Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Ремонтные работы на Армянской АЭС отложены. Только ли дело в коронавирусе?

Российский кредит изначально был льготным по многим пунктам и, судя по всему, договориться о новых уступках со стороны Москвы в ходе переговоров не удалось. Стало быть, Армения будет брать кредит у кого-то ещё. В противном случае рост тарифов на электроэнергию неизбежен

В ходе отчета 7 мая перед парламентом о выполнении бюджета за 2019 год министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, отвечая на вопрос одного из депутатов, сказал, что Армения привлечет новые средства для капитального ремонта на Армянской атомной электростанции в городе Мецаморе. В частности, он заявил: «Сейчас планируем изменить формат финансирования. Армения считает правильным привлечение новых средств. И мы ведем переговоры с партнерами о том, чтобы не продлевать соглашения (о переносе выплат по кредиту), срок которого истек».

Напомним, что 10 декабря прошлого года армянская сторона обратилась к России с просьбой продлить срок кредитного соглашения на сумму $270 млн в целях модернизации второго энергоблока Армянской АЭС и получила тогда согласие Министерства финансов РФ. Тогда же правительство Армении одобрило подписание протокола с РФ, предусматривающего продление до 2021 года срока российского кредита на модернизацию станции. Но стороны пока не подписали соглашение о продлении сроков. В конце февраля руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны Юрий Свириденко заявил: «На модернизацию Армянской АЭС уже потрачено порядка 200 млн долларов из выделенного Россией специального кредита на сумму 270 млн долларов. Однако вопросы, связанные с продлением кредита, пока не улажены. Переговоры продолжаются».

Ю. Свириденко отметил, что по графику работы по модернизации станции должны быть завершены к концу 2021 года при условии контрактации уже в феврале. Одновременно он выразил сожаление, что контрактации на тот момент не было, поскольку вопрос на уровне правительств двух стран еще не урегулирован.

Три месяца назад отставание от графика вызывало у экспертов и энергетиков опасение, что уже в текущем году Армения может ощутить проблемы в инфраструктурных узлах, особенно на подстанциях. «Отставание от графика модернизации станции тревожит, поскольку уже в этом году мы можем ощутить проблемы на подстанциях», – прямо объявил во время панельной дискуссии в Ереване на тему «Перспективы развития атомной отрасли в Армении» бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян.

Известный эксперт в сфере энергетики Ара Марджанян тоже обеспокоен отставанием от графика модернизации АЭС, но не считает «это катастрофой». «…Важно, чтобы до 2021 года в рамках модернизации успели произвести отжиг реактора, что позволит восстановить свойства металла реактора, который длительное время находится в условиях высоких температур. После этого у нас появится шанс иметь атомную энергетику до 2026 года, что обеспечивает более 40% внутренней генерации», – сказал он, добавив, что в нынешних условиях АЭС обеспечивает устойчивость армянской энергетической системы и она просто незаменима.

В сложившейся ситуации возникает вполне естественный вопрос: по какой причине Ереван планирует изменить формат финансирования и намерен привлечь новые средства? Почему ведутся переговоры с партнёрами о том, чтобы не продлевать соглашение (о переносе выплат по кредиту), срок которого истек?

Дело в том, что при заключении кредитного соглашения было заявлено, что взятый кредит не приведёт к повышению цен на электроэнергию для потребителей. Однако у экспертов изначально имелись сомнения в том, что это обещание удастся реализовать. По условиям кредита всю его сумму включили в тариф на электроэнергию. В 2020 году выплате подлежит 21 млн долларов. Это означает, что один киловатт-час электроэнергии, производимой атомной станцией, должен подорожать на два драма.

Однако 25 декабря 2019 г. председатель комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян уверенно заявил, что роста цен за электроэнергию для индивидуальных пользователей не будет. Необходимая сумма, утверждал он, будет изыскана за счет того, что сама система начнет работать более эффективно и тем самым удастся снизить себестоимость производства электроэнергии. Наблюдатели однако считают, что этого будет недостаточно. «Мы действительно имеем дело с проблемой неэффективного управления энергетической системой страны», – подтвердил эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Для решения этой проблемы есть два пути, и первый из них, по мнению Давтяна, очевиден. Необходимо повышать эффективность работы системы, чтобы снизить себестоимость производства электроэнергии. Параллельно нужно увеличивать ее экспорт. Второй путь – субсидирование энергетической системы из государственного бюджета и/или предоставление электросетям налоговых льгот. Предполагается, что правительство стало ориентироваться на второй путь и было намерено его реализовать в текущем году.

