Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

"Зачем строить трек и распускать команду?". Нурлан Смагулов - о велоспорте в Казахстане, "Астане", "Туре Алматы" и переносе Олимпиады

Большое интервью главы КФВС.

Для известного в Казахстане бизнесмена и мецената Нурлана Смагулова увлечение велоспортом обернулось новой профессиональной деятельностью. Многие годы поддерживая спортсменов финансово, осенью 2019-го он сначала возглавил Казахстанскую федерацию велоспорта, а затем стал председателем наблюдательного совета велокоманды "Астана". В интервью корреспонденту Vesti.kz Смагулов рассказал не только о планах по развитию этого вида спорта, но и о том, как его личная история повлияла на такой выбор.

- Нурлан Эркебуланович, в конце февраля вы вернулись с чемпионата мира, который прошел в Берлине, где Казахстан завоевал олимпийские лицензии на треке, и вот теперь окончательно объявили, что у нас в велоспорте в разных дисциплинах всего семь путевок на Игры в Токио. Как оцените это достижение, и в каком направлении будет дальше двигаться федерация?

- Не скажу, что в этом моя заслуга, как нынешнего президента федерации, потому что лицензии зарабатывались в долгосрочном порядке. Наверное, предыдущее руководство федерации приложило к этому силы. Хотя для меня это больше нонсенс, потому что в прошлом году была распущена профессиональная команда по велоспорту на треке, для оптимизации расходов ППСК ее распустило.

Честно говоря, я в недоумении - зачем строить в столице многотысячный велотрек стоимостью 20 миллиардов тенге и при этом распускать трековую команду. Но вопреки всему наши ребята все-таки очень успешно выступили на чемпионате мира в Берлине и завоевали три лицензии - омнимум, кейрин и спринт. Я был удивлен этим фактом, потому что Казахстан не был таким фаворитом в треке. Но у нас хорошие спортсмены, и мы разговаривали с Валентином Савицким, нашим тренером из России, который видит хороший задел, у него есть восемь ребят, которые являются костяком спринтерской трековой команды, и появились определенные надежды.

Но что я лично ощутил на чемпионате мира в Берлине, что велоспорт на треке - очень популярный вид спорта, очень зрелищный, это настоящее шоу. Мы разговаривали с президентом UCI Давидом Лапартьеном, он сказал, что велоспорт – третий в мире вид спорта после легкой атлетики и плавапо количеству олимпийских наград, в нем разыгрываются 22 комплекта. Причем Казахстан не представлен в таком виде велосипедного спорта, как ВМХ, хотя он наименее затратный и наименее опасный.

Например, у нас есть "Астана Про Тим", шоссейная велокоманда, - дорогая, о чем многие говорят, все-таки она на мировом уровне выступает. И вот ближайшие задачи федерации - поднять в Нур-Султане и Алматы ВМХ до образцового уровня со специальными стадионами, восстановить трековые команды, и, конечно, в областных центрах мы хотим поднять детско-юношеский спорт, потому что сегодня эти школы находятся в подвалах, не всегда в хорошем состоянии. Деньги государство выделяет. Желающих заниматься велоспортом среди детей достаточно много, нам нужно просто активно этим заниматься. На ближайшие годы мы ставим себе такие задачи.

Еще раз повторюсь: семь лицензий - это очень здорово. И нам нужно не забывать, для чего создана Федерация велоспорта - для популяризации велосипедного спорта среди детей и юношей. Этим и будем сейчас заниматься. Одна школа образцовая у нас уже создается на "Халык Арене", а вторая - на велотреке "Сарыарка" в столице. Будем искать частных спонсоров, будем помогать, чтобы наши дети этим видом спорта занимались.

- Помимо того, что вы не так давно возглавили Федерацию велосипедного спорта, вы также стали председателем наблюдательного совета велокоманды "Астана". В чем там заключаются ваши функции?

- Наблюдательный совет создан при ППСК "Астана" Туда вхожу я, как председатель, и два члена наблюдательного совета - это функционеры АО "ФНБ "Самрук-Казына", люди, хорошо разбирающиеся в финансовых вопросах и в организации спорта. Этот совет был создан по моей просьбе, я обратился к руководству "Самрук-Казына", к Ахметжану Смагуловичу Есимову.  Я считаю, что велокоманда "Астана" может передать Федерации велоспорта и континентальным, детским командам те навыки, которые существуют сегодня в мире. Это и антидопинговая работа, и подготовка спортсменов, и, в конце концов, они готовят сборную Казахстана. 

