Добавить новость
Блог сайта «Business FM»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Джонатан Спарроу: «Накопленные данные — это активы современных компаний, но если не обеспечить их безопасность, то они не стоят практически ничего»

В ходе московского форума GSMA Mobile 360 RCIS, посвященного развитию сетей связи 5-го поколения, вице-президент компании Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу специально для BFM рассказал о сетях 5G и искусственном интеллекте, его влиянии на общество, а также о цифровой трансформации российской экономики

По его мнению, в современном мире сети и данные, если они не защищены, могут принести больше вреда, чем пользы.

Мы сейчас находимся на конференции GSMA Mobile 360, одной из главных тем которой стало развитие сетей 5G в России и СНГ. Поэтому первый вопрос будет именно о мобильной индустрии и о сетях 5G. Что такое 5G для Cisco? Какие решения в области создания 5G cетей вы предложите операторам для развертывания сетей нового поколения?
Джонатан Спарроу:

Начнем с того, что телеком-операторы — большой и важный сегмент нашего бизнеса. Сегодня большинство дискуссий вокруг сетей 5G сосредоточены на базовых станциях, но при этом любому мобильному оператору требуется качественная опорная сеть, без которой невозможно развернуть полноценную инфраструктуру 5G — и это уже наш бизнес. Переход на 5G увеличит количество передаваемых данных в 5, а возможно и в 10 раз. Причем эти данные нужно не просто передать, но и передать дешево. Представьте, сколько вам придется заплатить по сегодняшним расценкам, если вы завтра увеличите потребление своего мобильного трафика в 10 раз. Таким образом, наша задача — разрабатывать и поставлять для мобильных операторов оборудование, которое поможет обеспечить экономически эффективный переход с LTE на 5G. В целом, спектр решений Cisco для 5G довольно широк: можно отметить, например, магистральные мультисервисные маршрутизаторы ASR 9000, магистральные устройства NCS 5500 и компактные маршрутизаторы NCS 560 и NCS 540, пригодные в том числе для создания городских и сетей агрегации 5G трафика.

