Добавить новость

Ползучая германизация Калининградской области

Скажу сразу - я не противник разумной десоветизации. То есть, что построили и назвали при СССР - пусть остается. Метрополитен имени Ленина? Не вопрос. Однако, все эти Ульяновски вместо Симбирска - надлежит привести к исконным названиям.

(на фото "автор" немецких гербов для калининградских городов Григорий Лерман)

Но есть еще один момент. Это наши приобретения во Второй Мировой. В частности, Калининградская область. Там, немецкие названия были заменены. Ровно так, как в свое время немцы стирали прусские названия мест. И вот тут я противник какой-либо десоветизации. Потому как она неминуемо ведет к германизации, что нельзя назвать хорошей идеей. Скорее, это подводный камень, который приведет к росту сепаратистских настроений в регионе. Сейчас - это маргинальное, фриковское направление. Однако, германизация может вывести его из маргинального поля.

На это обращают внимание местные СМИ: "За последние 20 лет русским городам «выданы» гербы немецкие, казалось бы, навсегда ушедшие из региона после победы в Великой Отечественной войне. При этом отечественные символы и эмблемы городов, которые использовались прежде, например, в городе Неман, просто ликвидированы.

Нынешние символы в муниципалитетах самого западного российского региона копируют гербы крепостей Тевтонского ордена или городов Королевства Пруссия. Наша отечественная история в этих символах не отражена, её просто проигнорировали. Нынешние гербы зачастую являются точной копией довоенных германских, хотя формально у них даже есть современные «разработчики».

Автором значительной части таких гербов является Григорий Лерман — бывший калининградский краевед, называвший себя председателем областного геральдического общества, проживающий сейчас в Германии. В социальных сетях он позирует в майке с гербом Кёнигсберга, несколько лет назад Григорий предлагал и Калининграду взять именно этот немецкий символ в качестве официального.

С Калининградом не получилось. Но Черняховск, например, названный в честь Героя Советского Союза, погибшего в боях с нацистами, обзавёлся гербом с личной печатью германского маркграфа. Багратионовск, названный в честь великого российского полководца имеет герб, символизирующий победу Тевтонского ордена над донемецким населением региона — древними пруссами. И таких примеров в Калининградской области теперь много. Наверное, вопросов было бы меньше, если бы «исторические» немецкие гербы дожили до наших дней естественным образом. Но в 1945 году они официально были ликвидированы, в следующие два года все населенные пункты региона получили русские названия, на 100% сменилось население — с тех пор по национальному составу это вполне обычный российский регион.

У всех городов и поселков началась совершенно новая история, а жители и представить себе не могли, что когда-нибудь над ними будут развиваться тевтонские и германские знамёна. Но почему-то именно так и случилось. В последние годы активно шел процесс установления символов, существовавших до появления здесь русского населения. Формально чаще всего это не «возвращенные» германские, а «новые» гербы, словно придуманные недавно именно для российских городов. Но за витиеватостью юридических формулировок факты скрыть невозможно.

Вот наглядно некоторые примеры неожиданной реинкарнации упразднённых в 1945 году немецких гербов (с датами официального их утверждения):

БАГРАТИОНОВСК.

Авторская группа по реконструкции герба: К.Мочёнов, Ю.Коржик, А.Панченко (г.Багратионовск), Г.Туник.

Это типично тевтонский герб, в верхней части т.н. «восстающий лев» (термин в геральдике) с окровавленным языком (также геральдический термин). В нижней части три тевтонских креста. Подобные символы восходят к эпохе первых крестовых походов, по сути, первого «Дранг нах Остен».

Символ был создан в 15-м веке на основе фамильного герба тевтонских рыцарей фон Плауэнов, внёсших вклад в уничтожение древнего прусского населения и укрепление Тевтонского ордена. Один из фон Плауэнов был Великим магистром Тевтонского ордена. За заслуги в боях со славянскими и литовскими войсками и за подавление восстаний прусского населения фон Плауэны получили во владение Прейсиш-Эйлау, которому дали свой герб. В 1945 году герб был упразднён и вряд ли победители могли предположить, что тевтонский символ вернётся.

Бои за Прейсиш-Эйлау были одними из самых тяжелых в ходе Восточно-Прусской операции. В феврале 45-го город заняли бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии, понеся тяжёлые потери. Но ни подвиг наших людей в годы Великой Отечественной, ни история строительства на руинах нового города — Багратионовска в гербе не отражены.

К отечественной истории этот герб отношения не имеет. В 21-м веке символом российского города почему-то стал личный герб семьи псов-рыцарей.

ГВАРДЕЙСК.

«Автор реконструкции» герба — Г. Лерман; геральдическая доработка — К. Моченов; художник — Н. Сахнов; компьютерный дизайн — С. Исаев.

Герб — полный аналог герба тевтонской крепости Тапиау. На нём изображена рука с мечом на фоне солнца, что для замка тевтонского ордена вполне органично. Карающий меч в крепкой немецкой руке, как нельзя лучше показывал прусскому населению, что пришлые тевтоны требуют полного подчинения. У Гвардейска, названного так в честь подвига гвардейцев Красной Армии, сейчас почему-то этот герб.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Гвардейска в гербе никак не представлена.

