Добавить новость
«Золотой Мустанг»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Ни рыба, ни… лошадь

Ни рыба, ни… лошадь

Порода – основная единица при классификации домашних животных. По современным представлениям, это – целостная значительная группа лошадей общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой. Так гласит определение из Справочника по конному спорту и коневодству» Д.Я.Гуревича.

Понятие «порода», как мы видим, совсем не простое. Однако на практике приходится пользоваться и другими терминами: группа пород, внутрипородный тип, подпорода, надпорода, межпородная помесь и прочими. Все они имеют право на существование, поскольку разнообразие всевозможных «промежуточных» вариантов среди лошадей по всему миру на сегодняшний день очень много, и дать ему адекватную единую классификацию практически невозможно. И все же мы рассмотрим несколько примеров таких «непонятных» типов лошадей.

 

С богатой историей

 

Изначально клеппер представлял собой группу лошадей норийского (северного, тяжелого) типа. Мало кто знает, что клепперы были выведены в Эстонии очень давно – около 2800 лет назад! А их предком была лесная лошадь, жившая на территории страны уже пять тысяч лет назад. Порода была достаточно популярна в древности – ее активно экспортировали в соседние страны. На Руси она существенно повлияла на формирование вятской, мезенской и других местных пород. В самой Эстонии лучшие лошади использовались при выведении торийской породы. В конце XIX – начале XX веков клепперов улучшали скрещиванием с арабскими и финскими жеребцами, и в итоге порода приобрела свой современный вид.  Клепперы отличаются широколобой головой, короткой шеей, имеют широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие конечности, крепкие копыта. Рост в холке около 150 см.  Сегодня порода до сих пор достаточно популярна в Эстонии: она используется в сельском хозяйстве и в качестве верховой лошади для детей.

 

Табун эстонских клепперов издалека напоминает диких мустангов

 

В настоящее под словом «клеппер» (не путать с «клипером» – парусным судном) чаще всего подразумевают не эстонского клеппера, а помесь пони и обычной лошади или любую лошадь небольшого роста до 140 см в холке (хотя эстонский клеппер выше). При таком скрещивании отцом клеппера будет пони, а матерью – кобыла (часто алтайской, башкирской или рысистых пород). Одно время, кстати, рысаков даже называли «доппельклепперами» – то есть лошадьми, вдвое больше клеппера. Как и большинство помесей, клепперы очень неприхотливы, выносливы, отличаются крепким здоровьем и покладистым темпераментом.  

 

Мал, да удал

 

В переводе с английского языка «коб» – это невысокая, массивная, крепко сбитая лошадь. Британская ассоциация лошадей (BHSA) так определяет эту группу лошадей: «Коб – скорее, надпородный тип, а не конкретная порода. Это лошадь с относительно короткими ногами, чей рост составляет от 148 до 155 см, способная перевозить относительно тяжелые грузы… Голова коба выразительная, глаза большие, шея длинная, холка хорошо выражена, скакательные суставы сухие и сильные». Термин «коб» чаще всего используется в Соединенном Королевстве, а также в США. Чаще всего под ним, по умолчанию, подразумевают уэльских кобов, но это определение относится и к лошадям схожей высоты и конституции, а также обозначает один из размеров уздечек, оголовий, недоуздков. Однако если к слову «коб» добавляется территориальное уточнение (уэльский, ирландский или нормандский), мы уже можем говорить о вполне самостоятельной породе. 

 

Без устали

 

Уэльский коб – самый крупный среди многочисленных типов уэльских пони. По стандартам породы, он должен быть от 137 см в холке без ограничения верхнего предела. Предком коба является уэльский горный пони. На определенных этапах порода формировалась с прилитием крови арабских и берберийских лошадей. Благодаря своим уникальным рабочим качествам, уэльский коб был поистине универсальной лошадью и использовался для экипажей, фермерских работ, почтовых перевозок и даже в качестве верховой лошади для рыцарей. Более того, кобы перевозили уголь и работали в шахтах под землей. 

 

В 1902 году английскими и уэльскими селекционерами была создана «Племенная книга уэльского общества пони и кобов». Ее разделили на четыре части, в зависимости от типа и роста пони – так появилось четыре секции – «А», «В», «С» и «D». Изначально все уэльские пони были отнесены к секции «А», однако в 1931 году с ростом спроса на верховых пони для детей, была добавлена секция «В»; «С» и «D» были выделены в 1949 году. В настоящее время секции «А» и «В» соответствуют двум типам пони, а «С» и «В» – кобам.

