Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Транспортно-логистические комплексы облегчат движение товаров по территории ЦА

Казахстанские власти в рамках политики «Нурлыжол» прилагают усилия, чтобы вовлечь в создание трансконтинентального транспортного коридора Узбекистан и Кыргызстан, власти которых, в свою очередь, надеются использовать эту возможность для стимулирования собственных экономик

Развитие Центрально-Азиатского региона в настоящее время является одной из наиболее актуальных тем на постсоветском пространстве. На фоне многочисленных проблем, связанных с недостаточным интересом инвесторов, особую важность приобрели проекты, направленные на раскрытие транзитного потенциала стран Центральной Азии, в том числе и членов Евразийского экономического союза.  Одним из основных инициаторов в данном случае является Казахстан, который в последние годы прилагает максимум усилий для создания трансконтинентальных транспортных коридоров, соединяющих различные части света.

Известно, что в последние годы центр мировой торговли и производства все больше смещается в Азию, что усиливает значение транспортной составляющей межгосударственного сотрудничества. С этой точки зрения именно Казахстан и его ближайшие соседи являются частью наиболее удобного транзитного маршрута для товаров и услуг по направлению Европа – Азия, который к тому же является важной составляющей китайской инициативы «Новый шелковый путь». В этой связи стремление Нур-Султана, а с ним Бишкека и Ташкента стать основными транзитными хабами совершенно неслучайно.

На сегодняшний день одним из самых крупных проектов в сфере развития логистики в Центрально-Азиатском регионе является специальная экономическая зона «Хоргос Восточные ворота», которая расположена на границе Казахстана с Китаем. Это своеобразный «сухой порт» в системе международного транспортно-логистического комплекса, не только упрощающий товарооборот межу странами, но и создающий возможность для развития промышленной кооперации. Дополнительно к этому казахстанские власти в рамках своей политики «Нурлыжол» прилагают немалые усилия, чтобы вовлечь в создание трансконтинентального транспортного коридора Узбекистан и Кыргызстан, власти которых, в свою очередь, надеются использовать данную возможность для стимулирования собственных экономик.

Можно вспомнить, что еще несколько лет назад президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил создать на казахстанско-кыргызской границе крупный логистический центр по оформлению и обработке товаров, который должен «значительно облегчить административные процедуры и перемещение товаров по территории двух стран». Предполагалось, что в случае успешной реализации данного проекта подобные логистические центры появятся на всех пропускных пунктах границы двух стран, позволив упростить передвижение товаров по их территории, а также усилив контроль над транзитом китайской продукции. Это было особенно важно, учитывая постоянные проблемы на границе двух государств, связанные со сложностью оформления грузов и недостаточной пропускной способностью таможенных пунктов.

Кроме того, в августе этого года стало известно, что Казахстан и Кыргызстан подписали Концепцию создания и функционирования совместных индустриальных торгово-логистических комплексов (ИТЛК) на своих границах. Предполагается, что на их территории будут «созданы максимально благоприятные условия для привлечения местного и иностранного бизнеса, развития совместных производств путем предоставления преференций для инвесторов». Планируется, что первые такие центры появятся на участке границы вблизи перехода «Карасу», так как это один из самых популярных транзитных пунктов пропуска для товаров из Кыргызстана через Казахстан в Россию, Европу и Китай. На площадке данного и подобных ему ИТЛК стороны планируют запустить проекты промышленной кооперации, сделав их частью товаропроводящей системы всего евразийского пространства. Причем это будет не только место аккумулирования товаров с их последующим экспортом, но и площадкой переработки и выпуска готовой продукции, в первую очередь пищевой промышленности.

Одновременно Нур-Султан усилил работу и со своими узбекскими коллегами. В частности, еще в апреле 2017 года стороны подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу о строительстве Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия», идея создания которого существовала много лет. За прошедшие после этого годы Казахстан и Узбекистан провели множество совместных консультаций, а в апреле 2021 года наконец приступили к практической реализации проекта. Официальные представители двух стран заложили фундамент строительства данного центра, который сможет ежесуточно пропускать через себя 35 тыс. человек и 5 тыс. грузовиков в обоих направлениях.

