Мы в Telegram
Добавить новость

В ее жизни было 46 лет счастья

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

Евдокия Константиновна и Савелий Леонтьевич с внуками: Сашей, Аней и Алешей.
Евдокия Константиновна и Савелий Леонтьевич с внуками: Сашей, Аней и Алешей.
Константин Иосифович и Ирина Анисимовна с дочерьми: Валей, Дусей, Раей.
Константин Иосифович и Ирина Анисимовна с дочерьми: Валей, Дусей, Раей.
Вверху: Марина (невестка), сын Александр, сестра Рая. Внизу: Савелий и Евдокия Ванжула.
Вверху: Марина (невестка), сын Александр, сестра Рая. Внизу: Савелий и Евдокия Ванжула.
Евдокия Константиновна и Савелий Леонтьевич Ванжула.
Евдокия Константиновна и Савелий Леонтьевич Ванжула.

Мечтала стать проводницей поезда, а окончила курсы кройки и шитья.

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

Немцы ушли, забрав Дусю и Галю

В октябре 1941 года отца забрали на фронт. Это были первые военные проводы из их хутора. В конце бригады № 3, где они жили, стоял большой курган. Все, кто уходил в армию или на войну, первым делом шли к нему. Оттуда Константина Иосифовича и еще троих мужчин на линейке отвезли в станицу Незамаевскую, а затем уже на машине — в Каниболотскую. В то время хутор Плоский (ныне село Шевченковское) относился к Каниболотскому району. Евдокии Константиновне на тот момент было всего четыре года, но она хорошо запомнила эти проводы. Дети и взрослые шли к кургану и плакали.

Тяжело приходилось в годы войны. Фашисты часто издевались над русскими женщинами. Поэтому сельчанки старались лишний раз на глаза им не показываться. В бригаде № 3 хутора Плоского в одном подворье был большой добротный подвал, в котором они и прятались от фашистов. В конце 1944-начале 1945 немцы, отступая, прошли через хутор. Получилось так, что взрослые на это время укрылись в подвале, а дети, в том числе и маленькая Дуся, остались дома и спрятались в коровнике. Когда немцы зашли в их хату, они нашли детей, но ничего им не сделали.

Евдокия Константиновна вспоминает, как ее и еще одну девочку Галю немец посадил к себе на колени и стал показывать красивые карточки. Враги надолго у них не задержались, забрали все, что было съестного в доме, и ушли, прихватив с собой Дусю и Галю. Как только они скрылись из виду, самый старший из детей Гриша Карпенко побежал к матерям и все им рассказал. Женщины тут же бросились догонять их. Быстрее всех бежала самая молодая из них – Вера. Никто и подумать не мог, что она могла так быстро бежать. Фашистов удалось догнать и к всеобщему удивлению вернуть детей.

После войны стали возвращаться домой мужчины. Константин Иосифович был в плену, потом лежал в госпитале с ранениями. Домой пришел только в середине 1946 года, весь в шрамах, не было нескольких пальцев на руке и ногах.

За дождевой водой стояли очереди

Война заставила детей рано повзрослеть. С семи лет они уже помогали родителям. Евдокия вместе с другими детьми носила воду из колодца. Тем, кто был постарше, давали ведра, а младшие набирали воду в сосуды из тыквы. Родители специально изготавливали такие. У продолговатой, в форме кувшина, тыквы выскабливали мякоть, сушили получившийся сосуд и привязывали к нему ручки из веревки, чтобы было удобно нести. И хотя в каждом дворе был колодец, но для приготовления пищи и питья приходилось идти к выкопанному недалеко от хутора. В нем была самая вкусная вода, ее так и называли «добра вода». Для стирки и прочих хозяйственных нужд собирали дождевую воду. Удобнее всего было ее собирать с домов, крыши которых были покрыты железом. Таких в бригаде № 3 было всего три, поэтому за дождевой водой выстраивалась очередь из ребятни.

В 1947 году Дуся пошла в первый класс. Она должна была пойти гораздо раньше, но очень тяжело было в семье с одеждой, особенно с обувью. Она ждала, когда из школы придет старшая сестра, потом надевала ее ботинки и шла на занятия. Трудности были во всем, но особенно с едой. Бывало, дети дрались за съедобные растения. В хуторе росла дереза, которая каждый год давала обильный урожай кисло-сладких красных ягод. Евдокия Константиновна вспоминает, как они в детстве обрывали их и ели, иногда приносили домой, и тогда матери варили из этих ягод компот.

Мечтала стать проводницей

В 1953 году Евдокия окончила 7 классов. Это время она хорошо запомнила. В этот год умер И.В. Сталин. Люди оплакивали смерть вождя везде: на школьной линейке, в каждом доме. А на девятый день, согласно церковным правилам, в одном из домовладений организовали поминки.

