Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

"Я откажусь от зарплаты". Интервью Каниева о проблемах футбола в Казахстане и выборах президента КФФ

28 февраля на конференции Казахстанской федерации футбола (КФФ) должны состояться выборы президента организации. Одним из зарегистрированных кандидатов является Берик Каниев - член Исполкома КФФ и руководитель детско-юношеского футбольного центра "Жас-Кыран". В интервью корреспонденту Vesti.kz бизнесмен рассказал о главных тезисах своей программы, проблемах казахстанского футбола и решениях по искоренению коррупции и улучшению инфраструктуры. 

- Берик Сералиевич, есть ли у Вас разработанная программа развития футбола, которую Вы могли бы представить перед выборами президента КФФ? 

- На этой неделе, а именно в среду, 16 февраля, мы проведем пресс-конференцию, где представим нашу программу, и вы ознакомитесь с главными тезисами. Если говорить коротко - миссия моей программы звучит "Футбол народу Казахстана". То есть наша цель сделать футбол популярным, массовым и, как результат, вывести наш футбол в топ-рейтинги ФИФА. Мы хотим выстроить правильную пирамиду массового футбола, детско-юношеских, футбольных центров, профессиональных клубов и лиги. 

Вы знаете, что развитие футбола - это мой конек, поскольку занимаюсь этим уже больше 20 лет.

Ранее мы вместе с Павлом Максимовичем Новиковым помогли отремонтировать стадион ЦСКА. Кроме того, сделали клуб Velvet, организовали лигу детско-юношеского футбола, а также создали другие лиги, направленные на развитие детско-юношеского футбола. В частности, лига "Жас-Кыран" охватывала 35 тысяч детей, играли все регионы, населенные пункты. 

Наше детище - футбольный центр "Жас-Кыран", где мы особенно сосредоточены на развитии детей, тренеров, воспитании будущего поколения. Наш основной посыл - здоровье нашей нации. Мы не знаем, станет ли ребенок футболистом или нет, но мы хотим, чтобы ребенок вырос здоровым человеком. 

Помимо развития детского и массового футбола, мы хотим провести полную ревизию всей инфраструктуры в стране. Также мы должны тесно работать с региональными федерациями, к сожалению, в этой части на сегодня есть внесистемные вещи, надо все поставить в одну концепцию. 

- Вы создали свой маленький футбольный мир, но есть ли у Вас представление, как будучи руководителем КФФ, перенести эту модель уже в рамках целой страны? 

- Я прекрасно понимаю, как это перенести и как это будет функционировать. Надо поработать с законотворчеством, надо посмотреть программы, которые могут позволить нам построить стадионы, подобные "Жас-Кырану". 

При клубах мы уже имеем футбольные центры, но нам надо увеличить и улучшить работу с командами, которые занимаются подготовкой детей, способных в будущем пойти в эти центры. То есть хотим создать более широкий охват детей. Из клубов наподобие "Жас-Кырана" дети уже должны переходить в команды мастеров. 

Как это выстроить? Нужны правильные мотивационные программы для детско-юношеских школ, частных школ, чтобы они начали заниматься инфраструктурой. Мое пожелание, чтобы в стране функционировали около 30–40 школ, подобных "Жас-Кырану", с аналогичными принципами. Тогда это будет очень большой отбор и мощная подпитка для футбольных центров. 

- Вы сказали о 30–40 клубах, подобных "Жас-Кырану". Они должны быть созданы с помощью частных инвестиций или УЕФА? 

- Я сказал про мотивационные программы - это именно для инвесторов.  Это должно быть правильное ГЧП (государственно-частное партнерство). "Жас-Кыран" тоже создан на основе ГЧП, но здесь я вкладывал просто как меценат, для меня было неважно, сколько покроет государство.

Должна быть правильная стратегия развития между центральной федерацией и региональными. Тогда мы бы все участвовали в процессе, сделали бы мониторинг по каждому региону, тогда было бы понимание, какие есть возможности у местных акиматов и профессиональных футбольных клубов.

Да, определенная часть бюджета клуба должна идти на инфраструктуру и развитие региональных программ - это очень важно. Поскольку сейчас мы видим, что многие клубы увлеклись только задачами в рамках премьер-лиги, мало кого интересует региональное развитие.

Надо поставить системную работу в этом плане. Считаю, что вне зависимости от государственного и частного участия все зависит от людей, от правильного видения. Если мы правильно разложим KPI (Ключевые показатели эффективности), то сможем выстроить этот процесс. Это тяжелая, плодотворная работа, но мне не привыкать, я знаю, что многое зависит от людей, менеджеров, на которых мы сделаем фокус. 

- Если коротко, какие три главные проблемы Вы бы обозначили в казахстанском футболе? 

- Первая, детско-юношеский футбол - ему требуется много внимания. Вторая, проблемы в системе подготовки кадров, создать тренерам правильные центры подготовки. Третье – слабая инфраструктура. 

Еще я бы добавил - надо все сделать прозрачным. Все бюджеты должны быть прозрачными.

Реально ли это? Небольшой пример из РФМШ. (Каниев - председатель совета директоров и член попечительского совета НАО "РФМШ"). Оцифровал все процессы, которые есть в школе. Сейчас, когда ребенок сдает экзамен на поступление в школу, ему присваивается код, и на следующий день публикуется экзамен. Недавно посторонний человек мне рассказал, что его ребенок поступил с шестого раза. Это доказывает, без всяких звонков любой ребенок при желании может поступить.  

- Многие кандидаты говорят о том, что казахстанский футбол должен плавно уходить от государственного финансирования. Согласны ли Вы с этим, и если да, то каким образом это можно воплотить? 

