Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Неторопливое движение денег не устраивает бизнес-сообщество ни Киргизии, ни ЕАЭС в целом

Нужны серьезные изменения: РКФР должен финансироваться российским, белорусским, казахстанским, армянским бизнесом, который может войти в Кыргызстан, будучи заинтересован в создании бизнес-структур в КР. Фонд не должен концентрироваться на сугубо кыргызстанских компаниях, не способных освоить те суммы, которые предлагает фонд

О том, как работает и насколько эффективен Российско-киргизский фонд развития (РКФР), созданный в рамках ЕАЭС, «Ритму Евразии» рассказал ведущий киргизский экономический эксперт Кубат Рахимов.

– Российско-киргизский фонд развития, созданный для поддержки экономики республики при вступлении в ЕАЭС, до сих пор не заработал на полную мощь. Грубо говоря, деньги лежат мертвым грузом, изначально заявленный капитал в 500 миллионов долларов не востребован полностью. То есть, несмотря на более выгодные, чем в коммерческих банках, условия выдачи кредитов, активности киргизского бизнеса не заметно. С чем это связано?

– Я как-то уже говорил, что кредиты фонда предназначены в первую очередь для промышленных проектов. На наш бизнес предпочитает строить рестораны и супермаркеты, а не заводы. Почти нет у нас промышленного бизнеса, есть торговый и сервисный. Но раз так, то следует открыть, скажем так, закрома фонда не только для кыргызского бизнеса, но и для предпринимателей-промышленников из стран ЕАЭС. Уверен, что, например, в Белоруссии найдутся люди, которые захотят вести дела в Кыргызстане, но при условии поддержки их проектов в целом.

– Министр экономики КР Олег Панкратов еще два года торжественно на конференции по случаю 25-летия установления киргизско-российских дипотношений заявил, что в РКФР освоено почти за два года менее половины денег. И тогда же прозвучала информация, что в фонд поступит еще полмиллиарда. Но темпы освоения этих финансовых ресурсов все те же, неторопливые. Может, не нужен этот фонд? Может, российскому бизнесу эти деньги нужнее?

– Когда создавался фонд, была изначально озвучена цифра в 1 миллиард долларов. 500 миллионов – это уставный фонд и 500 миллионов – пополнение капитала фонда за счет выпуска ценных бумаг. И этот выпуск бумаг подразумевался на втором этапе, только после освоения первых 500 миллионов, которые, как оказалось, какие-то то ли проклятые, то ли заколдованные. Пока освоено около 300 миллионов долларов. На этом запас залоговой стоимости кыргызского бизнеса закончился.

Что это за запас? РКФР создан, несмотря на то что называется фондом развития, в режиме квазибанка. И как банк, дает кредиты под залог имущества. По логике Кыргызстану нужно, и об этом я говорю уже лет шесть, фонд проектного финансирования. То есть не выдавать кредиты, а потом бегать за бизнесменами, которые не могут вернуть деньги, а выступать в первую очередь как соучредитель, акционер, как такой субъект, который разделяет риски.

В таком режиме работает Европейский банк реконструкции и развития. Он, к примеру, участвует в режиме проектного финансирования в проектах с достаточно высоким уровнем риска по банковским меркам. В итоге ЕБРР получал до 500% прибыли на выходе, когда продавал свои доли акций. Компания, которая брала кредит, работает, имеет высокую капитализацию, она в плюсе, банк – тоже. Все счастливы и довольны. А банк перекинул деньги на следующие проекты и пошел дальше.

У нас же с РКФР этого не случилось. К слову, и ЕБРР работает с государственными проектами. У нас это – Токтогульская ГЭС, строительство дорог. А на что потратил деньги РКФР, кроме кредитов, которые называют инвестициями? На выкуп ценных бумаг, кыргызских государственных облигаций. И я не знаю, где эти облигации. В портфеле фонда?

– Так нужен РКФР или нет? Может, его закрыть, чтобы деньги зря не лежали? Или как-то переформатировать его?

– Истина, как говорится, где-то посередине. Когда обсуждался вопрос вступления Кыргызстана в ЕАЭС, как мне рассказывал один из министров страны-участницы союза, отвечающий за интеграцию, ставился вопрос, чтобы этот фонд был с участием Белоруссии и Казахстана, естественно, с их финансовыми долями. Россия отказалась. Белоруссия и Казахстан встали в позу. Россия утверждала, что не может пустить Кыргызстан в ЕАЭС в неподготовленном виде, нужны преобразования, поэтому мы, мол, сами создаем свой фонд.

 

 

 

 

      Российская помощь Кыргызстану: частные мнения и реальные факты

Мои коллеги в Евразийской экономической комиссии четко разделяют действия РКФР как двухстороннего фонда и какие-то эффекты от евразийской экономической интеграции. Такой вот парадокс. А мы в Кыргызстане не разделяем «братьев-близнецов»: а) что делает Россия через РКФР и б) собственно евразийскую интеграцию. Поэтому на выходе – картина маслом: фонд не стал фондом проектного финансирования, не затащил в республику вслед за собой серьезный российский бизнес.

