Добавить новость
Блог сайта «Подробно о главном»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Вместо того чтобы требовать Южные Курилы, Японии нужно вернуть России Северный Хоккайдо по плану Сталина

Пока японцы тешат себя надеждой заполучить Южные Курилы, правительство России должно вернуться к историческим фактам и потребовать возврата северной части острова Хоккайдо. На каком основании – разбираемся.

Краткая хронология событий

Выдвигая претензии в отношении принадлежности Южных Курил, японские дипломаты основываются на Симодском трактате 1855 года. Это первый документ о разграничении территорий между нашими странами, и согласно нему Курилы действительно принадлежали японцам.

Но в дальнейшем сами японцы инициировали начало его переписывания и дополнения. В 1875 году по Петербургскому договору Японии отходили все Курилы, а России – весь Сахалин. Но по итогам русско-японской войны 1905 года японцы снова забрали Южный Сахалин.

План Сталина по возврату Северного Хоккайдо

Сталин предложил свои дополнения в проект о капитуляции Японии

В 1945 году по распоряжению Сталина Курилы и Сахалин были освобождены от японцев.

Кроме того, были даны указания о вводе советских войск в Северный Хоккайдо на основании советского варианта проекта «Общего приказа № 1» о капитуляции японской армии:

Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего к проливу Лаперуза, находящемуся между островом Сахалин и Хоккайдо.
   
Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от города Кусиро по восточному берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова (то есть, в юрисдикцию СССР - прим. автора).

Только грубая демонстрация Америкой ее ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, в тот момент истории остановили СССР от дальнейшего продвижения войск.

Но почему Сталин говорил о Северном Хоккайдо? На каком основании считал вправе претендовать на эту землю? - Разбираемся на основе фактов.

Исторические факты. Почему Россия имеет права на Северный Хоккайдо

Япония воевала с местным племенем айнов на протяжении 1500 лет. В результате в конце 19 и первой половине 20 века они были согнаны в резервации, где постепенно вымерли и/или потеряли самоидентичность. Сегодня айны, некогда высокие белые воины, почти ничем не отличаются от японцев – они ассимилировались.

Многим известно, что первое японское княжество в Южной части Хоккайдо появилось в 1604 году. НО! – Оно появилось на захваченных территориях и только на крайнем юге острова!

В то же время в 1779 году российская экспедиция Антипина и Шабалина посетила бухту Ноткомо на северо-востоке острова. Они не воевали с айнами, которые были даже внешне похожи на русских промысловиков, в отличие от японцев, а договорились с ними.

В результате сразу полторы тысячи местных айнов приняли подданство Российской Империи абсолютно добровольно!

Японцев, конечно, расстроил этот факт и они запретили россиянам подходить к Хоккайдо. Но нельзя запрещать посещать территории, которые де-факто (да и де-юре) тебе не принадлежат. Поэтому, несмотря на японский запрет на посещение этих мест, экспедицию повторил через 13 лет российский путешественник и купец Адам Лаксман.

Есть еще ряд причин, почему следует считать Северный Хоккайдо нашей территорией, упомяну вкратце только о трех из них:

1) Хоккайдо официально вошел в состав Японии только в 1869 году. До этого времени японцы жили только на южной оконечности острова. То есть, во время подписания Симодского трактата 1855 года ни о каком «японском Хоккайдо» и речи не могло идти. Это я к тому, что если японцы настаивают на этом документе в споре за Южные Курилы, то пусть вспомнят и про Хоккайдо.
 
2) Составленное при российской императрице Екатерине II «Пространственное землеописание Российского государства», включило в состав Российской империи не только все Курильские острова, но и остров Хоккайдо.
 
3) В те же времена айны Хоккайдо были временно освобождены от выплаты налогов в российскую казну, что подтверждает их российское подданство.

Таким образом, все факты говорят о том что, как минимум, северная часть острова Хоккайдо до подписания Симодского трактата принадлежала Российской Империи через признание островных айнов российскими подданными.

А если Япония не хочет признавать современные договора и говорит о условиях возврата Курил по трактату 1855 года, то и Россия может ответить, что тот Симодский трактат тоже нужно пересмотреть. Особенно в отношении принадлежности Хокайдо.

Интересный факт. «День Южных территорий» в России

Все знают, что в Японии ежегодно отмечается «День Северных территорий», во время которого японские националисты проводят митинги у наших дипломатических представительств в Японии с требованием вернуть Южные Курилы. Но мало кто знает, что незарегистрированная партия радикального толка «Другая Россия» выдвинула встречные претензии.

В 2013 году она призвала отмечать «День Южных территорий», концепция которого предполагает оглашение требования вернуть нашей стране весь Хоккайдо. Пока это предложение не прижилось.

Но народная дипломатия - это мощный инструмент. То, что не может озвучить дипломат на официальной встрече, ясно и понятно могут озвучить митингующие в будущем, где-нибудь у представительства Японии в России. Всему свое время, так сказать...

Может ли Северный Хоккайдо вернуться в Россию

На данном историческом этапе данное действие крайне маловероятно. Но, тем не менее, данный фактор может стать существенным козырем в переговорах о подписании Мирного договора с Японией.

То есть, если Япония отказывается от претензий на Южные Курилы – мы согласны отказаться от претензий на Хоккайдо. Не более и не менее.

А если нет, мы продолжаем методично настаивать на выполнении плана Сталина по установке демаркационной линии между Южным и Северным Хоккайдо и переходом последнего под юрисдикцию России

И это, заметьте, не учитывая другие долги Японии по отношении к России, о которых я писал на днях в статье:

Прежде чем говорить о Южных Курилах, Японии нужно вернуть РФ 200 тонн золота и выполнить 2 условия

А как вы думаете, России следует выдвигать японцам претензии на право владения Северным Хоккайдо?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию






Новости 24 часа

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Депутат Хамзаев рассказал, как Канье Уэст может получить паспорт РФ



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Москва

Более 300 детей отправились на отдых в подольский центр «Родина»



Моргенштерн

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви



Москва

Блогер Гусейн Гасанов может лишиться своего имущества



Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов



Банк

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



Москва

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Депутат Хамзаев рассказал, как Канье Уэст может получить паспорт РФ

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Последние июньские выходные в Музее Победы провели патриотично

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов






Rss.plus

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Moscow.media
Москва

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Уимблдон

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России