Добавить новость
Блог сайта «МОЙ ВЫБОР. Выбери сам своё будущее!»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Трампу не помешал бы крупный теракт

Цинично? Бесчеловечно? Невероятно? Невозможно? Не торопитесь с выводами

США находятся накануне крупного террористического акта, который — после того, как федеральная судебная власть заблокировала дискриминационные указы Дональда Трампа — даст Белому дому повод для того, чтобы приступить к репрессиям в отношении мусульман и иммигрантов. Какой бы циничной, бесчеловечной, невероятной и невозможной нормальному человеку ни казалась такая перспектива развития событий, именно ее рассматривает издание Intercept («Перехват»).

Только не надо считать журналистов из Intercept такими уж кончеными циниками: террористические атаки считают вероятными 59% американцев. Среди граждан Германии этот показатель повыше — 60%, среди британцев (и это — до теракта 22 марта) — 68%. Но сильнее всех боятся французы — терактов там ждут 81% опрошенных.

Питер Маас, автор материала в Intercept, анализируя вероятность террористического акта на территории США, исходит из того, что это событие позволило бы Трампу реализовать ту повестку дня, воплотить которую возможно только в критической ситуации. То, что не позволяют сейчас суды; то, из-за чего выходят на улицу протестанты; то, что вряд ли поддержит Конгресс, — все это станет возможным после террористической атаки внутри США.

И аналогичные ужасные прецеденты бывали.

Так, пишет Питер Маас, события 11 сентября 2001 года уже были использованы для вторжения в Ирак, хотя тогда было абсолютно ясно, что эта страна не имела никакого отношения к ударам по Всемирному торговому центру и Пентагону. Тем не менее, тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд вечером же 11 сентября сказал президенту Джорджу Бушу-сыну: «Частью нашего ответа, возможно, должно стать нападение на Ирак. Это — возможность (для нас — прим.)». А за несколько лет до того Рамсфельд вместе с Полом Вулфовицем и Диком Чейни подписал одиозно известное письмо не менее одиозно известной группы «Проект за новый Американский век» *, в котором содержался призыв к свержению Саддама Хусейна. Атмосфера «кто не с нами, тот против нас», воцарившаяся после 11 сентября, позволила американскому истэблишменту решить эту задачу. И никто ведь тогда не обратил внимания на то, что самолеты врезались в два небоскреба, а как карточные домики сложились три.

И как-то не очень принято вспоминать, что за год с небольшим до событий 11 сентября эти «проектанты нового американского века», выдвигая цели трансформирования США и структур глобальной власти, указывали, что из-за стремления американской общественности к свободе и демократии «этот процесс трансформации, скорее всего, станет очень продолжительным, если не произойдет какое-то катастрофическое и катализирующее событие — такое, как новый Перл-Харбор».

Перл-Харбор здесь указывается неспроста. Существуют вполне обоснованные данные, что нападение Японии на американский флот было результатом блестяще исполненной провокации Вашингтона, давшей американцам «законные» основания ввязаться в войну на Тихом океане.

Провокация — вообще самый излюбленный метод американцев. Ведь был же еще и «Тонкинский инцидент», приведший к Вьетнамской войне и бомбардировкам Камбоджи.

Так что, если случится новый террористический акт на территории США, после которого уже Трамп скажет: «Кто не с нами, тот против нас», не удивляйтесь.

Администрация Трампа, считает автор материала в Intercept, ссылаясь на юристов в области гражданских свобод и активистов, уже приступила к тому, чтобы заложить основания для экстремальных инициатив, если (или, скорее, когда) внутри США произойдет террористический акт, который можно будет увязать с ИГИЛ **, «Аль-Каидой» *** или иной «радикальной мусульманской группировкой». Под ширмой лозунга «защита национальной безопасности» действия президента США будут направлены не только против иммигрантов и мусульман, но и вообще против меньшинств, а также СМИ и судебной власти. Инициативы президентской власти, по оценке исполнительного директора Центра конституционных прав (Center for Constitutional Rights) Винса Уоррена, будут «более жестокими и, даже, более ужасными», чем первый январский президентский указ Трампа, направленный против граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением.

Прежде всего, необходимо понимать, пишет Intercept, что нападения очень редко совершаются террористами, родившимися за рубежом. Как сообщается в докладе вашингтонской исследовательской организации «Институт Като», в период с 1975 года по 2015-й было убито 3024 американца; большинство из них 11 сентября 2001 года. Другими словами, для американца ежегодный риск быть террористом, родившимся за рубежом, составляет 1 шанс из 3 609 709.

Анализируя поведение нового президента США, автор отмечает, что для Трампа характерно стремление воспользоваться только одним типом террористического нападения, а именно таким, исполнителем которого является мусульманин. Это проявилось в избирательной реакции нынешнего президента на два инцидента, случившиеся в первые два месяца его нахождения в должности.

