В мемориальном комплексе «Юрьевский рубеж» открылся визит-центр «Арсенал памяти»
Мемориальный комплекс «Юрьевский рубеж» является уникальным объектом полевой фортификации периода интервенции и Гражданской войны и единственным в России, сохранившимся до наших дней. На этом месте воинской славы в штыковых боях в октябре 1918 года красноармейцы 15-го Юрьевского полка в 175 км от Архангельска на рубеже 445-й версты железной дороги «Архангельск – Вологда» остановили нашествие интервентов.
За полтора месяца ожесточенных боев в Плесецком районе Архангельской области полк потерял убитыми и ранеными практически весь свой личный состав. Солдаты и командиры отражали нападение ценой своей жизни и здоровья: за этот подвиг 15 из них уже в следующем году были награждены орденом Красного Знамени – самой почетной наградой того времени, а рубеж, на котором они удерживали оборону, назвали в честь самого полка – Юрьевским. Он расположен в лесах Архангельской области вдоль Северной железной дороги между станциями Обозерская и Емца, куда с прошлого года можно добраться на поезде – при поддержке «РЖД» общественники создали здесь одноимённую железнодорожную станцию.
Исследовательскими работами, а также созданием музейного пространства на этой территории в течение нескольких лет занимаются активисты историко-культурного общества «Победа» во главе с Игорем Слободянюком и Алексеем Сухановским, а также мемориально-исследовательская команда «Штык решает». Первая экспозиция открылась еще в сентябре 2020 года – сначала в поморской тайге установили монумент погибшим защитникам Севера. Годом позднее «Юрьевский рубеж» признали объектом культурного наследия федерального значения.
– В преддверии Дня народного единства показали подрастающему поколению действительно историческое место, где совершили подвиг наши красноармейцы. Масштабный проект здесь реализует военно-историческое общество «Победа», и благодаря тому, что сюда теперь можно приехать на железнодорожном транспорте, люди начнут активнее приезжать, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко. – Сейчас действительно наши недоброжелатели предпринимают много попыток, чтобы переписать нашу историю, поэтому надо хранить свою память и растить поколение, которое будет знать подвиг своих предков.
Боевые археологи буквально по крупицам восстановили здесь историю тех далеких времен: от траншеи протяженностью около двух километров и глубиной в человеческий рост до возвышений и рельефов местности, свидетельствующих о размещении боевых орудий. На месте взрыва крупного снаряда установлена часовня.
– Игорь Слободянюк и Алексей Сухановский – удивительные люди, которые развивают не только «Юрьевский рубеж», но и восстанавливают музейный комплекс на Мудьюге. Здесь, на плесецкой земле, больше сотни лет назад погибли 1 300 красноармейцев, которые ценой своей жизни остановили интервентов и отстояли Русский Север. Здесь наша история, и её нужно показывать детям, – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Михаил Кисляков.
При поддержке Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» общественники поэтапно продолжают обустройство «Юрьевского рубежа». В октябре этого года они завершили реализацию проекта «Юрьевский рубеж: восстанавливая историческую справедливость», благодаря которому на территории мемориального комплекса появился визит-центр «Арсенал памяти», где теперь могут остановиться экскурсионные группы.
– Здесь разместится наша постоянно действующая выставка, но при этом люди смогут приходить в визит-центр, чтобы просто согреться и выпить чаю – это живое место человеческого общения. Я очень признателен Губернаторскому центру за то, что предоставил нам максимально доступный грант, – рассказал Игорь Слободянюк. – В следующем году подключим электричество, установим радиоточки и розетки, что только повысит комфорт.
В этом году активисты получили от Губернаторского центра ещё один грант в размере 2 млн рублей на реализацию проекта «Юрьевский рубеж: свет и звук». С его помощью на территории появится электричество для освещения экскурсионных объектов и акустическая система для проведения мероприятий. Это позволит полноценно использовать потенциал «Юрьевского рубежа» в течение всего года.