Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Прибалтийские элиты пытаются нажиться на «советской оккупации»

За требованиями от России миллиардных «компенсаций» стоит не только стремление «оттоптаться» на ней, но и надежда «срубить денег по-легкому»

На днях государства Прибалтики предприняли очередной акт «троллинга» Российской Федерации, к которой, как известно, прибалты испытывают глубочайшую неприязнь. Из пыльного мешка вновь извлекли обтрепанный жупел «оккупации» и предъявили его россиянам. Более того, Рига, Вильнюс и Таллин рассчитывают – по крайней мере, на словах! – вытрясти с «оккупантов» многомиллиардную сумму. Мысль об этих деньгах за минувшие годы стала своеобразной idee fixe местных политиков, грея их души сладкими мыслями о большом куше.

Гоните деньги!

Итак, в Риге в здании Министерства юстиции Латвии прошла конференция «Почему необходимо подсчитать причиненный советской оккупацией ущерб?». В ее ходе министры юстиции трех стран подписали меморандум, в котором они договорились «о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Глава литовского Минюста Юозас Бернатонис посулил, что прибалты обратятся со своим требованием в «международные инстанции», а его эстонский коллега Урмас Рейнсалу подчеркнул, что «Российская Федерация является непрерывным преемником оккупировавшего страны Балтии Советского Союза».                                       

В свою очередь, министр юстиции Дзинтарс Расначс патетически воскликнул: «Опустошение, которое странам Балтии нанёс оккупационный тоталитарный режим СССР, никогда невозможно будет полностью компенсировать! Однако компенсация законна и обязательна – как чтобы возместить совершённое беззаконие, так и чтобы в дальнейшем гарантировать стабильность в стране и безопасность». Министр, кстати, повторил избитую «отмазку» местных политиканов, привыкших объяснять нищету в регионе, развал экономики и массовое бегство людей в другие страны «тяжким советским наследием».

Нужно отметить, что «оккупация» для прибалтийских политических элит выступает в роли магической карты, которую они любят выкладывать практически постоянно. Когда требуется объяснить практически любую беду государства, политики ссылаются на «тяжёлое оккупационное наследие». По мнению Д. Расначса, «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас, как минимум, на одном уровне с Финляндией». Чиновник стенает: «Но мы видим, что у нас одни убытки. Чтобы компенсировать это, нам необходимы долгие годы».

В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки «ущерба». Затем планируется совместно сформулировать иск и подготовить предъявление конкретных требований. Совместное заявление гласит: «Мы, министры юстиции Балтийских стран, декларируем, что пришло время определить свое отношение к прошлому и утвержденными наукой методами определить ущерб, понесенный из-за тоталитарного коммунистического режима советской оккупации». Глава латвийской Комиссии по подсчету ущерба от оккупации СССР Янис Томелс подчеркнул, что «вместе страны Балтии могут лучше противостоять России». Правда, как он признал, конкретные требования о компенсациях страны всё-таки будут предъявлять по отдельности, на основе двусторонних отношений. «Российская политика в Балтии всегда была по принципу «разделяй и властвуй». Есть также мальчик для битья – какое-то из наших государств, и есть какая-то хорошая на тот момент страна. Я думаю, что нам надо быть более координированными, чтобы как можно лучше в будущем избегать таких ситуаций», – указал Я. Томелс.

Стоит отметить, что в Латвии «подсчет ущерба от оккупации» превратился, фактически, в национальный вид спорта – соответствующая комиссия работает уже много лет и никак не может прийти к окончательному результату. На данный момент её члены насчитали 300 миллиардов евро, которые, по их мнению, Россия должна выплатить Латвии – но, возможно, эта сумма ещё вырастет. Претензии Литвы в два раза больше: 800 миллиардов долларов США, или по нынешнему курсу 730 миллиардов евро. Эстония пока какую-либо конкретную цифру не вывела, но в ближайшее время готова последовать примеру своих соседей. «Международное право ясно говорит, что оккупированные страны имеют право потребовать возмещения ущерба у тех стран, которые оккупировали их и нанесли ущерб. Это наше право потребовать компенсаций и извинений. Извинений от соседа, который не признает, что какие-то преступления вообще были совершены», – пыжится У. Рейнсалу.

Тест на лояльность

В России всю эту эскападу восприняли, большей частью, юмористически. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин привел цитату из гайдаевской экранизации «Двенадцати стульев». Там, как известно, Остап Бендер на просьбу беспризорника, указавшего ему дом Эллочки-Людоедки, добавить сверх оговоренного рубля отрезал: «От мертвого осла уши – получишь у Пушкина! До свидания, дефективный…». Рогозин завершил свой твит аналогичной репликой в адрес тех, кто ждет компенсаций: «От мертвого осла уши получишь, дефективный!»   