Так, в конце января он промолчал, когда в Канаде белый христианин застрелил шестерых мусульман в одной из мечетей. Через несколько дней после этого египтянин с мачете напал на французских солдат в Лувре с криками «Аллах акбар». Никто не был убит, даже нападавший. Один солдат был легко ранен, прежде чем египтянин получил четыре огнестрельных ранения. Тем не менее, спустя четыре часа Трамп разместил твит: «Еще один радикальный исламский террорист только что совершил нападение в музее Лувр в Париже. Туристов заперли. Франция снова на грани. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, ПОУМНЕЙТЕ!»

По мнению Мааса, неискренность Трампа проявилась и в его исполнительных указах. Те несколько стран, которые упомянуты в указах, вряд ли представляют какую-то угрозу с точки зрения террористической опасности внутри США. Участниками тех нескольких терактов, которые имели место на территории Соединенных Штатов и к которым имели отношение мусульмане, были, в основном, граждане Саудовской Аравии, Пакистана и Египта. Но как раз эти страны Белый дом и не включил ни в какие списки.

Уникальная динамика состоит в том, что Белый дом ясно заявил о своем намерении установить такой набор чрезвычайных и антиконституционных мер, которые почти невозможно привести в действие при обычных обстоятельствах.

Трамп, например, и ранее несколько раз заявлял о своем желании запретить въезд для вех мусульман. Так, еще во время президентской кампании его штаб-квартира издала пресс-релиз о «тотальном и полном запрете на въезд в США мусульман до тех пор, пока представители нашей страны не разберутся в том, что (там — прим.) происходит».

В каком-то смысле, пишет Intercept, Белый дом похож на пистолет со взведенным курком, готовый выстрелить при первом касании. Ранее упоминавшийся Уоррен назвал анти-мусульманские указы Трампа «зеркалом, в которое мы будем смотреться» после того, как состоится крупный террористический акт. И добавил: «Я думаю, что администрация Трампа будет действовать исполнительными указами (а не законами — прим.) для достижения всех своих целей. Она создаст в стране, по существу, конституциональный кризис».

Однако Трамп не обязательно будет в выигрыше, если он инициирует этот кризис.

Вероятность провокационного теракта допускает и юрист известной организации «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) Бен Уизнер, который лишь отмечает: «Если/когда такое нападение случится, нам понадобится вывести миллионы на улицы, чтобы послать знак смелости и стойкости». И это может стать сюрпризом для администрации Трапма.

Майкл Уолцер, американский политический философ, который в режиме реального времени документировал социальные движения 1960-х годов, в начале этого месяца написал, что, помимо массовых выступлений, «икс-фактором» для нынешней президентской администрации является судебная власть. Сейчас именно она взяла на себя больше ответственности, чем обычно потому, что обе палаты Конгресса, контролируемые Республиканской партией, несколько устраняются от исполнения своей конституционной роли противовеса исполнительной ветви власти.

Пока федеральные суды имели смелость противостоять Белому дому по вопросу об иммиграции из мусульманских стран. Но, как считает Кэрен Гринберг, директор Центра национальной безопасности юрфака университета Фордэм (Center on National Security at Fordham Law School), ответ Трампу со стороны судебной власти ознаменовал собой значительный отход от той практики, которая сложилась после 11 сентября. Тогда суды, например, не выступали против политики исполнительной власти по проблемам терроризма, практики применения пыток, ведения слежки и ведения военных действий с использованием беспилотников.

И Трамп нашел способ показать, что ему это не нравится — через Twitter. Особенно резко он высказался в адрес федерального судьи Джеймса Робарта: «Просто не могу поверить, чтобы федеральный судья подверг нашу страну такой опасности. Если что-то произойдет, вините его и судебную систему. Люди прут потоком. Плохо!»

Другим «икс-фактором» для Трампа остаются СМИ, которых Трамп назначил во враги народа (хотя, конечно, к таковым он относит только те новостные организации, которые его критикуют). Часть журналистских организаций — такие, как Breitbart, Infowars и, возможно, Fox News, скорее всего, после вероятного террористического акта поддержат любые предложенные президентом меры, как бы суровы они ни были.


* Проект за новый Американский век (Project for the New American Century (PNAC)) — неправительственная политическая организация США, располагавшаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, и работавшая с 1997 по 2006 год. Была основана Уильямом Кристолом и Робертом Каганом (муж Виктории Нуланд). Официальной целью PNAC является «продвижение американского глобального лидерства». Основами создания PNAC были точка зрения, что «американское лидерство одинаково хорошо как для Америки, так и для всего мира», и поддержка «рейгановской политики военной силы и моральной чистоты». PNAC оказывала влияние на официальные лица правительства США и администрации президента США Джорджа Буша и повлияла на разработку военной и внешней политики администрации Буша, особенно связанных с национальной безопасностью и с войной в Ираке.

**Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



News Every Day

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?



Блоги

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Москва

Леонтьев тайно прилетел в Россию и станцевал на частной вечеринке



Виктор Цой

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге



Москва

Леонтьев тайно прилетел в Россию и станцевал на частной вечеринке



Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным



Валерий Сипетин

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



Москва

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 


Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Грузия, вслед за Арменией, приняла приглашение на саммит НАТО. Баку предстоит сложный выбор



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России