Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Венгерский» фронт войны киевской власти

Киев на претензии Венгрии отвечает в уже традиционной манере – «будем стоять до последнего» (то есть никто ничего менять не собирается). Более того, в ход пошли и традиционные обвинения всех не согласных с украинской позицией в том, что они – «агенты Кремля»

Уже шесть месяцев Киев ведет позиционную борьбу с Венгрией. Конфликт, начавшийся с принятия Верховной радой языкового закона, грозит перерасти во внешнеполитическую бурю с весьма неоднозначными перспективами.

Среди множества нововведений закона «Об образовании», одобренного 255 депутатами 5 сентября 2017 г., есть несколько тезисов, которые стали шоком для всех национальных меньшинств на Украине. В частности, уже при втором обсуждении законопроекта член президентской фракции Оксана Билозир (в свое время  министр культуры и кума В. Ющенко) неожиданно предложила радикальную правку, согласно которой все преподавание в начальной школе должно осуществляться на украинском, а языки меньшинств можно было бы изучать только как предмет.

В целом эта правка полностью укладывалась в общую логику построения «Украины для украинцев», на что и направлена политика украинских властей. После бурных обсуждений предложенная норма была скорректирована – отмечено, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном для учащегося языке (то есть языке нацменьшинства), в то время как начиная с 5-го класса основной упор делается на овладение украинским языком. Эти изменения и были поддержаны депутатами, а потом достаточно оперативно утверждены П. Порошенко.

С этого момента началось весьма жесткое противостояние между Киевом и Будапештом. Следует отметить, что эта правка вызвала возмущение не только у Венгрии – с резкой критикой выступили и в Варшаве, и в Бухаресте. Но если с двумя последними Киеву как-то удалось найти общий язык, то Будапешт пошел «на принцип». В конце сентября министр иностранных дел Петер Сийярто заявил следующее: «Украинцы могут забыть о дальнейшей интеграции с ЕС, так как Венгрия будет блокировать все выгодные Украине инициативы во всех международных организациях, особенно в Евросоюзе».

Сначала Киев воспринимал ситуацию как несущественную, однако традиционно недооценил важность языкового вопроса для соседей (как это было в свое время и с соблюдением прав русскоязычного населения). Однако, когда Будапешт наложил первое вето на заседание комиссии Украина–НАТО, украинские власти начали нервничать.

Два месяца с момента принятия закона длилась пикировка между внешнеполитическими ведомствами, однако на все указания Венгрии, что новый закон явным образом ущемляет права ее меньшинства, Киев реагировал в пренебрежительном тоне – мол, негоже Будапешту рассказывать, что делать «молодому и крепкому государству».

К ноябрю ситуация достигла своеобразного пика, и свой комментарий по этому поводу дал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Отмечая, что его страна последовательно поддерживала Киев во всех его начинаниях (часто даже себе во вред), он констатировал, что в ответ она получила лишь «удар в спину». Удар вдвойне неприятный, поскольку закон «Об образовании» идет вразрез со всеми договоренностями, которые были достигнуты между Венгрией (в лице ее нацменьшинства) и П. Порошенко: еще во время президентской кампании 2014 года тот в попытках обеспечить «однотуровый» результат 1 мая подписал общую декларацию с Товариществом венгерской культуры Закарпатья. В рамках этого соглашения Порошенко брал на себя обязательство обеспечить языковые права венгерского меньшинства, интересы венгров в рамках территориальной общины, создать для них отдельные управления в системе образования и многое иное. Однако, подписав новый закон, глава Украины разом перечеркнул все эти договоренности. Неудивительно, что Орбан оценил такой поступок как «печальную историю» в контексте многолетней поддержки Киева со стороны Венгрии.

История с данным законом может стать лишь первой ласточкой на пути длительного ухудшения отношений. На подходе еще минимум несколько законопроектов и решений украинских властей, каждый из которых представляет особый интерес для Венгрии и ее этнического меньшинства на Украине.

