Добавить новость
Блог сайта «"МЫ- РОССИЯНЕ!"»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Вдоль дороги всё не так, а в конце – подавно : почему Васильева "вышла"!?

Ну любят у нас, чтобы власть где-нибудь да прокололась. Каждый раз такая радость кости им всем перемыть.

То ФСБ землю в Подмосковье как-то не так продала. Или не тому. Или купила. Не у тех. Неважно.

Ну не так, и всё.

И цена не та, и документы не те, и покупатели какие-то... И вообще всё не так, ребята.

То часы Пескова не понравились – ну не такие часы.

Неделю интернет не спал, обсуждали и часы, и ремешок, и Навку.

Так и не поняли: а какие надо-то?

В дачах и яхтах Путина вообще запутались – где его, где не его, где вообще чьи?

А кто-то даже сказал, что это не его, а Тимченко.

Вот, блин, развёл имущества, ну ничего народ не поймёт.

Теперь вот эта Васильева. Сидела бы себе и сидела.

Так ведь нет, взяли и выпустили.

Население, понимаешь, раздражают.

Злят.

Это они специально издеваются. Настроение нам портят.

А потом сами, наверное, сидят и радуются.

Если кроме шуток, то в связи с освобождением Васильевой возникают всего два вопроса:

1. Действительно ли её законно освободили?

2. Неужели власть не предвидела всплеск общественного возмущения, вызванного таким решением?

По первому вопросу можно сказать следующее.

Обстоятельства освобождения Евгении Васильевой и доводы, которыми руководствовался суд, изложены на всех общедоступных новостных ресурсах:

1) отец Васильевой полностью выплатил присуждённую сумму – 216 млн. рублей;

2) Васильева отбыла более половины срока наказания и имела право просить об условно-досрочном освобождении;

3) все необходимые для УДО формальности были соблюдены.

На этом сухом деловом фоне бьют фонтаном эмоции общественных деятелей, которых до глубины души оскорбило условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова собирается обратиться к Президенту России.

Правозащитник и основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин намерен требовать от Следственного комитета и Генпрокуратуры провести проверку в отношении должностных лиц ФСИН.

Соцсети кипят.

Пятая колонна, либералы, радикалы и путинслилщики, получив такой жирный кусок для пережёвывания, возликовали и сутками сидят за компьютерами, не желая упустить шанс облить грязью ненавистное правительство во главе с Путиным.

Сразу стоит оговориться, что защищать или обвинять кого бы то ни было – это компетенция судебных органов. Другое дело – изложить обстоятельства происходящего и сделать определённые выводы. А при ближайшем рассмотрении в высказываниях васильевских противников обнаруживается слишком много противоречивых и неоднозначных деталей.

Итак, на чём основано их неприятие решения суда?

Залив водой фейерверк чувств, в высохшем остатке мы имеем всего лишь две очень скромных юридических претензии:

1) Васильеву этапировали в места лишения свободы до вступления в законную силу приговора суда (причём этот факт даётся без ссылки на официальные источники и базируется на публикациях СМИ);

2) Васильева получила положительную характеристику из места заключения, необходимую для УДО, хотя пробыла там всего 3 недели.

Остальное во мнении как официальных лиц, ополчившихся против выпущенной на волю Васильевой, так и идущей за ними обычной публики можно смело отнести к публицистическим находкам, часто даже не оригинальным.

Во-первых, базовая основа их аргументов доходчива и близка сердцам простых граждан, потому что апеллирует к извечному подсознательному противопоставлению широких масс и VIP-персон. Фраза о том, что следствие и судопроизводство делится «на два уровня – “элитное” и “для всего остального народа”» ни юридически, ни логически, ни по обывательскому здравому смыслу не может вытекать из двух приведённых выше процедурных нарушений. Мелкие (и не очень) отклонения от формальностей, предписанных законом, можно найти почти в каждом деле, которое при этом почему-то не воспринимается как «пощёчина российскому обществу» (кстати, автор сего перла – лидер не нуждающейся в характеристике партии «Яблоко»).

Во-вторых, реакция общества и влияние на него ныне свободной Евгении Николаевны сильно преувеличены. Населению, замученному долларовыми прыжками, кружащемуся в ценовой карусели, было бы вообще не до какой-то там Васильевой, если бы ему так настойчиво не тыкали в глаза всеми подробностями её жизни. Шумиху подняли, как всегда, оппозиционные издания, что ясно свидетельствует об источнике очередной информационной атаки.

В-третьих, приводить обобщающую статистику в таком деле, как судебный приговор, непрофессионально и некорректно. Каждый случай судебного разбирательства уникален и должен рассматриваться не в массе, а строго индивидуально. Ни один юрист не примет во внимание журналистский аргумент «а вот других почему-то не освобождают». Он ответит, что, прежде чем делать такие выводы, надо подробно ознакомиться с делами всех этих других.

