Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем

Во время экспедиции 2022 года, мы посетили круглое озеро в Гомельской области, в Беларуси. Ранее мы уже публиковали материалы про круглые озёра, однако водоём, о котором будет рассказ сегодня, выбивается из общего перечня круглых озёр, хотя бы потому, что официальным данным, это водохранилище, якобы построенное в советское время.

The post Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем appeared first on Тарт-ария.инфо.

В прошлых статьях мы уже рассказывали про круглые озёра: несколько круглых озёр в Рязанской области, на берегу которых мы брали пробы грунта на Цезий-137, был рассказ про круглое озеро в Тульской области и в Алтайском крае. И вот сегодня хотим продолжить эту тему и рассказать про круглое озеро в Гомельской области, в Беларуси, которое мы посетили во время экспедиции летом 2022 года. Место на карте здесь.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп
Михайловское водохранилище. Диаметр на карте

Само зеркало воды, не круглой формы, но изогнутая береговая линия — явно дело рук человеческих и больше напоминает выборки грунта, например при добыче песка. Так же на то, как выглядит береговая линия, сильное влияние оказывает растительность, например рогоз на острове. Однако при взгляде сверху на этот географический объект, видно, что он имеет идеально круглую форму, с характерным островом в центре. Диаметр по верху отвала грунта, составляет 1720 метров.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп
Наш квадрокоптер даже не смог взлететь на такую высоту, чтобы оно всё влезло, настолько это озеро большое!

По официальным данным, это водохранилище, построенное в советское время. Однако у местных бытует две легенды. Согласно первой это озеро действительно построили в советское время, но в качестве чаши параболической антенны, для глубокого изучения космоса и системы Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Вторая версия гласит, что данная воронка образовалась в результате секретного испытания ядерного оружия, нацистами, во время Великой Отечественной войны. Следуя этой теории, ядерный взрыв произошёл за полтора года до удара США по японским городам Хиросима и Нагасаки. Кому интересно подробнее про версию о тайном оружии Третьего рейха, можете прочитать статью Станислава Галковского, на сайте Беларусь сегодня, ссылка здесь.

Как бы там ни было, но все версии говорят об искусственном происхождении озера. Нет ни одной, утверждающей о падении метеорита или о карстовом провале. Друзья, подчёркиваю, даже согласно официальной точки зрения — это не метеоритный кратер и не карстовый провал! Более того, даже официально подтверждено, что в советское время действительно создавались водохранилища, при помощи ядерных взрывов, например, озеро Чаган, в 100 км к юго-западу от Семипалатинска, в Казахстане.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп

То есть, наше Михайловское водохранилище, в Гомельской области, вполне может быть таким объектом, созданным ядерным взрывом, особенно если исключить метеоритную и карстовую версии происхождения. В открытых источниках нетрудно найти таблицу соответствия мощности ядерного заряда и диаметра ядерной воронки, появившейся от приведения этого устройства в действие. И вот диаметр Михайловского водохранилища, в 1700 метров, соответствует мощности ядерного взрыва, примерно в 70 мегатонн! Только вдумайтесь! Это при том, что знаменитая «Царь-бомба», взорванная 30 октября 1961 года, официально считается самым мощным ядерным взрывным устройством за всю историю человечества, приведённым в действие, она имела мощность в 58 мегатонн. Взрывная волна от «Царь-бомбы», трижды обогнула земной шар. Само собой, в советское время скрыть ядерный взрыв, который образовал Михайловское водохранилище, практически в самом центре Европы, было просто нереально.

