Мы в Telegram
Добавить новость
Новости пользователей сайта

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Сквозной ТОиР»: Оптимальный подход к управлению надежностью оборудования

Степень автоматизации процессов технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) в РФ по-прежнему остается невысокой - на многих предприятиях обслуживание и ремонт оборудования все еще связаны с бумажным документооборотом. Там же, где системы автоматизации ТОиР внедряют, качество внедрения оставляет желать лучшего: используемые «коробочные» решения плохо адаптированы под реальные потребности предприятий, зачастую процессы автоматизируются "как есть" и планируемые эффекты от проектов не достигаются. Вследствие некачественного внедрения трудозатраты управленческого персонала на ведение ТОиР с использованием информационных систем только возрастают, а данные, получаемые в результате автоматизации, зачастую не анализируются и не используются для повышения эффективности ремонтной деятельности.

 

Однако недавние изменения на рынке промышленного оборудования и систем автоматизации требуют от российских предприятий не только перейти на отечественные решения, но и глубже оцифровать техническое обслуживание, выстраивая процессы "сквозного ТОиР", позволяющие качественно изменить подход к управлению надежностью. Для того, чтобы обеспечить такой сквозной цикл для оборудования, необходим комплексный подход к внедрению систем управления активами предприятия (Enterprise Asset Management, EAM) и цифровизации процессов ТОиР.

 

 

Системы EAM в России

 

Традиционно в РФ системы управления производственными активами внедряют гораздо реже, чем, например, ERP-системы. Волна внедрений началась после того, как появились крупные системы типа SAP и IBM, в которых были блоки работы с финансами, бухгалтерией, управлением различными аспектами деятельности предприятия — кроме производственных активов. 

 

Методология EAM стала развиваться в РФ в начале 2000-х гг. Тогда вопросы планирования ТОиР по техническому состоянию были еще внове, потому что от СССР унаследовали иной подход — планово-предупредительных ремонтов. Изначально такой подход был надежным и безопасным: система плановых ремонтов формировалась на уровне Главтехуправления, проводилась мощная аналитика всей информации о состоянии активов по всей стране, сравнивались однотипные активы, анализировались разные сценарии развития отказов и т.д. Однако постепенно система работы по планово-предупредительным ремонтам стала вырождаться в работу по нормативам — «положено-делаем». Впоследствии нормативы перестали актуализироваться с должной периодичностью и частотой. В этот момент появление EAM стало особенно актуальным.

 

Системы EAM, как и ERP — решения дорогостоящие, ведь они требуют пересмотра различных управленческих и производственных процессов, задействуют весь производственный персонал объектов, в том числе распределенных. Успех внедрения таких систем, в первую очередь, зависит от качественной методологической подготовки: паспортизации активов предприятия, разработки технологических карт, нормативно-справочной информации, а также методик прогнозирования состояния и планирования технических воздействий. Такие системы внедряют крупные промышленные предприятия, для небольших производств эта методология тоже актуальна, но стоимость решений часто является неподъемной. С этим связано относительно небольшое количество внедрений систем класса ЕАМ в России.

 

По данным TAdviser, на сегодняшний день в стране реализовано немногим более 1000 проектов по внедрению EAM-систем — как отечественных, так и зарубежных. По количеству внедрений лидируют машиностроение и приборостроение, энергетика, химическая, пищевая и добывающая промышленность, на каждую из которых приходится примерно от 7% до 12% от общего числа проектов.

 

Предиктивная аналитика и «сквозной ТОиР»: возможности и барьеры

 

Современный подход к организации сквозного процесса управления ТОиР предполагает внедрение комплекса решений из двух частей: наряду с классическим ЕАМ, в него входит система предиктивной аналитики. Это очень важный математический инструмент, который позволяет не только оценивать текущее техническое состояние активов, но и выявлять зарождения различных дефектов на ранней стадии, давая возможность заранее изменить объемы и сроки работ по обслуживанию в каждом конкретном случае.

 

Только работа этих систем в единой связке может обеспечить «сквозной ТОиР» — такую систему управления процессами технического обслуживания и ремонта, которая гарантирует реагирование на неисправность до того, как она станет причиной поломки оборудования. Система «сквозного ТОиРа» объединяет цифровые инструменты, которые есть у предприятия, и помогает им работать более эффективно — например, показатели аварийности благодаря интеллектуальному управлению обслуживанием и ремонтом можно снизить на 12%.

 

При этом есть барьеры для создания «сквозного ТОиР». Применение предиктивной аналитики является шагом следующего поколения по сравнению с системами EAM, поэтому готовность к внедрению таких систем у российских компаний существенно ниже. В свое время с трудом воспринималась EAM-методология, а сейчас с такими же препятствиями сталкивается предиктивная аналитика, фактически являющаяся развитием EAM: многим заказчикам до этого нужно дорасти.

 

Как раньше не очень доверяли подходам по построению типовых графиков, индексной оценке состояния, процессам мониторинга, план-фактному анализу и анализу перспектив развития рисков и отказов, так и сейчас не спешат поверить блоку сложной математики, который используется в предиктивной аналитике. Математический аппарат нужно обучить, чтобы автоматически выявлять аномалии и необходимо создать правила, по которым система будет интерпретировать дефекты.

 

До тех пор, пока есть сложности в восприятии со стороны заказчиков, полноценное внедрение предиктивной аналитики в РФ затруднено. Впрочем, тот, кто первым поверит и начнет внедрять такую систему, получит значительное преимущество, которое в долгосрочной перспективе поможет снижать эксплуатационные затраты и распределять инвестиционные потоки по управлению производственными активами, создавая дополнительную ценность. Поэтому сегодня идея комплексного решения для «сквозного ТОиР» становится своеобразной прорывной разработкой.

