Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как саамы научили русских предсказывать сход лавины

В 1935 году в СССР остро встал вопрос защиты горно-рудных предприятий от лавин. Связано это было с катастрофой, произошедшей на производстве Горно-химического треста «Апатит», который был создан в начале 1930-х годов в горах Кольского полуострова – Хибинах, где нашли залежи апатито-нефелиновой руды.

Это была грандиозная стройка; ради которой на реке Нива появились каскадные ГЭС, выдававшие мощность в 207 тыс. Квт.

Трест располагался в Кировске, добыча руды велась открытым способом на склонах гор Юкспорр и Кукисвумчорр, а в 1933 году рудник ушел под землю.

Как пишет историк Т. И. Подгорбунская в докладе «Первые шаги Северного горно-химического треста «Апатит» в 1929-1938 гг.», в 1935 году рудник выдавал «на гора» полтора миллиона тонны руды в год. И тут случилось непоправимое.

Катастрофа

Согласно материалам Первой заполярной конференции по борьбе с лавинами из Государственного архива Мурманской области, 5 декабря 1935 года на рудники треста «Апатит» обрушилось семь лавин. Первая лавина объемом 49 тыс. куб. метров сошла с горы Юкспорр в 3:45 ночи, ее удар пришелся на железнодорожную ветку, по которой в это время шел состав с рудой. Снежный удар снес с рельсов тяжелый паровоз «ЭМ»; снег прокатился вниз еще 150 метров и разнес в щепки один из домов в поселке Кукисвумчорр, убив одного человека и покалечив двоих.

Вторая и третья лавины были небольшими – они сошли на железную дорогу в 4:50.

В 5:25 произошел четвертый снежный обвал, объемом в 89 тыс. куб метров, который без труда преодолел железнодорожную ветку и достиг жилых бараков, в которых ночевали рабочие. Два барака были разрушены полностью, в третьем лавина снесла стену, еще три оказались погребены под завалами. Всего под снегом очутились 239 человек; поселок остался без электричества и связи.

Пока работники треста откапывали друг друга из-под снега, наступил день.

В 13:30 сошли еще две лавины со склона горы Айкуайвечорр, они обрушились на 17-й километр железной дороги Апатиты—Кировск.

Седьмая лавина сошла со склона горы Юкспор в ущелье Гакмана на рудник Ловчоррит.

Надо что-то делать!

По данным газеты «Кировский рабочий» («Информационное сообщение» от 8 декабря 1935 года), в результате катастрофы 85 человек погибли сразу, трое скончались в больнице от увечий, 4 человека получили крайне тяжелые травмы, еще 44 получили травмы и переломы средней тяжести.

Большинство работников треста были потрясены произошедшим. Люди недооценили природу, а главное – ударную волну, которую вызывает лавина, а она отбрасывала людей на расстояние до 10 метров. Когда приступили к анализу ситуации, стало ясно, что специалисты неверно оценили количество снега, скопившегося на вершинах.

В январе 1936 года в Кировске состоялась первая конференция по борьбе с лавинами. А летом 13 июля местную метеослужбу и службу борьбы со снегом треста реорганизовали в СМС – Снежно-Метеорологическую службу. Так в СССР появилась первая в мире противолавинная станция.

Ее возглавил геофизик Илья Константинович Зеленой. В качестве базы он выбрал метеостанцию на склоне Юкспорра, а для работы пригласил специалистов из Главного управления гидрометеослужбы СССР.

Главная проблема была в том, что лавины изучены не были; и советским ученым нужно было разработать методы борьбы с ними.

На помощь приходят саамы

Чтобы собрать наиболее полную информацию о лавинах, гидрометеорологи обратились к разным источникам, среди которых оказались записки полярного исследователя Владимира Юлиевича Визе, который побывал в Хибинах в 1912 году и записал предания лопарей, среди которых оказались данные по лавинам.

Как оказалось, их боятся только приезжие, а саамы, которые жили на Кольском полуострове уже больше 10 тыс. лет, хорошо о них знали. Они не боялись их, воспринимали как часть природы, из поколения в поколение передавали знания об опасных местах и даже использовали их против врагов.

Например, согласно сказанию саамов «О нашествии «немцев», во время набега врагов лопари решили взобраться на крутую гору, чтобы там спрятаться, а одна древняя старушка набрала с собой осоки – сушеной травы, которую лопари исстари использовали для стелек. Когда лопари взбирались на вершину пахты (горы) возле Юлочворра по пологому склону, старуха распотрошила сушеную траву на крутом склоне горы.

Враги последовали за лопарями. Войдя в долину, они заметили саамов на вершине, а увидев траву, решили, что те взобрались на гору по круче, и стали подниматься по ней наверх. Путь по обледеневшему, крутому склону оказался слишком сложен, и враги стали вырубать ступеньки. Потревоженный снег стронулся с места, и немцы оказались погребены под лавиной. Потомки тех лопарей еще в конце XIX века находили на этом месте немецкие пуговицы.

Еще одно место, в котором от лавины погибли захватчики, в преданиях лопарей было указано на западе Хибин, в ущелье Юмекорр, что значило «Ущелье мертвых».

С лавиной бороться трудно

Сложно сказать, насколько информация саамов была полезна. Все известные саамам места схода лавин были поставлены под контроль, однако это в полной мере задачи не решало. Мало знать, что место опасное, следовало сделать его безопасным для рабочих. Поэтому окрестности Кировска стали настоящим полигоном для испытания разных видов дамб и ловушек для снега. Здесь впервые стали использовать минометные обстрелы склонов для контролируемого спуска лавин.

Однако, все это не уберегло работников противолавинной службы от репрессий – в 1938 году Зеленый предупредил о сходе лавины рабочих рудника, они спрятались в столовой, но лавина сошла не так, как предсказывал ученый. Ударная волна пришлась на столовую, в которой погиб 21 человек.

Зеленого продержали в застенках НКВД, до осени 1938 года, когда был снят нарком внутренних дел Ежов. После этого Зеленого освободили.

На комбинате «Апатит» сходили еще сокрушительные лавины, но ни одна из них уже не была настолько катастрофичной. Например, 13 февраля 1960 года во время обстрела склонов Юкспорра сошла такая огромная лавина, что ее не смогла удержать трехметровая дамба, Лавина обрушилась на поселок Юкспорйок, в котором погибло три человека, проигнорировавших сигнал об эвакуации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Жизнь

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Блоги

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети



Москва

12 млн рублей: налоговая начислила Лерчек новый долг



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи



Москва

Экоурок для школьников прошел в Подмосковье



WTA

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Свыше 2000 детей посетили клуб «Лето Побед» за первый месяц работы

Гостей Битцевского парка в Москве может ждать встреча с питоном

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Москва

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

???????????????? О российском турне конголезского президента



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России