Добавить новость

Коронавирусное волеизъявление. Как жители Владимирской области одобряли поправки к Конституции и избирали местную власть

Коронавирусное волеизъявление. Как жители Владимирской области одобряли поправки к Конституции и избирали местную власть

В 2020 году по итогам муниципальных выборов во Владимирской области практически везде у власти остались единороссы. На избирательные участки пришли чуть более 20% избирателей, что в два раза ниже, чем при голосовании по одобрению поправок к Конституции, которое проходило в самых неожиданных местах

В 2020 году избиратели, зарегистрированные во Владимирской области, одобрили поправки к Конституции Российской Федерации, а в ряде муниципальных образований ими были избраны новые составы Советов народных депутатов. С учётом эпидемической обстановки волеизъявление граждан по поправкам к jсновному закону проходило в течение шести дней, а во Владимире за депутатов горсовета голосовали (без учёта досрочников-бюджетников) три дня. Зебра ТВ вспоминает, как это происходило.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ

Дмитрий Кушпита

За три дня до голосования по поправкам к Конституции России депутат Владимирского горсовета действовавшего тогда ещё созыва Дмитрий Кушпита (партия «Яблоко») предложил не утверждать принятие из областного бюджета 5,5 миллиона рублей на рекламу предстоявшего волеизъявления граждан и на оплату услуг волонтёров (на выплаты тем, кто должен оказывать помощь бесплатно, предусматривались 2,1 млн). Кушпита заявил, что незачем тратить деньги на рекламу того, что уже одобрено Госудумой, Совфедом и поддержано всеми региональными парламентами. К нему не прислушались.

С целью недопущения всплеска заболеваемости коронавирусом, плебисцит по одобрению 206 поправок к Конституции России, предусматривающихв том числеи обнуление президентских сроков для Владимира Путина, проходил в течение шести дней — с утра 26 июня до 20:00 1 июля с обязательным соблюдением санитарных и эпидемических требований. Избиратели голосовали не только на 985 избирательных участках и на дому, но также в палатках, на лавочках, на каруселях (которые аттракционы, а не незаконные технологические уловки), у мемориалов павшим воинам, и на прочих объектах, которые в любое другое время для организации процесса волеизъявления граждан вряд ли использовались бы.

Избирательная комиссия Владимирской области убеждала общественность, что избиратели довольны голосованием в палатках, которые некоторые несознательные граждане называли «шапито». По мнению организаторов плебисцита, такая форма позволила обеспечить санитарную безопасность. В качестве примера облизбирком рассказывал про село Суворотское Суздальского района, в которое на «конституционное» голосование приехала палатка:

«Каждому голосующему дезинфицируют руки, выдают одноразовую маску, перчатки, ручку. Участник голосования показывает паспорт в раскрытом виде, расписывается в получении бюллетеня в списке участников голосования и заполняет бюллетень за специальной ширмой, соблюдая тайну голосования».

В первый день участие в голосовании приняли чуть менее 6% жителей Владимирской области, и за шесть дней явка выросла до53,26%. За внесение изменений в основной закон высказались 71,18% жителей Владимирской области от общего числа принявших участие в плебисците, 27,82% избирателей высказались против.

По сравнению с общероссийскими показателями, Владимирскую область можно пусть и с натяжкой, но назвать протестным регионом. По данным Центризбиркома, при явке в 64,99% за поправки к Конституции в стране проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%.

Серьёзных нарушений, по данным Центризбиркома, в ходе волеизъявления граждан в 33-ем регионе выявлено не было.

ВЫБОРЫ ВО ВЛАДИМИРЕ: СГОН БЮДЖЕТНИКОВ ОБЕСПЕЧИЛ ТРИУМФ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Шестидневный позитивный (для организаторов) опыт голосования по поправкам к Конституции позволил внедрить эту новацию и на других подобных мероприятиях, и впервые это произошло на муниципальных выборах 13 сентября 2020 года. Правда, в 33-ем регионе это пока было распространено только на областной центр — во Владимире избиратели голосовали в течение трёх дней.

Местные выборы в столице Владимирской области проходили по новой системе - количество депутатских мандатов было сокращено с 35 до 25, а голосование по партийным спискам было упразднено.

Старт избирательной кампании был дан 23 июня. По итогам регистрации кандидатов, представители «Родной партии» и «Партии Роста» не были допущены до участия в выборах. Все 25 избирательных округов удалось «закрыть» только «Единой России». Из более чем 20 кандидатов-самовыдвиженцев сито горизбиркома смогли пройти лишь семеро (пять из них представляли оппозицию).

