Добавить новость

Искусно об искусственном интеллекте рассказали журналисты юга — участники конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги регионального этапа XIII конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее» на юге России. В этом году представители СМИ и блогеры ЮФО и СКФО подали на участие 334 заявки с публикациями, сюжетами, телепрограммами и другими популярными в современных масс-медиа жанрами.  Основным трендом XIII конкурса стала тема искусственного интеллекта. Журналисты юга рассказали и показали, как нейросети помогают управлять городским хозяйством, повышать эффективность бизнеса, обеспечивать безопасность домов и квартир, а также развлекать, создавать и даже давать интервью. Представители медиа в своих публикациях раскрыли умные технологии на новом, более глубоком и экспертном уровне. Во многом материалы были основаны на реализованных в южных регионах инновационных проектах и наглядно продемонстрировали дальнейшее развитие цифровой экономики России.

Жюри традиционно выбрало победителей регионального этапа конкурса в пяти основных номинациях: «Печатная пресса», «Телевидение и видеоконтент в СМИ», «Радио и подкасты», «Интернет СМИ», «Социальные медиа», а также отметило спецпризами лучшие работы в спецноминациях: «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» при поддержке Минцифры России, «Спутники для людей» в партнерстве с федеральным оператором спутниковой связи РТКОММ, «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой среде.

Членами жюри регионального этапа конкурса стали главный редактор информационного агентства «Высота 102» Евгения Соколова, директор ГТРК «Алания», председатель регионального отделения Союза журналистов России в Республике Северная Осетия-Алания, депутат парламента Республики Северная Осетия-Алания, старший преподаватель факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета Тимур Кусов, вице-президент «Ростелекома» Сергей Мордасов и директор по внешним коммуникациям «Ростелекома» на юге Вячеслав Плеханов.

«Я все больше убеждаюсь, что наши коллеги-журналисты, рассказывая в статьях, репортажах, сюжетах и постах о возможностях цифровых решений и реализованных проектах, способствуют их внедрению в повседневную жизнь. В качестве члена жюри я вижу, как вместе с развитием технологий растет и уровень цифровой экспертизы со стороны СМИ. Очередная встреча медиаклуба ВСЕТИ, которую мы провели в прошлом году, продемонстрировала высокую вовлеченность журналистов в специфику южной телеком-отрасли. По итогам этой конференции почти все публикации были заявлены на конкурс и целый ряд их авторов вошел в число победителей. Важно заметить, что также в этом году южные регионы представили на конкурс наибольшее количество работ в целом. Мы благодарны каждому, кто принял участие. Мне очередной раз было крайне интересно взглянуть на процесс цифровизации глазами авторов. Увиденная картина впечатлила — наши участники находятся в авангарде развития цифрового общества и в качестве информационных лидеров ведут своих читателей за собой в будущее. Уверен, что благодаря нашим общим усилиям оно будет не только цифровым, но и светлым», — поделился член жюри, вице-президент «Ростелекома» на юге Сергей Мордасов.

Члены регионального жюри определили трех победителей в основных номинациях: «Печатная пресса», «Телевидение», «Радио и подкасты» и «Социальные медиа». В этом году номинация «Интернет-СМИ» собрала много достойных работ, поэтому мнения членов жюри сошлись таким образом, что вместо трех на региональном этапе победили пять публикаций. В порядке исключения номинация получила два вторых и два третьих места. Кроме того, жюри отметили публикации постоянного участника конкурса Веры Волошиновой сразу в нескольких номинациях.

Победители основных номинаций, занявшие первые места в региональном этапе конкурса, поборются за победу на финальном этапе конкурса, подведение итогов которого состоится в Москве 21 июня 2024 года.

Также специальными призами были отмечены лучшие работы, по мнению регионального жюри, в трех спецноминациях. Победители этих спецноминаций станут известны на предстоящем награждении в Москве в июне. 

Печатная пресса:

1 место — Тимур Махалиев, газета «Махачкалинские Известия» (Республика Дагестан), статья «Вы тут наследили!»;

2 место — Юлия Клиндухова, журнал «КиЧ» (Краснодарский край), статья «Кофе, NFT и нейросети. Смешать, но не взбалтывать»;

3 место — Измаил Хузмиев, газета «Северная Осетия» (Республика Северная Осетия-Алания), статья «Куда ведут современные технологии».

