Добавить новость
Блог сайта «МОЙ ВЫБОР. Выбери сам своё будущее!»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

О чем промолчал Путин во время «Прямой линии»

Эксперты о том, что сказал, и о чем промолчал Путин во время «Прямой линии»

Сегодня состоялась пятнадцатая «прямая линия» с Владимиром Путиным. Президент на этот раз куда больше общался с обычными людьми, чем с сидящими в зале представителями элиты. «Линия» продлилась почти четыре часа. За это время глава государства ответил на 68 вопросов. К событию было традиционно приковано внимание политиков, СМИ и экспертного сообщества, которые привыкли читать «между строк». О том, что прочитали на этот раз, они рассказали «Актуальным комментариям».

Месседжи лояльным избирателям

Некоторые эксперты удивились, что Путин не затронул тему оппозиции, хотя на минувших выходных по стране прокатились акции протеста. Политологи считают этот ход закономерным и в какой-то мере оправданным.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов отметил, что в первую очередь «прямая линия» адресована лояльным избирателям, а не оппозиции. Основные месседжи по мнению эксперта таковы: «Президент в курсе проблем и энергично готов их решать. Протестные акции проблемой не считает. А вот плохая работа местных властей его беспокоит. На выборы судя по всему идет, но скажет об этом когда придет время».

Смирнов отметил, что острых вопросов организаторы не побоялись, но и отвечать только на них не стали. «Формат всероссийской жалобной книги до сих пор востребован. Не хватает конечно репортажей о том, как прокуроры выезжают по жалобам, но думаю скоро в новостях мы все это увидим. На мой взгляд удачная линия и для тех, кто старше пятидесяти она в самый раз», - отметил Смирнов.

Другие наблюдатели отмечают, что подобный подход скорее свидетельствует об отсутствии понимания относительно старта избирательной кампании. Ставка сделана на «спокойную силу» - считает политолог Дмитрий Орлов.

Главная интрига не раскрыта

Путин уклончиво ответил на вопрос о намерениях относительно выборов 2018 года, зато коснулся вопроса о преемнике. «Это привилегия избирателей. Когда я определюсь, я скажу, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы, но только избиратель может сказать, кто будет возглавлять город, район, страну»,- подчеркнул Путин.

Эти слова президента можно оценить двояко.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что власть заинтересована в поддержании неопределенности в повестке: «Мне кажется, что «Прямую линию» не следует рассматривать как тестирование президентской повестки. Для этого еще слишком рано, и власти удобно управлять повесткой с помощью поддержания неопределенности. Этот формат – такое телевизионное лоскутное одеяло. Он распадается на множество персональных историй и комментариев тех тем, которые люди считают важными. Потом они растаскиваются по сюжетам и клипам и доставляются целевым аудиториям. В нем нет смысла искать стратегии и линии президентской кампании».

Политтехнолог Марат Баширов высказал оригинальную точку зрения. Он считает, что тем самым фактически был дан старт кампании на переизбрание действующего президента в 2018 году: «Это видно по тому, как готовилась и проводилась эта «прямая линия». Чувствовалась идея плавно войти в кампанию и представить нового Путина. На фоне фильма Оливера Стоуна, где Президент дает много категоричных сенсационных оценок, сегодня он был гораздо мягче в оценках, много было сказано о личном», - отметил эксперт.

Большинство же политологов как раз не увидели этого определенного месседжа. И считают, что главная интрига разрешится как минимум, в сентябре: «Политическая элита страны так и не получила от Путина внятного сигнала о том, какой он представляет властную конфигурацию после марта 2018 года и пойдет ли он на очередные президентские выборы сам. В этом плане было бы лучше, если бы «Прямая линия», как сообщали ранее некоторые СМИ, была бы перенесена на осень», - отметил политолог Максим Жаров.

Новые технологии «за» и «против»

Баширов подчеркнул, что была опробована новая технология освещения мероприятия: помимо традиционных ТВ и радио – трансляций были активно задействованы социальные медиа, в том числе, и для того, чтобы обратиться к Путину. «На мой взгляд, это показывает, что в избирательной кампании сектору агитации в интернете будет уделяться большое внимание и уже сегодня всем, кто точно примет участие в организации избирательной кампании, надо быть к этому готовыми и, в первую очередь, региональным властям».

Он отметил, что Президент не свойственно для себя избегал резких фраз, которые могли бы стать мэмами, типа «доктора пришлю» и т.д.

По мнению эксперта, «Прямая линия» с Президентом сегодня была своеобразной пробой пера новых администраторов в АП и им важно было не допустить ошибок: «На мой взгляд, им это удалось. Будем ждать теперь октября, если не случится ничего сверх неординарного», - сказал он.
Новую для «Прямых линий» режиссуру отметили многие эксперты. И они расходятся в своих оценках.