"Астана Про Тим" очень тесно сплетена с Федерацией велоспорта. Для лучшей кооперации я попросил для себя еще одну ношу - быть председателем наблюдательного совета команды. Понятно, что это все на общественных началах. Более того, дело дошло до того, что я, как физическое лицо, покупаю велосипеды у "Астана Про Тим" и отдаю эти велосипеды, бывшие в употреблении, континентальным командам.  Это делается, чтобы механизмы были прозрачными. Потому что, как вы слышали, были, к сожалению, злоупотребления раньше, и сейчас мы их искореняем.

Сегодня велокоманда находится в нормальных морально-физических кондициях. Но наши спортсмены пропускают гонки из-за коронавируса, потому что для нас очень важно здоровье спортсменов. Наши спортсмены по плану должны были принять участие в ряде европейских гонок, но сейчас в Италии после Китая наибольшее число заболевших и смертельных случаев, она перешла в первую категорию. В Испании тоже введен режим чрезвычайного положения. UCI ввел карантин до 3 апреля, так что именно этот период пропустим. Дальше мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Как в итоге все будет развиваться, сейчас никто предсказать не может.

- Вы принимаете все важные решения, связанные с велокомандой?

- У нас есть генеральный менеджер, у нас есть финансовый менеджер. Мы, как наблюдательный совет, согласовываем кадровую политику и вносим предложения в ППСК и "Самрук-Казына". Мы - согласовательный орган. Мы больше орган, который отвечает за хороший климат в команде. За то, чтобы спортсмены выдавали хорошие результаты. Мы решаем многие организаторские вопросы, финансовые, занимаемся поиском спонсоров. Но мы не подменяем никаким образом генерального менеджера Александра Винокурова, потому что он решает, какие спортсмены в каких гонках должны участвовать. А мы больше решаем организационные вопросы для того, чтобы команда была подготовлена. Добиваемся того, чтобы сейчас был международный аудит, чтобы все прозрачно было в команде, чтобы не было никаких вопросов, куда расходуются государственные средства.

- Еще до вашего прихода в федерацию звучали вопросы, не лучше ли было бы "Астане" выйти из состава ППСК и уйти под федерацию. Что вы об этом думаете?

- Так как деньги выделяет "Самрук-Казына", мы не можем забрать команду под федерацию. Если придет такое решение, что финансирование снова будет осуществлять Министерство спорта, то да. Но пока в той форме, которая есть, так как деньги выделяет "Самру-Казына" и источником у нас является этот фонд, то мы такую компромиссную форму нашли.

Я очень благодарен руководству "Самрук-Казына" за то доверие, которое ко мне проявили, как к президенту федерации, и за ту возможность унять острые моменты, которые накопились у команды. Пока такая форма. Как будет дальше, решать, конечно, нужно спортивным функционерам. А сама Федерация велоспорта - это больше общественное объединение. Мы не можем сильно влиять на политику государства, откуда выделять деньги, как проводить финансирование. Наша задача - это, еще раз, развитие велосипедного спорта в Казахстане.

- Вы - известный спортивный меценат и увлекаетесь не только велоспортом. Почему возглавили именно эту федерацию?

- Я вообще к спортсменам отношусь очень тепло, много друзей у меня в различных видах профессионального спорта, и я дружен со многими президентами спортивных федераций. Но именно велоспорт меня зацепил где-то лет 15 назад, когда я пересел на шоссейный велосипед. Это моя личная история. У меня в детстве не было велосипеда, я не умел на нем ездить, был единственным сыном у родителей, рос в Алматы, они боялись за меня. Уже будучи за 30, я стал заниматься альпинизмом, больше трекингом, был на Южном и Северном полюсах, в Африке, Антарктиде и так далее, на многие вершины восходил. А потом я попал в крупную аварию на мотоцикле и повредил ногу. И я пересел на велосипед, потому что уже не мог ездить на мотоцикле и заниматься другими экстремальными видами спорта, а велосипед мне все дал.

