус не так страшен, как его малюют? Страшен или не страшен, - покажет время, а пока лучше все-таки не изображать из себя Кощея Бессмертного, и соблюдать хотя бы элементарные меры безопасности.       
«Вторая волна» показала, что власти научились организовывать нормальную работу медицинских учреждений. И если в некоторых регионах опять, на всякий случай, отменили плановые операции, то в Москве, как выразился мэр, «удалось сохранить приемлемый объем плановой медицинской помощи». Это означает, что в столице не будут откладывать операции, прикрываясь коронавирусом, и «скорая помощь», может быть, даже будет забирать в больницы инсультников и инфарктников. В «первую волну» автор сам был свидетелем того, как «скорую» раз пять вызывали к 55-летнему мужчине, у которого были все признаки инсульта. Однако его так и не забрали в стационар, и через несколько дней бедолага умер дома. Наверняка, таких жертв равнодушных чинуш и халатных медиков наберется по стране много. Этих людей можно было хотя бы записать  в разряд «косвенных» жертв коронавируса, и их тоже неплохо было бы сосчитать нашим статистикам, чтобы знать, сколько человек осталось без медицинской помощи и погибло из-за нерасторопности и организационной тупости чиновников, отвечающих за здравоохранение.
Сегодня не ощущается и дефицита койко-мест: как сообщил Сергей Собянин, в Москве уже развернуто около 15 тысяч специализированных коек для борьбы с коронавирусом, а также введены в строй резервные госпитали, что, по словам мэра, «обеспечивает пятидесятипроцентный запас».
- Для Москвы критически важно удержаться на 1500 госпитализаций в день, - отметил мэр.
Что касается комендантского часа, закрытия всех предприятий, и прочих крайних мер, то градоначальник однозначно ответил:
- Такие меры абсолютно неприемлемы и невозможны для Москвы.
Удастся ли прервать цепочку коронавирусную цепочку без возвращения к весенней ситуации? Это было бы хорошо, потому что любое повторение весеннего варианта карантина ввело бы в коллапс и без того отощавшую за весну московскую экономику. Пока локдауна не предвидится. – и это хорошо.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Интернет

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»



Симферополь

С 1 июля теперь и налоговая Ялты вслед за Керчью принимать документы на регистрацию ИП не будет



Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



Симферополь

В Крыму на переработку собрали 5 тонн батареек



WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Симферополь

Видео-час "И малые дозы-к большой беде"



ТНТ

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Крым

Глава Крыма так поговорил с мэром, что тот решил уйти с работы



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Программисты плетут не только электронные сети: студенты на практике помогают бойцам СВО

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Moscow.media
Крым

Аксенов предложил объявить выговор главам администраций Феодосии и Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Илья Авербух подарил матери квартиру в Крыму: "Место силы"

Безопасность проведения матча по футболу в Майкопе обеспечили росгвардейцы

В Калмыкии стартовал Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди подростков


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Симферополь на Sevpoisk.ru


Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России