Добавить новость
Блог сайта «Газета.ru»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

80 лет назад Румыния вступила в союз с нацистской Германией

23 ноября 1940 года Румыния присоединилась к Пакту трех держав – договору о союзе между Германией, Италией и Японией. Румынский диктатор Ион Антонеску надеялся при помощи немецких войск вернуть территории, отобранные Советским Союзом. Адольф Гитлер тоже был заинтересован в дружбе с нефтеносной Румынией, а потому обещал своему новому союзнику полную поддержку. Вместе с румынами к странам оси присоединились Венгрия, Словакия и Болгария. А в Югославии аналогичное решение правительства привело к военному перевороту.

Отношения Румынии и Советского Союза в межвоенный период отравлял территориальный спор, уходивший корнями в период Гражданской войны в России. Весной 1918 года румынские войска, пользуясь русской междоусобицей, совершили интервенцию в Бессарабию, объявив о ее переходе под контроль Бухареста. Освободить регион планировали белогвардейцы, но из-за неудач в боях с красными во время похода на Москву летом и осенью 1919 года им пришлось отказаться от этой идеи и перебросить все силы на главное направление.

После победы в Гражданской войне большевики тоже не согласились с потерей Бессарабии. Ее присоединение к Румынии не признавалось Совнаркомом и квалифицировалось как аннексия. На советских картах область вплоть до 1940 года обозначалась как незаконно оккупированная румынами.

Подписанный 23 августа 1939-го Договор о ненападении между Германией и СССР, секретный дополнительный протокол к которому разграничивал сферы интересов двух стран в Восточной Европе, позволил вернуться к "бессарабскому вопросу". В первой половине июня 1940 года Москва занялась обсуждением и подготовкой похода для освобождения "аннексированных Румынией территорий". Командующему Киевским особым военным округом (КОВО) Георгию Жукову было приказано "приступить к сосредоточению войск и быть готовым к решительному наступлению с целью разгромить румынскую армию и занять Бессарабию".

26 июня 1940 года СССР потребовал от румынского правительства передать Бессарабию и Северную Буковину под угрозой применения военной силы.

В своей ноте румынскому посту нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подчеркнул, что в 1918-м Румыния, "пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла Бессарабию и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украиной". Как следовало из текста, СССР никогда не мирился с данным фактом и, "когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу".

В связке с Бессарабией советское руководство потребовало и Северную Буковину. Она никогда не входила в Российскую империю, а была частью Австро-Венгрии до ее развала, однако в Северной Буковине проживало много славян, после аннексии 1919 года подвергшихся румынизации. В ответ на угрозы Москвы в Румынии объявили мобилизацию. В свою очередь, Молотов заявил о готовности РККА перейти румынскую границу. Это предупреждение подействовало на румынские власти.

28 июня 1940 года Красная армия вступила в Бессарабию, а румынские войска отошли за Прут.

Украинское и русское население регионов, недовольное румынизацией, встречало советских солдат хлебом-солью.

В начале июля правительство Румынии отказалось от англо-французских гарантий по обеспечению своих границ и направило эмиссаров в Берлин. Таким образом, СССР самолично толкнул Румынию в объятия Адольфа Гитлера.

Территориальные потери 1940 года серьезно пошатнули авторитет Кароля II. Недовольство населения вынудило короля поручить формирование нового правительства Иону Антонеску. Этого генерала уважали как неподкупного военного, который в резкой форме протестовал против эвакуации армии из Бессарабии. 5 сентября того же года Антонеску приостановил действие конституции, распустил парламент и потребовал от Кароля II передать ему управление государством. Пользуясь поддержкой нацистской Германии, генерал по предложению основных политических партий вынудил короля отречься от престола.

6 сентября 1940-го Кароль II подписал акт отречения в пользу своего 19-летнего сына Михая I и навсегда покинул страну. Новый монарх остался верховным главнокомандующим, за ним сохранилось право чеканить монету и присваивать награды, принимать верительные грамоты иностранных послов, назначать премьер-министра, объявлять помилования и амнистии. Но реальная власть оказалась в руках у Антонеску, который нарек себя "кондукэторул статулуй" (вождь государства). Он ввел в состав правительства легионеров – членов ультранационалистической, антикоммунистической и антисемитской партии "Железная гвардия".

14 сентября Румыния была объявлена национал-легионерским государством.

Антонеску также предпринимал усилия по укреплению союза с Германией, начал переговоры для заключения экономического соглашения между странами. Гитлер, в стратегических планах которого Румыния занимала очень важное место, согласился сотрудничать с Антонеску. Фюрера особенно интересовали Балканы, поскольку они представляли собой основание его южного фланга в случае вторжения в СССР. После присоединения к Советскому Союзу Северной Бессарабии и Северной Буковины Гитлер, не желая в то время нарушать пакт Молотова – Риббентропа, посоветовал румынскому правительству "принять все как есть до поры до времени". Затем он решил послать в Румынию военную миссию и войска, чтобы обезопасить нефтепромыслы в Плоешти. 10 октября 1940 года туда вошли первые части вермахта.

