Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Вот история»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

До Первой мировой и последовавшего за ней крушения империи Россия была крупнейшим в мире экспортёром зерна

До Первой мировой войны и последовавшего за ней распада империи Россия была крупнейшим в мире экспортером зерна. В 1911-1913 годах наша страна поставила за границу хлеба почти столько же (6,76 млн тонн), сколько другие три крупнейших экспортера: США, Канада и Аргентина вместе взятые (!) - 7,04 млн тонн.

Спустя столетие Россия снова вышла на первое место в этой области, уверенно и далеко опередив своих конкурентов. Речь идет о 33 миллионах тонн зерна в год. С 2016 года наша страна вновь вышла на первое место в мире по экспорту зерна, чего не было с 1913 года.

При Сталине нехватку зерна, вплоть до голода, еще можно было списать на чрезмерную коллективизацию и курс на форсированную индустриализацию «во что бы то ни стало». Потом была война и тяжелейшее восстановление страны после нее.

Но что произошло через 20 лет после войны? Почему Советский Союз был вынужден закупать зерно за границей? Ведь государственные инвестиции в агропромышленный комплекс были огромными. Советский Союз производил гораздо больше тракторов, комбайнов и удобрений, чем любая другая страна в мире.

Но в то же время он был вынужден ввозить зерно. Парадокс. Когда же он начался и «откуда уши растут» у этого парадокса?

Впервые Советский Союз был вынужден закупить зерно за границей в 1963 году, при Хрущеве — сразу 12 млн тонн.

Этот шаг был спровоцирован слишком активной и неоднозначной реформаторской деятельностью Никиты Сергеевича, протекавшей в полном соответствии с классическим принципом: «хотели как лучше — а получилось как всегда».

Весьма рискованной авантюрой обернулась дорогостоящая эпопея освоения целины. Были вложены огромные средства, но ожидаемого эффекта достигнуто не было. Нет, поначалу урожаи были крайне радующие: + почти 60 миллионов тонн зерна (!) ежегодно. Официальная пропаганда трубила об этом повсюду. Конечно, это с учетом больших приписок и лживых "бодрых отчетов", но все же.

Однако в 1962 г продуктивность целинных земель СССР резко упала - на 65%. Эпопея привела к нарушению экологического баланса в регионе и эрозии почв. Хрущев и его стратеги этого не предвидели.

Неурожай зерновых был не единственным фактором, повлиявшим на столь позорное решение руководства СССР:

  • Во-вторых, с подачи Хрущева началось заимствование американских агротехнологий, в том числе «кукуруза на всю страну».

    Обратите внимание: Круглый стол по образованию: Россия отказалась от своего пути и утратила позиции в мире.

    Расчет состоял в том, что кукуруза может давать гораздо большие урожаи, чем пшеница. Однако холодный климат и административно-командные методы проведения реформ не позволили добиться этих повышенных урожаев. Крупномасштабное агропредприятие провалилось.
  • В-третьих, все это совпало с поиском и освоением новых месторождений нефти и газа в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера. Эти проекты также требовали огромных материальных вложений.
  • В-четвертых, Хрущев инициировал перестройку системы управления народным хозяйством, заменив отраслевой принцип организации хозяйства территориальным (создание совнархозов).
  • В-пятых, стоимость зерна значительно возросла из-за роста поставок в «братские» страны — социалистические и перспективные стать таковыми. Их объемы почти утроились с 1953 года.

Власти СССР щедрой рукой продолжали подсыпать хлеб «друзьям и союзникам», и тогда неурожаи 1962 и 1963 годов не оказали на них отрезвляющего действия. Когда под удар попало и животноводство: не было возможности заготовить необходимое количество корма.

Несмотря на отсутствие острой необходимости, при Брежневе продолжали ежегодно закупать зерно у иностранных «партнеров». Даже когда США после ввода войск в Афганистан официально объявили эмбарго, они продолжали поставлять нам зерно через Канаду. Изображения в общественном достоянии.

Кампания по ограничению личных дочерних компаний (PSP) также внесла небольшой вклад в кризис. Спад производства приусадебных участков усилил нестабильность продовольственного снабжения городских жителей.

Чтобы уменьшить репутационный ущерб от этого шага, закупки зерна за границей объясняли высвобождением производственных мощностей для увеличения производства мясомолочной группы продуктов питания, для улучшения питания советских людей.

Кроме того, пояснили, что закупать зерно для Дальневосточного региона США и Канады выгоднее, чем перевозить его по железной дороге через всю страну из европейской части.

Закупка зерна у "уважаемых западных партнеров" сильно подорвала экономику СССР - на экспорт зерна ежегодно уходило от 12% до 15% всех золотовалютных резервов!

Дело в том, что американцы и канадцы привязали лидерство к СССР, подписав долгосрочные контракты. И они регулярно выполнялись Советским Союзом даже в те годы, когда собственного урожая хватало, чтобы прокормить страну, и не было нужды ввозить американское.

При Брежневе эти закупки объяснялись значительным увеличением поголовья скота. Что в целом было правдой, однако не отменяло того факта, что излишки зерна были заброшены и сгнили где попало.

«Комбинатор картона» М.С. Горбачев довел закупку американского зерна до 47 миллионов тонн в год. Лишь в середине 1990-х страна вновь начала (впервые за 30 лет!) не импортировать зерно, а продавать его за границу. Изображения в общественном достоянии.

ежегодные поставки зерна делали Советский Союз зависимым от зарубежных партнеров и в политической сфере. Ведь даже когда положение в нашем агропромышленном комплексе стабилизировалось, СССР продолжал ежегодно закупать в США и Канаде от 20 до 35 миллионов тонн зерна. И при Горбачеве тоже дошло до 47 миллионов тонн.

Формально мы начали экспортировать, а не покупать зерно в 1994 году, но до 2000 года это было всего 2 млн тонн в год. Так начался стремительный и стабильный рост, который вывел нас в безоговорочные лидеры.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: До Первой мировой и последовавшего за ней крушения империи Россия была крупнейшим в мире экспортёром зерна.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Shot: блогер Милохин решил вернуться в Москву летом



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера



Москва

Что изменится в жизни россиян с 1 июня



Оззи Осборн

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)



Москва

Живущий в Анапе отец Дани Милохина заявил, что его сын скоро вернётся в страну



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



БГАТОиБ

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Shot: блогер Милохин решил вернуться в Москву летом

Оборот пищевой промышленности столицы в первом квартале текущего года вырос почти на 11%

Депутата в Новосибирске задержали за взятку более чем в 3,5 миллиона рублей


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России