Мы в Telegram
Добавить новость

Забытое слово: "прасол"

Интересно наблюдать, как слова, имевшие большое значение какую-нибудь сотню лет назад, безвозвратно уходят вместе со своей эпохой. Например, "прасол". Кто это, или что? В XXI веке разве что этнографы могут без запинки ответить на этот вопрос, да еще интересующиеся историей любители. И то — не все. А между тем это слово вышло из обихода ровно сто лет назад — в 1917 году. До этого оно использовалось повсеместно, и обозначало профессию. Слово ушло, немного видоизмененная профессия осталась. Впрочем, обо всем по порядку.

В "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль дает такое определение:

Прасол — скупщик мяса и рыбы... для розничной, мелочной распродажи.

Прасолы ездили по деревням и селам, скупая животных, которых хозяева планировали забить. В дальнейшем скотина забивалась, и парное мясо продавалось по более высокой цене. По сути, те же самые спекулянты — купить подешевле, продать подороже. Оставалось только выйти с товаром на ярмарку самим, или сдать оптовиками того времени.

Причины процветания профессии

Если подумать логически, то крестьяне вполне могли самостоятельно отвозить на базар мясо и прочие товары, которые давало скотоводство, и тем самым экономить деньги, потому что прасолы скупали все по заниженной цене. Но простая логика тут не действует по столь же простой причине — на самостоятельную торговлю у крестьян не оставалось ни сил, ни желания. Да и когда им кататься по ярмаркам? Летом — самая страда, когда день год кормит. Подъем задолго до рассвета, сон после заката, и тяжелый труд в промежутке — какой уж тут базар. А будущий товар в это время разгуливал по сочным пастбищам, нагуливая жирок — до забоя было далеко, он начинался только поздней осенью.

Но зимой ведь нет никаких дел в поле, возразите вы. Почему же крестьяне сами не торговали? Давайте считать. Средняя поездка на ярмарку включала в себя как саму дорогу, так и проживание на постоялом дворе — за день все распродать не всегда удавалось, а ночевать в санях под рогожей, да на русском морозе — удовольствие ниже среднего. Так что ночевка под крышей при ближайшем рассмотрении превращалась из роскоши в необходимость.

Бывало и такое, что хозяин постоялого двора просил отдельную плату за ночлег, и сверху — за пропитание. Если вдруг туесок, взятый из дома, опустел, а у лошади закончился корм — приходилось и тут отсчитывать монету. Прибавьте сюда всевозможные пошлины, которыми на Руси во все времена стремились обложить все, что шевелится, и взятки, и мелкие непредвиденные расходы... В итоге получалась весьма ощутимая сумма, тратить которую совсем не хотелось.

А если вспомнить, что обстановка на дороге была далека от спокойной, то приходит понимание, что лучше отдать коровку прасолу, чем рисковать закончить жизнь и без Зорьки, и без денег, зато с кистенем в отчаянной голове. Оттого и встречали скупщиков с энтузиазмом — да, крестьяне теряли какую-то сумму денег (ещё и не факт, что теряли — неизвестно, сколько бы они потратили на самостоятельную поездку), но при этом оставались дома, в безопасности, и получали стоимость скотины сразу на руки. Вполне удобно, в итоге и волки сыты, и овцы целы.

Но не во всех районах огромной страны люди держали столько домашнего скота, что переизбыток приходилось продавать, и больше промышляли другими видами деятельности. Наряду с земледелием и скотоводством на Руси всегда была рыбалка. Поморы с северных морей, помимо рыбы, промышляли добычей тюленей и моржей. Все это скупали прасолы. Для поездок по отдаленным, холодным землям они организовывали собственные артели, которые постепенно превращались в очень богатые организации. Взять, к примеру, новгородских прасолов — в их "ведении" была практически одна рыба, но на доход от ее продажи они сумели построить церковь, а это довольно затратное мероприятие, скажу я вам.

Слово прасола

Там, где издавна торговали мясом или рыбой, прасолы появлялись, как грибы после дождя. Возникал целый класс людей, увлеченных своим делом, знающих нюансы торговли или готовых их изучать. Скупка и продажа красной строкой проходили через всю их жизнь.