На многих картах, в том числе и старинных, на этом месте обозначено просто болото. Из современных, круглое озеро обозначено только на картах 2000 и 2001 годов. На картах за другие периоды, этого озера нет и, как ни странно, даже на карте 2022 года, его так же нет. То есть, само озеро есть, мы на нём находимся, а на карте оно не значится. Это к вопросу о том, на сколько достоверно карты отображают реальность. Отсутствие озера на картах, вплоть до 2000 года, вовсе не является показателем отсутствия этого объекта на местности. В этом плане стоит обратить внимание на одну карту 50-х годов. Точно на месте круглого озера находится обширное болото. А вокруг территория размечена участками. Прямо как на современной карте.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп

Так же хочу отметить такой важный момент: конструкция шлюзов, которые расположены снаружи отвала грунта. Эти шлюзы говорят о том, что уровень воды в озере, гораздо выше, чем вокруг, не смотря на то, что отвал насыпан из крупного песка. То есть дно и стенки водохранилища герметичные из-за оплавления грунта.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп

Хочу ещё раз подчеркнуть: вокруг круглого озера — Михайловского водохранилища, много болот, а имеющиеся сельскохозяйственные поля, изрезанные узкими полосками каналов — это уже осушенные болота. Поэтому версию о создании водохранилища в сельскохозяйственных целях, для орошения полей, можно отбросить сразу. Для засушливых степей Казахстана, эта версия вполне может быть годной, но не для болот в Гомельской области. Так же не подходит версия о том, что это озеро сборник воды с окрестных болот, для их осушения, ведь размеры болот и озера — не сопоставимы. Тем объёмом воды, которая есть в этих болотах, можно заполнить это озеро за один сезон, а на следующий год куда девать воду из болот, при том, что вода из озера, так же ни куда не денется? Даже если сельскохозяйственные цели этого озера прописаны в каких-либо официальных бумагах, то это может быть только прикрытием чего-то большего.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп

Но давайте от конспирологии обратимся к фактам. В наше время на берегу этого озера раскинулась база отдыха с уютными домиками. Хозяин базы нас принял очень радушно и бесплатно разместил в одном из свободных домиков, за что, пользуясь случаем выражаем ему огромную благодарность.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп

Повсюду песок, причём так называемый речной песок, крупной фракции. И это при том, что кругом болота. Берег, дорога, лес, отвал грунта — песок везде, даже на дне озера, покуда могли достать, так как берег резко уходит вниз. Вода в озере относительно прозрачная. Водится рыба, но рыбу в озеро запустили совсем недавно.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп

На отвале грунта растительность очень скудная. С обеих сторон отвала — трава ростом с человека, а на самом отвале, практически голый песок. Уровень радиации 0,09 мкЗвт/час. Высота отвала грунта около 15 метров. При этом он состоит из песка. Тут отмечу, что внутри кольца песок более светлый, чем снаружи. И этот песок разной плотности. На этом кадре отчётливо видно, что при переделке озера в водохранилище, слой песка на отвале был нарушен. То есть слои были перемешаны.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп

Здесь поддержу официальную точку зрения в том плане, что этот песок насыпной. Но с той лишь разницей, что его насыпали не люди, копая водохранилище, а кумулятивная струя взрыва, поднявшая этот песок в воздух.

Сравнивая Михайловское водохранилище в Гомельской области, с тем же озером Чаган в Казахстане, мы видим много общего, за исключением разве что уровня радиации и островка в центре: воронка озера Чаган образовалась в результате подземного ядерного взрыва, а воронка Михайловского водохранилища, судя по острову в так называемой зоне подсоса, образовалось в результате наземного ядерного взрыва.

И тут начинается самое интересное. Друзья, постарайтесь проследить дальнейшую мысль. Для создания воронки, которая впоследствии станет озером Чаган, было специально разработано взрывное устройство уровня «чистоты» в 94%, то есть 94% энергии взрыва, обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов. По крайней мере так утверждает официальная информация по озеру Чаган. 15 января 1965 года, на глубине 178 метров, был произведён подземный ядерный взрыв и мощность взрывного устройства составляла 170 килотонн. В настоящее время диаметр воронки озера Чаган составляет 580 метров, по отвалу грунта.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп
Озеро Чаган. Диаметр на карте

При этом в первые месяцы после взрыва, повышенный радиационный фон был именно на отвале, в то время как на дне воронки, ещё до заполнения её водой, уровень радиации хоть и был повышенный, но он был гораздо ниже чем на отвале грунта. В настоящее время, спустя 60 лет после ядерного взрыва, озеро Чаган внесено в список местностей, особо сильно пострадавших от ядерных испытаний. Вокруг озера до сих пор сильно повышенный уровень радиации.