 

«Сквозной ТОиР»: работа систем и потенциальные преимущества

 

Методологически общая схема стыковки EAM и предиктивной аналитики выглядит так: в блоке управления ТОиР есть обязательный процесс мониторинга технического состояния, который в основном осуществляется вручную в ходе обходов и осмотров. По их итогам эксплуатационный персонал фиксирует соответствующие параметры, свидетельствующие о наличии отклонений либо о нормальном ходе эксплуатации. В случае обнаружения отклонений задействуется блок регистрации дефектов: определяются причины неисправности и принимается решение, насколько эта неисправность критична, а также когда и каким образом она будет исправляться. Некритичной неисправностью может на месте заниматься эксплуатационный персонал, более критичная будет исправлена в ходе непланового ремонта, для которого потребуется аварийный останов оборудования. Есть и третий вариант — работа может выполняться в ходе одного из плановых воздействий, которые будут проведены в ближайшее время.

 

Предиктивная аналитика позволяет иметь дело с совершенно другим блоком мониторинга, который работает с большими объемами данных. Чаще всего это автоматизированный мониторинг связанных между собой параметров, значение каждого из которых может свидетельствовать о развитии того или иного дефекта. 

 

Человеку, даже если это эксперт, сложно отследить все существующие тенденции, интенсивность развития тех или иных отклонений, степень постоянства этих отклонений, периодичность их возникновения и связь с режимами эксплуатации или с работой связанного оборудования. Система предиктивной аналитики позволяет все это анализировать, выстраивать корреляционные связи и выдавать информацию о наличии дефекта по скорости деградации одного из параметров или о вероятности какого-то отказа на обозримом промежутке времени. Кроме того, система может предупреждать о начале такого периода, чтобы эксплуатационный и ремонтный персонал мог предпринимать действия по устранению, предупреждению и недопущению развития соответствующих дефектов. Также система может выдавать рекомендации персоналу, что делать при обнаружении тех или иных отклонений, т.е. предоставлять карту принятия решений. 

 

Однако самое главное — прогнозирование рисков. Система ТОиР должна включать в себя как систему оценки технического состояния, так и систему прогноза. Предиктивная аналитика позволяет сделать этот прогноз в разы более точным. Поскольку прогнозирование делается сразу по огромному спектру параметров (а не только по тем, что участвуют в расчете индекса техсостояния), принятое решение станет гораздо более взвешенным и будет основываться на гораздо большем количестве разных факторов.

 

Опыт ведущих цифровых игроков и мировые бенчмарки показывают, что с помощью правильного управления системой «сквозного ТОиР» затраты на МТР и услуги снижаются на 9-12%, трудозатраты на ввод данных о работе оборудования в систему управления – на 40-50%. При этом доступность оборудования повышается на 13-15%, а выпуск продукции – на 10-12%.

 

Российские решения для «сквозного ТОиР»

 

Сегодня невозможность дальнейшего использования зарубежных решений EAM негативно сказывается на способности производственных компаний выстраивать системы «сквозного ТОиР» — поиск качественных российских аналогов и сложная интеграция создают дополнительные препятствия. 

 

Впрочем, на рынке есть отечественные интегрированные решения, опробованные и готовые к быстрому внедрению. Систему «сквозного ТОиР», например, можно в короткие сроки выстроить и запустить, используя решения Ctrl2GO Solutions, российского разработчика цифровых систем автоматизации для промышленных предприятий.

 

Решения Ctrl2GO Solutions включают в себя: 

  • систему управления производственными активами, которая автоматизирует процессы ведения базы активов, мониторинга их состояния, планирования, реализации и контроля исполнения работ ТОиР, а также процессы управления МТР;
  • систему предиктивной аналитики Smart Diagnostics, предназначенную для автоматизации процессов удаленного мониторинга, диагностики и анализа технического состояния технологического оборудования.

 

Важное преимущество внедрения систем одного вендора заключается в использовании единой архитектуры решений. Это дает возможность внедрения системы помодульно - можно начать с одного модуля и потом наращивать ее с помощью других модулей. Кроме того, в этом случае нет вопроса "интерфейсного разрыва", и у пользователя не возникает ощущения работы в разных системах. Работа с единым интерфейсом является очень важным критерием для производственников, ведь внедрение новых систем требует обучения оперативного персонала и соответствующих затрат времени и средств. Важна также бесшовная интеграция и соблюдение принципа "одного окна" для введения информации - однажды введенные данные автоматически попадают во все модули системы. Таким образом у компании снижаются затраты на эксплуатацию и техническую поддержку систем, благодаря чему уменьшается и общая стоимость владения решением.

 

Авторы:

  • Андрей Рыбаков, руководитель IT-продукта по предиктивной аналитике в промышленности, ГК Ctrl2GO
  • Ирина Макарова, руководитель группы проектной аналитики, Ctrl2GO Solutions.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Блоги

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Москва

Аналитик Анфиногенов рассказал, во сколько обойдется выпускной в 2024 году



Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске



Москва

ITF допустила до участия в Олимпиаде-2024 всех российских теннисистов



WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Владимир Путин

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом



Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Вечерние пробки 13 июня на дорогах Подмосковья достигли 8 баллов

Блогер Синица получил еще 2,5 года колонии за две недели до освобождения

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде






Rss.plus

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России