В-четвёртых, если уж говорить о моральном аспекте, то защитникам прав граждан надо бы вспомнить день оглашения приговора, которые многие сочли слишком суровым – прокурор просил об условном сроке, а Васильева получила реальный пятерик. Тогда аналитики назвали такое решение судей ответом на запрос общества. Общество было удовлетворено. Сама осуждённая явно не ожидала подобного финта и была заметно шокирована.

С другой стороны, если иметь в виду спокойно гуляющего на свободе Сердюкова, в деле «Оборонсервиса» на Васильеву попросту свешали всех собак, сделав её девочкой для битья. Даже если не называть никаких имён, в отношении неё однозначно имела место подстава со стороны людей очень близких, что любым человеком воспринимается как удар ниже пояса, особенно если этот человек – женщина. Учесть эту сторону дела при досрочном освобождении со стороны судей было простым актом гуманности.

В-пятых, рассерженным общественникам стоило бы задать очень простой вопрос: а чьи права нарушило условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой? Самой Васильевой? Нет. Судей? Нет. Других фигурантов дела? Тоже нет. Других заключённых? Снова нет. Исходя из приведённых аргументов, создаётся впечатление, что более всего противников вольноотпущенной Евгении Николаевны беспокоит нарушение душевного комфорта граждан в связи с её выходом из тюрьмы. Причём, судя по всему, население об этом посягательстве на его комфорт и не подозревало бы без таких напористых подсказок.

Не считать же полноценными гражданами окопавшихся в соцсетях троллей, которые в ответ на любое действие властей орут «Путинслил».

В-шестых, странное совпадение: подскочивший доллар и хорошо разыгранное возмущение насчёт Васильевой. Чтобы для общественного недовольства был не один повод, а два. Ведь два лучше, чем один, не правда ли? А вдруг на этот раз сработает? А если ещё и ВСУ Горловку обстреляют (а у них не задержится), то поводов будет даже три. Здорово. Хоть снова на Болотную выходи.

Короче говоря, рецепт создания дезы один для всех: вам красиво преподносят какой-то факт, вырванный из контекста, и ни слова не говорят про другие обстоятельства, которые, будучи учтёнными, могут опрокинуть в грязь всю тщательно нарисованную картину маслом.

И вот уже профессиональные манипуляторы переводят дискуссию на высший уровень – типа давайте-ка задумаемся, а где президент, который назначает таких судей?

А смелым правозащитникам (в общем, в их мужестве никто не сомневается), прежде чем действовать, стоило бы задуматься: стоит ли в такой не самый стабильный момент осуждать действия власти, или лучше попробовать разобраться в них. Потому что у власти тоже сидят не самые глупые головы, которые прекрасно понимают, что в столь напряжённой обстановке зацепка за малейшее нарушение может превратиться в провокацию. Поэтому никаких нарушений они, скорее всего, не допустят.

Ответ на второй вопрос, поставленный в начале, будет краток.

У Васильевой были законные основания для условно-досрочного освобождения. Если это кого-то возмущает, значит, он выступает против правопорядка. С какой стати судья и правительство должны ориентироваться на приверженцев подобной позиции? И тем более бояться их?

Власть, которая принимает решения, исходя не из требований закона, а из сиюминутной конъюнктуры, – не власть.

Власть, которая принимает решения, оглядываясь на реакцию пятой колонны, – не власть.

Власть, которая не уверена в себе настолько, что не готова ответить за свои поступки, – не власть.

Отнять у власти прерогативу принятия решений и передать её радикально настроенным представителям небольшой части общества – значит ввергнуть это самое общество в такой хаос, перед которым достопамятные 90-е покажутся хрустальной мечтой.

Не стоит забывать о том, что оппозиция в России сменила окраску с либеральной на милитаристскую и теперь придерживается этого направления не только по вопросам войны на Донбассе. Им всё всегда будет не так – и в Новороссии, и в экономике, и в юриспруденции.

И, честно сказать, судья, выпустивший Васильеву на свободу, выглядит куда более порядочно, чем стаи толстых интернет-троллей и радикал-патриотов, среди которых нападать на только что вышедшую из тюрьмы женщину считается верхом героизма. 

автор ЮЛИЯ БРАЖНИКОВА

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Авто

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов



Москва

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".



Певица

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови



Москва

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм



WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Москва

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве



Мадина Байрамукова

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Грузия, вслед за Арменией, приняла приглашение на саммит НАТО. Баку предстоит сложный выбор

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Москва

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России