Тут нужно отметить, что самоощущение балтийских элит довольно сильно замешано на ксенофобии и потребности обладания «своей землей». В немалой степени это объясняется тем, что в течение почти всей своей истории Прибалтика входила в состав других империй и государственных образований. Исключение составляют литовцы, у которых в средневековом прошлом было собственное мощное государство – но и у них имеется комплекс неполноценности, связанный с тем, что времена Великого Княжества Литовского остались в далеком прошлом. И когда дважды в течение XX века эстонцам, латышам и литовцам позволили обзавестись такими игрушками, как условно «независимые государства», гербы, гимны и прочие атрибуты самостийности, это стало для них величайшим счастьем. Ради него они с готовностью поступились многим: отказались от развитого советского промышленного наследия, не стали возражать, когда их соплеменники в огромном количестве стали разбредаться по белу свету через открывшиеся границы.

Однако остался огромный комплекс неполноценности и желание свалить на кого-то вину за свои беды. Лучшего кандидата, чем Россия, казалось бы, не найти – тем более, что третировать РФ прибалты начали еще в начале 1990-х, когда она была крайне слабой и казалась неизлечимо больной. В связи с тем, что Россия представлялась удобной «боксёрской грушей», из неё начали лепить «векового врага», который, дескать, с самого начала времен угрожал «свободолюбивым народам Балтии».

Российский историк Владимир Симиндей недавно выпустил в свет научную монографию «Огнём, штыком и лестью. Мировые войны и их националистическая интерпретация в Прибалтике». По его словам, поощрение в Латвии на государственном уровне антироссийской пропаганды (в том числе с помощью преднамеренного полного отождествления России и СССР периода 1930–1950-х гг.) оказало существенное воздействие не только на академическую и университетскую историческую науку, но и на содержание преподавания школьных курсов истории. «Внимательное изучение учебной литературы, изданной за последнюю четверть века, показывает, что у латвийских учащихся должно складываться весьма своеобразное представление об образах латышей, восточных славян, Руси, русских и России, особенно в период мировых войн ХХ века», – заявил эксперт.  

Свои впечатления от чтения латышских учебников истории В. Симиндей изложил следующим образом: «Централизация России как крупного государства с «агрессивными устремлениями» повлекла за собой настойчивые попытки овладеть прибалтийскими землями». Под таким углом здесь нынче рассматривается и Ливонская, и Северная войны, принесшие, мол, «неслыханные бедствия» латышского народу (хотя, вообще-то, затруднительно говорить о самом существовании единого латышского народа ещё в XVI веке). Столь же однозначно описываются в учебниках события «русского периода» в истории Прибалтики (XVIII-XIX вв.) – строго с негативной стороны. Эксперт отмечает, что о советских временах в истории Латвии учебники сообщают, опять же, в максимально черном свете, зато оправдывают латышских коллаборационистов, служивших под знаменами Гитлера.    

Концепция «оккупации» понадобилась для того, чтобы снять с себя любую историческую ответственность: за пронацистский коллаборационизм, за нынешний низкий уровень жизни в странах Балтии, за неравноправное положение местного русского населения, которое объявили «потомками оккупантов». Более того, признание «оккупации» является здесь главным тестом на лояльность, посредством которого «свои» отделяются от «чужих». Свидетельствует латвийский оппозиционный политический активист Владимир Линдерман: «Хочу объяснить ситуацию не только с государственной точки зрения, но и с точки зрения простого человека. Оккупация – это лишь проверка. Кто сказал – да, была оккупация, тот наш, то есть – направо. А кто не хочет это сказать, то чужак, убирайся из нашей церкви! Нет никакой связи с исторической истиной. Человек либо лоялен, либо нет. Сегодня я категорически отрицаю, что была оккупация, так как я не хочу подчиняться произволу государственной идеологии. То, что случилось в 1940 году, было геополитическим решением ситуации с позиции силы. Но это не было преступлением. Так думает большинство русских жителей».