- Со временем - да, это возможно. Но на первых этапах надо постараться сделать эффективное и прозрачное расходование средств (государственных). Сейчас на эту тему очень много думаю. На примере нашей команды "Жас-Кыран", выступающей во второй лиге, я всегда говорю: работайте со спонсорами, старайтесь выходить на окупаемость. Понятно, что я дополнительно финансирую, но у нас бюджет прозрачный, мы эффективны. У нас чуть ли не каждый месяц бюджетный комитет, обсуждаем все детали. 

На первых порах государственная поддержка будет необходима, но если государство нам дает, мы должны быть ответственны за каждую копейку. Но в перспективе мы, наверное, должны прийти к тому, чтобы уменьшить государственное финансирования.

Но прямо сейчас экономически и функционально мы не готовы, многие клубы не смогут выжить. В будущем нам надо перераспределить средства, государственные деньги необходимо вкладывать в инфраструктуру и развитие детско-юношеского и массового спорта, а клубы должны быть максимально независимыми от бюджета. 

- Как привлекать частные инвестиции в футбол? 

- Как я говорил ранее, нужна привлекательная программа для инвесторов: через правильную программу ГЧП, обеспечение прозрачности, предоставление преференций.

У меня много друзей. Если суммы будут подъемные, мне кажется, многие способны зайти и заинтересоваться. Но если эти деньги будут тратить бестолково, тогда мы, безусловно, в такой футбол никого привлечь не сможем.

- Вы реконструировали стадион, построили другие инфраструктурные объекты для "Жас-Кырана", сколько в итоге Вы потратили на это? 

- Никогда не люблю говорить про деньги, поскольку я сделал это ради наших детей. 

- Вы долгое время входили в исполком КФФ и, скорее всего, знаете, как происходят внутренние процессы. Как Вы считаете, почему работа федерации в последние годы была столь критикуема, почему из стратегии "Вперед, футбол! Алга, Qazaqstan!" многое так и осталось на бумаге? 

-  Я входил в Исполком по части детско-юношеского футбола. Если говорить в рамках нашего комитета (детско-юношеского футбола КФФ), очень много было соревнований, лиг.

Повторюсь, когда будет крепкая связь между основной федерацией и региональными, тогда все осуществимо. Мне кажется, именно в этой части механизм не совсем слаженно сработал. 

Можно много говорить о программе, но ее написать — это три месяца, тут важнее реализация, необходимы правильные люди. Все зависит от команды. Я не верю, что какую-либо программу можно выполнить на сто процентов, но для ее максимальной реализации нужны люди и правильный контакт между ними. 

- Насколько для Вас неожиданным оказался тот факт, что уже после регистрации кандидатов с выборов снялись Олжас Абраев и Адильбек Джаксыбеков? 

- Когда идет любой выборной процесс — это нормальное явление. Каждый для себя понимает в процессе, хочет он или нет, готов ли к этой ответственности и задачам.

Дело в том, что сегодня люди перестали терпеть и сразу требуют результатов. Вот я могу уже сейчас сказать, никаких результатов на первых порах ожидать не стоит. Мне кажется, уже хорошо, что выборность есть — это очень хороший тренд. 

- В какой момент Вы лично для себя решили, что будете баллотироваться в президенты КФФ? 

- Стать главой КФФ — это большая ответственность. Я понял для себя, что если я болею за казахстанский футбол, то должен постараться сделать больше, чем "Жас-Кыран". Это стало мотивацией. Как бы это громко ни звучало, но почему бы не попытаться сделать благо для нашего государства. В этом вопросе меня поддержала также моя семья. Федерация — это не бизнес для меня, могу официально заявить - я откажусь от зарплаты в КФФ и приложу все усилия для развития казахстанского футбола.  

- Как Вы думаете, стоит ли приглашать иностранных тренеров для работы в тех же академиях, центрах? 

- Обмен мнениями очень важен. Конференции, семинары необходимы. У нас много думают, что, посмотрев два ролика на Youtube, они уже тренеры, но это не так. Даже я каждый год езжу на учебу, обновляю свои знания, смотрю, какие новые технологии появляются. И я всегда заставляю наших школьных директоров ездить, будь то Сколково, Кэмбридж. Мы всегда должны быть в рамках всех передовых технологий. Надо сделать национальный центр подготовки наших тренеров, приглашать высококвалифицированных зарубежных специалистов к нам. У нас много молодых, перспективных тренеров, они болеют футболом, им нужны эти знания.  

- У Вас позитивная репутация в футбольной среде, Вы меценат, содержите свой клуб. Но работа в КФФ - это ведь риск, например, даже любой негативный результат сборной всегда сопровождается критикой федерации, Вы готовы к такому давлению? 

- Если это правильная критика, почему нет? Я своим сотрудникам всегда говорю, здоровая критика -  это нормально, даже не люблю, когда говорят, что все нормально.  Какова моя практика, вот меня покритиковали, я говорю, тогда ты возглавь это направление, помоги мне, не сиди на диване. Но сейчас тенденция - критиковать огульно. К сожалению, в футбольном мире есть такие грязные, околофутбольные разговоры, которые к спорту вообще никакого отношения не имеют. Если возник какой-то вопрос, вы можете задать его, у нас есть пресс-служба, я открыт. Сейчас важен не раскол, а консолидация общества. 

В завершении хочу сказать, кто бы не выиграл эти выборы, желаю успехов и плодотворной работы каждому. Если не выиграю выборы, я все равно готов помогать КФФ, футбол - это наше общее дело. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Здоровье

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Свыше 100 человек посетили день мужского и женского здоровья в Мытищах



Виктор Цой

Памятник Цою в Крыму ждут перемены



Москва

Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность



Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Москва

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Жозеп Боррель

Боррель осудил теракты в Дагестане



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Москва

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК



Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

"Теперь полный запрет": кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2024 года

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов


Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России