Между прочим, прасольством не гнушалось и духовенство. Вообще, удивляться тут нечему — церковь во все времена стремилась изыскать "законные" источники дохода. Так как инокам запрещалось кушать мясо, то монастыри в огромных количествах скупали рыбу, снаряжали собственные артели на ее вылов, и брали "оброк" чешуйчатыми дарами рек и озёр.

А места, где скотина являлась основным товаром, не всегда ограничивались только ярмарками, — целые города занимались торговлей, и это даже в художественной литературе нашло свое отражение. Вспомнить хотя бы Скотопригоньевск из "Братьев Карамазовых" — Достоевский обрисовал в нем Старую Руссу. Название образовалось благодаря Конному рынку, раскинувшемуся на центральной площади города — там торговали скотом.

Еще один город, прославившийся подобной торговлей — Козлов, а ныне Мичуринск, расположенный в Тамбовской области. Местные прасолы по дешевке скупали целые стада у кочевников, и затем продавали их на городских площадях, в несколько раз задрав цену. Скупщики открывали собственные трактиры, в которых за чаем и сытной едой обсуждались настоящие и будущие сделки. Никакого алкоголя — он в прасольской среде не приветствовался, потому что голова торговца, заключающего многотысячные сделки и держащего в уме кучу цифр, всегда должна быть свежей.

Эти трактиры представляли собой своеобразные биржи, и я не лукавила, когда говорила о крупных сделках — в шумном помещении шли торги на десятки тысяч рублей. Шум — не ругань, а просто привычка вести беседы под аккомпанемент мычания, блеяния и прочих прелестей присутствия разноразмерного рогатого и не очень скота. Особенно примечательно, что никаких письменных договоров прасолы не заключали — все сделки совершались исключительно на слово. Полагаю, что они просто экономили время. Термин "бухгалтерия" вряд ли присутствовал в жизни прасолов — из воспоминаний родных и друзей становится понятно, что вся письменная часть работы состояла из пухлого блокнота, в котором на титульном листе стояла размашистая надпись "Господи, помилуй", а на всех остальных — только две колонки, приход и расход.

Еще один интересный факт. Знаменитый Кузьма Минин тоже был прасолом. До того, как возглавить народное ополчение, он мирно торговал в Нижнем Новгороде рыбой и скотом.

Удивительно, как меняется мир. Профессия никуда не делась — и сегодня по деревням и селам катаются скупщики, до хрипоты торгуясь с населением. Другой вопрос, что скупать в большинстве населенных пунктов нечего — держать скотину стало невыгодно, а рыбы народ ловит не так много, как раньше, чтобы регулярно продавать излишки. Дельцы есть, профессия есть, а вот интересное слово "прасол" ушло безвозвратно.

Источник: slavyanskaya-kultura.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Старая Русса

В Тамбове и Майкопе прошли концерты лауреатов всероссийских и международных конкурсов 2024 года



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Блоги

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето



Старая Русса

«Когда-нибудь сможете меня простить»: мать школьника, убившего стеклом с балкона девочку, сделала признание



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Старая Русса

Жителям Старой Руссы предлагают оценить итоговую концепцию развития набережной Красный берег



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Великий Новгород

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Старая Русса

На пожаре в Старой Руссе эвакуировали 13 человек



Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Старой Руссы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Старой Руссы или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Старой Руссе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Старой Руссе и Новгородской области




Новости Новгородской области

В Старой Руссе открылся курортный сезон

На открытии курортного сезона в Старой Руссе выступит группа «Анимация»

Ремонт дороги «Шимск — Старая Русса — Холм» — Гостеж планируют закончить в этом году

В Старорусском полумарафоне участвовало 273 бегуна


Старая Русса

На пожаре в Старой Руссе эвакуировали 13 человек






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России

Более 70 новгородцев приняли участие в региональном форуме «День киберспорта»


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Старая Русса

На пожаре в Старой Руссе эвакуировали 15 человек



Частные объявления в Старой Руссе, в Новгородской области и в России