Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

На II Конгрессе молодых ученых обсудили возможности Росатома по обеспечению России экологичной энергией

1 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых в Сочи состоялась панельная дискуссия «Радиохимические технологии для будущего».

Руководители ведущих научных организаций атомной отрасли обсудили важнейшие задачи, стоящие перед обществом – создание экологически чистой возобновляемой энергетики и обеспечение граждан России высокотехнологичной медициной за счет применения радиохимических технологий.

Как рассказал заместитель директора, директор направления радиохимии ЧУ «Наука и инновации» Андрей Шадрин, основная проблема атомной энергетики – остающиеся после отработки топлива реакторов ядерные отходы. Это порядка 1% урана-235, 1% плутония и 0,1% минорных актинидов.

В разных странах мира пытались получить технологии переработки отработавшего ядерного топлива, но на сегодняшний день только у Госкорпорации «Росатом» есть реальная возможность полного замыкания ядерного топливного цикла. «Если топливный цикл получится замкнуть, то можно будет полностью использовать не только уран-235, но и уран-238, а также плутоний, нептуний и америций. Для реализации концепции замыкания уже есть завод РТ-1 (ПО «Маяк»), на котором перерабатываются практически все виды ядерного топлива, плутоний используется для фабрикации топлива реактора БН-800, а уран – для фабрикации топлива РБМК. В 2023 году планируется соорудить Опытно-демонстрационный центр по переработке топлива ВВЭР на Горно-химическом комбинате (ФГУП «ГХК») и сооружается Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором БРЕСТ-300 на базе Сибирского химического комбината (АО «СХК»). Завод ОДЭК по фабрикации топлива уже построен, будет запущен в 2023-2024 гг., реактор планируется достроить до 2026 года, после 2029 года должен начать работать модуль переработки. Так полностью замкнется ядерный топливный цикл по урану, плутонию, нептунию и америцию – это прообраз энергетики будущего», – поделился достигнутыми результатами и планами Росатома Андрей Шадрин.

Главный эксперт АО «Прорыв» Елена Родина отметила, что создаваемый в Северске Томской области ОДЭК с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 обеспечит отечественной атомной энергетике выход на совершенно новый технологический уровень с замыканием ядерного топливного цикла, решит сырьевые и экологические задачи.

Говоря о перспективах, участники обсудили и серьезные научно-технические задачи, которые предстоит решать учёным. Например, задачу разделения минорных актинидов – америция и кюрия, образующихся в процессе переработки ОЯТ и вовлечения их дальше в топливный цикл. О проводимых в этом направлении исследованиях в мире и в России рассказал ведущий научный сотрудник отдела радиохимических технологий АО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара» Виталий Виданов. «Проблемы фракционирования высокоактивных отходов (ВАО) пытаются решать во многих странах мира, в частности такие исследования проводятся в США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Китае и Индии. Однако решение об отработке и внедрении этой технологии принято только в России. На сегодняшний день в проекте «Прорыв» разработана технология фракционирования минорных актинидов и в ближайшее время она должна пройти госэкспертизу», – отметил Виталий Виданов.

Кроме этого, участники обсудили вопрос организации безопасного производства в рамках решения задач радиохимии. Начальник отдела разработки технологий и материалов ЯТЦ АО «Прорыв» Александр Жеребцов представил планы перехода на так называемую «безлюдную» технологию, связанную с интеграцией робототехнических устройств в технологические линии производств замкнутого ядерного топливного цикла. Реализация данного подхода позволяет повысить безопасность, экологичность и экономическую конкурентоспособность топливного цикла. «Для этого мы планируем применять радиационно-стойких роботов. Они уже доказали свою эффективность в производственных процессах других промышленных отраслей, однако атомная промышленность отличается экстремальными условиями, требующими изменения конструкции и применения радиационно-стойких компонентов для снижения негативного влияния ионизирующего излучения при переработке отработавшего ядерного топлива и повторного изготовления уран-плутониевого топлива, содержащего америций. В настоящее время изготовлен макет радиационно-стойкого робота, испытания радиационной стойкости компонентов которого подтвердили устойчивость к величине поглощенной дозе ионизирующего излучения менее 1МГр. В следующем году запланировано создание экспериментального стенда для отработки взаимодействия роботов и комплекса технологических установок. Это является важным шагом для создания роботизированного производства», – отметил Александр.

Директор Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», Димитровград) Александр Тузов представил возможности применения инструментов радиохимии в ядерной медицине. Он отметил, что в Госкорпорации «Росатом» нарабатывается широкая линейка радиоизотопной продукции для диагностики и лечения онкологических и других заболеваний, но есть множество других перспективных радиоизотопов, которые еще предстоит изучить. «Предприятия научного дивизиона разработали и внедрили технологии производства перспективных сырьевых препаратов на основе лютеция-177 и актиния-225. Мы поставляем на рынки препараты высокого качества. При этом, остаются еще нерешенными некоторые вопросы, где без помощи технологий радиохимии не обойтись. При производстве медицинских изотопов удачно найденное радиохимическое решение позволяет практически сразу его окупить без долгосрочных вложений в длинные технологические циклы. Так, например, удачно найденная технология производства актиния-225 коммерциализуется практически мгновенно, поскольку на мировом рынке спрос на препарат очень большой», – рассказал он.

В завершении встречи эксперты сошлись во мнении, что радиохимия является наукой XXI века, а профессия радиохимика станет одной из самых востребованных специальностей в России в ближайшей перспективе. Умение одновременно понимать химическую природу процессов и знать, как это можно применить в прикладном значении, приносит очень серьезную экономическую выгоду и продвигает человечество к более высокому качеству жизни.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты»., сообщил источник в Фонде Росконгресс.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Сочи

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Сочи

Певица МакSим выступила в Новосибирске после болезни



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Сочи

Штраф заплатит жительница Сочи за то, что поцарапала полицейских в аэропорту Магадана



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Краснодар

Покупка Латышонка, переговоры с Глушенковым и интерес к Фернандешу: как «Зенит» пытается усилиться перед новым сезоном



Сергей Собянин

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Сочи

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы»

На территорию России пытались незаконно провезти ювелирные украшения стоимостью более 14,5 миллиона рублей


Сочи

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России