Прежде всего, это закон о гражданстве – у Киева есть идея-фикс начать наказывать граждан за наличие второго паспорта. Понятно, что в рамках текущей пропагандистской парадигмы основной фокус этого закона направлен на тех, у кого может быть паспорт РФ, однако на самом деле первыми под удар попадут те же украинские венгры и румыны, которые в большинстве своем давно обзавелись паспортами «материнских» стран и прежде всего – для сугубо экономических целей (облегчения торговли). Можно предположить, что в случае принятия этого закона СБУ по Закарпатской области с удовольствием отчитается о передовых показателях задержанных с венгерскими паспортами, попутно громя венгерскую общину.

Второй закон – о реституции и использовании церковной собственности (также одно из обещаний Порошенко, о котором он «забыл»).

Третий – история с Притисянской стратегией или – в более широком смысле – обеспечением широких политических прав венгерского меньшинства (вплоть до широкого парламентского представительства). Будапешт продолжает настаивать на восстановлении т.н. Притисянского избирательного округа в географических границах Береговского и Виноградовского районов. Именно здесь, вдоль реки Тисы, живет подавляющее большинство украинских венгров, и официальный Будапешт стремится, чтобы они выбирали своего мажоритарного представителя в Верховную раду. Этот венгерский избирательный округ в Закарпатье существовал на парламентских выборах 1998 г., но был ликвидирован после изменения избирательного законодательства.

История эта имеет и широкий политический контекст, поскольку выходит за пределы вопросов о «культурной автономии» и медленно, но уверено приближается к теме автономии территориальной (а учитывая постоянные скандалы с вывешиванием венгерских флагов в некоторых городах Закарпатья, это вполне реальная угроза).

На позицию Венгрии не повлияло и решение Венецианской комиссии, которая после анализа украинского закона во многом стала на сторону Киева, посчитав, что конфликтная статья 7 не нарушает права венгерского меньшинства. Кстати говоря, в этом же решении комиссия все же призвала Киев внести изменения в эту статью для того, чтобы прекратилась дискриминация русского языка. Но украинские руководители предпочитают об этом фрагменте решения «забывать», а политических сил, способных об этом постоянно и громко напоминать, не находится.

Между тем конфликт продолжается и перерастает во вполне конкретные последствия для Киева. Например, Будапешт таки заблокировал работу комиссии Украина–НАТО, что привело к срыву визита в Брюссель министра обороны Степана Полторака. Киев же на претензии Венгрии отвечает в уже традиционной манере – «будем стоять до последнего» (то есть никто ничего менять не собирается). Более того, в ход пошли и традиционные обвинения всех не согласных с украинской позицией в том, что они – «агенты Кремля». «Венгрия не только опосредованно способствует ослаблению усилий НАТО по минимизации региональных рисков, но и способствует политике России по разрушению Организации Североатлантического договора изнутри», – заявила председатель постоянной делегации Украины в ПА НАТО, народный депутат Ирина Фриз.

Есть ли выход из этого конфликта? Пока контуры его не просматриваются. Для В. Орбана и венгерского правительства пойти теперь «на попятную» (особенно накануне выборов) вряд ли будет приемлемым вариантом. Кроме того, есть подозрение, что для Будапешта скандал с Киевом – это еще и возможность нарастить политический вес в разговоре с другими европейскими странами.

Впрочем, явно контрпродуктивная позиция Киева, обусловленная далекой от европейских подходов к правам национальных меньшинств логикой, будет заставлять его вести ту же линию.

 Это противостояние интересно и в более широком контексте. Прежде всего – как долго Европа готова закрывать глаза на попытки Киева построить моноэтническую страну и систематически нарушать права человека? И во вторую очередь – насколько окажется принципиален Будапешт в отстаивании прав украинских венгров?

Ведь при желании Орбан имеет достаточно много асимметричных инструментов влияния на Киев, прежде всего не на двухстороннем уровне, но как на члена ЕС – это и вопросы санкций, и вопрос контроля за выполнением соглашения об ассоциации, и даже безвизовый режим. До выборов в Венгрии и переизбрания Орбана премьер-министром (а вероятность этого весьма высока) делать долгосрочные прогнозы сложно, однако основным маркером дальнейшей политики Будапешта станут первые заявления переизбранного Орбана по данному вопросу. Есть обоснованное предположение, что его позиция мало изменится…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Мир

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Настроение

Тихая Ладога...



Москва

«США и Южная Корея бьются в истерике» – Россия может помочь КНДР модернизировать ракеты



Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Москва

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"



Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Россия

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



Москва

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России