Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Борьба с коррупцией – как подушка безопасности

Судьба парламента Киргизии во многом будет зависеть от того, как парламентские партии станут взаимодействовать друг с другом. Если начнется жесткая межпартийная борьба, возникнут внутренние расколы, появятся группировки и это будет негативно сказываться на политической и экономической ситуации в стране, то роспуск может и состояться

Обычно в середине лета парламент Киргизии уходит в отпуск до осени, и политическая активность спадает. В этом году ситуация совершенно иная. Развернутая президентом Сооронбаем Жээнбековым борьба с коррупцией просто не позволяет говорить о завершении политического сезона.

Суть общественно-политических процессов, которыми сейчас охвачена Киргизия, по просьбе «Ритма Евразии» раскрыл бишкекский политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

– Совершенно очевидно, что сегодняшнюю внутриполитическую ситуацию в стране определяет борьба с коррупцией. Одна из ключевых точек отсчета – 8 февраля, когда на заседании Совета безопасности Сооронбай Жээнбеков дал критическую оценку ситуации в целом и нелестную характеристику тем государственным органам и чиновникам, которые сами замешаны в коррупции, хотя должны с ней бороться. Президент жестко отметил, что «священных коров» у нас нет и те, кто замешан в коррупции, понесут ответственность. Так и получилось: кого-то арестовали, кто-то, воспользовавшись теми же самыми коррупционными связями, сбежал из страны.

Конечно, к сказанному выше жизнь страны не сводится. Что касается экономики, то С. Жээнбеков определил приоритеты на будущее – взаимодействие со странами-партнерами в рамках ЕАЭС. При этом видит в объединении не только плюсы. На некоторых межгосударственных мероприятиях, встречах на высоком уровне он, в частности, отметил, что некоторые таможенные, торговые барьеры все же существуют и они должны быть устранены.

Не думаю, что Кыргызстан быстрыми темпами станет полноценным участником ЕАЭС, выступит значимым экспортером продукции, но, как говорится, процесс идет. Конечно, на экономическую ситуацию повлияла и смена правительства. Новый кабинет пока, как мне кажется, занимается, скажем так, техническими вопросами – подготовкой к уборочной кампании, к отопительному сезону. Пока никакой реформаторской активности в экономической сфере не заметно, а она нужна.

Надо посмотреть вдобавок, как президент будет влиять на экономические процессы, особенно на то, как будет реализовываться тот потенциал, который все же имеется особенно в энергетической отрасли, горнодобывающей промышленности, туризме. В экономике, конечно же, есть очень серьезные проблемы в социально-экономической сфере. Но президент Жээнбеков – опытный хозяйственник, поработал и на посту премьер-министра, он понимает, какие задачи требуют решения в первую очередь. Но пока рано говорить о каких-то коренных изменениях в экономике, о реформах.

– Игорь Альбертович, вернемся к борьбе с коррупцией. Это какая-то длительная программа или некая ограниченная во времени кампания?

– Когда Жээнбеков шел на выборы, то одним из основных пунктов его кампании была как раз борьба с коррупцией. Вдобавок, когда зимой случилась авария на столичной ТЭЦ и большинство горожан замерзало в своих квартирах, а страна должна заплатить за модернизацию ТЭЦ, которая завершилась лишь года назад, почти 500 миллионов долларов, то встал вопрос, кто виноват.

Думаю, что борьба с коррупцией не станет кампанейщиной. Потому что в обществе, скажем так, есть запрос на справедливость. Обнародованы некоторые факты по соглашению с китайцами о модернизации ТЭЦ. Они не могут остаться без внимания. И те, кто на этом нагрел руки, лоббировал этот договор, должны понести наказание, в т.ч. в назидание другим. Борьба с коррупцией была инициирована сверху и плавно перешла вниз. Люди не поймут, если будет остановка на полпути. СМИ в Кыргызстане довольно хорошо развиты, есть большая активность в социальных сетях, то есть любые факты коррупционной деятельности становятся сейчас достоянием гласности.

Можно сказать, что борьба с коррупцией – в какой-то степени подушка безопасности для Кыргызстана. Президент Жээнбеков прекрасно помнит, что стало с коррупционными режимами его предшественников Акаева и Бакиева, также прекрасно знает, кто из окружения Атамбаева замешан в коррупционных схемах, должностных преступлениях. Поэтому, на мой взгляд, борьба с коррупцией будет идти по нарастающей.