А что вообще дадут сети 5G корпоративным и частным пользователям, кроме увеличения скорости? Сейчас большинство пользователей считает, что скорости хорошо работающей сети LTE боле чем достаточно.
Джонатан Спарроу: Ну, самый очевидный пример — это беспилотные автомобили. Без сетей 5G их эксплуатация просто невозможна. Радары, лидары, камеры и прочее оборудование беспилотного авто за день может генерировать до 5 Тбайт данных. А теперь представьте себе миллионы, десятки миллионов таких автомобилей на дорогах! Отдельно отмечу и сокращение времени задержки сигнала, которая в сетях 5G будет на порядок ниже, чем в LTE- сетях. Это принципиальный момент для беспилотного автомобиля. Ну и не стоит забывать и об интернете вещей — это сотни миллионов различных датчиков и подключенных устройств в индустриальной и городской инфраструктуре. Все это требует разворачивания сетей 5G.
Вернемся к бизнесу Сisco. Рынок сетевых решений в России в 2018 году: каков он сейчас по сравнению с 2017 или 2016 годом? Растет, падает, стоит?
Джонатан Спарроу: Он, безусловно, растет. Для этого есть несколько причин. Первая — макроэкономическая стабильность. Это очень важный фактор для нашего бизнеса в сегментах B2B и B2G. В условиях волатильности компании предпочитают взять паузу и отложить проект, например, обновление своей IT-инфраструктуры, до тех времен, когда экономическая ситуация и курс рубля будут более предсказуемыми. Прайс-листы на такое оборудование, как правило, привязаны к доллару и евро. Так компании поступали в 2015-2016 годах. А теперь, когда ситуация стабилизировалась, мы видим, что клиенты покупают у нас оборудования не только для текущих проектов, но и для тех, которые были запланированы еще два-три года назад. Еще одна причина — это цифровая трансформация экономики, проходящая сейчас во всем мире, в том числе и в России. Это вполне конкретный тренд. Цифровая экономика требует сбора, накопления, транспортировки и обработки данных, автоматизации бизнеса и производственных процессов. Для всего этого нужно расширение и строительство дата-центров и сетей, и бизнес, связанный с этими направлениями, у нас растет. Так, очень востребовано оборудование для передачи данных внутри ЦОД и решения в области безопасности. Например, рынок демонстрирует растущий спрос на такие решения для дата-центров, как Cisco ACI и Cisco HiperFlex. Серьезнеший интерес со стороны заказчиков вызывают новые решения в области Intent-Based Networking, позволяющие повысить уровень автоматизации корпоративных сетей — Cisco DNA и Cisco SD-WAN. При этом большинство наших решений базируются на одной из самых мощных в отрасли интеллектуальных систем информационной безопасности — Cisco Talos. Накопленные данные — это активы современных компаний, но если нет возможности обеспечить их безопасность, то они не стоят практически ничего.
У многих Сisco ассоциируется, в первую очередь, с сетевым оборудованием, но вот вы сами говорите о решениях в области безопасности, да и, насколько мне известно, Сisco вкладывает немало ресурсов в информационную безопасность. Зачем? Почему бы просто не интегрировать в свои решения продукты компаний, специализирующихся на информационной безопасности?
Джонатан Спарроу: Традиционно Cisco ассоциируется с сетями. Однако в современном мире сети и данные, если они не защищены, могут принести больше вреда, чем пользы. Именно поэтому мы уделяем огромное внимание безопасности всех решений, которые мы предлагаем рынку. Убежден, что защита данных — это принципиальный момент для любого бизнеса. Защита своих данных, защита данных клиентов. Простой пример — производство и доставка пиццы. Казалось бы, причем тут хранение и обработка данных? Есть такая компания — Domino’s Pizza. Я, кстати, в ней подрабатывал, когда был студентом, доставлял пиццу. А вот недавно, на одной встрече, глава Domino’s в России подробно рассказывал, насколько важна цифровизация для работы компании, для ее бизнес-процессов, насколько важно сохранить в безопасности данные клиентов: мобильный телефон, адрес, данные банковской карты. То есть без цифровизации сегодня невозможно быть конкурентоспособным даже в продаже пиццы! Так же работают и другие компании в B2C сегменте. Мы постоянно совершаем покупки в интернете, проводим банковские транзакции, оставляем свой адрес для доставки. Вот вы, например думаете о безопасности совершая, покупки в интернете?
Пожалуй, да. Я не совершаю оплату через открытые wifi-cети и у меня есть специальная карта для интернет-платежей.
Джонатан Спарроу: Вот. Вы думаете об этом. Для вас это важно. Для Ciscо — это тоже очень важно. Информационная безопасность для Сisco — это теперь основное направление бизнеса. Ну и, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, наши клиенты предпочитают покупать решения и в области передачи, и в области защиты данных от одного вендора. Это для них интереснее, выгоднее и удобнее.
Ciscо — американская компания, но продает в России высокотехнологичную продукцию. При этом мы знаем, что Россия находится под санкциями США и Евросоюза. Как эти санкции влияют на ваш бизнес в России и не ставит ли это вас в менее выгодное положение по сравнению с китайскими конкурентами, которые могут не считаться с санкциями США и Евросоюза?
Джонатан Спарроу: Безусловно, санкции влияют на наш бизнес в России, потому что есть ряд компаний и организаций, с которыми мы раньше работали и с которыми мы теперь работать не можем. Разумеется, мы сразу сообщаем об этом нашим клиентам, объясняем ситуацию, так как считаем, что для бизнеса хуже всего неопределенность: она не позволят принимать правильные решения. В бизнесе, как и в жизни, ответ «нет» тоже бывает хорошим ответом. Для нас, особенно в России, важно сохранять максимальную прозрачность бизнеса. Что касается китайских компаний, то у нас есть такие конкурентные преимущества, как доверие и репутация. Доверие невозможно заработать быстро и легко, оно строится долго. С некоторыми партнерами и заказчиками мы сотрудничаем с тех пор, как впервые пришли на российский рынок в 1990-х годах.