После школы Дуся мечтала стать проводницей поезда. Но в то время из колхоза сразу после школы никого не отпускали. Нужно было сначала отработать два года, и только потом разрешали уезжать. Но за два года знания порядком забывались. Без образования работу давали только на фермах. Дуся должна была идти на СТФ подпаском, но отец не пустил. Он отправил ее к сестре в Октябрьскую. Там в железнодорожном клубе выделили два кабинета, в которых проходили курсы кройки и шитья. Евдокия поступила на эти курсы. Но поскольку ни одной швейной машинки не было, все делали руками, больше внимания уделяли выкройкам. Окончив курсы, в 1955 году Дуся вернулась в хутор и пошла на СТФ свинаркой.

Пошла против воли родителей

Там она познакомилась со своим будущим мужем, Савелием Леонтьевичем Ванжулой. Он был старше на восемь лет, и девушка сначала относилась к нему как старшему, даже называла дядей. Вскоре Савелий позвал ее замуж. У него это был второй брак и от первой жены остался ребенок. По этой причине родители, особенно отец, были против такого союза. Но вопреки их воле, в 1956 году молодые сыграли свадьбу. Савелий дал ей слово, что обижать ее он не будет и сдержал свое обещание. Вместе они прожили 46 лет, и это были самые счастливые годы в ее жизни. Ни разу он не обидел ее и не назвал плохим словом. В их доме никогда не было слышно ругани. В семье было заведено говорить только правду. Так они и воспитывали своих детей.

«В моде Саши и Наташи»

Через год после свадьбы в семье родился старший сын. Евдокия назвала его Юрой. Но в то время детей регистрировали не сразу. И когда молодые родители поехали оформлять документы на сына, в дело вмешалась родня, тетка Евдокии. «Никакого Юры. Сейчас в моде Саши и Наташи», — так в свидетельстве и записали. Но уже второго сына Евдокия назвала Юрой. Раз уж это имя зазвучало в семье, то оно должно остаться.

В кино — по грязи и с факелами

Телевизоров тогда еще в селе не было. Но в сельском клубе показывали художественные фильмы. Особенно любила молодежь индийское кино и фильмы про войну. Евдокия Константиновна вспоминает, как они толпой шли через «греблю», так называли дамбу № 2. В непогоду она превращалась в сплошное месиво, уличных фонарей там не было. Но в кино очень хотелось. Мужская половина несла зажженные факелы, чтобы освещать путь. В конце дороги факелы тушили, складывали в определенном месте и шли в клуб. Тем же образом возвращались домой. Как-то свекровь Евдокии, Пелагея Дорофеевна, посетовала, мол, стоит ли оно того, чтобы вот так каждый раз пробираться через грязь. Но желание отдохнуть, увидеть фильм было сильнее.

Из дома уезжать не хочет

Евдокия Константинова с ностальгией вспоминает то время. Несмотря на трудности, они с Савелием Леонтьевичем прожили счастливую жизнь. Сыновья выросли, женились. Александр обосновался в Ставрополе, а Юрий — в Крыловской.

Сейчас Евдокия Константиновна живет одна. Уже 20 лет, как не стало ее любимого мужа. Пока здоровье позволяло, она часто ездила к нему на могилу. Теперь подобные самостоятельные походы ей не под силу. Дети и внуки ее не забывают, часто наведываются. Всего у нее было пять внуков и семь правнуков. Но в прошлом году ковид унес жизнь ее любимой внучки. Это стало тяжелым ударом для всей семьи.

Сыновья заботятся о матери. Александр помогает обрабатывать огород, а Юрий обеспечивает мать во всем остальном. Но переезжать к ним Евдокия Константиновна не хочет. Здесь, на сельском кладбище, находятся могилки ее родных. И ей кажется, что, пока она живет в селе, они рядом с ней. Поэтому она остается в своем доме, печет блины и угощает ими соседей.

Н. Скиба.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Ставрополь

В Ставрополе офицер Росгвардии провёл занятие по правилам дорожного движения со школьниками



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Настроение

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь



Ставрополь

Площадь ягодных насаждений на Ставрополье превышает 130 га



Элджей

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Ставрополь

Житель Лермонтова 7 лет проведёт в колонии за попытку распространить наркотические вещества



Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Ставрополь

РСХБ – по-настоящему семейный банк



#123ru.net

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Ставрополь

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»



Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ставрополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ставрополя или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ставрополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ставрополе и Ставропольском крае




Новости Ставрополя

Синоптик Цыганков рассказал о причинах непогоды в ряде регионов России

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

В центре Минеральных Вод начали реконструкцию старого фонтана


Ставрополь

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Владимиров выступил на концерте ко Дню России в Ставрополе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Николай Валуев не смог прилететь на открытие «Школы агротуризма» в Пятигорске

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать

Ставропольские дзюдоисты привезли медали из Назрани, Майкопа и Хабаровска


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставропольский край

Николай Валуев не смог прилететь на открытие «Школы агротуризма» в Пятигорске



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России