«Сами вопросы явно готовились двумя центрами, не возьмусь идентифицировать их точно, но явно вопросы условно от АП и Правительства были проработаны глубже, и Президент отвечал на них, оперируя фактами и цифрами. Вопросы же, звучавшие с мест при сопровождении журналистами телеканалов, были слабее, в чем-то даже неожиданными для Президента, и он был вынужден отвечать в формате «разберусь» с расплывчатым комментарием. Явно кто-то «проспал» немодерированные посты - вопросы, которые появлялись на экране в нижнем правом углу. Открытость – открытостью, но они явно выбивались из режиссуры. Аудитория таких прямых линий консервативная, а те, кто мог бы оценить такой поток сообщений, больше похожих на комментарии в фейсбуке, не смотрят телевизор, им достаточно информации на лентах в сети», - отметил Баширов.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, наоборот, считает этот ход с демонстрацией постов из соцсетей хорошей находкой: «То, что темы критики власти и лично президента поднимались в специально отведенном формате на экране, а не были произнесены вслух, показывает, что власть с одной стороны понимает, что не затронуть их нельзя, а с другой, что и прямо называть нецелесообразно. В итоге красиво замолчали, не забыв».

Максим Жаров раскритиковал сценарий: «С драматургией мероприятия действительно что-то не так. Потому что после "проблемных вопросов" про зарплаты и социалку страшной жвачкой выглядят вопросы про "дальневосточный гектар" и свалки. Понятно, что год экологии и все такое прочее, но...драйва не видно. А по идее, вопросы (и ответы на них) должны создавать интригу, поддерживать интерес к шоу», - отметил он.

По его словам, основной месседж Путина в сегодняшней прямой линии – «все будет хорошо». «Но если раньше президент на подобных мероприятиях транслировал этот месседж во всей совокупности большинства своих ответов, то сегодня Путин был вынужден прямо и недвусмысленно это послание протранслировать на всю страну. Это с моей точки зрения говорит о серьезных проблемах в медийной и пропагандистской вертикали Кремля, которые самостоятельно, без привлечения личного ресурса Путина, не справляются с задачей разъяснения причин всех проблем, которые существуют в стране», - отметил эксперт.

«Не стоит переоценивать формат. Ожидания общества должны быть оправданы в меру. Если хотеть понравиться всем – не понравишься никому. Поэтому Путин выбрал не элитную аудиторию» - считает Чеснаков.

Кризис или стабильность?

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что у «Прямой линии» наметился кризис жанра.

«Мой взгляд субъективен. Я присутствовал при рождении этого жанра. На мой взгляд, мы присутствовали при его конце. Полностью исчезла драматургия, ожидание лидера, который даст ответы на текущие вопросы и укажет горизонты будущего. Именно эта драматургия раздвигала рамки и делала «Прямую линию» длиннее. Вдруг драматургия исчезла, это как фильм без сюжета», - отметил Павловский.

По его словам, «Прямую линию» можно сократить вдвое, и никто не заметит отличия. Он считает, что не в пользу Президента были и прозвучавшие вопросы.

«Была картина довольно бедствующей страны, что вносило депрессивный фон. Проблема расселения северных вагончиков поднималась еще на пленумах ЦК КПСС. Была очень однообразная концепция проблем – деньги. На это деньги выделен, а на это – нет, или деньги выделены, но не знаем где. Эта узкая концепция, и в ситуации, где денег не становится больше, выглядит тупиково», - аргументировал свою позицию Павловский.

Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко куда более лаконичен: «нет никакого кризиса жанра. Задачи решаются».

Чиновники, губернаторы и госслужащие

Важный месседж президента был обращен непосредственно к госаппарату как федерального, так и регионального уровня. По мнению Жарова, слова Путина - «Я не люблю, когда меня обманывают и этого не прощаю» - говорят о сильном недовольстве Путина сложившейся в последние годы в госаппарате практикой лакировки реальной действительности, замалчивания серьезных проблем и инфраструктурных перекосов в здравоохранении, образовании, ЖКХ.

«Неоднократно замеченное сегодня многими удивление Путина большой разницей в зарплатах учителей и врачей в разных регионах говорит о том, что объяснения этих вопиющих фактов, предлагаемые Путину федеральными и региональными чиновниками, не соответствуют реальности и президент, все еще продолжая публично повторять эти объяснения, это несоответствие понимает и видит», - отметил политолог.

Он считает, что ожидания от этой «Прямой линии» как у массовой аудитории, так и у политического класса оправдались лишь частично.

«Президентские выборы начнутся осенью и не стоит слишком сильно перегружать повестку сейчас – отмечает Чеснаков. Путин хорошо разбирается в драматургии кампании. Она для него важнее драматургии отдельного мероприятия. И кто бы что ни говорил, Путин решил главный вопрос – он показал, что остается единственным режиссером той масштабной предвыборной постановки которая начинает разворачиваться на наших глазах».

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

На Мальдивы – со скидкой




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Трамвайная линия на Трифоновской улице восстановлена на треть



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Интернет

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг



Москва

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»



Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Москва

Росгвардейцы навестили 96-летнюю жительницу Запорожской области



Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



Александр Бастрыкин

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Москва

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»



Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Трамвайная линия на Трифоновской улице восстановлена на треть

Земельные участки в Подмосковье предоставили почти 2,3 тыс врачам

Как выбрать лучший строительный субподряд

В начале июля вернется настоящая зима: погода с 1 числа преподнесет суровый сюрприз


Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России