Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Почему городу Владимиру надо менять фонарщика на светодизайнера?

Почему городу Владимиру надо менять фонарщика на светодизайнера?

В столицу Владимирской области приехали эксперты из Москвы, чтобы показать, как можно работать с уличным освещением

Пока власти Владимирской области расцвечивают новостную ленту амбициями повысить туристическую привлекательность региона, а памятник ЮНЕСКО Золотые ворота в центре столицы несколько месяцев остаётся без нормальной подсветки, владимирская общественность ищет удачные практики в тех городах, где есть специалисты, способные создавать комфортные и безопасные условия. Одну из таких попыток предпринял Центр современной культуры «Флигель», где прошла встреча с экспертами бюро светодизайна «Культура света».

Бюро базируется в Москве и занимается дизайном освещения городских пространств по всей стране – от Норильска и Красноярска до Выксы, Тулы, Москвы и Дербента. На примере своих работ команда специалистов рассказала владимирцам о базовых принципах городского светодизайна, принятых в современной урбанистике, – комфорт жителей, безопасность, идентичность и проектирование освещения на основе исследований городской среды.

Качественное освещение города - это о том, что фонари в парках не должны ослеплять людей и мешать птицам, тратить энергию на освещение неба вместо пешеходных дорожек, а проект светового дизайна должен учитывать не только особенности ландшафта, но и предназначение каждой зоны общественного пространства. И это лишь базовый минимум требований.

К примеру, в парке в Севастополе бюро спроектировало такую подсветку смотровой площадки, чтобы жителям и туристам было хорошо видно поверхность, по которой они идут, но свет ламп не мешал им наслаждаться закатом. Для каждой зоны парка предусмотрели свои приёмы освещения и цветовую температуру.

Архитекторы проекта

WOWHAUS

В парке Малевича в Москве подсветка органично вписана в природную зону. Для этого понадобилось всего два типа светильников – низкие боларды и небольшие торшеры. Они хорошо освещают дорожки и подчёркивают ландшафт, не загрязняя пространство лишним светом. Пирсы и смотровая площадка у водоёма намеренно практически не освещены, чтобы световые приборы не мешали созерцать ночное небо.

Авторы проекта благоустройства бюро

BASIS

Схожий принцип у Овчинниковской и Озерковской набережных Москвы. Вдоль реки – низкие светильники, подсвечивающие дорожку тёплым жёлтым светом, в зоне с лавочками – фонари с направленным светом. В бюро работают на нижних границах нормы освещённости (от двух люкс), это не только экономно, но и комфортно для глаз.

Архитекторы проекта

WOWHAUS

Цвет и цветовая температура городского освещения важны не меньше, чем его интенсивность и расположение. Бюро провело серию экспериментов и пришло к выводу, что молодое поколение предпочитает скорее холодные температуры белого света, а старшее – тёплые. Самые приятные тона цветного освещения, по мнению испытуемых, – фиолетовый и жёлтый, красный и синий, а зелёный у большинства вызывает дискомфорт. Также удалось выявить корреляцию между цветом лампочки и восприятием длительности времени, проведённого под ней. Например, красный цвет удалось реализовать в световом проекте Кремлёвской набережной в Туле.

фото

Сергей Никсон

Подробнее о результатах можно почитать в цифровом журнале, основанном российскими светодизайнерами,

«Длина волны».

Как рассказывают светодизайнеры, освещение городских пространств недооценено в большинстве городов страны. Хотя в России есть возможность получить профильное образование (архитектурная школа МАРШ и Энергетический институт в Москве, университет ИТМО в Санкт-Петербурге, а также онлайн-курсы) и достаточно специалистов в этой сфере, городские власти зачастую пренебрегают качеством и комфортом при благоустройстве городов, отдавая предпочтение дешевизне. В органах самоуправления попросту не хватает компетенций в сфере урбанистики, и потому в городах нет законов, которые регламентировали бы освещение на улицах и в парках, подсветку архитектуры. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде создают комплексные стратегии освещения, в которых учитывают оптимальные параметры интенсивности и качества света в городе, его энергопотребление и эстетические параметры. Примеры хорошей работы со светом в городских пространствах можно увидеть также в Казани и Екатеринбурге.

