Добавить новость

«Я хотел бы что-то узнать»

Автор обложки: Евгения Жуланова для ТД До подросткового возраста Вячеслав был обычным детдомовским ребенком и уже даже не…

Автор обложки: Евгения Жуланова для ТД

До подросткового возраста Вячеслав был обычным детдомовским ребенком и уже даже не надеялся быть усыновленным. Усыновления действительно не случилось, но «жизнь начала кардинально меняться». Сначала он нашел свою маму, а потом — себя

«За тебя все решили»

Сейчас Вячеславу двадцать шесть — он взрослый красивый мужчина, сотрудник банка и настоящий семьянин. Но когда он был совсем маленьким, родители решили отказаться от него: прямо из роддома Слава отправился в больницу, потом в дом малютки, потом — в детский дом. Почему мама приняла такое решение, он может только догадываться. Говорит, что узнать, как это случилось, ему хочется до сих пор, но на маму с такими вопросами не давит, а сама она не говорит.

В общей сложности в системе государственных детских учреждений он провел целых пятнадцать лет, и вспоминать это время не любит, потому что хорошего в детском доме видел мало. О том опыте он рассказывает отстраненно, во втором лице, как будто все это было не с ним.

«Ты становишься частью этого всего, и оно не дает тебе даже выбора, не позволяет тебе даже что-то хотеть. За тебя всё решили — вот что самое страшное, и если ты задашь какой-то неудобный вопрос или скажешь “я не хочу”, то это неприемлемо, тебя накажут, — говорит Вячеслав. — И ты превращаешься не в того, какой ты по нутру, доброго и отзывчивого, ты становишься озлобленным и сливающимся с этой средой. И потом оттуда очень трудно выбраться, потому что ты до пятнадцати лет жил в этой среде, ты в этой среде сформировался».

Вячеслав Фото: Евгения Жуланова для ТД

За полтора десятка лет Слава сменил несколько сиротских учреждений в родном Ставропольском крае, но во всех из них внутренние порядки оставались одинаковыми. Он рассказывает, что жизнь в детском доме была пропитана состоянием ожидания: все всё время ждали, что их усыновят, с трепетом смотрели на приходящих взрослых, которые выглядели как боги — потому что вершили судьбы маленьких людей.

Но Слава в какой-то момент ждать перестал. Он понял, что взрослого уже мальчика с заячьей губой никто не возьмет. Рассчитывать на операцию тоже не приходилось — это даже не обсуждалось. Он хотел только одного — найти свою маму. И решил добиться цели во что бы то ни стало.

«Почему-то я очень хотел найти родителей. Кое-как уговорил воспитателя, чтобы она подняла мои документы и нашла хоть какой-то адрес, чтобы написать туда письмо. Я вообще не ждал результата, но мне было важно хоть что-то сделать, — говорит Вячеслав. — Мы нашли адрес прописки моей мамы. Как оказалось, там жили ее родители, а мама жила в Москве. Я туда написал письмо, мне ответили, сразу приехали, сразу начали общаться».

«Меня забрали из системы»

Первая встреча с мамой не была такой уж радостной, Слава вспоминает о ней со смешанными чувствами: «Чужой человек пришел. Обнимает, целует, непонятно, что происходит». Говорит, что едва ли не самым сложным для него было начать называть маму на «ты», потому что до того ко всем взрослым нужно было обращаться на «вы» и никак иначе.

Вячеслав Фото: Евгения Жуланова для ТД

Воссоединение семьи вообще было долгим и сложным. Несмотря на появление мамы, Слава продолжал жить в детском доме. На первом этапе нужно было разобраться с его здоровьем, мама приложила все силы, чтобы выбить для сына квоту на операцию в Москве, и в двенадцать лет он впервые попал в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). В общей сложности Славе сделали три операции, лечение растянулось на три года и оказалось очень успешным — сейчас заметить, что у этого молодого привлекательного мужчины была расщелина нёба, практически невозможно.

