Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Новое моделирование НАСА переносит нас за горизонт событий черной дыры

Новое моделирование НАСА переносит нас за горизонт событий черной дыры

НАСА представило новые захватывающие видеоролики, моделирующие, что может произойти, если приблизиться (а) или погрузиться (б) в сверхмассивную черную дыру за горизонтом событий. Созданные с помощью суперкомпьютера Discover в Центре климатического моделирования, симуляции позволяют увидеть невиданные ранее странные эффекты общей относительности, а 360-градусные форматы обеспечивают полное погружение. В видеороликах, подготовленных НАСА, показано моделирование путешествия к невращающейся […]

Запись Новое моделирование НАСА переносит нас за горизонт событий черной дыры впервые опубликована на сайте Про технологии.

Новое моделирование НАСА переносит нас за горизонт событий черной дыры

НАСА представило новые захватывающие видеоролики, моделирующие, что может произойти, если приблизиться (а) или погрузиться (б) в сверхмассивную черную дыру за горизонтом событий. Созданные с помощью суперкомпьютера Discover в Центре климатического моделирования, симуляции позволяют увидеть невиданные ранее странные эффекты общей относительности, а 360-градусные форматы обеспечивают полное погружение.

В видеороликах, подготовленных НАСА, показано моделирование путешествия к невращающейся сверхмассивной черной дыре с массой, в 4,3 миллиона раз превышающей массу Солнца, что эквивалентно массе черной дыры в центре Млечного Пути, Стрельца А*. «Если бы у вас был выбор, вы бы предпочли упасть в сверхмассивную черную дыру«, — объясняет Джереми Шниттман, астрофизик из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда и режиссер видеороликов, в блоге НАСА.

Черные дыры с массой, примерно в 30 раз превышающей массу Солнца, имеют гораздо меньший горизонт событий и, следовательно, более интенсивные приливные силы. Эти приливные силы разрушат объекты еще до того, как они достигнут горизонта событий.

Горизонт событий черной дыры в моделировании простирается примерно на 25 миллионов километров, или почти на 17% расстояния от Земли до Солнца. Хорошо виден ее аккреционный диск и тонкие фотонные кольца, которые ее окружают. Фотонные кольца образуются вблизи черной дыры, непосредственно перед горизонтом событий — из света, который проходит вокруг нее один или несколько раз.

Видео начинается, когда гипотетическая камера находится на расстоянии 640 миллионов километров от черной дыры. Чтобы лучше понять странные эффекты относительности, Шниттман придумал два сценария: в одном камера едва успевает покинуть горизонт событий, а в другом — пересекает точку невозврата, достигая центра черной дыры.

«Люди часто задаются этим вопросом, и моделирование этих трудновообразимых процессов помогает мне связать математику относительности с реальными последствиями во Вселенной«, — объясняет он. Видеоролики доступны в нескольких форматах: пояснительном (показывающем, как искажается пространство-время, как течет время и т.д.), 360-градусном и в виде карт.

«Спагеттизация» за 12,8 секунды

Для создания симуляций Шниттман использовал суперкомпьютер НАСА Discover. Система обработала 10 терабайт данных, что эквивалентно половине текстового контента Библиотеки Конгресса США. Создание и редактирование видеороликов заняло около 5 дней, при этом было использовано всего 0,3% мощности 129 000 процессоров Discover. Для сравнения, чтобы обработать такой же объем данных на современном ноутбуке, потребуется более десяти лет.

В первом сценарии, когда камера пересекает горизонт событий черной дыры, она начинает приближаться к черной дыре со скоростью, приближающейся к скорости света. По мере приближения к аккреционному диску свет от него и от фоновых звезд увеличивается.

Камере потребуется около 3 часов, чтобы достичь горизонта событий, совершив почти два полных оборота (по 30 минут) вокруг черной дыры. Однако с точки зрения наблюдателя, находящегося на большом расстоянии от черной дыры, будет казаться, что она так и не достигла цели. Это происходит потому, что пространство-время искажается по мере приближения к горизонту событий, и создается впечатление, что объект замедляется, а затем замирает, прежде чем полностью пересечь его.

С точки зрения камеры, аккреционный диск, кольца фотонов и ночное небо на заднем плане искажаются по мере продвижения к внутренним частям черной дыры. Когда свет проходит через искаженное пространство-время, изображения дублируются, создавая впечатление, что мы находимся в пространстве, заполненном зеркалами.

Как только мы оказываемся у горизонта событий, пространство-время само течет со скоростью света к внутренностям черной дыры. Камера пересекает его, чтобы устремиться к сингулярности — одномерной точке в центре черной дыры, в которой законы физики больше не действуют.

«Как только камера пересекает горизонт, ее разрушение в результате спагеттирования занимает всего 12,8 секунды«, — говорит Шниттман. Это происходит потому, что гравитационное притяжение, оказываемое на ближайший к черной дыре конец объекта, гораздо сильнее, чем на противоположный конец. Затем он растягивается в тонкие полоски материи, отсюда и название «спагеттизация». Отсюда до сингулярности всего 128 000 километров за мгновение (порядка микросекунды).

Видео первого сценария, представленного Шниттманом, в котором гипотетическая камера пересекает горизонт событий черной дыры:

Во втором сценарии, когда камера едва избегает горизонта событий, происходит то же самое явление искажения пространства-времени. В ближайшей точке к горизонту событий она достигнет максимальной скорости, равной 60 % скорости света. Структуры в направлении ее движения становятся легче и дублируются по мере увеличения ее скорости. Однако совершив две орбиты вокруг черной дыры, оно благополучно возвращается на гипотетический материнский корабль.

Если бы космонавт совершил такое же путешествие (6 часов в оба конца) на месте камеры, он вернулся бы на 36 минут моложе своих коллег, которые держались подальше от черной дыры. Это объясняется тем, что вблизи сильного источника гравитации и при движении со скоростью, близкой к скорости света, время идет медленнее. Если бы черная дыра вращалась с большой скоростью, то временная задержка была бы еще больше. Космонавт, подошедший достаточно близко (к горизонту событий), вернулся бы на несколько лет моложе, как в фильме «Интерстеллар».

Видео второго сценария, представленного Шниттманом, в котором гипотетическая камера едва избегает горизонта событий черной дыры:

Запись Новое моделирование НАСА переносит нас за горизонт событий черной дыры впервые опубликована на сайте Про технологии.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



VIP

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным



Земфира

Земфиру* обязали выплатить 200-тысячный долг за коммуналку



Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным



Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Москва

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе



Банк

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



Москва

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Сделай «Шаг в будущее»: на востоке Москвы прошел молодежный фестиваль


Москва

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России