Я нашел команду, нашел таких же друзей, мы катаемся в "Алматы Бро Тим". И это стало моим образом жизни, я познакомился с Александром Винокуровым, когда он еще не был олимпийским чемпионом, стал поддерживать эту команду. Я почувствовал, что такое велосипедный спорт, потому что сам езжу в пелотоне, принимаю участие в любительских соревнованиях, и так велоспорт стал образом моей жизни. И так я пришел к этой должности.

Но я избегал многие годы президентства в Федерации велоспорта, потому что это отнимает много времени, нужно заниматься выбиванием денег, поиском спонсоров и так далее. Мне было легче в стороне стоять и самому деньги давать, нежели их просить. Но так получилось, что за мою кандидатуру проголосовали, ее поддержали на всех уровнях, и теперь я этим занимаюсь. Занимаюсь иногда к недовольству собственной компании, у которой забираю деньги и которой все меньше времени могу уделять. Но, видимо, такая миссия. Я, кроме этого, многими попечительскими советами занимаюсь, благотворительностью. Но не так много активных людей, и такую ответственность я чувствую.

- Как вы оцениваете решение МОК перенести Олимпийские игры в Токио на 2021 год?

- В целом, положительно. Весь мир обеспокоен ростом пандемии, вирус уже достиг таких отдаленных мест планеты, как Океания, поэтому сейчас нужно проявлять осторожность и бдительность. В связи с введением во многих странах карантина были отменены спортивные соревнования, не все атлеты успели отобраться на Олимпийские игры, а те, что отобрались - не могут к ним качественно готовиться. Так что поддерживаю решение МОК, нет ничего важнее здоровья наших спортсменов, мы не имеем права подвергать их риску.

У велоспорта семь лицензий - четыре на шоссе и три на треке. Планировалось, что однозначно на шоссе выступит Алексей Луценко, а по двум другим кандидатурам было непонятно, в "Астане" девять казахстанских гонщиков, и у всех был шанс выступить в этом году. Но теперь у нас есть целый год, чтобы принять взвешенное решение, за этот год может многое измениться. Что касаемо трека - в темпе основным кандидатом на выступление был Артем Захаров, в спринте же с основным кандидатом было определиться сложнее, так как спринтеры впервые отобрались на Олимпиаду.

- Какое будущее ждет "Тур Алматы"?

- Пандемия внесла свои коррективы в спортивную сферу, наверное, во всем мире. Не исключено, что она коснется и "Тура Алматы". Пока неизвестно, каким образом: возможно, гонка пройдет в запланированную дату, в конце августа, а может гонка будет перенесена, худший сценарий - это, конечно же, отмена гонки.

По планам "Тур Алматы" должен пройти в восьмой раз. В предыдущие семь лет различные компании участвовали в его проведении. В этом же году планируется, что гонка будет проводиться напрямую федерацией. Я надеюсь, что после этого у нас останется и оборудование, останутся опыт и навыки.

Что касается изменений в формате проведения  - в этом году Тур будет трехдневным, добавится командная гонка. Также, параллельно с профессионалами планируется провести "Тур Алматы" для любителей и детей. В первый день на одной и той же дистанции сначала будут участвовать любители, а потом - профессионалы. Любители будут отбираться, проходить квалификационные соревнования. На второй день будет большая гонка в индустриальной зоне Алматы и маленькая гонка среди детей. И на третий день будет очень живописный этап, он пройдет по Аль-Фараби, несколько кругов по Восточной объездной с финишем на плотине. Но при этом любители выйдут на короткую дистанцию - около 30 километров поедут от "Меги Алматы" на Аль-Фараби - Розыбакиева и финишируют на "Медео" без всяких кругов. А у профессионалов будет очень красивый финиш в гору, градиент 12-15 процентов, очень живописно, будет трансляция по "Евроспорту". Но отличительная особенность в этом году - участие любителей во все дни. Мы также постараемся пригласить президента  UCI Давида Лапартьена.

Фото: КФВС

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



Мода

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Москва

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Москва

В Орехово-Зуеве объявлен конкурс по замене светильников наружного освещения



Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Москва

В Ярославской области отель оштрафовали за отдых детей из Москвы



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Газпром

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Как выбрать лучший строительный субподряд

Экс-глава правления «Группы ГАЗ» Эберхардсон заочно арестован

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России