Все три года Слава продолжал мотаться между Ставропольем и Москвой и к пятнадцати годам понял, что не хочет жить с мамой, «что-то уже произошло внутри», поэтому не настаивал и не просил ее об этом. Сама она тоже не стремилась вернуть себе опеку над сыном, к тому же понимала, что в этом случае Славе не дадут положенную квартиру, а обеспечить его отдельным жильем она не в силах.

Зато Вячеславу помог фонд «Дети.мск.ру», работающий при РДКБ. Фонд пригласил его в проект, в рамках которого сотрудники брали под опеку детей, лечившихся в больнице, и все вместе жили в большом подмосковном доме. Славе в то время нужно было ставить брекеты, чтобы закончить лечение, а в ставропольском детдоме сделать это было невозможно. Так что он остался в столице — на попечении фонда.

Вячеслав Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Фонд очень хорошо помогал в плане медицины, но в плане воспитания, в плане вложения в детей они недотягивают, — считает Слава. — Я очень сильно ругался с моим опекуном, с президентом фонда. Но два или три года я там прожил, и за это время у меня кое-как получилось интегрироваться в общество нормальное, я уже понимал, что я хочу сам отвечать за себя, принимать решения, пускай они даже будут неправильными. И когда ушел, я их поблагодарил, я понимаю, что они сделали для меня: они меня забрали из системы».

«Без заботы, без любви, без внимания»

Но переезд в Подмосковье подарил Славе не только социализацию: на последнем году жизни в доме фонда он познакомился с Настей — молодым психологом, всего на два года старше его самого. Настя пришла работать с детьми-сиротами сразу после института.

Вячеслав Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Сначала я ее не видел. Я в то время был такой пафосный парень, одевался красиво. Мне нравились девочки такие слащавые, красивые. И я когда Настю увидел, я подумал: у-у-у, деревенщина приехала, — смеется Слава. — Но потом она меня зацепила тем, что она такая умная, настолько глубокая… И все, я понял, что это человек, про которого я хотел бы что-то узнать».

Строить отношения молодому человеку, выросшему в детском доме, было очень тяжело — он сам говорит об этом без обиняков. Рассказывает, что первые полгода не понимал, что происходит: не мог признаться Насте в любви, вообще не мог говорить про свои чувства, потому что просто не знал, как это делается, не видел примеров. Рядом с ним прежде никогда не было человека, принимающего и понимающего его по-настоящему. Когда такой человек вдруг появился, стало страшно.

Но Слава — мужчина упорный и очень способный. Он смог преодолеть свои страхи, смог сказать Насте, что чувствует, смог сделать ей предложение. Сейчас ему двадцать шесть, и уже больше пяти лет они с Настей живут вместе. «Жена-психолог» все понимает и помогает Славе прожить важные истории, избавиться от детдомовского наследия.

Вячеслав на улице Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Дети без заботы, без любви, без внимания, они как-то себя успокаивают, они качаются ночью. Вот и у меня такая практика была, — тихо рассказывает Вячеслав. — Я был уже взрослый, мне было лет восемнадцать-девятнадцать, а я все еще качался. У меня это настолько выработалось, я не мог ни одной ночи нормально лежать и спать, я обязательно укачивал себя. И когда мы с Настей стали строить отношения, вместе жить, она меня, когда я начинал качаться, гладила, успокаивала. Прошло примерно года два или три — и я перестал это делать. Потому что любовь все равно лечит людей».

«Чего я хочу от этой жизни»

Последние два года Слава и Настя живут в Петербурге — любимом городе Насти, который Славе сначала не пришелся по душе, показался чужим и медленным. Но город помог внимательнее присмотреться к себе, задаться важными вопросами, на которые раньше у него не было времени. «Когда я переехал, я встретился с самим собой, — просто говорит Вячеслав. — Я начал задаваться вопросами: кто я? что мне в итоге на самом деле нравится? чего я хочу от этой жизни?»

