Добавить новость
Газата «НОВГОРОД»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Был костёр – стал пожар: в МЧС рассказали, что грозит виновникам случайных поджогов

Первые возгорания травы на Новгородчине зафиксировали ещё в марте, и по мере стремительного потепления проблема, увы, становится всё более актуальной. И вместе с тем – опасной. В администрации Великого Новгорода и региональном ГУ МЧС предостерегли жителей региона и напомнили, чем опасен пал сухой травы. А также рассказали, какую ответственность могут понести виновники поджогов, – независимо от намерений.

Если пожары в помещениях происходят по многим причинам, в том числе и по умыслу недоброжелателя, то траву в городе намеренно, как правило, не поджигают. Однако для стремительного возгорания сухой травы (либо в сезон – тополиного пуха) достаточно и не затушенной сигареты, которую поленились донести до урны. И бездумно – хотя и ненамеренно – выбросили за обочину тротуара.

Здесь уточним: некоторые ошибочно полагают, что если нарушение допущено по случайности или же условно никому не навредило, то и ответ за него держать не нужно. Между тем, последствия такой «маленькой» случайности могут быть очень страшными. Да и юридическая ответственность предполагается вполне серьёзная.

Незнание – ответственность

Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам УНДиПР ГУ МЧС Константин Петренко, большинство эпизодов горения сухой травы в Великом Новгороде связываются именно с неосторожным пользованием огнём. Притом чаще всего виновники остаются неустановленными.

«В 2024 году в Великом Новгороде уже зарегистрирован один эпизод горения сухой травянистой растительности. За нарушения гражданами требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Штраф для должностных лиц – уже от двадцати до тридцати тысяч, а юридические лица в таком случае будут оштрафованы на сумму от трёхсот до четырёхсот тысяч рублей в соответствии со статьёй 20.4 КоАП РФ», – уточнил Константин Петренко.

И это только за нарушение требований пожарной безопасности в обычное время. Что касается нарушения в условиях особого противопожарного режима, – по словам специалиста, в таком случае штрафы для физических лиц будут составлять суммы уже от 10 000 до 20 000 рублей. Должностные лица заплатят от 30 000 до 60 000 рублей, а юридические понесут соразмерную ответственность суммой от 400 000 до 800 000 рублей. Напомним – только за нарушение правил пользования открытым огнём.

Если же в результате такого нарушения пострадает или будет уничтожено чужое имущество, ответственность наступит уже уголовная. Согласно статье 168 УК РФ, штраф может составлять до 120 000 рублей, а также возможно ограничение свободы на срок до 1 года; притом ещё необходимо будет возместить ущерб. Конечно, в наиболее «благоприятном» случае – если не пострадают сами люди.

Во главе – безопасность

Итак, с ответственностью за нарушения и их возможные последствия разобрались. Теперь проясним, каким образом и где можно жечь мусор, жарить шашлыки и наслаждаться костром безопасно и без вреда для окружающей природы. Чтобы горение не привело к беде и нарушению законодательства.

Чтобы не быть голословными, начнём с законодательного аспекта: как рассказал специалист МЧС Константин Петренко, требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года N 1479.

Так, пользование открытым огнём и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов, в соответствии с Правилами, разрешено только в специально оборудованных местах. К тому же, есть ряд требований – в них содержатся правила и для владельцев частных территорий:

  • а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например, бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 кубометра;
  • б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
  • в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
  • г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
  • д) при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

Также, чтобы огонь не распространился за пределы ёмкости для сжигания, к ней обязательно должен прилагаться металлический лист, полностью её покрывающий.

«Если огонь используется в специальных несгораемых ёмкостях для приготовления пищи, – это мангалы, жаровни, – можно уменьшить расстояние между очагом и ближайшей постройкой до 5 метров. Горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее 2 метров от огня. После использования огня место очага должно быть засыпано землей или залито водой до полного прекращения горения, или тления. Нельзя оставлять очаг дотлевать, не потушив его полностью», – отметил наш собеседник.

Под строгим запретом

Хотя при соблюдении нехитрых правил разводить костры и радовать себя вкусностями с мангала можно в довольно многих местах, есть отдельные локации или условия, в которых нельзя разводить огонь ни при каких обстоятельствах. На заметку любителям походов: строжайше запрещается использование огня на торфяных почвах и под деревьями хвойных пород. Из погодных противопоказаний – конечно, любые соответствующие предупреждения метеорологических служб, преимущественно связанные с сильными порывами ветра.

Собственно, нельзя разводить огонь при скорости ветра свыше 10 метров в секунду. При скорости 5 метров в секунду – можно только в специальной негорючей ёмкости. Однако нельзя разводить огонь в бочке, стенки которой уже «прогорели» (так называемый огненный сквозной прогар) или имеют иные повреждения и отверстия, через которые огонь может выйти за пределы ёмкости.

«Под строгим запретом сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, кроме жидкостей для розжига при использовании по назначению. Также запрещено сжигать взрывоопасные вещества и те материалы, которые при горении выделяют токсичные и высокотоксичные вещества, такие как пластик, резину, строительные отходы, любую бытовую химию и прочее. Соответственно, нельзя располагать всё перечисленное вблизи очага горения», – уточнил Константин Петренко.

Возвращаясь к теме палов травы и иной растительности, – так как именно неосторожность становится причиной горящей травы, главным способом борьбы с опасностью является строгое соблюдение всех правил и предписаний.

Горение сухой растительности – неуправляемый и реактивно распространяющийся процесс, такой пожар крайне сложно остановить. И он может привести к настоящей трагедии – например возгоранию частного дома и гибели людей. А также – к гибели множества полезных микроорганизмов, растений, птенцов и детенышей животных, которые живут в траве. Также травяной пал может перерасти в лесной и торфяной пожар, что нанесёт не менее сильный вред окружающей среде, а также самим людям и их здоровью.

Фото из архива редакции

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Москва

Дело "Кухни на районе" рассмотрит Люблинский суд Москвы



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»



Москва

Более 20 дворов благоустроят в Богородском округе до конца лета



Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Москва

Эксперты зафиксировали рост количества машиномест в новостройках



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Россия

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Дерматолог Галлямова рассказала, что на образование седины в молодом возрасте может повлиять стресс

Дело "Кухни на районе" рассмотрит Люблинский суд Москвы

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Роскомнадзор потребовал от Google ограничить доступ к данным об обходе блокировок


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России