Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

ЕАЭС выходит в космос

Коллегия ЕЭК утвердила приоритетные направления сотрудничества в инновационной сфере (космос, биотехнологии, оптоэлектроника и др.). Для реализации этой инициативы необходимы новые формы взаимодействия между организациями из всех государств ЕАЭС. Одна из них – евразийские технологические платформы, изначально задуманные как инструмент формирования экономики будущего

Страны ЕАЭС планируют развернуть совместную группировку в космосе, заявил директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев. Сейчас ведется активная работа по созданию интегрированной союзной системы предоставления космических и геоинформационных услуг, в 2019 году начнется совместное использование объединенной орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а к 2023 году планируют запустить серийное производство новых космических аппаратов для ее развития.

Похоже, именно космосу суждено стать первой ласточкой единых технических систем стран - участников ЕАЭС, но на очереди стоят и другие.

«С космоса удобнее всего начинать»

На «внеземную» кооперацию выбор пал не случайно. «С космических систем удобнее всего начинать, потому что они по определению наднациональны и глобальны. В дальнейшем это позволит перейти к созданию аналогичных космических систем, не только ДЗЗ, но и связи, и навигации», – поясняет член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин. Эксперт считает объединение орбитальной группировки правильным решением, но указывает, что для успешного использования спутников ДЗЗ необходима коммерциализация проекта.

За рыночную эксплуатацию совместной орбитальной группировки ЕАЭС будет отвечать единый оператор, утвержденный участниками проекта. Кроме того, он выработает маркетинговую стратегию по выходу на экспортный рынок ДЗЗ и геоинформационных систем. Для этого будет создан информационный портал со встроенным сервисом наблюдения за развитием промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйств.

К 2020 году ЕЭК рассчитывает на выпуск первого совместного космического аппарата стран ЕАЭС, который будет по многим параметрам превосходить существующие отечественные образцы. Например, съемка земной поверхности будет производиться с разрешением 0,7 м на пиксель, что недостижимо для нынешних российских спутников. Серийное производство инновационного продукта, по словам Н. Кушнарева, планируют запустить с 2023 года. Необходимые объемы и источники инвестиций сейчас прорабатываются, свою заинтересованность в проекте уже подтвердил Евразийский банк развития (ЕАБР).

Но деньги здесь не главное. Реализация такого масштабного интеграционного проекта требует совместной работы не только ЕЭК и государственных органов всех стран, но и научно-исследовательских институтов, промышленников, а также общественных организаций. Именно потому единую космическую систему создают с помощью Евразийской технологической платформы (ТП) «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности».

Для решения конкретных инновационных задач

Планы на будущее евразийской промышленности впечатляют. Изучив научно-техническую и инновационную инфраструктуру Союза, коллегия ЕЭК 2 марта утвердила перечень приоритетных направлений сотрудничества стран ЕАЭС в научно-технической и инновационной сферах. Среди них биотехнологии, электротранспорт, оптоэлектроника и другие. В ЕЭК подчеркивают, что для успешной реализации этой инициативы необходимо создать новые формы взаимодействия между организациями - партнерами из всех государств Союза. Сделать это можно на базе евразийских технологических платформ (ЕТП), которые изначально задуманы как инструмент формирования экономики будущего через механизм кооперации в инновационной, научной и производственной сферах.

Самая идея создания ТП возникла в свое время в ЕС как способ повышения конкурентоспособности европейского производства. Практика показала, что для попадания нового продукта на рынок необходимо точечное финансирование проекта, проведение законодательных процедур и решение административных вопросов как на национальном, так и на наднациональном уровнях. Сами по себе научные исследования являются только частью инновационного процесса. Преодолеть многочисленные барьеры в одиночку ни производители, ни исследовательские институты не могут, потому зачастую научные разработки не приносили ожидаемой прибыли или вообще не выходили на рынок.