Сейчас Слава уже знает ответы: в этом году он наконец сдаст ЕГЭ и попробует поступить в Московский институт психоанализа, чтобы впоследствии стать семейным психологом. К моменту переезда в Питер он уже два года с переменным успехом восстанавливал пробелы в образовании, которых накопилось немало, — учился по одной из программ фонда «Большая Перемена», помогающего социализироваться выпускникам детских домов. Правда, заставить себя посещать занятия регулярно никак не удавалось: находились дела поважнее.

Вячеслав в кафе Фото: Евгения Жуланова для ТД

В Петербурге же первое время у Вячеслава не было работы, да и занятия онлайн, ставшие мейнстримом для всех чуть позже, пришлись ему по душе. Уже полтора года Слава учится регулярно, и, по словам его куратора в «Большой Перемене» Светланы Волковой, за это время смог значительно увеличить свои шансы на успешную сдачу ЕГЭ по необходимым предметам: русскому языку, обществознанию и биологии.

«У многих наших ребят довольно большие пробелы, очень неровные знания по предметам, — рассказывает Светлана. — Слава пришел к нам уже достаточно самостоятельным молодым человеком, но была все равно серьезная кураторская работа с моей стороны по поводу самоорганизации, по поводу выбора направления, куда ему двигаться. По русскому у него тяжелая была ситуация, ну максимум, может быть, пятый класс. То есть он, конечно, окончил колледж, получил среднее специальное образование повара, но больше на везении, скажем, выезжал, чем на конкретных знаниях».

В поварской колледж Слава поступил, потому что тот был рядом с домом, а еще потому, что «А куда? Что я видел? Только поваров и воспитателей». С высшим образованием все обстоит уже совершенно иначе: этот выбор Слава делает осознанно и во многом благодаря фонду «Большая Перемена», который занимается социализацией выпускников детских домов и ПНИ.

Вячеслав Фото: Евгения Жуланова для ТД

Кроме таких НКО, как «Большая Перемена», позаботиться об этих ребятах практически некому, в самостоятельную жизнь они выходят совершенно к ней не готовыми: без базовых знаний и навыков, которые зачастую кажутся абсолютно очевидными. Во многом поэтому подавляющее большинство выпускников детских домов просто не доживает до сорока лет, выкарабкаться удается единицам.

Хорошее образование для них — один из тех спасательных кругов, которые позволяют не опускаться на социальное дно, а держаться на плаву, строить свою жизнь, основываясь на собственных решениях. Важное решение прямо сейчас нужно принять и вам: пожалуйста, оформите подписку на регулярные пожертвования в пользу «Большой Перемены» — фонда, который уже восемнадцать лет помогает тем, кто не выбирал свою судьбу, тем, за кого выбор почему-то сделали заранее.

Перепост

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Ставрополь

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Авто

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток



Ставрополь

Со Ставрополья отправлена в Белоруссию первая партия тонкорунной шерсти



Тимати

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»



Ставрополь

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%



Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Ставрополь

Список Казанской иконы Божией Матери прибудет в Ставрополь 4 июля



Локомотив

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025



Симферополь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября



Ставрополь

Госавтоинспекция: смертность на дорогах Ставрополья летом вырастает на 70%



Ставропольский край

Прямая линия губернатора Ставрополья пройдёт 2 июля



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ставрополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ставрополя или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ставрополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ставрополе и Ставропольском крае




Новости Ставрополя

Источник 360.ru: дети зависли на аттракционе в парке «Остров мечты» в Москве

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Социальный вектор сохранён: депутаты поддержали увеличение бюджета Ставрополья до 215,2 млрд рублей

Житель Ставрополья занялся кузнечным дело благодаря соцконтракту


Ставрополь

Пропавшего жителя Чечни ищут на Ставрополье






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Ставропольский край

Прямая линия губернатора Ставрополья пройдёт 2 июля



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Матч всероссийского футбольного фестиваля для девочек проведут в Ставрополе

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

«Лигу дворового футбола» создали в Кисловодске


WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставрополь

Бастрыкин взял на контроль дело ставропольчанки, оставшейся без дома



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России