– Одним из шагов в этой борьбе считается инициатива законодательно закрепить запрет на занятие государственных должностей людьми, отбывшими сроки за уголовные преступления. Насколько подобные шаги эффективны?

– Понятно, что есть люди, которые оказались за решеткой за свои политические убеждения. Хотя сидят они не по политическим статьям, и тут сложно что-то сказать. С другой стороны, понятно желание нового президента, чтобы во власть попадали люди с незапятнанной биографией. У нас в Кыргызстане все знают, что те или иные преступные группировки оказывали поддержку некоторым политикам и даже партиям. Такого, понятно, не должно быть. Но надо отметить, что наша судебная система не совершенна, о чем говорил и сам президент. Однако и при этом нельзя довести до такого уровня, когда под лозунгом борьбы за справедливость началась бы охота на ведьм.

– О внешней политике. Недавно президент совершил вояж в Турцию, потом в Пекин, где подписал несколько важных документов. Не говорит ли это о том, что Киргизия опять возвращается к так называемой многовекторной политике?

– Кыргызстан всегда декларировал многовекторность, утверждал, что хочет поддерживать хорошие отношения со всеми. Но при этом отдавал приоритет отношениям с Россией, Китаем, Евросоюзом, США. Не думаю, что теперь будет выбран какой-то один путь, одно направление. Для Китая наша страна является стратегически важным государством, мы имеем протяженную общую границу. Китай достаточно успешно внедрился во многие экономические сферы республики, он также является основным кредитором правительства, точнее инфраструктурных проектов республиканского масштаба. Хотя нельзя не напомнить, что за последние полгода кредитная сфера деятельности соседей стала поводом для возбуждения уголовных дел.

Кыргызстан ориентирован на сотрудничество с Россией и ЕАЭС. Россия фактически обеспечивает безопасность нашего государства как политически, так и оказывая военно-техническую помощь. Кроме того, примерно миллион кыргызстанцев, а это около 16-18% населения, живут и работают в России. Они переводят домой деньги, а это примерно 2 миллиарда долларов в год, что сравнимо примерно с 40% годового бюджета страны, что является несомненным подспорьем для оставшихся на родине их родных. И деньги с этих переводов также идут в оборот, идут в экономику.

Специфика участия Кыргызстана в евразийской интеграции определяется тем, что в плане экспорта кыргызской продукции нашими основными партнерами являются Россия и Казахстан. Но при этом основной импорт у нас китайский. В последнее время и Европейский союз стал активней сотрудничать с Кыргызстаном, оказывая помощь различным государственным институтам. Соответственно, многовекторная политика вот в такой форме будет, по-видимому, продолжаться.

– Парламент уходит на каникулы. Как предсказывают некоторые политики и эксперты, политическая осень будет жаркой. Речь даже идет о возможном роспуске парламента и новых выборах. Насколько это реально?

– У нас каждая осень жаркая. Все будет зависеть от договоренностей между элитами. Если опять будут митинги, другие акции протеста, то нужно отметить, что в определенной степени это - коммерческие мероприятия, когда некоторые политики реализуют свое желание, скажем так, побузить. Сам же народ достаточно адекватно реагирует на подобную активность. Если какая-то политическая сила попробует раскачать ситуацию, то на каком-то локальном уровне. Но для этого нужен повод. Пока его нет.

Если же кто-то решится на митинги и пикеты, то общественность, которая поддерживает президента Жээнбекова, может решить, что шумят именно те коррупционеры, которым он объявил войну. То есть митингующие не получат поддержки населения. А если ухудшится социально-экономическая обстановка, то недовольство, скорее всего, выльется в социальные сети.

Касательно роспуска парламента могу сказать, что многое будет зависеть от того, как будут взаимодействовать парламентские партии друг с другом и внутри своих фракций. Если начнутся внутренние расколы, появятся группировки, начнется жесткая межпартийная борьба и это будет негативно сказываться на политической и экономической ситуации в стране, то роспуск может и состояться.

Беседу вели Эгамберды Кабулов, Наталья Коноплянкина

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



VIP

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Москва

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Авто

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов



Москва

«Органы выпячиваются вперед и начинают давить»: чем опасен диастаз



Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Москва

Очередная команда новобранцев из Хакасии пополнила ряды войск национальной гвардии



Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Москва

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле



Россия

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Москва

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле



Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



Москва

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Как выбрать лучший строительный субподряд


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России