Добавить новость

Покорение остяков: как русские завоевали хантов и манси

Русские издревле звали хантов остяками, а манси вогулами или вогуличами. Территорию их проживания называли Югрой, что прямо указывает на родство этих народов с венграми, ушедшими отсюда в IX веке в Европу.

Непосредственное знакомство русских (точнее, русов) с остяками и вогулами началось не позднее XI века. Первые известия об этих народах, попавшие в летопись, уже свидетельствуют о налаженных торговых отношениях между Русью и Югрой. Первопроходцами здесь, как и во многих других местах будущей России, явились новгородцы.

Только торговые отношения

Первоначально контакты носили характер торговых экспедиций. В обмен на железные изделия, которых не было у Югры – топоры, ножи – новгородские купеческие ватаги получали пушнину, которую потом перепродавали с большой выгодой на европейских рынках. Довольно скоро правящая верхушка Новгорода приступила к систематической эксплуатации богатств края, и от торговли перешла к прямому обложению туземных народов данью ценными мехами. Как она называлась исходно, мы не знаем, в XV же веке за нею закрепилось татарское слово «ясак».
Определённые территории для сбора дани (которую платили Новгороду и ближние племена «инородцев»: самоядь или ненцы, лопари или саами, печора или коми, карелы и др.) закреплялись в наследственное пользование за определёнными боярскими родами. Естественно, хантам и манси (как и другим народам Новгородской державы) не нравились такие новые «порядки», и уже в XII веке отмечаются их восстания против колонизаторов. Так, в 1187 году жители Югры убили новгородских чиновников, приехавших к ним для сбора дани, и это послужило предлогом для изгнания новгородцами князя Мстислава Давидовича. Очевидно, князь нарушил права бояр на сбор дани; этим же, видимо, объясняется и восстание туземцев: им пришлось платить дань вторично. Бояре же были заинтересованы в постоянном поступлении доходов и не особо напрягали «инородцев». Но в 1193 году новгородцы решили отомстить Югре и послали туда карательный отряд во главе с воеводой Ядреем.
Ядрей осадил одно из укреплённых мест в Югре. Его жители выразили желание покориться и пригласили Ядрея на переговоры, однако зарубили его вместе с двенадцатью чиновниками. Та же участь постигла ещё 80 человек, которых югорцам удалось заманить следом. Оставшиеся какое-то время ещё осаждали городок, но были вынуждены уйти, так как не меньше осаждённых были изнурены голодом.
Конфликты возникали и после.

Русская колонизация

Желая избавиться от регулярных поборов со стороны русских, ханты и манси постепенно полностью перекочевали на восток от Уральских гор (в XI-XIII вв. многие из них жили ещё к западу от Урала). Но следом за ними двигалась и русская колонизация. Особенно широкий размах она приобрела после захвата Москвою владений Великого Новгорода.

Кстати, начало завоевания русскими Сибири традиционно относят к концу XVI века – походу Ермака, но это неверно. Начало завоевания – это взимание дани с Югры, и относится оно, как мы видели, к XI веку. А во второй половине XV столетия эстафета от Новгорода перешла к Москве. Ещё в 1456 году в результате войны Москва присоединила к себе все новгородские колонии от Северной Двины к востоку.
В 1465 году московский великий князь Иван III отправил в Зауралье военную экспедицию под начальством ушкуйника из Великого Устюга, некоего Василия Скрябы. С ним отправилось ещё много «охочих людей» из Устюга и других северных городов. Таким образом, продолжая покорение Югры, московские правители какое-то время использовали новгородских колонистов. Скряба захватил множество рабов, а также пленил двух местных князьков (Калпака и Течика) и привёл их пред государевы очи.