ТП позволили привлечь к процессу обновления экономики государство, бизнес, науку и общественные организации и сконцентрировать их финансовые, интеллектуальные и капитальные ресурсы для решения конкретных насущных задач. Весь процесс внедрения инноваций от их разработки до продажи на общеевропейском рынке стал единым целым.

С 2010 года ТП стали создаваться и в России, прежде всего, как инструмент коммуникации государства, бизнеса, науки и гражданского общества, выработки и реализации долгосрочных приоритетов и технологической модернизации экономики страны.

С конца 2013 года ведется работа над созданием ЕТП в рамках ЕАЭС, основой для которых стали российские платформы. На сегодняшний день их насчитывается уже 14, 11 из которых определены ЕЭК как приоритетные. Это космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство и промышленные технологии. «Их задача – за счет коммерциализации результатов научных работ и исследований… аккумулировать передовые национальные и мировые достижения научно-технического прогресса и обеспечивать их практическое использование для создания высокотехнологичных отраслей и производств в промышленности», – поясняет член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. «Все это будет способствовать инновационной трансформации промышленных комплексов государств Союза, их выводу на новый технологический уровень», – резюмирует он.

Ключевой элемент инновационной союзной инфраструктуры

Понимают значение вопроса и на самом «верху». В обращении к главам Армении, Беларуси, Казахстана и России президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, которая председательствует в этом году в союзных органах, особо отметил важность промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. «Общую инновационную инфраструктуру» и «формирование технологических платформ» глава Киргизии счел главными компонентами экономического взаимодействия стран Союза и подчеркнул, что для успешной реализации намеченных планов нужна тесная взаимосвязь между национальными государственными органами, ЕЭК и бизнесом. «Ведение постоянного диалога с производителями и предпринимателями стран ЕАЭС является ключевым аспектом», – резюмировал А. Атамбаев.

Загвоздка только в том, что понимание проблемы и ее практическое решение обычно разделяет огромная пропасть, преодолеть которую можно с помощью времени и кропотливого труда. Формирование евразийских, как и российских ТП происходит в три этапа, первые два из которых наиболее трудоемки и времязатратны. В начале разрабатываются перспективы и востребованность соответствующих технологий на рынке и выявляются барьеры на пути инноваций. Затем определяются среднесрочные и долгосрочные приоритеты и выстраивается сложный механизм научно-производственной кооперации всех участников платформы. И только на третьем этапе начинаются прикладные исследования, и их результаты благодаря проектному финансированию и проведению необходимых законодательных процедур реализуются в промышленном производстве и выходят на массовый рынок.

Подавляющее большинство российских, а значит, и евразийских платформ находятся на первом или втором этапе формирования, потому результатов, которые можно «пощупать», пока не так много. Например, запуск производства российского экзоскелета, 20 экземпляров которого получили 8 московских клиник в конце прошлого года, стало возможным в рамках наиболее успешной ТП «Медицина будущего». Спрос на изобретение колоссальный. Его используют для реабилитации больных с повреждениями спинного мозга, а также после инсультов и других нарушений двигательных функций. Фактически он продлевает активную фазу жизни человека на многие годы.

Пример одной из перспективных разработок – экзоскелет для реабилитации инвалидов

Своей очереди ждут лазерное и оптоэлектронное оборудование, лекарства против рака, технология взаимодействия робототехники на больших производствах и многие другие изобретения ученых ЕАЭС. В ближайшем будущем технологические платформы должны стать ключевым элементом инновационной союзной инфраструктуры. Они позволят выстроить кооперационные цепочки внутри Союза и «сшить» в единое целое его научно-исследовательский и промышленный комплекс.

____________________________

Фото http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/промышленность%20русск%20small.pdf 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

Познание мышления мозга




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Как редакция Time Out отправилась в долгое путешествие на автомобиле и не рассорилась



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Глава Воскресенска Алексей Малкин вручил первые паспорта школьникам



Виктор Цой

Памятник Цою в Крыму ждут перемены



Москва

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была



Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Москва

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»



Спартак

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»



Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Как выбрать лучший строительный субподряд


Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России