Тогда же казахстанская сторона выразила дополнительную заинтересованность в создании с узбекскими коллегами единой товаропроводящей системы, предложив открыть три оптово-распределительных центра в Сурхандарьинской и Ферганской областях Узбекистана с общим объемом инвестиций в $22,5 млн и мощностью 67 тыс. тонн в год. Кроме того, стороны договорились уделять особое внимание строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан–Шымкент–Ташкент, которая также должна способствовать развитию транзитного потенциала двух стран. Строительство данного транспортного коридора должно стартовать уже в начале 2022 года.

Согласно оценкам Азиатского банка развития, в случае реализации проектов, связанных с совершенствованием инфраструктуры и созданием новых транспортных коридоров, торговля в регионе может увеличиться к 2025 году на 35%, а к 2030-му – на 65%. В этой связи, чтобы не допустить резкого увеличения нагрузки на существующие пропускные пункты, Нур-Султан уже предложил своим партнерам «не перевозить через границу большое количество товаров, а создавать их на границе». Правда, в настоящее время данный проект все еще находится по большей части в процессе разработки, так как окончательно не решен вопрос его финансирования и правового статуса совместных производств. Однако и Казахстан, и Кыргызстан, и Узбекистан на официальном уровне утверждают, что имеют твердую намеренность воплотить данную идею в реальность.

 Параллельно с этим Казахстан продолжает наращивать сотрудничество в области развития транспортной логистики и инфраструктуры с Россией. Стороны не просто много говорят о необходимости расширения и улучшения транзитного потенциала двух стран, но и активно работают над данной проблемой на практике. Речь в данном случае идет сразу о нескольких глобальных проектах. Например, можно вспомнить о строительстве транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» протяженностью в 8 445 км, который соединит север России через Казахстан с китайскими портами на Желтом море.

 

 

 

 

      Международная трасса «Западная Европа – Западный Китай»: настоящее и перспективы

Кроме того, в июне текущего года казахстанский министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр экономического развития РФ Максим Решетников заявили о планах создания торгово-промышленных хабов в приграничных с Россией регионах Казахстана, а также о развитии евразийской товаропроводящей системы. Данные заявления полностью соответствуют ранее заявленным намерениям Москвы и Нур-Султана создать единую цепочку производства, торговли и транспортных коммуникаций в рамках продолжающегося расширения интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Это стороны еще раз подтвердили в октябре на саммите ЕАЭС.

Вместе с тем сегодня Казахстан приступил к определенному пересмотру своей концепции дальнейшего развития «Хоргосского узла» и прорабатывает возможность запуска на границе с Россией хабов с дальнейшим выходом на рынки ЕАЭС и Евросоюза. В рамках этого направления в декабре казахстанский лидер сообщил, что его страна планирует осуществить строительство еще четырех транспортно-логистических центров, аналогичных тому, что уже существует в Хоргосе. Речь идет о двух хабах на границе с Россией и по одному – с Узбекистаном и Кыргызстаном. Планируется, что это позволит не только улучшить транспортную инфраструктуру региона, но и создаст дополнительные условия для повышения экономического и политического статуса Казахстана в Центральной Азии.

Таким образом, можно констатировать, что именно Казахстан на сегодня является главным двигателем интеграции в Центрально-Азиатском регионе. Нур-Султан, не обладая масштабными финансами, старается использовать свое выгодное географическое положение и политический статус среди соседних стран, которые, в свою очередь, пытаются за счет РК выйти на новый уровень развития экономики и не попасть под полный диктат Китая. Несомненно, что казахстанские инициативы, которые поддерживаются и Россией, несут большую выгоду для экономически менее успешных стран региона, так как затрагивают не только их транзитный потенциал, но и способствуют развитию промышленного и сельскохозяйственного производства. При отсутствии серьезного интереса иностранных инвесторов к данному региону для многих государств Центральной Азии это является фактически единственной возможностью выйти из многолетнего экономического кризиса.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Москва

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой



Тимати

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой



Москва

Народные приметы на 28 июня: что можно и нельзя делать в день Фита



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



30

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Познание мышления мозга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России