Добавить новость
Блог сайта «Сноб»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Интервью с режиссерами Олегом Липовецким и Петром Шерешевским

В 2021 году Олег Липовецкий стал художественным руководителем еврейского театра «Шалом». В конце апреля там состоялась первая премьера — спектакль «Исход», поставленный Петром Шерешевским. «Сноб» поговорил с режиссерами о планах по развитию театра и о новой постановке.

Олег Липовецкий и Петр Шерешевский
Фото: Ника Бунина

Театр «Шалом» основан на базе Московского еврейского драматического ансамбля в 1988 году, первый худрук театр Александр Левенбук ставил спектакли преимущественно на еврейские темы, поднимал проблемы гонения на евреев, тем не менее постановки были рассчитаны на зрителей всех национальностей. Театр успешно гастролировал по России и за рубежом, в 2016 году был принят в Международный институт театра при ЮНЕСКО, выступающий в защиту культурного самовыражения. В 2013 году в здании на Варшавском шоссе начался ремонт; театр планирует открыться в 2022 году.

Вы выпустили первую премьеру, но здание театра пока закрыто. Когда будет открытие и что планируете устроить по этому поводу?

Олег Липовецкий: Мы надеемся, что откроем театр в сентябре. «Шалом» ремонтируют уже восемь лет, хотя по документам он был сдан в 2016 году. Хорошо, что у нас есть такие друзья, как Театр Вахтангова, и что его директор Кирилл Крок дал нам возможность играть на Симоновской сцене.

Что будет на открытии, пока не знаю. Есть несколько идей. Можно сделать документальную пьесу об истории театра, но не хочется плестись в хвосте у знаменитых театров, которые такое уже делали, мы их все равно не переплюнем.

Может быть, устроим вечер антисемитизма, пошутим над собой и над антисемитами так, как это умеют делать евреи. Есть еще пара идей, но о них пока рано говорить. В любом случае мы выберем вариант, который наиболее точно ответит на вопрос: «Что такое новый "Шалом"?»

Олег Липовецкий
Фото: Ника Бунина

Каким вы видите будущий репертуар театра? Останутся какие-то старые спектакли?

Олег Липовецкий: Одна из главных моих задач — сделать принципиально новый репертуар. Я вижу его примерно в таких пропорциях: 30–40% — классика, 30–40% — современная драматургия, остальное — театр для детей и подростков и немножко эксперимента. Мы провели переговоры с такими режиссерами, как Семен Александровский, Полина Кардымон, Галина Зальцман, Роман Каганович, Сойжин Жамбалова, Елизавета Бондарь. Сейчас очень непросто строить планы — в связи с актуальной повесткой, но, как сказал Соломон, все проходит, и это пройдет. Театр не может обойтись без современной драматургии: кто, если не мы, будет вспахивать землю, на которой вырастут цветы?

А что вы сами будете ставить?

Олег Липовецкий: Я слишком занят, строю театр на руинах. Вначале еще надеялся сразу заняться творчеством, но в реальности здесь можно репетировать, а в туалет сходить некуда. Мне нужно создать условия для того, чтобы артистам было комфортно и театр мог полноценно работать. Поэтому пока ставят другие режиссеры, а я занимаюсь художественной политикой и унитазами. Когда приступлю к собственным репетициям, совершенно неясно. Но когда-нибудь это точно случится. И я выберу то, что «уравновесит» репертуар. Может быть, возьмусь за Экклезиаста, за тексты из Торы или, наоборот, за что-то очень современное.

Олег Липовецкий
Фото: Ника Бунина

При формировании репертуара на первом плане будут темы еврейства, проблемы толерантности и национальной идентичности?