Учитывая, что избирательная кампания проходила в условиях сложной эпидемической ситуации, и на проведение массовых мероприятий (митингов, шествий, и тому подобное) распространялись ограничения по числу участников, представители КПРФ обращались к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой ввести послабления, чтобы можно было адекватно проводить предвыборную агитацию. Их просьбы услышаны не были. После этого коммунисты просили облизбирком и ЦИК перенести голосование на более поздний срок, чтобы не подвергать людей риску заражения. И в этом им было отказано.

На прошедших во Владимирский горсовет выборах была одна интересная деталь: ни один из 25 кандидатов от «Единой России» в своих агитационных материалах не афишировал свою принадлежность к этой партии. Если это происходило, то только в некоторых случаях на встречах с избирателями, да и то под нажимом со стороны конкурентов.

Из ярких моментов кампании можно выделить требование мэрии Владимира снять баннер с изображением кандидата в депутаты от «Справедливой России» Дениса Найденова, установленный на территории гастромаркета «На Студёной». В горадминистрации заявили, что конструкция была установлена незаконно; представители Найденова уверяли, что руководство города якобы пришло в ярость от лозунга на баннере - «Кормим хлебом, а не обещаниями». После выборов наблюдатели потеряли интерес к этому противостоянию.

Больший резонанс вызвала другая история — массовый сгон работников бюджетных организация на досрочное голосование, когда в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) выстроились очереди. На организованное скопление людей обратили внимание оппозиционные кандидаты, независимые члены ТИК и пресса — в социальных сетях появилась масса фото и видео из помещений комиссий. Кандидаты от некоторых партий заявляли об обращениях в различные инстанции по этому поводу, но нарушений выявлено не было.

В итоге за 25 мандатов боролись 162 кандидата. В течение девяти дней досрочного голосования — с 2 по 10 сентября — явка избирателей составила всего 1,8% избирателей. Всего же участие в выборах приняли18,37% избирателей, из них чуть больше половины проголосовали до 13 сентября. Во всех 25 округах победили кандидаты от «Единой России», не оставив оппозиции ни малейшего шанса. Совокупно за выдвиженцев «ЕР» высказались чуть более 10% жителей областного центра. После такого результата губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (он член ЛДПР) заявил, что его беспокоит, что заседания горсовета превратятся в партийные собрания единороссов.

23 сентября город Владимир обрёл нового председателя горсовета — единоросса Николая Толбухина. За него на безальтернативной основе новый состав депутатского корпуса проголосовал единогласно.

Николай Толбухин

Уроженец поселка Мстера Вязниковского района, 51-летний Николай Толбухин работает директором ООО «Медицина» по корпоративному развитию. Ему также принадлежит 60% уставного капитала фирмы. «Медицина»в частностиработает как франчайзи «Центра доктора Бубновского», который расположен на улице Куйбышева во Владимире. За свою работу председателем горсовета Толбухин получать зарплату из бюджета города Владимира не будет.

Представители оппозиции, проигравшие выборы единороссам, заявили о создании Общественного городского Совета. С тех пор они провели несколько заседаний альтернативного горсовета по разным актуальным вопросам жизнедеятельности города Владимира.

ШОХИН НАВСЕГДА?

Новому созыву горсовета предстояло на первом же заседании избрать нового главу города Владимира. Ожидаемо им стал Андрей Шохин, занимающий должность сити-менеджера с апреля 2011 года.

Андрей Шохин

Поясним, что в ушедшем году статус градоначальника принципиально изменился. Если ранее он избирался по конкурсу и возглавлял горадминистрацию, будучи формально вторым лицом в муниципалитете, то теперьон, будучи также назначаемым по конкурсу, является высшим должностным лицом городского округа и принимает единоличные решения по «хозяйству».

Некоторые вехи избрания Шохина главой Владимира.

О том, что он намеревается остаться у власти в городе, Андрей Шохин заявлял ещё на дальних подступах. А ближе к делу он начал делать политические заявления, которые больше походили на предвыборные обещания, если бы он избирался на прямую.

В конце июня Шохин заявил, что можно было бы инициировать проведение опроса жителей Владимира на предмет их отношения к возвращению больниц и поликлиник, расположенных на территории города Владимира, под управление муниципалитета. В настоящее время, с 1 января 2012 года, все учреждения здравоохранения находятся в региональном подчинении. Передача их только Владимиру невозможна — такое решение должно быть принято для всех муниципальных образований Владимирской области, многие из которых могут не справиться с такой дополнительной нагрузкой. Во время избирательной кампании единороссы опрашивали жителей по этому вопросу, но дальше дело не пошло.

Кроме этого, пиарщики Шохина распространили сообщения о том, что он, вроде бы, не против того, чтобы вернуться к прямым выборам градоначальника. Вот как это выглядело:

«Весной прошлого [2019] года, предлагая упразднить должность главы администрации и сократить расходы на управленческий аппарат, Андрей Шохин обсуждал с однопартийцами возвращение прямых выборов главы города Владимира. Эксперты в сфере муниципального права сочли эти предложения революционными, тем не менее, Андрей Шохин добился принятия части своих предложений….