БАЛТИЙСК.

Герб «восстановлен» Г.М.Лерманом и В.А.Кузнецовым.

Это полный аналог немецкого герба города Пиллау. На гербе Балтийска, в котором расположена главная база Балтийского флота России, изображен осетр плывущий по морю и украшенный короной, которая напоминает по форме короны первых прусских королей. Сам герб Пиллау был учреждён в 1725 году именно прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Фридрих известен тем, что заложил основы прусского милитаризма и имел прозвище «король-солдат».

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Балтийска в этом гербе никак не представлена.

ЧЕРНЯХОВСК.

«Авторская» группа создателей: Г. Лерман; Константин Моченов, обоснование символики Галина Туник; компьютерный дизайн: Сергей Исаев.

Кто впервые сталкивается с таким символом, поначалу не верит, что это официальная эмблема российского города. Но именно такой герб действительно был принят в 2002 году. Это полный аналог немецкого герба, в том числе с личной печатью германского дворянина маркграфа Георга Фридриха (G.F) Чем российский Черняховск обязан регенту Пруссии, не понятно.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Черняховска в этом гербе никак не представлена.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ.

«Автор» герба Лерман Г.М., при участии Глушковой Т.Л.

Здесь соединены два тевтонских герба, которые использовались для немецких населенных пунктов Гердауэна и Норденбурга. В верхней части герба Железнодорожного — герб тевтонской крепости Гердауэн, она была основана в день святых Пётра и Павла, которые на нём изображены. В нижней части — герб Норденбурга.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Железнодорожного в этом гербе никак не представлена.

НЕМАН.

«Авторы реконструкции» герба: Г. М. Лерман, Т. Л. Глушкова.

Герб — почти полный аналог немецкого герба периода Прусского королевства, за исключением нескольких деталей. Например, в современном варианте на нём нет чёрного орла. В остальном он соответствует германскому символу города Рагнит. Как и герб Пиллау, герб Рагнита был учреждён прусским «королём-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История г.Немана в этом гербе никак не представлена. В период с 1979 года до 2002 года действовал отечественный герб, который был упразднён одновременно с «возрождением» прусского символа.

ОЗЁРСК.

«Автор» герба Лерман Г.М., компьютерная графика Глушковой Т.Л.

Не считая мелких нюансов — аналог герба немецкого города Даркемена, которому герб вручил прусский король Фридрих Вильгельм I. «Чёрный орёл», изображённый на нём, — изначально символ Тевтонского ордена, а в последствии германской воинской отваги. В период прусского королевства высшей наградой Пруссии был «Орден Чёрного орла».

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Озёрска в этом гербе никак не представлена.

ПРАВДИНСК.

«Автор» Григорий Лерман, художник Николай Сахнов.

Точная копия тевтонского герба замка Фридланд. Его использовали тевтонские рыцари.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Правдинска в этом гербе никак не представлена.

СЛАВСК.

«Автор» герба — Лерман Г.М., компьютерная графика — Глушкова Т.Л.

С этим гербом получилось особенно интересно. Дело в том, что в Германской Империи на месте нынешнего Славска не было города, был только посёлок, а посёлкам герб не полагался. Но и здесь «авторы» умудрились откопать именно немецкий символ вместо того, чтобы создать герб российского Славска. Нынешний герб — точная копия немецкого герба 1930 года, который использовался не официально для района Эльхнидерунг, в него входил посёлок Хайнрихсвальде на месте которого появился наш Славск.

Возникает простой вопрос. Зачем в наших городах гербы германцев, уничтожавших славянское, прусское и балтское население этих земель?

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Славск

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Калининград



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Славск

В муниципалитетах: в Советске пройдёт детско-юношеский фестиваль «Родник детства»



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Славск

Жители Советска завалили Алиханова жалобами на неприятный запах в городе



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Калининград

Картину Шишкина доставили в Калининград из Москвы самолетом



МОК

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Славск

Калининградка на «Киа» сбила 10-летнего мальчика, вышедшего из автобуса



Калининградская область

Канада ввела санкции против против Алиханова и Мизулиной



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Славска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Славска или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Славске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Славске и Калининградской области




Новости Калининградской области

Беспрозванных познакомился с Советском и его проблемами

Количество пациентов с признаками ботулизма выросло до 12 в Нижегородской области

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Калининград

Волейбол: Андрей Воронков возвращается на должность главного тренера ВК «Локомотив – Калининградская область»


Славск

Калининградка на «Киа» сбила 10-летнего мальчика, вышедшего из автобуса






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Калининградская область

Канада ввела санкции против против Алиханова и Мизулиной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Летит, сверкает в мишень попадает: в Калининграде состоялся ЧЕ по метанию ножа

Знай наших: спортсменка из Калининграда стала вице-чемпионкой мира по муайтай

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининградская область

Под Калининградом открыли клинику для лечения лошадей и крупного рогатого скота



Частные объявления в Славске, в Калининградской области и в России