«Цифровизация все больше присутствует в нашей жизни и со временем в будущем будет только развиваться. Уже сегодня мы видим, как технологии меняют наш мир. И тут возникает главный вопрос “Как найти компромисс между цифровой эпохой и человеческими ценностями, при этом сохранить приватность, и, самое главное, безопасность?”. Сначала я попал на живую лекцию Олега Седова, директора по направлению “Кибербезопасность для населения” ГК “Солар”, которая проходила для учителей информатики в республиканском образовательном центре Каспийска. Потом послушал его увлекательный онлайн-вебинар “5 лайфхаков управления цифровым следом и цифровой тенью”. По итогу и созрела статья для конкурса “Вместе в цифровое будущее”», — поделился Тимур Махалиев, корреспондент газеты «Махачкалинские Известия», победитель в номинации «Печатная пресса» регионального этапа конкурса.

Телевидение:

1 место — Татьяна Ивлева, телекомпания «Кубань 24» (Краснодарский край), программа «Край аграрный. Цифровое поле»;

2 место — Константин Терещенко, ГТРК «Ставрополье» (Ставропольский край), сюжет «Останемся ли мы без работы из-за искусственного интеллекта?»;

3 место — Саркар Магомедов, ВГТРК «Россия1» (Республика Дагестан), сюжет «Реальное время. “Цифра” повсюду: как технологии меняют жизнь».

«В конкурсе “Ростелекома” я участвую второй раз, и мне было невероятно интересно отметить, как всего за два года изменилась отрасль, о которой я рассказываю в своих материалах: цифровизация в сельском хозяйстве, как и в любых других сферах нашей жизни, стала не точечным, показательным явлением, а делом повседневным и практическим: когда в каждом смартфоне фермера, на каждом поле и предприятии работают различные цифровые инструменты, от приложений, датчиков до агродронов и спутниковой навигации. И в целом за все время существования конкурса “Вместе в цифровое будущее” эта тенденция очень наглядна для любых сфер жизни — “цифра” очень изменила наш быт и развитие страны. Будущее настало», — рассказала Татьяна Ивлева, ведущая программы «Край аграрный», победитель регионального этапа в номинации «Телевидение и видеоконтент в СМИ».

Радио и подкасты:

1 место — Елена Мирошникова (псевдоним «Ленка Бобренко»), ГАУ СК «Ставропольское телевидение» (Ставропольский край), радиопрограмма «Шоу “Потре́ндим”. Интервью с Искусственным Интеллектом»;

2 место — Алексей Власов, радио «Первое радио Кубани» (Краснодарский край), радиопрограмма «Возможности искусственного интеллекта»;

3 место — Имара Багирова,  ГТРК «Дагестан» (Республика Дагестан), радиорепортаж «Общество через призму УЦН».

«Я очень люблю участвовать в конкурсах — это стимул для развития в профессии, возможность узнать что-то новое, обменяться опытом с коллегами. А еще, как, наверное, и все современные журналисты, слежу за развитием технологий. Так что участие в конкурсе “Вместе в цифровое будущее” стало для меня доброй традицией. И, вне зависимости от номинации, материал для конкурса всегда находится — ведь цифровыми трендами интересуюсь не только я, но и многие мои слушатели. Новые технологии изменили нашу жизнь и настолько органично встроились в повседневность, что мы уже с трудом представляем, как жили когда-то без “цифры”. Рассказывать об этом всегда интересно!», —  отметила Елена Мирошникова, ведущая радиопрограммы «Потре́ндим», победитель в номинации «Радио и подкасты» регионального этапа конкурса.

Интернет-СМИ:

1 место — Александра Прохоренкова-Аксенова, «Юга.ру» (Краснодарский край), статья «Видеонаблюдение, безопасность на дорогах и образование. Как “Ростелеком» строит “Цифровую экономику” на юге России»;

2 место — Дмитрий Михеенко, газета «Коммерсантъ-Кубань» (Краснодарский край), статья «Телеком звонит колокол»;

2 место — Ольга Сергеева, журнал «Эксперт Юг» (Ростовская область), статья «Нейросети развивают креативный Юг России»;

3 место — Юлия Яковенко, журнал «Победа26» (Ставропольский край), статья «Собирая данные, предугадывают желания: как современные технологии помогают развивать туриндустрию Ставрополья».

3 место — Андрей Бакеев (псевдоним Владимир Андреев), журнал «КоммерсантЪ в Ростове-на-Дону» (Ростовская область), статья «Всепроникающая цифра».

«Каждый наш день — это шаг из вчерашнего мира в завтрашний. И чтобы сделать этот шаг сегодня, важно понимать логику “умных” систем и принципы работы цифровых технологий. Так мы сможем эффективно использовать эти инструменты и решать, каким будет наше будущее. Что касается самого конкурса, я считаю, очень здорово, что “Ростелеком” таким образом не только фокусирует интерес к этой сфере, но и, собственно, поддерживает региональных журналистов, создавая дополнительный повод и мотивацию разобраться в том, что важно для всех», — отметила Александра Прохоренкова-Аксенова, заместитель главного редактора «Юга.ру», победитель в номинации «Интернет СМИ» регионального этапа конкурса.