Иван III «пожаловал их югорским княжением», то есть сделал их ответственными за сбор и доставку ясака со всего туземного населения.
По-видимому, ясак поступал не так исправно, как хотелось бы московскому государю, ибо он ещё не раз показывал хантам и манси, кто теперь в их земле хозяин. Так, в 1483 году в Югру была послана регулярная московская рать под командованием князя Фёдора Курбского-Чёрного и Ивана Салтыка-Травина. У впадения Пелыма в Тавду произошла битва, в которой было истреблено много югорских жителей, хотя и московское войско понесло потери. После этого воеводы прошлись огнём и мечом по Югре, номинально принадлежавшей Сибирскому ханству, и привели на Москву множество пленных, в их числе несколько туземных вождей. После этого югорский владетель Юмшан через епископа Перми запросил мира и согласился стать подданным московского князя. Он сам приехал в Москву, бил челом и получил от Ивана III инвеституру на Югру. Иван же III прибавил к своему княжескому титулу, в перечислении земель, имя «Угорский».

Таким образом, московская колонизация Югры, в отличие от новгородской, имела целью не только исправную доставку дани, но и прочное усмирение и политическое завоевание, а кроме того – захват рабов. Поэтому такой вассальной зависимости Югры было недостаточно для Москвы. Зимой 1499/1500 гг. было предпринято масштабное покорение этого края. Во главе рати были поставлены воеводы князь Семён Курбский, Пётр Ушатый и Василий Гаврилов (по другим известиям – Заболоцкий-Бражник, если это не одно и то же лицо). Карательная экспедиция вышла из Вятки. В её составе, как и в предыдущих, было много бывших ушкуйников-добровольцев, а кроме того, отряды татар и вотяков (удмуртов).
Московское войско вначале прошлось для устрашения по земле ненцев (Карамзин, пересказывая летопись, говорит, что русские встретили мирных самоедов и убили из них 50 человек, захватив 200 оленей), а затем обрушилось на Югру. По сообщению летописи, русские взяли 40 «городов» (обнесённых тыном поселений, по всей видимости) и захватили в добычу больше тысячи местных жителей, в том числе 50 вождей. По-видимому, поступление ясака было налажено.

Ханты и манси подвергались притеснениям с двух сторон – Москвы и Сибирского ханства. Последнее также считало их своими данниками. Поэтому окончательное присоединение Югры к России связано с уничтожением Сибирского ханства в конце XVI века. Поход Ермака закончился поражением и истреблением его войска, но уже в 1585 году Москва предприняла второе, на сей раз успешное, завоевание Западной Сибири. При этом отряд воеводы Мансурова был отправлен покорять остяков. У устья Иртыша (где сейчас Тобольск) он взял их укреплённое городище. Успешному для русских ходу битвы способствовало то, что уже в самом её начале меткий пушечный выстрел разбил вдребезги весьма почитавшегося хантами Белогорского идола.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Здоровье

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Тобольск

Бывший подчиненный свердловского губернатора станет мэром Тюмени



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Авто

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам



Тобольск

Как Александр Петров сказочного змея воспитывал: Metro побывало на съёмках фильма "Горыныч"



Алсу

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"



Тобольск

В Музее природы и человека в Ханты-Мансийске откроется выставка «Полный ход»



Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Тюмень

Начальник территориального управления Росгвардии поздравил и вручил аттестаты об образовании кадетам-выпускникам Тюменского президентского кадетского училища



Владимир Гарматюк

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Тобольск

Ученик свердловского экс-министра стал мэром Тюмени



Тюменская область

Александр Моор поздравил депутатов с 30-летним юбилеем Тюменской городской Думы



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тобольска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тобольска или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тобольске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тобольске и Тюменской области




Новости Тюменской области

Как Александр Петров сказочного змея воспитывал: Metro побывало на съёмках фильма "Горыныч"

Повышение по горизонтали // Главой Тюмени станет мэр Тобольска

Ученик свердловского экс-министра стал мэром Тюмени

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Тобольск

Один человек погиб в ДТП в Тюменской области






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил депутатов с 30-летним юбилеем Тюменской городской Думы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы в Тюмени обеспечили безопасность выставки спортивных автомобилей и дрифт-заездов

Непобедимые! Команды «Барсов» вернулись из Тюмени

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России