Одна небольшая, но важная деталь: эти ориентиры были приняты властями до начала распространения в Армении коронавирусной инфекции, вынудившей обратиться к чрезвычайным мерам и резко повысившей степень неопределенности – не только в армянской экономике и энергетике, но и мировой.

Возникает вполне естественный вопрос: почему бы не договориться о льготных условиях кредита с Россией? Но дело в том, что российский кредит изначально был льготным по многим пунктам и, судя по всему, договориться о новых уступках от Москвы в ходе переговоров не удалось. Стало быть, Армения будет брать кредит у кого-то ещё. В противном случае рост тарифов на электроэнергию неизбежен, что несет с собой социальные и внутриполитические проблемы (как в этом случае быть с обещанием не повышать тарифы?).

Ответ на вопрос, кто может быть потенциальным кредитором, не столь очевиден. К примеру, представляется крайне маловероятным то, что Всемирный банк, который возглавляет представитель США, даст льготный кредит для того, чтобы Россия через пролонгирование работы Мецаморской АЭС усилила позиции в экономике Армении.

Если говорить о Европейском союзе, то официальная позиция Брюсселя относительно Армянской АЭС – её скорейшее закрытие. Эта политика отражена в соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – CEPA, подписанном между Арменией и ЕС в ноябре 2017 года. Де-юре оно пока не вступило в силу, т. к. до сих не ратифицировано всеми участниками ЕС. Но вряд ли официальная линия европейских партнёров в отношении армянской энергетики изменится до такой степени, что европейские структуры с какого-то перепугу станут содействовать Еревану в выделении льготных кредитов.

Если возможность получения такого кредита на Западе минимальна, вполне естественным было бы обращение на Восток – речь идет о Китае и Азиатском банке развития. Однако это все это из области предположений, т. к. никакой достоверной информации о переговорах с Пекином, либо же со структурами, на которые он имеет влияние, пока не зафиксировано.

Нельзя исключать и того, что переговоры будут вестись с Евразийским банком развития (ЕАБР), который является структурой ЕАЭС. Возможны и новые раунды консультаций с Москвой. События последних лет показывают, что для укрепления своих геоэкономических и политических позиций в тех или иных странах и регионах Россия может пойти на формирование более комфортных условий для заказчиков.

Тем не менее не следует исключать и решения правительства Армении о повышении тарифов на электроэнергию для потребителей, которое, конечно, будет иметь негативный резонанс.

Пока же ремонтные работы на Армянской АЭС из-за эпидемии COVD-19 отложены, о чём сообщил начальник управления тарифной политики в Комиссии по регулированию общественных услуг республики Ашот Улиханян. Российские физики и инженеры должны были приехать в республику в конце мая, но после отмены авиарейсов начало работ было перенесено на 1 июля, а окончание – на 3 сентября. Из-за переноса работ, которые продлятся 65 дней, ни объем работ, ни качество не пострадают. «Перенос работ согласован с «Оператором электроэнергетической системы» и утвержден так, что не должен создать дополнительной нагрузки на тариф электроэнергии», – подчеркнул А. Улиханян.

Если говорить о работах на 2020 год, то на станции отремонтируют охладительные башни (градирни). Сейчас, когда они изношены, станция не так хорошо охлаждается. Поэтому в летние месяцы ее рабочую мощность немного снижают для того, чтобы реактор не перегревался. А когда охлаждение станции улучшится, ее мощности можно будет лучше использовать, получая больше электроэнергии.

Естественно, все указанные сроки не окончательны, они могут быть перенесены в зависимости от ситуации с эпидемией COVID-19. Что касается финансовых вопросов, то надо полагать, что и они в конечном итоге будут урегулированы на взаимоприемлемых условиях.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мир

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Москвичка рассказала как геморрой помог ей быстро выйти замуж



Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей



Москва

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре



Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Москва

Познание мышления мозга



Владимир Путин

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Трамвайная линия на Трифоновской улице восстановлена на треть

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" СПАСАЕТ МИЛЛИАРДЫ ЛЮДЕЙ, ЖИВОТНЫХ И... ИНОПЛАНЕТЯН.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Как выбрать лучший строительный субподряд


Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России