Добавить новость

КФУ отхватил миллиард, а КазГИК пока без денег: как разрезали «пирог» программы «Приоритет-2030»

Между вузами страны разделили 27,8 млрд рублей. Гранты получили пять университетов РТ

Примерно 1 млрд 760 млн рублей получат пять татарстанских вузов по программе развития университетов «Приоритет-2030». Самый большой кусок заберет Казанский федеральный университет — вуз получит примерно 1 миллиард. По сравнению с прошлым годом улучшил свое положение и медицинский университет, который обещает вложить деньги в реализацию «двух технологических проектов». В целом же общий объем средств, который распределят между 100 университетами страны, составит 27,8 миллиарда. О каких достижениях отчитывались вузы перед министром Валерием Фальковым и о том, кто второй год подряд остается в статусе кандидата, — в материале «БИЗНЕС Online».

Чернышенко и Фальков разрезали «пирог» на 27,8 млрд рублей

Список получателей грантов в 2025 году правительство РФ опубликовало сегодня утром. У программы обновленная «архитектура», учитывается направленность вуза на достижение технологического лидерства, отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, «Приоритет-2030» стимулирует ее участников ставить перед собой «амбициозные цели» и «перестраивать внутренние процессы». Наконец, укрепляется связь вузов с реальным сектором экономики.

На этот раз при отборе в центре внимания были «конкретные проекты», когда вуз работает с индустриальным партнером, заметил глава минобрнауки РФ Валерий Фальков. По его словам, такое взаимодействие — это «серьезный вызов» для учебных заведений. Каждый вуз-участник включал в свою программу развития до трех стратегических технологических проектов, планируемых к реализации до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Экспертная группа оценивала, насколько представленные проекты амбициозные, реалистичные и обеспеченные ресурсами. Говоря проще, «полетит» ли проект, какие уже результаты и готов ли вуз софинансировать государственные траты.

По итогам конкурса были определены три группы вузов. Первая, в которую вошел КФУ, получит порядка 1 млрд рублей. Во второй группе, куда попал Казанский государственный медицинский университет (КГМУ), каждый из вузов получит 460 млн рублей. Наконец, в третьей группе каждому из университетов достанется грант в размере до 100 млн рублей. Сюда вошли 68 университетов, включая КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ и Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ). Общая сумма субсидий — 27,8 млрд рублей.

В своем релизе правительство РФ подчеркивает, что 70% получателей — это региональные вузы. Полученный грант учебное заведение может направить на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры, покупку высокотехнологичного оборудования, привлечение исследователей мирового уровня и организацию научных мероприятий.

Сколько денег получили вузы Татарстана и какие программы защищали

При этом стоит отметить, что точных сумм, которые получат вузы по программе «Приоритет-2030», пока нет. Размер грантов зависит от группы, в которою попал тот или иной университет. Впрочем, ранее вузы-участники делились на получателей базовой части гранта (минимальный размер 100 млн рублей) и получателей двух специальных грантов — по территориальному и отраслевому лидерству. В этом году единый совет программы формировал общий рейтинг эффективности программ развития университетов и на основании баллов распределял все университеты на три группы.

Таким образом, свои позиции по сравнению с прошлым годом улучшил Казанский государственный медицинский университет. Вуз, стоит отметить, вошел в эту программу только в 2024-м (до этого Татарстан всегда представляли только четыре университета), получив грант в 100 миллионов. КНИТУ-КХТИ же, судя по всему, получит меньше денег. На 2024 год вуз получил в общей сложности более 460 млн, в том числе 317 млн рублей по спецчасти. В этом году университет попал в третью группу с грантом около 100 миллионов.

Сколько денег КФУ получил в 2024 году и всего с начала действия программы, университет ранее не уточнял. Известно, что за четыре года финансирование могло составить около 2,6 миллиарда. Если опираться на предыдущие заявления, то в 2023 году грант для КФУ составил 919 млн рублей. В 2024-м федеральные вливания в вуз сократились на 205 млн рублей — с 920 млн до 715 млн рублей.

Вузы-участники программы «Приоритет-2030» с 12 по 15 марта представляли результаты работы за 2024 год на совете под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова в Москве. Защиты проходили в закрытом режиме. Позже на сайтах министерства и самих вузов появились только краткие выжимки — кто и о чем вещал.