На Михайловском водохранилище, о котором собственно сегодня идёт рассказ, уровень радиоактивного фона в пределах нормы. Такое возможно только в одном случае — ядерный взрыв был гораздо раньше чем 60 лет назад. На столько раньше, что прошло уже несколько периодов полураспада. Не маловажным будет отметить ещё такой момент, как мощность взрыва. Существует простая закономерность, что чем выше мощность заряда, тем больше диаметр воронки и тем меньше остаточная радиация, и более короткий срок она держится.

Для зрителей, далёких от ядерной физики, позвольте буквально в двух словах пояснить, почему важно это понять. «Период полураспада», это условное определение, показывающее, за какой промежуток времени, в результате ядерной реакции распада, количества вещества уменьшится вдвое. Собственно потому он так и называется. Период полураспада, например у Цезия-137 примерно 30 лет, Йода-131 около 8 суток. Подчёркиваю, ПОЛУрапспада, а не полного разложения. Это значит, что от «условного килограмма Цезия-137», через 30 лет, останется полкило, ещё через 30 лет — 250 грамм, ещё через 30 лет – 125 грамм и т.д. Каждые 30 лет, количество вещества будет уменьшаться в 2 раза. Таким образом, через 180 лет, от «условного килограмма» останется около 15 грамм. Цифры абсолютно условные, просто для простоты понимания того, что через 200 лет, радиоактивный остаток найти очень даже реально, но не дозиметром, а в изотопной лаборатории.

Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем - здания занесенные грунтом, старые карты, потоп

Естественно, помимо цезия, на месте ядерного взрыва будут присутствовать и другие продукты распада ядерного топлива, и остатки самого ядерного топлива, но все они имеют свои периоды полураспада. Например, период полураспада Урана-235 составляет 703,8 миллиона лет, Плутония-244 80,8 млн лет. Но тут нужно понимать, что чем выше мощность ядерного заряда, тем большее количества исходного вещества успевает вступить в реакцию. А высокий уровень радиации, сразу после взрыва, держат именно продукты распада урана и плутония, которые, в основном «короткоживущие». Примеры с техногенными ядерными авариями, типа Чернобыля или Фукусимы не подходят, ибо там раскидано в основном именно ядерное топливо.

Таким образом, спустя 200 лет, радиоактивный фон, на месте ядерного взрыва, вполне может быть в пределах нормы, разве только немного выше, по сравнению с окружающей местностью. И вот эту разницу и нужно искать, а обнаружить следы ядерного взрыва, в большинстве случаев, можно только в изотопной лаборатории. Именно поэтому, на месте взрыва, даже «чистого» в кавычках заряда, спустя всего 60 лет уровень радиации очень высок, а на месте взрыва мощного заряда, спустя 200 лет, радиации практически нет.

Поведём итог:

Михайловское водохранилище не является карстовым провалом или метеоритным кратером, оно полностью искусственный объект, с герметичным дном и стенками, однако не является частью системы орошения или мелиорации полей. Его отсутствие на картах, вплоть до 2000 года, вовсе не является показателем отсутствия этого объекта на местности. Это водохранилище не было создано в советское время ядерным взрывом, хотя единственное, что могло его создать, это именно ядерный взрыв. Таким образом, судя по уровню радиации и размерам, мы можем сделать примерный вывод о мощности ядерного взрыва и времени, как давно он был.

Фильм по статье:

Вот такая вот простая аналитика. Друзья, но это ещё не всё, впереди много интересного, поэтому я с вами не прощаюсь. Благодарю за то, что дочитали до конца, всего вам доброго, до скорых встреч!

The post Ядерная воронка, которой нет: круглое озеро под Гомелем appeared first on Тарт-ария.инфо.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



VIP

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Происшествия

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович



Москва

Играем, тренируемся, отдыхаем. К фестивалю «Лето в Москве. Все на улицу!» присоединяется всё больше жителей ЮЗАО



Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков



Москва

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Мастеркова госпитализирована



Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Арцах

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

12 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Намек Путина напряг Запад: русские корабли на Кубе стали первым сигналом. Кто на очереди?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Чиновники обогрели базу за взятку




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России