Так подавляют инакомыслие

Сейм Латвии в прошлом году утвердил закон об уголовной ответственности за так называемую «тривиализацию советской агрессии». Согласно данному законопроекту, наглец, осмелившийся покуситься на «оккупацию» – этот главный государственный идол, посмевший отрицать её или даже отзываться о ней иронически, рискует потерять свободу на срок до трех лет. В. Линдерман разъясняет: «Цель в данном случае состоит не в том, чтобы посадить треть страны в тюрьмы. Цель – изменить общественное сознание в желательную для власти сторону. Рассмотрим простую ситуацию. Допустим, учитель истории в русской школе обронил на уроке фразу, что вопрос оккупации слишком эмоционально раздут, превращен в «священную корову», недоступную для нормального исторического анализа и т.п. И найдется кто-то из коллег, который напишет донос в Полицию безопасности: мол, налицо факт «грубой тривиализации». Полиция начнет уголовный процесс. Вызовет на допрос учителя, других учителей, директора школы, родителей учеников... Нет, никому иголки под ногти загонять не станут, все будет очень вежливо и корректно, даже отвечать на вопросы разрешат на родном для подозреваемого или свидетеля языке. Но дело в том, что для рядового обывателя уже сам вызов в полицию (даже в качестве свидетеля) – это потрясение. И допрошенные учителя будут ненавидеть своего коллегу-историка, потому что именно он стал причиной испытанного ими эмоционального дискомфорта».

Эксперт резюмирует: «В результате полиция тихо закроет дело, не найдя состава преступления. Директору школы «наверху» посоветуют: или увольняй своего «историка» под каким-то благовидным предлогом, или серьезно поговори с ним, чтобы не допускал впредь таких «оплошностей». Директор вызовет учителя и скажет ему: я за вас двумя руками, Петр Петрович, вы же знаете, что я на самом деле думаю, что мы все думаем... Но – школе срочно нужен ремонт, нужна спортплощадка, необходимо европейское финансирование... К нам благоволят – пока еще благоволят! – мэр, президент, министерство... Половина наших учителей не владеют госязыком на должном уровне, и, если к нам пришлют языковую инспекцию, это будет катастрофа... Я очень прошу вас, Петр Петрович, впредь не допускать, и весь наш дружный коллектив просит вас не допускать... И так далее. Учитель либо уволится, либо смирится. И ученики больше никогда не услышат на уроках истории ни «оскорбительных сомнений», ни «грубых тривиализаций», не говоря уже об «отрицании», «оправдании» и «прославлении».

В. Линдерман резюмирует: «Так работает современная система подавления инакомыслия. Она опирается не на прямое насилие, а на трусость и конформизм. Националисты махнули рукой на взрослое русское население Латвии: все равно не переделаешь, не заставишь верить в «советскую оккупацию». А вот детей из русских семей еще можно и нужно воспитать в «правильном» духе».

Однако за требованиями о «компенсациях» стоит не только стремление лишний раз «оттоптаться» на восточном соседе, но и довольно наивная надежда – а вдруг удастся «срубить» денег «по-легкому»? Латвийский правозащитник и общественный деятель Александр Гапоненко указывает: «Страны Балтии до сих пор не оправились от кризиса 2008 года, в отличие от остальной Европы. И для того, чтобы успокоить население, отвлечь людей от насущных проблем, возникают такие фантомы, как предъявление к России экономического иска. Заявляется «о десятках миллиардов, которые вот-вот поступят в бюджет, после чего всё наконец-то будет хорошо». Более того, как свидетельствует А. Гапоненко, находятся люди, которые всерьез питают такие надежды: «Русское население этому не верит. Но часть латышей – да, поскольку эта часть «отсоединена» от остального мира. Запрещён целый ряд российских телеканалов, газеты на латышском языке находятся под полным контролем властей, газеты на русском также в последнее время попали под пресс».

Понятное дело, что пока в России правит нынешняя власть, прибалты могут рассчитывать лишь на те самые «ослиные уши». Но выставляя свои претензии, они всерьез рассчитывают, что нынешние президент РФ, правительство и Госдума – ненадолго. Мол, Москва не сможет долго выносить тяготы новой «холодной войны» с Западом, сдастся и капитулирует. А там последует «майдан» или госпереворот, который вынесет к рычагам управления новых «демократических, рукопожатых политиков» – они и распорядятся выплатить прибалтам все требуемые ими суммы.

На это надеются не только сами прибалтийские власти, но и их болельщики, вроде небезызвестного российского «историка» Бориса Соколова. Последний по радио «Свобода» так и заявил: «Мне кажется, перспективно начать переговоры, но не с нынешним режимом, потому что он в них вступать не будет. А если в исторической перспективе в России будет демократический режим, с ним можно попытаться договориться».

Что ж, мечтать, как известно, не вредно…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Здоровье

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Настроение

Дагестан. Террасы.



Москва

Россиянам посоветовали в жару отдавать предпочтение лёгким блюдам



Тимати

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой



Москва

Путепровод через основной ход СЗХ в сторону Рублевского шоссе в Москве готов на 70 %



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Банк

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Трамвайная линия на Трифоновской улице восстановлена на треть

Земельные участки в Подмосковье предоставили почти 2,3 тыс врачам

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Москве пройдет награждение студентов музыкальных вузов-участников проекта «Лучший из лучших»


Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»


Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Познание мышления мозга



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России