Мне очень нравится давний слоган нашего театра: «Мы еврейский театр для всех национальностей». Конечно, наша главная задача — помнить о судьбе еврейского народа. А где антифашизм, там и толерантность. Но это не значит, что наш театр будет поднимать только эти темы. Чтобы почувствовать национальный колорит в современном израильском городе, не обязательно выходить на улицу, усеянную людьми в лапсердаках и слушать «Семь сорок». «Шалом» — театр мегаполиса, еврейство — это образ жизни, состояние души. Вы можете не соблюдать кашрут и субботу, но если вы пришли к нам в театр, вы уже стали его частью. Перед тем как приступить к работе, мы советовались с лидерами еврейских сообществ, обсуждали стратегию развития театра. Вместе мы пришли к выводу: самое важное — чтобы мы говорили современным языком о важных для евреев ценностях. Чтобы у нас получился классный театр. Чтобы зритель, выходя из еврейского театра, хотел прийти туда снова, а еврейское сообщество гордилось тем, что в Москве есть «Шалом».

Ваш театр находится далеко от центра Москвы. Как планируете привлекать зрителя?

Олег Липовецкий: Нам сложно сейчас продавать билеты — не потому, что мы сидим на Варшавке, а потому, что о нас никто не знает. О театре «Шалом» успели позабыть. Хорошо, что и у меня есть репутация в театральном мире, и у приглашенных режиссеров. К тому же я собрал классную команду: главный художник — Ваня Боуден; молодой, но суперпрофессиональный директор — Андрей Соколов, в прошлом директор самого большого театра в московской области «ФЭСТ»; Лара Бессмертная — шеф-драматург, студентка курса Паши Руднева и Миши Дурненкова в Школе Райкина.

Олег Липовецкий
Фото: Ника Бунина

Вы будете делать совместные проекты с еврейскими организациями и ездить на гастроли в Израиль?

Олег Липовецкий: Мы уже работаем с молодежной еврейской организацией «Гилель», делаем совместные акции: 27 марта устраивали театральный шабат, 9 мая — читку. В планах также сотрудничество с Музеем толерантности, фондом «Соломон», конечно, с Федерацией еврейских общин и, надеюсь, с Российским еврейским конгрессом. Уже были кое-какие наметки по поводу международных проектов с Израилем, но их пришлось отложить до будущих времен.

Вы ставили спектакли по всей России, а сейчас прикованы к Москве. Это вас удручает?

Олег Липовецкий: Я себя прекрасно чувствую в Москве, хотя особо ее не вижу: пропадаю в театре с утра до ночи или хожу смотреть работы коллег. Вечером в пятницу сажусь на поезд до Петрозаводска и еду к семье, в воскресенье — обратно.

Вы руководите национальным театром. Чувствуете груз ответственности?

Олег Липовецкий: «Шалом» — единственный в мире национальный еврейский русскоязычный театр за пределами Израиля. Да, он в плачевном состоянии, но я чувствую кураж. Когда падаешь слишком глубоко, на дне горит адское пламя, ты поджариваешься на этом огне и тебе во что бы то ни стало надо взлететь — это дает новые силы. Я действительно пригласил очень хороших режиссеров, которые подтягивают талантливых артистов. В труппу пришли Антон Ксенев, Карина Пестова, Дмитрий Урусов — исполнитель главной роли в «Исходе». Мне нравится, что у нас собирается яркая молодая и при этом уже опытная труппа. Сейчас в ней всего 21 артист. Надеюсь, Департамент культуры пойдет навстречу, и мы увеличим штат. Мы же собираемся строить новый театр и сейчас уже используем словосочетание «Новый Шалом».

Петр Шерешевский
Фото: Ника Бунина

Кому пришла в голову идея поставить пьесу «Исход»?

Петр Шерешевский: Эту пьесу предложил поставить Олег. В ее основе — история о том, как герой в попытке сбежать из-под домашнего рабства, из-под давления жены попадает в психоневрологическую клинику и оказывается в еще большем рабстве и зависимости. А попадает он туда, потому что симулирует полную потерю памяти. Условия содержания пациентов в этой клинике суровые, как в тюрьме. И хотя сюжет очень современный, в нем прослеживается некая связь с библейским исходом. Не случайно герой, имитируя амнезию, придумывает себе новое имя — Моисей (его настоящее имя Андрей). Вроде бы мы поставили спектакль не на еврейскую тематику, но в нем возникают аллюзии, некое второе дно — мне так работать интересней, когда пьеса многослойна.