Сегодня уэльские кобы используются не менее активно: они успешно выступают в драйвинге и вестерне, работают в туризме и иппо-

терапии. И конечно, эти симпатичные и добронравные животные пользуются большой популярностью в качестве лошади хобби-класса.

 

За цыганской звездой кочевой

 

Еще одним известным кобом является ирландский или, как его чаще называют тинкер. Официальное название породы – цыганская упряжная. В Германии и Голландии – тинкер (в России тоже больше прижилось именно это определение, поскольку к нам лошади попали из этих стран), но в Ирландии слово «тинкер» считается оскорбительным – так пренебрежительно называют цыган – поэтому там эти лошади известны как ирландские кобы. 

 

Тинкер, он же ирландский коб, он же цыганская упражная

 

Тинкер не признавался отдельной породой до середины XX века. Планомерное разведение тинкеров началось только после Второй мировой войны, а в 1996 году была основана Ирландская ассоциация кобов. Тинкер отличается крепким телосложением, эффектными фризами на ногах, пышными и густыми челкой и гривой. В формировании тинкера приняли участие сразу несколько британских пород: клейдесдаль, фелп, дейл, хайленд и шайр. Тинкеры могут быть как небольшими (до 142 см в холке), так и довольно крупными (от 155 см и выше). Сейчас представители этой породы необычайно популярны и являются одними из самых дорогих лошадей в мире.

 

Борьба за независимость

 

Нормандский коб, относящийся к группе легкоупряжных лошадей, родом из провинции Нормандия (Франция). Его предками были так называемые лошади бидет, жившие еще в доримскую эпоху. Легкий тип лошади со значительным прилитием чистокровной верховой и норфолкского родстера использовался под седлом и для нужд армии, а более тяжелый тип – для работы в поле и в легкой упряжи. Раньше было принято обрезать этим лошадям хвосты, чтобы они не путались в вожжах – этот обычай, принятый в Англии в 1948 году, роднит породу с уэльскими кобами; также они похожи конституцией и резвой рысью. Однако нормандский коб довольно высок – около 160-170 см. Внешне он хоть и напоминает уэльского, но более тяжел и компактен. В течение столетий нормандский коб классифицировался как тип, а самостоятельной породой был признан лишь в начале ХХ века. В настоящее время кобы не утратили своей популярности: они по-прежнему помогают фермерам по хозяйству, служат в армии и полиции, выступают в драйвинге и вольтижировке.

 

Пара нормандских кобов

 

Королевская охота

 

В отличие от других лошадей, описанных в статье, гунтер – это межпородная помесь, а не самостоятельная порода. Гунтер получается в результате скрещивания чистокровного верхового жеребца и кобылы упряжной породы. Таких лошадей разводят с чисто практической целью – для использования в конной охоте, где от животных требуется сила, выносливость и умение преодолевать естественные препятствия. Лучших гунтеров можно найти в Великобритании и Ирландии, при этом ирландских гунтеров часто получают при скрещивании чистокровных верховых жеребцов с ирландскими упряжными кобылами, в то время как лучшие британские гунтеры сочетают в себе кровь местных пони с теми же чистокровными верховыми. Кроме того, в Англии даже ведется специальная племенная книга, в которую записывают жеребцов и кобыл, используемых для получения гунтеров. Ограничения роста  для лошадей в Великобритании и Ирландии не существует, однако обычно гунтеры имеют высоту в холке 147-157 см, но встречаются и достаточно крупные представители до 170 см. Сегодня гунтеры используются не только в охотах, но также в конкуре, троеборье и стипль-чезах.

 

 

У каждого своя правда

 

Итак, зачастую в попытках повесить на лошадь какой-либо «ярлык» можно окончательно запутаться. Далеко за примером ходить не надо: к пони, скажем, относится множество пород, ведь, согласно Регламенту Международной федерации конного спорта (FEI), пони считается любая лошадь, высота которой не превышает 148 см без подков и 149 – с подковами. Поэтому, не стоит удивляться, когда на детском турнире по конкуру, например, вы увидите юного спортсмена, выступающего на лошади чистокровной арабской породы. Если этот дитя пустынь «не проходит» по росту – смело отправляйте его в компанию к пони!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Здоровье

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Интернет

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Москва

Подмога в зону операции: Пхеньян отправляет отряд каменщиков в камуфляже



Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



Спорт

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Грузия, вслед за Арменией, приняла приглашение на саммит НАТО. Баку предстоит сложный выбор


Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России