А 20 ноября Антонеску в сопровождении министра иностранных дел Михая Стурдзы прибыл в Берлин. В ходе переговоров с Гитлером и Иоахимом фон Риббентропом он несколько раз выражал желание и готовность "сражаться до конца на стороне оси и содействовать ее победе", не скрывая, что добивается этим восстановления Румынии "в прежних границах". Гитлер, со своей стороны, признал, что "гарантии", предоставленные Румынии, направлены против СССР, и повторил, что "история мира не кончается ведь 1940 годом". В беседе с начальником штаба Верховного командования вермахта Вильгельмом Кейтелем кондукэторул открыто говорил "о мерах, которые он принял против России", просил оснастить румынскую армию транспортными средствами и даже заявил, что с "двумя моторизованными дивизиями он сможет перейти через русский фронт и продвинуться в направлении к Киеву".

23 ноября 1940 года визит Антонеску и Стурдзы в столицу Третьего рейха завершился подписанием документа о присоединении Румынии к Пакту трех держав (Тройственному пакту) - договору Германии, Италии и Японии о разграничении сфер влияния.

4 декабря был подписан "Протокол о немецко-румынском сотрудничестве для осуществления румынского десятилетнего плана". Это соглашение предусматривало усиление эксплуатации сельскохозяйственных и лесных ресурсов Румынии немцами. Так завершилось оформление военно-политического союза Румынии с Германией.

В утвержденном Гитлером 18 декабря 1940 года плане войны против СССР уже прямо указывалось: "На флангах нашей операции мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии в войне против Советской России". В конце декабря руководитель немецкой военной миссии в Румынии по поручению фюрера проинформировал Антонеску о плане "Барбаросса". 14 января 1941 года Антонеску снова встретился с Гитлером, выяснив детали предстоящего нападения на СССР.

В тот же период режим Антонеску жестко конфликтовал с легионерами, возмутившими общество своими бессудными расправами над военными, известными деятелями политики и культуры. Выступлениями с ксенофобским подтекстом это движение восстановило против себя многих румын и даже Гитлера, который изначально рассматривал возможность сотрудничества именно с "Железной гвардией", а не с Антонеску. Своими действиями легионеры привели обстановку в стране на грань дестабилизации и после попытки путча в марте 1941-го были разгромлены Антонеску при поддержке армии. В новый состав кабинета вошли преимущественно генералы.

"После подавления легионерского путча и установления военной диктатуры Антонеску стал еще более привержен Германии. Он присоединился к войне против Советского Союза с целью освобождения Бессарабии и северной части Буковины, а также рассчитывая на возвращение северной части Трансильвании, вопрос о которой он не раз обсуждал с Гитлером", - констатирует румынский историк Иоан-Аурел Поп.

Еще раньше Румынии, 20 ноября 1940 года, к Тройственному пакту присоединилась Венгрия, а 24 ноября – Словакия.

Затем пришел черед славянских государств Балканского полуострова – Болгарии (1 марта 1941 года) и Югославии (25 марта). В этой стране, правда, решение регента Павла и правительства Драгиши Цветковича многих возмутило: в Белграде уже росло недовольство Германией.

27 марта 1941 года в Югославии произошел военный переворот, в результате которого регент Павел был низложен, а военные во главе с бывшим начальником Генштаба вооруженных сил Душаном Симовичем возвели на престол 17-летнего наследника Петра II, объявленного совершеннолетним. Симович денонсировал присоединение Югославии к Тройственному пакту. В Белграде произошли антинемецкие погромы. Нападению подвергся автомобиль посла Германии. Был подписан договор о дружбе с СССР.

"Гитлер увидел в перевороте 27 марта "окончательное доказательство сговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны с евреями в штабе московских большевиков". Он даже сумел убедить самого себя в том, что это было вероломным нарушением советско-германского пакта дружбе, который он, кстати, планировал нарушить", - отмечает британский историк Энтони Бивор.

Уязвленный Гитлер подписал директиву о ликвидации королевства. 6 апреля части вермахта вторглись в Югославию без объявления войны. Одновременно самолеты люфтваффе приступили к варварским бомбардировкам Белграда.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мир

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Москва

Урок «химии». Как защитить ребёнка от отравления



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Москва

Названы лучшие летние напитки



Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Москва

По коже будто ползают насекомые: что за таинственная болезнь бушует в Канаде с 2021 года



Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



ХАМАС

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии



Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде



Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Арестованного главу «Уральских заводов» подозревают в мошенничестве на 50 млн рублей

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Цена знания. Сколько стоит обучение в ведущих столичных и региональных вузах


Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России