Петр Шерешевский
Фото: Ника Бунина

Что представляет собой главный герой?

Петр Шерешевский: Это человек, находящийся на самом социальном дне, он вкалывает на двух работах, фотографирует людей в фотокабине, охраняет автостоянку. Это тоже действует ему на нервы. Он изначально довольно примитивный персонаж. Все рефлексии Моисея, которые есть в пьесе, — это скорее рефлексии автора Полины Бородиной. Просто герой оказался в сложной ситуации, и у него возникает внутренний протест — неосознанно для него самого.

Я вообще считаю, что в театре нельзя «играть персонажей», пьеса — это лишь повод для проявления личности артистов. Это, по сути, единственное, что мне интересно: сложность мысли артиста, его ментальных конструкций. А смастеренный вокруг некоего литературного персонажа образ меня вообще не волнует. И поскольку Дима Урусов — интеллектуальный сложный актер, нам пришлось «подгонять» под него Андрея/Моисея, дотягивать до его уровня.

Олег Липовецкий: Если бы персонажа изначально звали Андрей, а не Моисей, он бы воспринимался зрителем совершенно по-другому. Его имя накладывает отпечаток на отношение к нему, срабатывает наш багаж культурных знаний. Если я вас спрошу, кто были по профессии апостолы Петр и Андрей, вы вспомните? Нет. В нашем сознании они предстают старцами с окладистыми бородами, в холщовых хламидах и с нимбами над головой. А на самом деле это два молодых рыбака. Если представить, как на самом деле одевались эти ребята 25–30 лет, добывающие в озере рыбу, то в наше время это были бы пацаны с района в «спортивках». Вот и наш Моисей выглядит как самый обычный, ничем не примечательный трудяга.

Петр Шерешевский
Фото: Ника Бунина

В вашем спектакле очень интересная сценография, умещающаяся на небольшой сцене.

Петр Шерешевский: Да, у нас очень подробная сценография (художник Надежда Лопардина). На сцене — то ли пляж, то ли пустыня, есть даже некое подобие водоема. Тут умещаются сразу и больничная палата, и детская площадка, но на самом деле это пространство сознания героя. Выхода из этого замкнутого пространства нет, его необходимо найти внутри себя. Совершить своего рода «внутренний исход».

Когда ставишь пьесу, всегда вступаешь в диссонанс с текстом — отходишь на определенную дистанцию и ищешь самый неожиданный подход к нему. И потом в этом неожиданном подходе нужно найти абсолютную логику и сделать спектакль, понятный зрителю. Поэтому мы находимся как будто не в больничной палате, а в сознании героя, где соединились и библейские мотивы, и опыт жизни в Советском Союзе и России.

Петр Шерешевский
Фото: Ника Бунина

Некоторые критики отмечают, что вы постоянно используете видео в режиме реального времени в спектаклях. Это ваш излюбленный прием?

Петр Шерешевский: Я занимаюсь театром уже больше 20 лет, использовать видео стал года четыре назад. Для меня это такой же прием, как включить театральный прожектор или фонограмму. Каждый спектакль рождается из предыдущего. Я вообще не боюсь повторов. Нельзя ничего изобрести — можно только развиваться. Так каждый новый прием развивается и неизбежно вырастает в какой-то следующий, новый язык.

Олег Липовецкий: Новый язык для нового «Шалома» — это то, что мы сейчас ищем и, мне кажется, находим. Слово «шалом» переводится как «мир». Мир с собой, с Богом, мир между людьми — вот что мы изобретаем сейчас.

Беседовала Дарья Андреева

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Здоровье

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены



Москва

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова



Юрий Визбор

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Сергей Собянин. Главное за день

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России