Во Владимире с освещением работают нескладно, и чтобы это понять, высшее образование в сфере светодизайна совсем необязательно. Например, Патриотический сквер, построенный в Октябрьском районе летом 2021 года, очевидно пересвечен. Ночью белый свет фонарей слепит пешеходов за полкилометра – ещё на тротуаре у Белого дома. Кроме того, круглые плафоны светильников рассеивают немалую часть света в небо, что крайне неэффективно.

В то же время тротуар через дорогу напротив сквера не освещён вовсе. Пешеходная зона соединяет центр города со спальными районами и у жителей популярна. Она граничит с густыми зарослями оврага у Белого дома, как его прозвали в народе, и в ночное время жителями воспринимается как небезопасная.

Как замечают местные урбанисты, во Владимире нет ни светового регламента, ни комплексного подхода к световому оформлению.

«Везде с этим плохо. Я не назову здания в городе, которое было бы хорошо подсвечено. Я даже помню, было интервью Светланы Мельниковой, которая говорила, что она специально вечером выбирает маршрут, чтобы не проезжать мимо Красного креста – настолько ей не нравится, как подсвечено здание. Там был хороший проект подсветки, но его сильно оптимизировали, поэтому получилось не очень хорошо.

Кажется, что в целом мы не умеем работать с освещением, не хватает специалистов. Я так понимаю, что при принятии решений главный фактор – это цена, и больше ни о чём мы не думаем. Это прискорбно.

У нас есть компании, которые производят хорошее светотехническое оборудование, в том числе по авторским проектам. Тот же парк ДТЮ, который является природной территорией внутри города, - островок дикой природы в городе, там много птиц и растений, в том числе "краснокнижных". Я знаю, что на этапе разработки концепции бюро "Реформа" заложило хорошую базу, которую хотелось бы развить. Они предусматривали специальные светильники, которые будут давать минимальное световое загрязнение и не вторгаться в мир природы. Специально направленный свет, кроме того, там регламентировалось время отключения светильников, чтобы в ночное время птицам не мешать. Хочется, чтобы при реализации таких знаковых проектов привлекали хороших специалистов и просто показали, что такое хорошо реализованный проект», - рассказал владимирский урбанист, сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артём Черней.

Как отмечают владимирские общественники, освещённость влияет не только на эстетику города, но и на его безопасность. При плохом освещении горожанам труднее рассмотреть, что у них под ногами, – гололёд, лужи или снег. Нехватка света также способствует криминализации городских районов. Недавно прямо на центральной улице города – Большой Московской, избили и ограбили владимирского журналиста Дмитрия Резникова. Эта улица, несмотря на статус центральной, освещена довольно слабо, архитектурные объекты подсвечены плохо или не подсвечены вовсе.

«Очень на себя обращает внимание ситуация с освещением парков. Мы много раз писали об освещении Добросельского парка, где в принципе не хватает света. Там редко стоят светильники, причём с таким шарообразным плафоном, назовём его так, который даёт рассеянный свет и освещает небо, а не дорожку, по которой мы идём. Это очень тусклый свет, который делает среду некомфортной.

Проблем очень много, взять подсветку ключевых зданий, те же Золотые ворота. Подсветка как бы есть, но она вышла из строя, лампы износились. К нам на Новый год на праздники приехало, наверное, много туристов, и что они увидели? Они даже фото не смогли сделать на память, с собой не смогли увезти. А это возможности, которые город теряет, это туристическая привлекательность», - отмечает Артём Черней.

Пока власти города игнорируют необходимость комплексного подхода к благоустройству города, улицы Владимира не назовёшь комфортными, приятными и привлекательными, особенно ночью. Описание древней столицы скорее походит на известные стихи «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Александра Блока: «бессмысленный и тусклый свет». Кажется правдой, живи мы ещё «хоть четверть века, всё будет так, исхода нет». Но владимирские общественники они уверены - пока в городе не замалчивают ключевые проблемы, шанс на их разрешение остаётся.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мода

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды увидят жители Земли в июле



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Блоги

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Россия сейчас спасает Европу от самой себя — академик РАН



Певица

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови



Москва

В Германии 95-летнюю женщину приговорили к сроку за отрицание Холокоста



WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Александр Бастрыкин

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Синоптики предупредили о приближении 30-градусной жары в Москве

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

Пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды увидят жители Земли в июле


Москва

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Forbes: цена глобального доминирования становится неподъемной для США



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России