Вы производите и продаете сложное высокотехнологичное и очень специфическое оборудование. На первый взгляд кажется, что у вас не должно быть много конкурентов. Это так?
Джонатан Спарроу: Не совсем. Во-первых, Cisco работает во многих областях — от сетей до безопасности, от решений для совместной работы до ЦОД и облаков. Во всех этих областях у нас есть разные конкуренты. Во-вторых, если говорить о рынке софта, сервисов и приложений, то цифровизация экономики и общества дает большие возможности для небольших стартапов. Входной барьер на рынке софта ниже, чем на рынке железа, а небольшие компании могут быстро создать качественный продукт и предложить его клиенту. Причем обычно такие компании, что называется, «снимают сливки», занимая высокомаржинальные ниши в бизнесе.
А что мешает Cisco самой создавать небольшие и мобильные команды разработчиков, внутренние стартапы или самой инвестировать в софт?
Джонатан Спарроу: Ничего не мешает. Мы так и работаем, причем, так как Cisco крупная компания, мы можем не только выращивать внутренние стартапы, но и покупать уже существующие бизнесы. Не так давно мы приобрели компанию Viptela (SD-WAN решения) и компанию AppDynamics (управление эффективностью приложений и IT-аналитика). Так что софт становится все большей частью нашего бизнеса. Собственно, наша концепция Intent-Based Networking, которая была представлена в 2017 году, подразумевает применение искусственного интеллекта в сетевых решениях, максимальную автоматизацию управлению сетью, policy based management. Это все возможно реализовать только с помощью очень сложного софта. Если вернуться к сетям 5G, IoT, дата-центрам, то уже сейчас эффективно управлять современными сетями вручную просто невозможно. 43% времени IT-департаментов крупных компаний уходит на ручное исправление ошибок и администрирование сетей. IBN-сети должны избавить сисадминов от рутинной работы и дать возможность IT-департаментам перенаправить ресурсы и силы с поддержания работоспособности инфраструктуры на развитие бизнеса. Ну, а в будущем при лавинообразном росте количества подключенных устройств и трафика никаких других вариантов, кроме автоматизации работы сетей, просто нет. Cisco уже сейчас в рамках концепции Intent-Based Networking предлагает такие решения.
Последний вопрос. Информационные технологии меняют наш мир. 5G и искусственный интеллект изменят его еще быстрее, еще глубже. Те же беспилотные автомобили могут оставить без работы миллионы водителей. Чувствует ли такая большая и влиятельная компания, как Cisco, свою ответственность за цифровую трансформацию общества и ее последствия?
Джонатан Спарроу: Мы много обсуждаем эти темы в нашей штаб-квартире в Сан-Хосе. Цифровая трансформация общества и бизнеса, безусловно, сильно повлияют на все человечество, причем я бы сказал, что это влияние даже недооценивается. Но мы все же думаем, что те новые возможности, которые даст цифровая экономика, многократно превосходят потери, связанные с цифровой трансформацией. Человечество переживает не первую технологическую революцию, и до сих пор каждая из их не сокращала, а наоборот, увеличивала количество рабочих мест, улучшала качество жизни. Мы, в свою очередь, прикладываем максимум усилий, чтобы воспитывать профессионалов в наукоемких областях экономики. Так, у нас есть глобальная инициатива «Сетевая академия Cisco», которая действует в 170 странах, включая Россию. Это программа фундаментальной подготовки по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей. В России функционируют свыше 400 академий Cisco, в которых преподают более 540 сертифицированных инструкторов. Общее число людей, прошедших обучение в академии в России, превысило 113 тысяч человек, многие из которых — школьники и студенты. Это — наш вклад в подготовку специалистов для профессий завтрашнего дня. При этом наша работа со школами и ВУЗами не ограничивается Сетевой академией. Например, мы сейчас с помощью наших партнеров участвуем в программе цифровизации московских школ. Это очень большой проект. Он касается wifi-cетей внутри школ, оснащении классов электронными досками, и прочие технических аспектов работы школ. Вы знаете сколько весит сейчас портфель пятиклассника? 5-7 килограммов. А сколько весит сам пятиклассник? Около 35 килограммов. Если благодаря цифровизации школ тяжелые бумажные учебники можно будет сменить на легкие планшеты или электронные книги и разгрузить детские школьные ранцы, разве это плохо?

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Жизнь

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Авто

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов



Москва

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям



Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки.



Москва

Александр Бастрыкин высказался о ношении никаба в России



Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024



Москва

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве



ЦСКА

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".



Симферополь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



Москва

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов



Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице

Шаурму в России стандартизируют


Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Москва

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России