Так, например, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов среди ключевых достижений отметил, например, разработки для цифровой трансформации российских электросетей, основанные на беспилотных мобильных платформах, нейросетях и Big Data. Технологии уже проходят опытную эксплуатацию в «Татнефти», ПАО «Россети», АО «Сетевая компания» и на других предприятиях. Еще одно направление, о котором отчитался вуз, — это развитие интеллектуального электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Для подготовки даже открыли специальную кафедру на базе татарстанской компании «Энергоинновации». Упомянул Абдуллазянов и работу с кадрами для атомной и водородной энергетики, а также открытие инженерных классов.

В пресс-службе КГЭУ уточнили, что в 2021–2023 годах вуз также получал по 100 млн рублей, а в 2024-м — 171,5 млн рублей субсидий. «КГЭУ в 2025 году претендует на сумму не менее 100 миллионов рублей. Точная сумма поддержки станет известна позже, однако университет рассчитывал именно на эту сумму», — указали в университете. 

Деньги КГЭУ планирует направить на уже запущенные проекты (например «Атомная энергетика», «Электромобили и беспилотный транспорт», «Интеллектуальная энергетика»). «Университет обновил свою программу развития, сделав акцент на технологическом лидерстве в подготовке кадров и создании инновационных решений для ТЭК», — отметили в пресс-службе. И добавили: «Также укрепляется научный потенциал в направлениях „Надежная и безопасная электроэнергетика“ и „Автономные энергетические системы“, где активно разрабатываются новые технологии по заказу индустриальных партнеров. Среди приоритетных разработок „Инновационные робототехнические комплексы с системой позиционирования для опасных объектов энергетики“ и „Применение искусственного интеллекта в автономных энергетических системах и распределительных сетях“».

Также вуз планирует развивать и два новых проекта. Первый — биотехнологическая платформа производства генно-клеточных препаратов из клеток крови пациента и персонально подобранных терапевтических генов. Технология обогащения лейкоцитов пациента «способна стать многообещающей платформой для персонализированной терапии различных заболеваний и травм мирного времени и во время боевых действий». Второй проект — платформы и технологии для получения инновационных лекарств, медицинских изделий и новых композиционных биоматериалов.

«Благодаря программе стратегического академического лидерства „Приоритет-2030“ университет поменял свой вектор развития на технологические инициативы, — сказал на защите ректор КГМУ Алексей Созинов. — Мы пришли к изменению целевой модели развития вуза, создав необходимые ресурсные и организационные заделы для ее достижения». За год, по его словам, в университете «произошли заметные институциональные изменения». Например, были созданы новые подразделения и лаборатории, центр грантовой поддержки, средний возраст профессорско-преподавательского состава начал снижаться, а количество научных работников — увеличиваться. Кроме того, расширился круг партнеров вуза. В их числе органы власти, медицинские и научно-образовательные организации Татарстана и Марий Эл.

Средства нынешнего гранта, а это 460 млн рублей, вуз направит на реализацию двух технологических проектов, планирует закупить оборудование, привлечь исследователей мирового уровня, рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе медицинского университета. Конкретно, что это за проекты, обещали уточнить позже. Созинов отметил, что благодаря программе вуз поменял вектор развития и стал «университетом-инноватором». У вуза четыре индустриальных партнера, включая АО «Татхимфармпрепараты», с которым КГМУ сотрудничает в производстве лекарств.

Программу развития КНИТУ-КАИ защищал новый ректор Кирилл Охоткин. «Сейчас сразу попал в огонь, — говорил он ранее на встрече с раисом РТ Рустамом Миннихановым. — Две защиты мощные [предстоят], от которых судьба вуза зависит. Это передовые инженерные школы и программа „Приоритет“». Вероятно, чтобы поддержать его, на защиту также приехала и вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

КФУ сделал акцент на трех ключевых направлениях: фармацевтика, нефтегазовые технологии, новые материалы и химия. Так, напомнил ректор Ленар Сафин, в 2024 году вуз запустил собственную фабрику нефтехимических катализаторов для нужд СИБУРа и «Газпромнефти». Вместе с российской фармацевтической компанией «Изварино Фарма» инициировали проект по разработке генных препаратов для терапии редких (орфанных) наследственных заболеваний. Кроме того, для дальнейшей поддержки проектов в области медицинских биотехнологий создается «Биофармпарк», который позволит проводить исследования полного цикла. Ранее его уже анонсировал президент АН РТ Рифкат Минниханов. Он объяснял необходимость такого парка важностью междисциплинарного подхода.

Ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков выделил три ключевых достижения: создание технологий абсорбции и очистки газов, проект подготовки бакалавров «Россия – Китай 2+2», который реализуется с 2023 года вместе с Пекинским университетом химической технологии, а также создание на базе вуза более 60 новых научных образовательных лабораторий, центров и научно-образовательных пространств. Отдельно он рассказал и об обеспечении обороноспособности и безопасности экономики — в частности, о разработках для обеспечения импортонезависимости пороховых производств. С участием КНИТУ происходит модернизация пороховых производств в Казани, Алексине и Тамбове.

КазГИКу пока денег не дают

Казанский государственный институт культуры (КазГИК) пока не может получить государственное финансирование по «Приоритету-2030», но упорно стремится к нему. Впервые вуз представил проект развития для участия в программе еще в сентябре 2021-го, но тогда его не включили в программу. В 2022 и 2023 годах была пауза, подать заявку было нельзя. А в 2024 году вузу присвоили статус кандидата на участие в программе. Это промежуточный статус для новых претендентов на субсидии. Достижение было в том, что КазГИК стал единственным творческим вузом-кандидатом в России. С другой стороны, денег казанскому институту в 2024 году не дали. Не дают и в этом.

Статус кандидата предусматривает, что в течение трех лет вуз реализует программу развития самостоятельно, за счет собственных и привлеченных средств, например от региона. В течение трех лет учебное заведение вправе подать заявку на получение гранта в размере от 100 млн рублей. Финансирование выделяется, если программа развития реализуется и положительно оценена комиссией «Приоритета-2030».

По итогам отбора в 2025 году вуз остался в статусе кандидата, т. е. претендента на получение субсидий. Согласно правилам, в статусе кандидата вуз может пребывать в течение трех лет. Состав вузов-кандидатов пересматривается ежегодно, комиссия смотрит на выполнение программы развития и еще три показателя, в том числе число лиц, прошедших в вузе программы дополнительного профессионального образования. Так что в этом году КазГИК сохранил за собой статус претендента на получение субсидий.

«Мы единственный творческий вуз федерального уровня из субъектов РФ, который смог получить статус кандидата. Это говорит о том, что мы наравне с московскими участниками программы демонстрируем хорошие показатели, а где-то идем с опережением. Например, по цифровым кафедрам ВГИК обучает 10 студентов, КазГИК — более 400», — отметила проректор по учебно-воспитательной работе КазГИКа Татьяна Леонтьева.

Она также добавила: «Сейчас принимается решение по финансовой поддержке нашего института, сумма не раскрывается. Надеемся, что и в следующем году сможем выдержать уровень показателей и стать уже полноценными участниками программы. В любом случае останутся проекты по продвижению народной художественной культуры, креативных индустрий, моды и дизайна и прочего. Возможно, количество получателей субсидии по „Приоритету-2030“ для творческих вузов будет расширено».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Дикий Тюльпан» расцветет в Калмыкии: Кубок России по ралли-рейдам возвращается в степную столицу



Мода

Телеведущая Бородина в мини-платье с декольте вышла в свет с Сердюковым




Українські новини

Золоті сережки від AURUM – ваш ключ до неперевершеного стилю!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тамбова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тамбова или других населённых пунктов Тамбовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тамбове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит


Топ 10 новостей последнего часа в Тамбове и Тамбовской области




Новости Тамбова

Заместителем главы МЧС России назначен Вячеслав Бутко

Где ударит водный стресс? Названы регионы России, которым грозят засухи

В Тамбове обучают волонтеров голосования за благоустройство

Орловский гаишник пойдёт под суд за попытку «договориться» с пьяным


Тамбов

Росгвардейцы за неделю проверили более 60 владельцев оружия в Тамбовской области






Rss.plus
Moscow.media
Москва

Собянин: инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей в 2024 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

ГУАП

Стали известны итоги Национальной технологической олимпиады по профилю «Летающая Робототехника»



Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Спорт в Тамбовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Тамбова стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии

Тамбовские гимнастки завоевали семь медалей на соревнованиях "На пути к успеху"

В Тамбове определили лучших бойцов ММА


Елена Рыбакина

Рыбакина откровенно высказалась о выступлении за Казахстан



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин рассказал, как работает новый стандарт экстренной медицинской помощи

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "1 апреля 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...