Теперь Андрей Шохин намерен убедить городской парламент и коллег по партии в необходимости вернуть прямые выборы главы города Владимира. Однако для этого необходимо внести изменения в областное законодательство, чтобы предоставить органам местного самоуправления города Владимира право самостоятельно определять порядок выборов главы города».

После этого первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко в издевательском тоне поддержал инициативу единоросса Шохина о возврате к прямым выборам мэра, заявив, что он не верит, что эта тема является «банальным заигрываением» перед избирателями.

На этом межпартийном троллинге данная тема себя практически исчерпала. Сидорко, правда, разработал законопроект, который позволял бы владимирскому горсовету принять решение о прямых выборах мэра, но в декабре единороссовское большинство в ЗакСобрании его предложения отклонило.

Летом в городе Владимире в разных местах неустановленные лица вывешивали плакаты с надписями о том, что сити-менеджер Андрей Шохин уж слишком вольно и творчески обращается с бюджетными ресурсами. В ответ на это в мэрии заявляли, что «творчество анонимов не возбуждает городские власти», и поэтому никакой реакции не будет. Боле того, в горадминистрации считали, что появление таких плакатов говорит о том, что в столице Владимирской области присутствует свобода мнений при полном отсутствии у оппозиции реальных аргументов против Шохина.

29 июля глава города Владимира-председатель горсовета Ольга Деева заявила о сложении с себя полномочий (она сейчас руководит детским садом в Юрьевце) и депутаты в тот же день создали конкурсную комиссию по назначению Шохина градоначальником.

На участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города Владимира, кроме Андрея Шохина, заявлялись ещё четыре кандидата:

депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков (он ради участия в конкурсе вышел из фракции КПРФ);

проректор ВлГУ Лев Логинов (на тот момент депутат горсовета);

бывший глава Камешковского района Артём Андреев;

совладелец гастромаркета «Рынок на Студёной» Денис Найденов.

В итоге конкурсная комиссия не допустила к участию в процедуре назначения главы города Владимира Дениса Найденова (у него были проблемы с представленными документами) и Артёма Андреева, который не прошёл предварительное собеседование.

Ещё до заседания горсовета, на котором Андрей Шохин был назначен главой города Владимира, Сергей Казаков подавал иск в суд с требованиями признать положение оконкурсе по отбору претендентов на пост градоначальника незаконными. 23 сентября, в тот же день, когда Шохина утвердили в должности, Владимирский областной суд признал, что четыре пункта положения действительно содержат слишком размытые критерии или носят субъективный характер, что противоречит законодательству. Не более того.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Всего же 13 сентября 2020 года во Владимирской области прошла 71 избирательная кампания, в которой за 779 мандатов боролись 2 555 кандидатов. Средняя явка по региону составила 20,37%.

Самая высокая активность избирателей была зафиксирована на выборах депутатов Совета Чертковского сельского поселения Селивановского района — 48,9%, самая минимальная явка — на двух округах дополнительных выборов в Совет города Петушки — 10,52%.

По итогам выборов «Единая Россия» полностью взяла под свой контроль Светы народных депутатов во Владимире, а также в Гороховецком и Судогодском районах.

Вместе с тем, в ряде Советов городских и сельских поселений, как, например, в Ставрово Собинского района, единороссы не смогли получить большинство, но уже после выборов часть оппозиционеров «переобулась», и главами местных администраций были назначены либо представители «Единой России», либо поддержанные этой партией управленцы.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



VIP

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Суздаль

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Блоги

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Суздаль

28 июня в Суздале откроется Первый летний фестиваль национальных театров России



Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Суздаль

В Костроме начали снимать четырехсерийную драму "Чужая жизнь"



Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Владимир

Во Владимире пройдет Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери



Сергей Собянин

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Суздаль

Георгиевский собор в Юрьев-Польском перейдет Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику



Владимирская область

Александр Авдеев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби



Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Суздаля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Суздаля или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Суздале можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Суздале и Владимирской области




Новости Владимирской области

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Во Владивостоке скончался заслуженный художник РФ


Суздаль

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Moscow.media
Владимирская область

Губернатор Александр Авдеев проверил ход работ на незавершенных объектах в Коврове



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Студеной горе разбились байкеры. Пассажир - погиб, у водителя - ни царапины

Владимирские спортсмены завоевали 6 наград на Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Школьник из Владимирской области завоевал золотую медаль на Всероссийском чемпионате


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Каникулы на Сейшелах



Частные объявления в Суздале, в Владимирской области и в России