Социальные медиа (блогеры):

1 место — Вера Волошинова (Ростовская область), публикация в блоге «Живой Ростов» «Мне голос был»;

2 место — Алексей Пухаев (псевдоним Rajdian) (Республика Северная Осетия-Алания), видеоинтервью на платформе YouTube «Владикавказ — очень удобный город для удаленной работы».

3 место — Анна Дарган (Ставропольский край), публикация на блог-платформе «Лес» «Технологии создают мечту: “умный дом” для человека с инвалидностью»;

«Чем хорош конкурс “Вместе в цифровое будущее”, так это тем, что заставляет думать и искать в своем окружении признаки этого самого будущего. А они есть везде, стоит только посмотреть повнимательней. Взять тот же космос: я и не подозревала, сколько в Ростовской области фирм и компаний работают на него. А чего только стоит знакомство с девятиклассницей Машей Андреевой, которая в сборной российской команде перспективных ребят работает над соединением технологии блокчейна с космическими технологиями! Словом, спасибо организаторам, которые стимулируют поиск интересных людей и явлений!», — поделилась мнением Вера Волошинова, победитель регионального этапа конкурса в номинации “Социальные медиа” регионального этапа конкурса.

Помимо победителей основных номинаций члены регионального жюри отметили специальными призами в каждой из специальных номинаций по три участника с интересными и яркими работами.

Спецноминация «Киберриски в детской среде»:

Олеся Кранда, газета «Прибой» (Краснодарский край), статья «Гаджеты: вред или польза для подрастающего поколения»;

Полина Калашникова, газета «Новороссийский рабочий» (Краснодарский край), статья «Наука всем взрослым. В Новороссийске дети перечислили мошенникам с карт родителей 600 000 тысяч рублей»;

Ирина Захарова, ГТРК «Алания» (Республика Северная Осетия-Алания), сюжет «Безопасность детей в интернете».

Спецноминация «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы»

Егор Маркин, портал «РБК Юг и Северный Кавказ» (Ростовская область), статья «Не подмигивает: как органы исполнительной власти ЮФО внедряют ИИ»;

Виктория Головко, газета «Молот» (Ростовская область), статья «Узнать медузу в лицо»;

Вера Волошинова, газета «Молот» (Ростовская область), публикация «Искусственный интеллект отправляется с первого пути».

Спецноминация «Спутники для людей»:

Джангиши Гадисов, газета «Дагестанская правда» (Республика Дагестан), публикация «Спутники на службе человеку».

Татьяна Павловская, газета «Российская газета» (Краснодарский край), статья «На Ставрополье начали производить космические спутники»;

Бурзиева Патимат, РГВК «Дагестан» (Республика Дагестан), сюжет «Федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» реализуют в Дагестане».

Вера Волошинова, блог «Живой Ростов» (Ростовская область), публикация «Космос становится ближе»;

Победители всех трех спецноминаций жюри определит на федеральном этапе конкурса в Москве 21 июня 2024 года. Подробности можно будет узнать на официальном сайте конкурса «Вместе в цифровое будущее».

Реклама/ ПАО “РОСТЕЛЕКОМ /ИНН 7707049388/ erid: 2Vtzqw8BBxF
Фото: ПАО “Ростелеком”

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Ставрополь

Три человека тяжело пострадали в ДТП на «встречке» вблизи Ставрополя по вине бесправницы



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Авто

Трекер StarLine для владельцев парка такси



Ставрополь

Ставропольцы вошли в число победителей Всероссийского конкурса Росмолодёжи



Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Ставрополь

Депутаты Ставрополья предлагают улучшить федеральный закон о семеноводстве



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Ставрополь

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве



ХАМАС

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Ставрополь

На Ставрополе женщине дали 4 года колонии за издевательства над 7-летней девочкой



Ставропольский край

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ставрополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ставрополя или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ставрополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ставрополе и Ставропольском крае




Новости Ставрополя

В Дагестане завершился фестиваль интеллектуальных игр «Каспийский бриз-2024»

Три человека тяжело пострадали в ДТП на «встречке» вблизи Ставрополя по вине бесправницы

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства

Ставропольский вуз участвует в Армяно-российском молодёжном форуме


Ставрополь

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пианист

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Брасс и кроль: в КБГУ состоялся турнир по плаванию

На конкурс уличной культуры в Ставрополь приедут райдер и танцор из Коста-Рики


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставрополь

Ставропольский психолог рассказала, почему молодые боятся стареть



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России