Я где-то с 2015 года пишу и озвучиваю одну простую вещь – РКФР должен финансироваться российским, белорусским, казахстанским, армянским бизнесом, который может войти в Кыргызстан, компаниями, которые заинтересованы в создании каких-то бизнес-структур в нашей стране. Фонд не должен концентрироваться на сугубо кыргызстанских компаниях, которые не обладают достаточной мощью, чтобы освоить суммы, предлагаемые фондом, у которых нет залоговой базы, технологий, кадров, управленческого опыта и так далее.

То есть, по идее, РКФР должен открыть свои филиалы в Москве, Астане, Минске, Ереване и на регулярной основе работать с местным бизнес-сообществом. Уговаривать предпринимателей, говоря им, мол, ребята, у нас тут лишние 200-300 миллионов. А если у вас все получится и вы зайдете с чем-то правильным и полезным, то мы по щелчку выпустим ценные бумаги и еще дадим денег на дальнейшее развитие. Вы только начните бизнес в Кыргызстане. И принимать залоги и обеспечение в их странах, в увязке с теми цепочками стоимости, которые уже имеются или создаются с участием определенной кооперации со своими будущими дочерними предприятиями в Кыргызстане.

По сути, РКФР должен преобразоваться в Евразийский фонд развития со штаб-квартирой в Бишкеке и работать с длинными цепочками стоимости внутри ЕАЭС.

– Если это разумно, то почему ничего меняется?

– Вопрос не ко мне. На меня странно смотрят, когда я это озвучиваю. Говорят, мол, почему мы должны это делать, ведь это – российско-киргизский фонд. Но на самом деле у всех есть интересы здесь. У тех же казахов есть проекты. Уже давно закрылся Кыргызско-казахский фонд развития с уставным капиталом в 100 миллионов долларов, созданный еще в 2007 году, он так и не работал нормально. Но у казахстанского бизнеса есть здесь интересы. На меня раз в месяц как минимум выходят бизнесмены из Казахстана с просьбой разъяснить ситуацию на бизнес-пространстве Кыргызстана. Белорусы тоже потихоньку работают: построили дрожжевой завод, помогли по «сахарной» программе. Но полноценного механизма взаимодействия бизнеса разных стран-членов ЕАЭС не существует.

И если мы хотим нормально освоить хотя бы 200 миллионов долларов фонда, мы должны деактивировать, нейтрализовать слишком банкирский подход в фонде. Сейчас фондом руководят банкиры, лично против них ничего не имею, они прекрасные специалисты, но должен заниматься этим макроэкономист, человек, который понимает и чувствует структуру макроэкономики, который понимает, как перезапустить проект.

И надо учитывать, что в Кыргызстане бизнес можно условно разделить на три категории. В первой – те, кто достиг определенного успеха, но за счет, скажем так, серых схем. Как только возникает опасность проверок и ревизий, эти люди уходят в тень. Им не нужны кредиты, легальные кредиты и легальная работа. Во второй категории – компании среднего бизнеса, основная масса которых вышла из советских предприятий, продолжила, превратила социалистические предприятия в капиталистические. Они готовы расширяться и продвигаться. Но их мало. И опять же вопрос залоговой стоимости. К третьим можно отнести мелкую буржуазию, да и часть средней тоже. Они достигли определенного успеха, у них есть определенный набор из стандартов благополучия. Им ничего не нужно. Им хватает того, что есть.

И эти категории надо учитывать. То есть примерно 7% бизнесменов можно назвать пассионариями, которые готовы к переменам, готовы развиваться и, что важно, рисковать. Но они пока в таком непонятном положении. Я разговаривал с одним нашим промышленником, который оказался в затруднительном положении, когда в прошлом году закрылась казахстанско-кыргызская граница после межгосударственного конфликта. Он рассказал, что заложил квартиру матери, чтобы купить небольшую производственную линию. Но граница тогда оказалась закрыта, его продукция на экспорт не пошла. И что ему делать было? Что ему вписать в документы, в пункт, где речь идет о залоге, если он попросит кредит в РКФР? Перезакладывать ту же производственную линию?

Хорошо, что граница открылась, предприниматель отделался легким испугом, но завтра как ему расширяться, если все заложено-перезаложено? Готов ли фонд войти в долю, где есть бизнес, но уже нет залогов? Вопрос вопросов.

Словом, Российско-киргизский фонд развития может заработать активно и позитивно. Но нужны серьезные изменения, чтобы фонд действительно служил на благо наших стран.

Беседовал Эгамберды Кабулов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



VIP

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Москва

redBike cup #4 2024 6 июля, “Dark Forest Ride” Калужская область, г. Малоярославец



Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Москва

Польша и Прибалтика призвали ЕС построить «линию обороны» вдоль границ с Россией



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

Познание мышления мозга



Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Метеоролог назвал июль идеальным месяцем для отпуска в средней полосе России

Семейная сага о девяностых «Дети перемен» выйдет на Wink.ru и START

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Добыча природного газа в России за май 2024 г. увеличилась на 9%


Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России