Тамара ФЁДОРОВА: «Хорошая музыка воспитывает»
До Нового года осталось совсем немного. Детские сады Абакана уже вовсю занимаются подготовкой к утренникам. Ведь никак нельзя оставить малышей без веселья и новогоднего чуда. Песни, танцы, хороводы с Дедом Морозом — все это лежит на плечах музыкальных руководителей. Как изменился принцип их работы в связи со сложившейся ситуацией? Насколько вообще музыка важна в развитии ребенка? На эти вопросы, и не только, ответила музыкальный руководитель детского сада «Филиппок» Тамара ФЕДОРОВА.
— Тамара, расскажите, с чего же началась ваша любовь к профессии?
— Как и у многих, с детства. Я росла в поселке и занималась в музыкальной школе по классу фортепьяно под руководством замечательного педагога — Людмилы Ивановны Павловой. Она много рассказывала про театры, как ставятся оперы и оперетты, чем живут талантливые люди. Просто мечта! Недолго думая, после 9-го класса я поступила в Барнаульское государственное музыкальное училище, где, кроме азов музыкальных дисциплин, нам преподавали основы педагогики и работы с детьми. Затем поступила в Красноярскую академию музыки и театра, на дирижерское отделение. По образованию я художественный руководитель народного хора. Параллельно работала в замечательных государственных ансамблях — «Сибирская вечора» и «Ладов день». Мы участвовали в городских и всероссийских мероприятиях, ездили на гастроли… Даже выступали на сцене Кремля с признанными звездами эстрады. В общем, есть что вспомнить…
Так пролетело десять лет. Но потом пришлось все это оставить и поехать в Абакан вслед за своим молодым человеком, теперь уже мужем. Прямо как декабристка. Началась совершенно другая жизнь. Около года я проработала в Минусинском колледже культуры и искусства. Студенты — замечательные люди! Работая с ними, обрела бесценный опыт и теплые воспоминания. Через два года ушла в декрет, и каждый день ездить в Минусинск стало просто нереально. Необходимо было найти работу в самом Абакане. Сначала устроилась музыкальным руководителем в детский сад «Варенька», потом перешла в «Филиппок».
— Сначала студенты, а потом сразу дошкольники… Почему? В школах же тоже ведут уроки музыки.
— Когда тебе 16–17 лет, сложно определиться с выбором образования. Единицы знают, в какой сфере им лучше развиваться и чего они хотят в конечном итоге добиться. А к тридцати уже приходит осознанность. Человек понимает, что ему импонирует, и в чем максимально раскрывается его талант. А почему я не устроилась в школу? Возможно, это стадия еще будет в моей жизни. Но пока есть небольшая фобия, ведь акцент обучения в школах сделан на «точные предметы», которые дадут ребенку «стабильную» жизнь в зрелом возрасте. Музыка, наряду с физкультурой, считается «неважным предметом», хотя нравственное, эстетическое и этическое воспитание необходимо подрастающему поколению. В детском саду игра, музыка и движение — это неотъемлемая часть развития ребенка.
— Расскажите, с чего начинаются ваши занятия с детьми?
— Как и положено, с веселой зарядки. Под музыку мы с ребятами «достаем» улыбки, умываемся, играем. Потом завтрак и занятия. Разучиваем песенки, танцуем, учим стихи, сказки… Многим кажется: ну что такое работа в садике, ничего особенного? На самом деле это не так. Воспитатели, педагоги, музыкальные руководители — люди-универсалы! Нужно успеть подготовить мероприятие, разучить с детьми танец, нужно знать, как работать с разными инструментами, владеть техникой вокала. А утренники… Сценарии, режиссура, работа не только с детьми, но и взрослыми — и все в короткие сроки. Раньше мне казалось, что я уже все умею и знаю, но начав работу в детском саду, мое «все» пришлось проявить на все пятьсот процентов. Это чувство помогает всегда быть в тонусе.
— В чем вы видите свою первостепенную задачу как педагога?
— Помочь каждому ребенку развиться, попробовать новое. Даже если что-то у малышей не получается, это не значит, что нет способностей. Просто нужно продолжать работать в этом направлении. Посудите сами, если взрослого человека вывести из зоны комфорта, он первое время тоже будет чувствовать себя неуютно. С детьми точно так же. Это первый опыт. Главное — продолжать трудиться.
Я смотрю на своих дочерей, стараюсь воспитывать их в том же направлении. Например, старшая дочь Златослава сейчас занимается спортивной гимнастикой. Ей всего 4 года, она уже успела получить награды, первые места в соревнованиях, но не останавливается на достигнутом. Мы вместе стремимся дальше. Поддержка родителей, радость от достижений ребенка очень важны. Если не получилось взять первое место — это не значит, что ребенок плох. Может, родители или тренер подошли не с той стороны. Согласитесь, когда между учителем и учеником существует понимание — занятия проходят эффективнее.
— Должно быть, непросто работать в условиях пандемии…
— Да, по весне приходи-лось проводить занятия в ZOOM: разучивать песни и даже танцы. Может показаться, что так работать не очень удобно, однако моя практика показала обратное. Когда дети группой приходят на занятия в зал, нужно постоянно удерживать их внимание. Кто-то отвлекся, хихикает, и все тут же присоединяются. А когда ребенок один сидит перед экраном, его ничто и никто не отвлекает, он более внимателен и спокоен.
Сейчас же группа приходит в музыкальный зал, дети садятся на расстоянии друг от друга, воспитатели и мы всегда в масках. После каждого занятия нянечки проводят влажную уборку с дезинфекторами и проветривают помещение. В прошлые годы подготовка к Новому году шла весело. Все были в предвкушении чуда — и дети, и взрослые. Что будет в этом? Если честно, мне самой интересно.
— Все меняется. И дети тоже. Чем они увлечены сейчас?
— Очень избалованы музыкой. В хорошем смысле. Слушают абсолютно все, хотя порой тексты в песнях лишены всякого смысла и правильного посыла. Малышей очень трудно удивить и заинтересовать мелодиями нашего, советского детства. В них все прекрасно — правильная идеология, нужная смысловая нагрузка… Однако сейчас мало кто может сделать качественную аранжировку, чтобы эти песни пришлись по душе современному юному слушателю.
Телефоны все время в руках, и это мешает нормальному общению. Понимаю, что не новость, но не говорить об этом тоже невозможно. Мое поколение воспитывали с учетом определенной идеологии, прививали правила поведения, культуру общения. Мы знали, как вести себя в присутствии старших. Сейчас же, даже если дети и играют где-то на площадках, то через каждое слово можно услышать нецензурные выражения, и это, к сожалению, им приносит чувство гордости и ощущение «взрослости».
Сейчас родители настроены на то, чтобы их ребенок вырос лидером, применяют разные методики. Например, до пяти лет не говорить ребенку «нет», потакать его желаниям и любым действиям. А что будет дальше? Кто будет рядом с таким человеком? Как два таких «нарцисса» смогут найти общий язык, компромисс, если никто из них не умеет слушать, уважать и идти на уступки, да и просто на контакт? Вот и получается разрозненность социума. Но все в руках родителей! Только от нас зависит, в каком мире будут жить наши детки.
— Тамара, вы работали уже в нескольких коллективах. Всегда ли быстро вам удается влиться в новую атмосферу?
— Если говорить о работе в «Филиппке», то я с этим коллективом всего два месяца, но мы быстро сдружились. Сразу же решили поставить спектакль «Волк и семеро козлят» на новый лад. Я попросила подключиться воспитателей, и хочу сказать, что во время работы невозможно было не заметить, какие они талантливые, органичные и, главное, с горящими глазами… Это очень важно в нашей профессии. Да и в любой, впрочем. Спектакль получился интересным, эмоциональным и сплотил наш коллектив еще больше.
Кстати, недавно нашему детскому саду исполнился год. Поскольку проводить массовые мероприятия было нельзя, мы нарядили одного из наших малышей в костюм Филиппка, и он ходил по группам, угощал всех пирогами, а дети показывали для него маленькие сценки, читали стихи. Праздник прошел довольно скромно, но зато в нем участвовали все.
— Чем вы занимаетесь в нерабочее время?
— Самым главным — провожу время с семьей. Выезжаем на природу, в этом году открыли для себя Ергаки… Теперь понимаю, что никакой большой город не может сравниться с красотой и величием нашей местной природы! Как человеку, ведущему активный образ жизни, мне никогда не сиделось на месте, даже в период декретного отпуска. Увлеклась занятиями фитнесом, и в скором времени сама начала вести занятия. Уже 5 лет являюсь лицензированным инструктором танцевальной программы и инструктором групповых программ по фитнесу.
— Вы — пример для многих! Спасибо вам большое за беседу. Желаю удачи на профессиональном поприще и волшебного Нового года!
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